0
2673
Газета Спецслужбы Интернет-версия

02.03.2007

Подполковник Надежда

Сергей Владимиров

Об авторе: Сергей Владимиров - журналист, историк.

Тэги: чебурашкина, италия, разведка


Выдержка из личного дела:

«Чебурашкина Елена Николаевна, сотрудник МИД СССР, она же – оперативный работник внешней разведки КГБ СССР Надежда.

Год рождения – 1927.

Образование: институт иностранных языков и высшие курсы КГБ СССР. Свободно владеет итальянским, французским и английским языками.

Воинское звание – подполковник.

Более 15 лет выполняла задания особой государственной важности в Италии».

МЕЧТЫ ПОРОЙ СБЫВАЮТСЯ

Елена Чебурашкина, студентка Московского института иностранных языков, была страстно влюблена в Италию, во все, что было связано с этой страной. Коллекционировала репродукции картин итальянских художников, пластинки с записями произведений итальянских композиторов. Усиленно постигала итальянский язык, чтобы в подлиннике читать произведения Петрарки и Данте. Конечно, она страстно желала съездить на Апеннинский полуостров, хотя прекрасно понимала: в условиях жесткого противостояния между Востоком и Западом это практически невозможно. Однако неожиданно для Лены ее почти несбыточная мечта стала реальностью...

В 1949 году юную обладательницу диплома с отличием престижного вуза пригласили на Лубянку и сказали, что очень нуждаются в ее знаниях. Так Елена попала в разведку, поначалу – в информационное подразделение. Здесь Чебурашкина занималась переводами и обработкой важных документов, которые поступали в Центр от ценных источников, и готовила их для доклада руководству страны.

Через несколько лет ее обширные знания и уже накопленный опыт потребовались в другом месте. В 1955 году Елену перевели в «географическое» подразделение разведки, и она стала готовиться к командировке в Италию.

В начале 1956 года разведчица, получившая оперативный псевдоним Надежда, приехала в Рим. Конечно, лишь немногие в посольстве СССР в «вечном городе» знали, каков в действительности круг обязанностей новой сотрудницы советского диппредставительства.

Резидент внешней разведки Павел Елисеев сразу же ей сказал: «Ты нам очень нужна. Будешь заниматься оперативной работой, встречаться с нашими помощниками-женщинами». Но первое указание было иным и, прямо скажем, приятным для Елены: изучить досконально итальянскую столицу. Все свободное от работы в посольстве время она с наслаждением бродила по городу, стала завсегдатаем музеев и выставок. Впрочем, изучая живописные римские кварталы, разведчица одновременно подыскивала наиболее удобные места для проведения тайниковых операций или встреч с источниками. Вскоре коренная москвичка знала Рим гораздо лучше, чем родную Первопрестольную.

РАБОТА

Но для того, чтобы заниматься политической разведкой, одних только знаний города, литературы и искусства страны пребывания разведчику недостаточно. И Надежда углубленно изучает различные документы, выступления итальянских руководителей, смотрит кинохронику...

В 1949 году Италия одной из первых объявила о готовности вступить в Организацию Североатлантического договора. Ее территория превратилась в один из ключевых плацдармов для развертывания американской военной мощи в Западной Европе. Именно Италии в Пентагоне отводилась основная роль в случае нанесения ядерных ударов по Советскому Союзу.

«Нас Италия интересовала прежде всего, как страна – член НАТО, – рассказывает Елена Николаевна. – Основной задачей нашей разведки было попытаться снизить постоянно нараставшее распространение влияния США в этом регионе, особенно на Апеннинах. Безусловно, мы были заинтересованы в получении достоверной информации и о внутриполитической обстановке в стране, о перспективах развития отношений с Советским Союзом. Ведь в то время между нашими странами стали активно расширяться политические и особенно экономические связи».

Спустя некоторое время после приезда в Италию Надежда приступила к работе с одним из наиболее ценных агентов римской резидентуры. Рассказывает разведчица:

«Агент этот представлял для нас в то время действительно большую ценность. В ее адрес (а агент была женщиной и имела многочисленных родственников, которые жили во многих странах) поступала обширная корреспонденция из-за границы: письма, газеты, журналы. И в этой почте приходили послания советских разведчиков-нелегалов из различных стран. В тот период такой способ организации связи нелегалов с Центром применялся нередко. Как только в адрес агента поступало специальное послание, она давала условный сигнал, и я выходила на встречу с ней».

