0
1641
Газета Спецслужбы Интернет-версия

10.08.2007 00:00:00

«Зефир» и его боевая подруга

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ведущий эксперт Кабинета истории внешней разведки.

Тэги: разведка, мукасей


Сначала – несколько строк из «Календаря дат и событий» ИТАР-ТАСС на август 2007 года: «100 лет назад (1907) родился М.И.Мукасей, деятель российских органов государственной безопасности, почетный сотрудник госбезопасности, полковник...»

ОДНИ ИЗ НЕМНОГИХ

Следует подчеркнуть, что операции разведчиков-нелегалов всегда были окружены плотной завесой секретности. Виртуоз-профессионал, не допустивший ни единого промаха и, к счастью, избежавший провала, обречен оставаться неизвестным общественности. А потому высшей оценкой достигнутых им результатов является лишь признание коллег да награды, которые и показать-то подчас никому нельзя.

В то же время о некоторых офицерах СВР широкая публика узнавала. Но случалось нечто подобное лишь тогда, когда разведчик подвергался аресту в стране пребывания, как правило, в результате предательства, как это произошло, например, с Вильямом Фишером (Рудольфом Абелем) или Кононом Молодым.

Но были и другие нелегалы, которым удалось благополучно проработать весь отпущенный им срок и получить по решению руководства Службы внешней разведки за свой непомерный труд малую часть причитающегося им признания от сограждан. Среди них – и супруги Мукасеи. Впрочем, и о деятельности Михаила Исааковича и Елизаветы Ивановны за кордоном можно рассказать не многое.

«Если страна нас не знала, значит, мы ее не подвели», – считают разведчики, 22 года находившиеся на боевой работе в особых условиях.

ОТ КУЗНИЦЫ ДО РАЗВЕДШКОЛЫ

Михаил Мукасей появился на свет 13 августа 1907 года в Белоруссии в десяти километрах от Слуцка в семье потомственных деревенских кузнецов. В родном Замостье, где жили почти одни поляки, окончил 4-летнюю сельскую польскую школу. В совершенстве овладел польским языком и катехизисом. Отец с детства приучал Мишу к кузнечному делу: подростком он был подмастерьем, а к 17 годам мог уже работать самостоятельно.

Но Михаил хотел учиться. Услышав, что в Ленинграде есть Институт труда, он решил ехать туда.

Северная столица произвела ошеломляющее впечатление на молодого человека. Восхищенный, он пришел в институт, но с огорчением узнал, что для поступления требуются направление и рекомендации, которых у него не было. Учебу пришлось отложить. Через биржу труда он получил место подметальщика на Балтийском судостроительном заводе. Парнем он был работящим, участвовал в общественной жизни большого предприятия, поступил на вечернее отделение рабфака. Через некоторое время Михаила перевели в кузнечный цех, где он очень быстро снискал уважение среди рабочих. В 1929 году его приняли в Коммунистическую партию. Получив на рабфаке среднее техническое образование, Мукасей решил поступать в Ленинградский государственный университет.

С 1929 по 1935 год Михаил – студент экономико-географического факультета ЛГУ. Здесь он и познакомился со своей будущей женой ≈ студенткой биологического факультета...

Из биографической справки:

Елизавета Мукасей (в девичестве – Емельянова) родилась 9 марта 1912 года в Уфимской губернии в бедной рабочей семье. В конце 1917 года, спасаясь от голода и разрухи, семья переезжает в Ташкент. Лиза попадает в интернат, успешно заканчивает среднюю школу. В 1929 году поступила в Ленинградский университет. Окончив ЛГУ, некоторое время работала преподавателем, а затем ≈ директором школы рабочей молодежи.

...Михаил Мукасей с увлечением грыз гранит науки. Это было замечено, а потому выпускника университета откомандировали для продолжения учебы в Ленинградский институт востоковедения, где он штудировал бенгальский и английский языки.

В 1937 году Мукасей неожиданно получил повестку, в которой ему предписывалось явиться в ЦК ВКП(б). Его и нескольких других сравнительно молодых людей принял членом Политбюро Георгий Маленков. После беседы с ним Михаилу объявили, что он направляется на учебу в разведшколу Разведупра Генштаба РККА.

