0
2513
Газета Спецслужбы Интернет-версия

16.03.2007

Ищут, но только не могут найти...

Тэги: аскари, тегеран, стамбул, цру


7 февраля в Стамбуле пропал – как в воду канул – бывший заместитель министра обороны Исламской Республики Иран и командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Али Реза Аскари – человек, посвященный во многие военные, политические и ядерные секреты Тегерана. А потому неудивительно, что в зарубежных СМИ множатся предположения и догадки в связи с произошедшим.

Первое сообщение об исчезновении видного иранского военачальника появилось 2 марта на близком к израильским спецслужбам сайте новостей, что уже весьма примечательно. А затем по всему миру пошла гулять масса различных и порой прямо противоположных версий, в которых всяк по своему истолковывает все известные факты из биографии Аскари. Кто-то утверждает, что генерала выкрали иностранные разведки. Кто-то говорит о спланированной в Тегеране некоей «операции прикрытия», которая должна обеспечить свободу перемещений Аскари по Ближнему Востоку. Некоторые эксперты заявляют о том, что экс-замминистра, в свое время раскрывший факты коррупции в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), попал в немилость к нынешнему руководству Ирана и вполне мог принять решение о побеге. А в иных материалах упоминаются также весьма серьезные разногласия, якобы возникшие между генералом и президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом.

Однако, как бы там ни было, уже сегодня несомненно одно: в настоящее время очередной скандал вокруг Ирана на руку США и Израилю, которые выступают единым против «режима аятолл». Ведь разоблачение именно в такой форме подрывной деятельности Тегерана, помимо всего прочего, не может не оказать определенного влияния на ужесточение позиции Совета Безопасности ООН, который готовится обсуждать ядерную программу Исламской Республики.

СХЕМА УХОДА

Что же рассказывают о случившемся зарубежные СМИ? До приезда в Турцию Али Реза Аскари в течение некоторого времени находился в Дамаске по делам своего бизнеса как частное лицо. После этого Аскари вылетел в Стамбул. Однако он так и не появился в отеле Ceylan, где для него некие турецкие граждане предварительно заказали дорогой номер, за который было заплачено наличными деньгами. Прямо из аэропорта Ататюрк генерал отправился в более дешевый отель Ghilan. Там он оставил свои вещи. После этого его следы таинственно обрываются.

8 марта представитель турецкого Министерства иностранных дел Левент Билман сообщил журналистам, что Аскари прибыл в Стамбул для выполнения дипломатической миссии. Здесь каждый год проводятся встречи по вопросу консульских отношений между Ираном и Турцией. Билман также отметил, что официальные лица Турции узнали об инциденте с Аскари со значительным опозданием. Однако, по словам чиновника, МИД не располагает никакими новыми данными о пропавшем генерале. Глава внешнеполитического ведомства Турции Абдулла Гюль, в свою очередь, заявил, что власти страны проводят масштабное расследование ЧП, в котором кроме спецслужб принимают участие и сотрудники его министерства.

ВЕРСИИ

Некоторые СМИ стремятся доказать, что Аскари был агентом иностранных разведок. Так, в английской газете Sunday Times утверждается, что генерал ушел на Запад после того, как обнаружил, что за ним начала вести слежку иранская контрразведка «Вавак», которая заподозрила его в шпионаже в пользу США и некоторых других государств.

Бегство Аскари через Дамаск, если верить газете, было заранее спланировано и организовано западными спецслужбами. Ведь на создание надежного и безопасного окна для ухода агентов такого класса, как правило, требуется значительное время. Предполагается, что в случае с Аскари на это ушло не менее нескольких месяцев. Как только тайным хозяевам генерала стало совершенно ясно, что прикрытие их высокопоставленного шпиона и его легенда начали давать трещины, ему была дана команда на уход.

По сведениям, полученным газетой из иранских источников, Аскари вывез за пределы Ирана не менее 10 близких родственников, включая супругу, двух сыновей с женами, дочь и несколько внуков. Однако никакими сведениями о точном местонахождении семьи генерала СМИ не располагают и оперируют только заявлениями анонимных источников. Журналисты также утверждают, что Аскари был весьма осведомлен о многих делах Минобороны и деятельности КСИР, включая все совместные операции бойцов этой весьма почитаемой в Иране организации с террористическими группировками на Ближнем Востоке.

