0
1177
Газета Спецслужбы Интернет-версия

30.03.2007

Не знавший преград Звук

Тэги: эйнгорн, гладков, наш человек в ньюйорке


Гладков Т.К. Наш человек в Нью-Йорке. Судьба резидента. – М.: Яуза, Эксмо, 2007, с. 352.

Имя главного героя новой книги известного писателя и историка спецслужб Теодора Гладкова вплоть до середины 1990-х годов было засекречено. Первым приоткрыл завесу тайны в своих мемуарах Павел Судоплатов. Позже и в воспоминаниях других разведчиков стали появляться сведения об этом человеке, а в книге «Очерки истории внешней разведки» ему был посвящен целый очерк. Однако труд Гладкова – первая серьезная биография резидента Лубянки в Нью-Йорке Якова Голоса (Рейзена), в которой описан весь его жизненный путь – от рождения в 1889 году в рабочей еврейской семье на Украине до смерти в 1943 году на посту советского закордонного агента в США.

Как участник российского социал-демократического движения Голос был в 1906 году приговорен царским судом к восьми годам каторги, замененной ссылкой на вечное поселение в Якутию. Отсюда Яков бежал в Японию, а затем переселился в Соединенные Штаты. В 1915 году он вступил в Американскую социалистическую партию, примкнув к ее левому крылу, позже работал в ЦК Компартии США.

В 1930 году Голос был привлечен к сотрудничеству с ОГПУ нелегалом его Иностранного отдела Тарасом (оперативный псевдоним Абрама Осиповича Эйнгорна). Последний не только установил контакт с Яковом, но и поручил ему выполнение важного задания – снабжение советской внешней разведки подлинными американскими документами. В течение длительного времени Голос доставал паспорта различных стран для нелегалов ИНО и Коминтерна.

В середине 1930-х годов Голос, получивший оперативный псевдоним Звук, для прикрытия возглавил агентство «Уорлд Турист» в Нью-Йорке, через которое занимался организацией связи разведки по ее нелегальным каналам. В течение десяти лет (в 1933–1943 годах) Яков Голос являлся самым крупным разведчиком-групповодом ОГПУ-НКВД-НКГБ в США. Для людей Звука не существовало недоступных ведомств: они проникали и в Белый дом, и в Госдеп и в Управление стратегических служб (УСС), являвшееся предшественником ЦРУ.

24 ноября 1943 года в представлении Якова Голоса к ордену Красной Звезды начальник 1 (Разведывательного) управления НКГБ Павел Фитин писал: «Он работал не только как наводчик, установщик и групповод, но и как вербовщик, причем привлек к нашей работе ряд лиц, являющихся ценными источниками политической и экономической информации».

Однако награда так и не нашла героя: как раз на следующий день после подготовки процитированного выше документа Яков Голос скончался в Нью-Йорке от разрыва сердца.

Несомненно, новая книга Теодора Гладкова будет полезна всем интересующимся историей как отечественной разведки, так и спецслужб вообще.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org