0
8168
Газета Спецслужбы Интернет-версия

29.06.2007

Боевые вирусы вырвались на волю

Тэги: биологическое оружие, грузия, вирус


Россельхознадзор РФ запретил ввоз на территорию России из Грузии живых свиней, свиного мяса и мясопродуктов, в том числе в ручной клади. Даже бутерброды с колбасой подлежат изъятию и уничтожению. Но официальный Тбилиси впервые не стал обвинять северного соседа в политическом и экономическом давлении. На территории Грузии действительно свирепствует эпизоотия африканской свиной чумы, а запрет на ввоз свинины объявили все соседние государства – Азербайджан, Армения, Турция – и многие несоседние, Украина например.

НАИВНАЯ ВЕРСИЯ

СМИ Южной Осетии тут же предположили, что в Грузии проходит спецоперация с участием американских спецслужб. Основанием стал тот факт, что вспышка экзотической болезни первоначально пришлась на районы, в основном заселенные национальными меньшинствами. Это Западная Грузия – Самегрело, Гурия, Имерети, Восточная Грузия – Кварельский, Телавский, Гурджаанский, Лагодехский районы Кахетии и Самцхе-Джавахети. В пораженных эпизоотией районах Кахетии в основном проживают осетины, азербайджанцы, дагестанцы, Самцхе-Джавахети населена армянами, в Западной Грузии живут мегрелы.

Делается вывод о спланированном подрыве экономики этих регионов с тем, чтобы лишить население последних доходов и принудить к отъезду. Таким образом, считают южноосетинские СМИ, Тбилиси зачищает страну от негрузин.

Рассуждения весьма наивные, поскольку случаи заболевания уже зафиксированы по всей Грузии, кроме высокогорных районов и Аджарии, где в основном мусульманское население. А главное, африканская свиная чума не лечится. Чтобы избавиться от нее, приходится сжигать свинарники и уничтожать практически все свиное поголовье. Кроме того, исповедующие ислам азербайджанцы и дагестанцы вообще в свинине не нуждаются, так что против них эта вирусная атака бесполезна.

ОБОРОННАЯ БИОЛОГИЯ

В 2002 году между министерствами обороны Грузии и США было подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». В сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси сенатора Ричарда Лугара была достигнута договоренность о создании «Центральной референт-лаборатории» в поселке Алексеевка недалеко от Тбилиси. Спустя год в августе 2005 года был подписан двусторонний договор между США и Грузией о реализации программы «Нанн–Лугар», названной так по фамилиям американских сенаторов, предложивших ее. Эта специальная правительственная программа под официальное названием «Совместное уменьшение угрозы» принята Конгрессом в 1991 году. Причиной стал страх, что после распада СССР может быть утерян контроль над советским оружием массового уничтожения. США финансируют уничтожение химического, биологического и ядерного оружия; охрану хранилищ ядерного топлива и отходов и т.д.

В конце августа 2006 года в Тбилиси снова появился Ричард Лугар. Вместе с министром здравоохранения Грузии Ладо Чипашвили он посетил биолабораторию в Алексеевке, где в то время уже велись «исследования по снижению биологической опасности в Грузии». Как пояснил грузинским журналистам министр здравоохранения, исследования касаются борьбы с различными вирусами, в том числе ее специалисты смогут устанавливать вирус птичьего гриппа. А сенатор Лугар отметил, что стоимость достраиваемой лаборатории составляет около 30 млн. долл. И правительство США намерено профинансировать создание еще нескольких таких объектов в Грузии, для чего выделено 65 млн. долл.

Спустя две недели после визита Лугара грузинский парламент ратифицировал изменения и дополнения в соглашение 2002 года. Главным стал пункт о нераспространении информации. Проще говоря, деятельность вирусологической лаборатории засекретили. Тогда же заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава заявил, что на этот проект США первоначально выделили 15 млн. долл., а затем сумма выросла до 95 млн. Стало понятно, что речь идет о нескольких засекреченных программах Пентагона. И, похоже, на смену тайным тюрьмам ЦРУ приходят тайные биолаборатории Минобороны США.

Тбилисская газета «Алия» сообщила о некоторых подробностях грузино-американского соглашения. В частности, в договоре присутствует пункт, указывающий на необходимость доставки на территорию секретного объекта крупного рогатого скота и его обеспечение стойлами. Другая грузинская газета, «Хроника», сообщила, что в Алексеевку предполагается завозить для изучения вирусы со всего мира. Однако руководитель национального центра по контролю над заболеваниями Паата Имнадзе опроверг эту информацию, заявив: «Мы намерены изучать лишь те вирусы, которые имеют место в Грузии, и ни о какой мировой вирусологической свалке речи нет». Ну вот, если на то пошло, теперь можно изучать африканскую свиную чуму...