Ссылаясь на иранский источник, Sunday Times заявила, что Аскари был завербован во время одной из своих зарубежных командировок. Свою разведывательную деятельность в качестве иностранного агента на территории Ирана он вел с 2003 года. Вербовку генерала осуществил один его деловых партнеров, который был офицером некоей иностранной спецслужбы. Источник также сообщил, что «Али Реза был богатым человеком и до 2003 года, но с 2003 года он стал очень богатым человеком». Вместе с тем никто не называет конкретную зарубежную спецслужбу, на которую работал иранский генерал.

СМИ Сирии и Йемена считают, что Аскари был выкраден агентами ЦРУ. В течение многих лет генерал-бизнесмен находился в черном списке этого ведомства. Йеменские источники, например, заявляют, что иранский военачальник был на первом месте в «списке 20 офицеров КСИР, намеченных к ликвидации ЦРУ». Ибо он якобы руководил тайными операциями бойцов КСИР в Ираке, в том числе, по информации спецслужб США, штурмом американского командного центра в Кербеле 20 января текущего года. Тогда иракские боевики вместе с иранскими «стражами революции» захватили и расстреляли пятерых американских офицеров. Согласно другим источникам, генерал курировал деятельность «Батальонов Аль-Кудз». В этом подразделении КСИР ведутся разработки взрывных устройств, которые переправляются боевикам в Ирак.

Высказываются предположения и о возможных связях Аскари с иракским отделением «Аль-Каиды». Некоторые специалисты полагают, что его визит в Стамбул также мог быть связан с проведением встреч и переговоров с эмиссарами этой организации. В настоящее время именно через Турцию, по данным американских экспертов, связанных со спецслужбами, пролегает главный маршрут транспортировки суннитских моджахедов в Ирак. Это обусловлено тем, что переход боевиков через сирийско-иракскую границу в последнее время стал довольно проблематичным вследствие ужесточения контроля со стороны американских войск и силовых структур багдадского правительства.

ИЗРАИЛЬСКИЙ СЛЕД

Впрочем, есть эксперты, по мнению которых, Аскари на самом деле работал на Моссад, хотя его вербовка была проведена таким образом, чтобы у генерала создалась полная уверенность в сотрудничестве с одной из западных разведок. Официальные представители Моссада и других спецслужб Израиля отрицают этот факт, как и свою причастность к организации побега бывшего командующего КСИР. Тем не менее в некоторых западных изданиях все-таки появляются сообщения со ссылками на анонимных высокопоставленных сотрудников израильской внешней разведки, что Аскари в течение длительного времени снабжал ее агентов весьма ценными данными, не предполагая, что его информация прямиком отправляется в штаб-квартиру Моссада. Один из источников вроде бы заявил, что Аскари – это «золотая жила» для западных разведок, которые очень активно взаимодействуют со своими израильскими коллегами. Известен и тот факт, что израильтяне начали вести слежку за генералом еще в то время, когда он командовал подразделениями КСИР в Ливане.

По заявлениям некоторых информационных агентств Израиля, министр обороны страны Амир Перетц отверг обвинения Тегерана в причастности спецслужб Тель-Авива к исчезновению Аскари и официально объявил, что Тель-Авив не собирается проводить какие-либо следственные действия по инциденту с иранским генералом. «У нас нет никаких причин и никакого желания заниматься этим делом», – сказал министр в беседе с журналистами во время своей поездки в южные районы Израиля. Глава военного ведомства не преминул в очередной раз выразить мнение Тель-Авива об иранской ядерной программе. По словам Перетца, «не вызывает сомнений, что Иран представляет угрозу для всего свободного мира» и попросил «мировое сообщество ужесточить налагаемые на Тегеран санкции».

А вот радиостанция израильской армии «Галей-ЦАХАЛ» придерживается уже упоминавшейся версии о том, что у генерала Аскари были в прошлом разногласия с иранским руководством и он мог принять решение скрыться из страны.