ИСТОЧНИКИ В ГОЛЛИВУДЕ

Уже в июле 1939 года Мукасей оказался за кордоном в качестве резидента советской военной разведки. Вместе с женой и двумя детьми он был направлен в долгосрочную загранкомандировку в США. Работать предстояло в Лос-Анджелесе под прикрытием советского консульства.

Лос-Анджелес ≈ один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов – тем не менее для военной разведки особого оперативного интереса не представлял. Но не забудем, что одним из районов города был знаменитый на весь мир Голливуд. А проживавшие там звезды кино, писатели, интеллектуалы были вхожи в высшие американские политические сферы...

Со многими знаменитостями у супругов Мукасеев сложились теплые, доверительные отношения. Писатель Теодор Драйзер звал их просто Майкл и Лиза. Часто захаживал в гости замечательный музыкант Леопольд Стоковский. Супруги близко сошлись с Чарли Чаплиным, были знакомы с Мэри Пикфорд, Дугласом Фербенксом, Уолтом Диснеем.

От Мукасея шла важная информация, которая высоко оценивалась в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, Центр поставил перед резидентурой конкретный вопрос: «Что будут делать японцы?». Источники Михаила подтвердили сообщение, переданное из Токио другим военным разведчиком ≈ Рихардом Зорге: «Япония на войну с СССР пока не решится». Так и благодаря Мукасею дивизии сибиряков перебросили с Дальнего Востока на запад, на защиту столицы Советского Союза.

Во время пребывания в США впервые пересеклись оперативные пути Михаила Мукасея и легендарного разведчика-нелегала НКВД Василия Зарубина, который впоследствии порекомендовал своему руководству обратить внимание на супругов как на возможных кандидатов для нелегальной работы за рубежом.

ОПЕРАТИВНАЯ ГЕОГРАФИЯ

В 1943 году Михаил Исаакович с семьей возвратился в Москву. Он был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведывательной школы и практически сразу же окунулся в процесс подготовки сотрудников, которым предстояло действовать за границами СССР в условиях военного лихолетья. В этой деятельности Мукасею помогали не только превосходное владение иностранными языками, но и опыт, приобретенный за время командировки в Соединенных Штатах.

Елизавета Ивановна с 1943 по 1950 год была секретарем художественного совета МХАТа.

В середине 1950 года Михаила Мукасея пригласили для беседы на Лубянку и предложили работать в особых условиях. Мукасей выразил сомнения: будет ли ему по плечу возлагаемая на него задача. Но присутствовавший на беседе Зарубин уверенно заявил: «Ты справишься».

Не просто перевоплотиться в «иностранца» на долгие годы. Ведь Михаил Исаакович и Елизавета Ивановна вступали на стезю разведчиков-нелегалов уже взрослыми людьми, имея двух несовершеннолетних детей – дочь и сына. Но выбор был сделан.

Через некоторое время Михаил Мукасей (оперативный псевдоним ≈ «Зефир») выезжает в одну из западноевропейских стран. Спустя два года на помощь к своему мужу отправилась Елизавета Ивановна (оперативный псевдоним ≈ «Эльза»).

Началась активная работа разведчиков-нелегалов. Радист резидентуры «Эльза» безотказно поддерживала двустороннюю связь с Центром в течение всего срока командировки. На Лубянку потекли бесперебойные ручейки исключительно важной и надежной информации.

Через несколько лет по согласованию с Центром «Зефир» и «Эльза» переехали в одно из государств Американского континента, где вновь открыли «горячую линию» на Москву. И снова в эфире звучали позывные разведчиков-нелегалов. Оперативная география Мукасеев была довольно обширной: им пришлось выполнять задания на нескольких континентах. По возвращении на родину опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои силы и знания.

За успехи, достигнутые в разведывательной работе, полковник Михаил Мукасей был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Была отмечена боевыми наградами и его супруга – почетный сотрудник госбезопасности подполковник Елизавета Мукасей.

В заключение хочется привести слова, высказанные Михаилом Исааковичем в беседе с одним из журналистов:

«Что вообще для разведчика наиболее важное? Слава? Но она, если и приходит, то только в результате провала. Так, может, лучшая награда и свидетельство успеха ≈ все-таки безвестность? Ну и стенд, посвященный нам в Кабинете истории внешней разведки в Ясеневе...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
541
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
897
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
641
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
355

Другие новости