В интервью другой газете – «Версиа» – Паата Имнадзе высказал предположение, что, возможно, это не африканская свиная чума, а неизвестный, лишь похожий на нее вирус, тем более что ряд нехарактерных симптомов болезни настораживает. К примеру, кровотечение из горла свиньи на последней стадии заболевания. Однако Пирбрайская лаборатория в Великобритании подтвердила диагноз – африканская чума свиней.

В связи с этим сразу вспоминается эпидемия нехарактерной легочной формы сибирской язвы в Свердловске весной 1979 года. Сейчас считается доказанным, что это был выброс спор вируса из биолаборатории на территории одного из военных городков. Тогда одновременно с медицинскими мерами была предпринята серьезная операция прикрытия – причиной названо зараженное мясо, и на въездах в город изымали все мясопродукты и жгли в кострах. При этом сам факт эпидемии тщательно скрывался.

Из Грузии практически перестали поступать сообщения о ходе борьбы с эпизоотией. Никакой статистики нет. Последние данные относятся к концу мая – началу июня, поэтому во всех сообщениях фигурируют цифры месячной давности – погибло 20–22 тыс. свиней. Молчание Тбилиси настораживает. Ведь если болезнь побеждена, об этом всегда радостно рапортуют. Если нет, то не надо усыплять общественное внимание.

ВОЕННАЯ ТАЙНА

Африканская свиная чума не лечится, прививок от нее не существует. Фермы, где был обнаружен вирус, сжигаются дотла, и только через год на этом месте можно строить новый свинарник. Вырвись чума за пределы Грузии – вся Европа содрогнется. Начальник управления Россельхознадзора Николай Власов, много лет работавший с возбудителями африканской чумы и другими экзотическими болезнями скота, заявил, что вирус способен уничтожить весь свиноводческий комплекс России.

Стоит напомнить, что вспышка африканской свиной чумы на Кубе в 1971 году привела к гибели практически всего полумиллионного свиного поголовья и ликвидации всех свиноферм. Кубинцы уверены, что это был акт бактериологической войны со стороны США, осуществленный руками антикастровских боевиков. Заодно можно упомянуть и о странной болезни, уничтожившей однажды урожай табака – главной статьи кубинского экспорта.

Африканская свиная чума потому так и называется, что свирепствует к югу от Сахары, крайне редко вырываясь за пределы Черного континента. В Европе последний раз она отмечалась в 1957 году в Италии, Испании и Португалии. После 1990 года, по данным ООН, вне Африки не зафиксирована. На территории бывшего СССР не встречалась ни разу. Поэтому вспышка болезни в Грузии сразу вызвала подозрения в неприродном источнике заражения.

Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Грузии методическую, техническую и консультативную помощь. Готов был командировать специалистов. И попросил образцы патологоанатомического материала, взятого у заболевших свиней для проведения лабораторных тестов. Комментарии по этому поводу в Россельхознадзоре получить не удалось – телефоны пресс-службы молчат, но, похоже, Тбилиси ответил отказом.

В самой Грузии все больше людей считают, что источник заражения – военная биолаборатория в Алексеевке. Этим объясняется и окружающая эпизоотию секретность. Она появилась почти одновременно с прибытием в Тбилиси американских специалистов. Но если в Южной Осетии и Абхазии СМИ убеждены, что проходят испытания бактериологического оружия, в самой Грузии вспышку африканской чумы списывают на халатность персонала лаборатории.

Как бы то ни было, но сигнал опасности прозвучал. Во многих лабораториях мира, в том числе и военных, специалисты создают вакцины против опасных болезней. И конструируют штаммы вирусов, чтобы не стали неожиданностью новые варианты возбудителей. Однако все чаще от болезней человека они переходят к болезням животных и растений. Это вполне укладывается в популярную на Западе концепцию нелетальных видов оружия для сетецентрических войн, в которых целью является не уничтожение противника, а принуждение его к выполнению воли победителя. И удар по продовольственной или экономической базе может иметь решающее значение. Даже применение войск не понадобится.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Pestis africana suum, она же африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери. Впервые зарегистрирована в 1903 году на юге Черного континента. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями пораженных особей. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки, но сами они не заражаются. Инкубационный период длится 2–5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором – повышается температура, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, животное резко слабеет. Лечение и вакцина не разработаны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
364
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1803
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2085
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org