ЗАБОТЫ СЕМЬИ

Заявления зарубежной прессы о том, что пропавший генерал вывез свою семью из Ирана, опровергли в беседах с журналистами родственники Аскари. Как сообщило израильское информационное агентство Ynet, жена бывшего замминистра Зива заявила журналистам, что все измышления прессы о том, что она с детьми и внуками якобы бежала из Ирана, – всего лишь «слухи, сплетни и происки врагов». «Мы находимся здесь», – заявила она журналистам.

12 марта иранское агентство новостей FARS сообщило, что Зива с двумя дочерьми, сыном и братом мужа посетили турецкое посольство в Тегеране, где они встретились с заместителем посла. Брат Али Реза потребовал предоставления всей информации о местонахождении генерала. Однако лишь услышал в ответ, что в Турции ведется тщательное расследование всех обстоятельств стамбульского инцидента и как только будут получено какие-либо результаты, семья об этом узнает.

Дочь пропавшего Ильхам Аскари заявила журналистам, что семья генерала предпринимает усилия по самостоятельному поиску Али Реза. Она уверена, что отца выкрали агенты израильских или американских спецслужб. Ильхам также подчеркнула, что высокое положение генерала в военных и политических кругах Ирана стало причиной появления множества врагов и недоброжелателей.

Жена военачальника рассказала, что, выйдя в отставку, Аскари занялся бизнесом. Он торговал оливковым маслом, которое поставлял в Сирию. Родственники пропавшего без вести в один голос твердят, что у него было никаких причин покидать страну.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Бывший сотрудник советской внешней разведки Станислав Лекарев так охарактеризовал ситуацию с исчезновением Али Реза Аскари: «Как показывает история, первыми крысами, которые бегут с тонущего корабля, всегда оказываются наиболее информированные люди. Они обычно лучше всех знают, что должно произойти в случае неблагоприятно развития ситуации в их стране и какие последствия могут их ожидать. В наше время подобная картина наблюдалась перед войной в Ираке, когда ряд высокопоставленных чиновников и военных просто испарился. Так что в отношении иранского генерала такую версию вполне можно допустить.

Есть определенные основания полагать и то, что исчезновение Аскари могло быть каким-то образом инициировано зарубежными спецслужбами, и прежде всего ЦРУ. Обычно такие операции проводятся накануне вторжения. Спецслужбы находят прямые выходы на источники информации. Способы вербовки могут быть самыми различными – начиная от простого шантажа и кончая финансовыми вливаниями. Правда, сколько надо было бы заплатить одному из богатейших людей Ирана, чтобы сделать из него своего агента, вопрос сложный. Скорее всего речь могла идти об обеспечении безопасности себе лично и своей семье, а также о сохранении собственности и капиталов.

Но несомненно одно: генерал владеет всей информацией о системах связи и управления страны. Некоторые из важнейших объектов этих систем могли оказаться вне поля зрения иностранных разведок. Аскари известны все данные о ПВО, ПРО, военной инфраструктуре Ирана, местах проживания высшей политической и военной элиты страны и многие другие сведения, необходимые для организации первого удара, который Пентагон всегда тщательно готовит.

Все выглядит вполне логично. Подготовка США к нападению на Иран находится в завершающей стадии. Есть все основания полагать, что Вашингтон, последним аргументом которого должна стать жесткая резолюция СБ ООН, готовящаяся шестеркой посредников, не удовлетворится этой акцией. Да и Иран настроен крайне решительно, и вероятность приостановки им своей ядерной программы не велика. Так, что военный способ решения иранской проблемы остается весьма актуален для Белого дома».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
2937
Хмеймим остается под прицелом вражеских дронов

Хмеймим остается под прицелом вражеских дронов

Владимир Мухин

Москва и Дамаск готовят план "Б" на случай эскалации военного конфликта в сирийском Идлибе

0
2484
Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
443
Какова роль ЦРУ в избрании Константинопольского патриарха

Какова роль ЦРУ в избрании Константинопольского патриарха

Алексей Казаков

Частичный ответ на этот вопрос дают недавно рассекреченные документы из архива американской спецслужбы

0
3373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org