0
944
Газета Спецслужбы Интернет-версия

20.04.2007 00:00:00

Как обворовывают Америку

Тэги: технологии, контрразведка, разведка, сша


Недавно «НВО» (см. № 11, 2007) рассказало об основных положениях новой Национальной контрразведывательной стратегии США, одна из задач которой – пресечение иностранного промышленного шпионажа в Соединенных Штатах, который приобрел необычайно широкий размах. Таково, во всяком случае, мнение авторов документа – сотрудников управления контрразведки, входящего в аппарат директора национальной разведки. Но, как выяснилось, столь же встревожена этим и Служба безопасности (СБ) американского Министерства обороны, занимающаяся охраной государственных тайн в военной сфере.

И ПРОТИВНИКИ, И ПАРТНЕРЫ, И СОЮЗНИКИ

Как говорится в отчете СБ (этот документ регулярно публикуется), в настоящее время сбором сведений об американских военных технологиях занимаются 106 стран, тогда как в 2004 году их насчитывалось 90. Для этого используются самые разные способы, начиная от извлечения данных из открытых источников и кончая взломом информационных сетей фирм и предприятий оборонно-промышленного комплекса Соединенных Штатов. Сотрудниками отдела контрразведки Службы безопасности были также зафиксированы попытки вербовки ведущих специалистов американского ОПК.

К числу государств, наиболее активно ведущих научно-техническую разведку против Америки, отчет СБ относит Китай, Россию и Иран. За ними идут Израиль, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. На долю спецслужб этой десятки приходятся 80% всех выявленных попыток заполучить в США военно-техническую информацию и сведения о технологиях двойного назначения.

Страны Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна тоже существенно активизировали подобную деятельность. Это объясняется, по мнению СБ, их существенным отставанием в сфере военных технологий.

Что же, если верить аналитикам СБ, особенно привлекает внимание зарубежных разведслужб? Во-первых, американские информационные технологии (22% зафиксированных случаев подозрительного интереса иностранных граждан). Во-вторых, фирмы и специалисты, занятые в сфере создания оптико-лазерных комплексов (11%). В-третьих, космические технологии (10%). Наконец, радары, электронно-оптические и акустические датчики (9%). Вместе с тем в отчете Службы безопасности Пентагона подчеркивается, что в четыре раза возросла интенсивность действий зарубежной агентуры по добыванию информации, касающейся создания беспилотных летательных аппаратов. Также неоднократно предпринимались шаги с целью получения сведений о технологиях моделирования, поскольку в этой области США опережают многие страны.

Зачастую разведчики, не мудрствуя лукаво, просто стремились найти ответ на интересующие их вопросы с помощью запросов по открытым каналам или взлома корпоративных сетей некоторых оборонных предприятий. Однако СБ приводит и иные примеры. Так, был задержан сотрудник одной из фирм, который записал на магнитофон, вмонтированный в шариковую ручку, ход секретного совещания. В другой компании, выполняющей работы по программе «Перспективные боевые системы» по контракту с Министерством армии США, пресекли попытку кражи жесткого диска персональной ЭВМ, на котором хранилась секретная информация.

В целом СБ удалось установить 971 акцию в сфере военно-технического шпионажа. По сравнению с 2004 годом количество подобных посягательств зарубежных разведок возросло на 43%. При этом Служба безопасности МО утверждает, что для получения нужных сведений использовалась главным образом электронная почта. В письмах, отправляемых фирмам и различным федеральным учреждениям США, формулировались детальные и многочисленные вопросы, ответы на которые могли привести к разглашению конфиденциальных и даже секретных данных.

Авторы документа заявляют, что основными объектами внимания зарубежных спецслужб были подрядчики, выполняющие заказы Пентагона и других государственных ведомств. При этом отмечается, что методы работы разведок, действовавших в США во времена холодной войны, не изменились и сегодня.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По прогнозам аналитиков СБ, активность зарубежных разведок на военно-технологическом фронте в ближайшие годы будет только расти. Процессы глобализации неизбежно ведут к тому, что угроза кражи секретов в оборонных отраслях промышленности США тоже увеличится. Конкуренты Соединенных Штатов постараются использовать все возможности вполне законного бизнеса для создания «путей нелегального увода американских технологий»

За последние пять лет, говорится в отчете СБ, стало значительно больше стран, охотящихся за высокими технологиями США, и нет тенденции к сокращению их количества. Реализуя свои программы разработки вооружений, соперники по-прежнему будут стремиться скопировать достижения американцев. Одним из главных объектов внимания зарубежных спецслужб останутся информационные технологии, поскольку именно они лежат в основе современных систем управления, связи и разведки, без которых сегодня просто невозможно управлять войсками. Возрастет число попыток приобретения готовых изделий, экспорт которых регламентируется так называемым «Перечнем контроля критических технологий». Увеличится количество каналов утечки военно-технической информации в государства Восточной Азии и Тихоокеанского региона. У их разведок приоритетом будут пользоваться, как и сейчас, лазерные, оптические и космические технологии, а также технологии создания и обработки новых материалов.

Служба безопасности Пентагона не сомневается, что количество атак на контролируемые ею структуры американского ВПК через интернет заметно увеличится, поскольку даже единичное проникновение в источники конфиденциальной информации США, не сопряженное с большим риском, приносит немалые дивиденды зарубежным странам. Иностранные разведки и компании, конкурирующие с американскими, говорится в отчете, будут использовать все легальные каналы для получения доступа к передовым технологиям. Так что, судя по всему, в ближайшие годы у сотрудников СБ непочатый край работы.

Справка «НВО»

Служба безопасности Минобороны США – подразделение, отвечающее за соблюдение режима секретности. Она подчиняется заместителю министра обороны по разведке. Ей подконтрольны все виды вооруженных сил, самостоятельные управления МО, 23 федеральных агентства, а также 12 тыс. компаний и фирм, выполняющих заказы по контрактам Пентагона. СБ обеспечивает охрану национальной научно-технологической базы, а также сведений, находящихся в распоряжении американского оборонно-промышленного комплекса или предоставленных Соединенным Штатам иностранными государствами; отвечает за надежность систем и средств защиты информации, выдачу допусков к закрытым материалам и присвоение документам грифов секретности; ведает подготовкой соответствующих специалистов и разработкой технологий в сфере своей деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
982
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1161
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1606
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1310

Другие новости