Встречи происходили днем, в часы, когда итальянки обычно отправляются за покупками, в больших универсальных магазинах, причем каждый раз места рандеву менялись. Сначала устанавливался визуальный контакт в каком-либо обусловленном заранее отделе, а затем при подъеме на другой этаж на эскалаторе незаметно для окружающих производился обмен фирменными пакетами данного магазина. В пакете Надежды всегда был какой-нибудь только что приобретенный сувенир, а в пакете итальянки – почта. Затем женщины сразу же расходились в разные стороны. За свою скрытность и быстротечность такие контакты на профессиональном языке разведчиков называются «моментальной передачей» или просто «моменталкой».

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

Не прошло и года пребывания Надежды в Риме, а ее уже можно было принять за настоящую итальянку. У нее, как у атташе по культуре посольства, появилась масса знакомых среди итальянцев. Разведчица становится постоянной клиенткой самых престижных магазинов итальянской столицы, совершает частые выходы на театральные постановки и модные дефиле.

Надежда входила в состав политической группы резидентуры, занималась в основном информационными вопросами: обработка политической и другой поступавшей информации, инструктаж оперативных сотрудников к предстоящим встречам в городе, постановка задач в информационном плане, исходя из потребностей Центра и возможностей того или иного источника. Предоставим снова слово разведчице:

«Перед резидентурой была поставлена задача по сбору информации относительно дислокации на Апеннинском полуострове военных баз США и НАТО и их нацеленности на нашу страну. Мы получили сведения о том, что на побережье Италии разворачивается строительство нескольких военных баз НАТО. Из Центра поступило указание перепроверить и по возможности конкретизировать эту информацию, собрав наиболее полные сведения об этих базах. В этой связи резидентура разработала план по привлечению к сотрудничеству местной сотрудницы посольства одной из ведущих стран НАТО, от которой предполагалось получить необходимые данные. Через некоторое время план был полностью реализован: мы получили доступ к тщательно охраняемым секретным военным сведениям. Поставленное Центром задание было успешно выполнено».

До сих пор Елена Николаевна хорошо помнит и другого человека, источника ценной информации, с которым ей пришлось долгое время поддерживать контакты:

«Мне ее передали на связь. Агент-женщина, одинокий, больной человек, от которой мы получали исключительно ценную документальную информацию. Ее имя и по сей день держится в тайне. А меня она знала как Анну. Она проработала на советскую разведку более 15 лет. Скромная машинистка закрытого военно-технического учреждения, созданного американцами в Италии, передавала на встречах копии важных документов, нередко это были копирки, которые она подкладывала под основной лист, печатая секретные документы. Потом, как выяснилось только одни эти копирки позволили ученым советской оборонной промышленности сэкономить многие сотни тысяч долларов».

Надежда провела в Италии «под крышей» посольства в общей сложности более 15 лет, что даже для разведчика-мужчины выглядит солидным сроком. После возвращения из своей последней третьей командировки она продолжила службу в одном из самых закрытых подразделений внешней разведки. Всего же Елена Николаевна отдала ей 40 лет жизни.

Коллеги – представители сильного пола – относились к ней с большим уважением и даже с некоторым трепетом. «Елена Чебурашкина – человек стальной воли, железной дисциплины и невероятного самоконтроля», – сказал нам один из ее бывших руководителей. Другой соратник разведчицы подчеркнул: «Елена Николаевна – удивительная женщина. Она обладает энциклопедическими знаниями, особым складом ума, умением воспринять проблему во всей ее совокупности и вычленить главное».

Елена Николаевна Чебурашкина и сегодня является одним из лучших специалистов по Италии в СВР. К ней часто обращаются за помощью и консультациями и молодые, и уже опытные офицеры из Ясенево.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1247
Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Олег Никифоров

Шпионский случай с австрийским полковником осложнил отношения России с Альпийской республикой

0
1792
Безопасность Америки превыше всего

Безопасность Америки превыше всего

Владимир Иванов

Вашингтон решил оставить своих союзников один на один с террористами

0
2653
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
3105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org