0
2870
Газета Спецслужбы Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

Человек, которого ценил Абакумов

Борис Сыромятников

Об авторе: Борис Александрович Сыромятников - полковник КГБ в отставке.

Тэги: разведка, пуминов


С начальником разыскного отдела 3-го Главного управления МГБ (военная контрразведка) полковником Пуминовым мне пришлось впервые встретиться в 1949 году, когда он приезжал в составе инспекторской группы для проверки работы контрразведчиков в советских оккупационных войсках в Германии. Наряду с прочим Владимир Николаевич внимательно ознакомился также с подготовкой материалов на объявление в розыск, которой занимался автор этих строк, и остался ей доволен, хотя не преминул дать ряд разумных советов.

ДЕЛО ГЕНЕРАЛА КАЧАЛОВА

В августе 1950 года по инициативе Пуминова меня перевели в аппарат 3-го Главного управления. Так я стал сначала уполномоченным, а затем – старшим уполномоченным возглавляемого им отдела. Вскоре узнал, что в органы госбезопасности Владимир Николаевич был призван в 1938 году, когда нужно было срочно закрывать брешь в чекистских рядах, образовавшуюся в результате «большого террора». Великую Отечественную встретил начальником особого отдела 71-й стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском и Карельском фронтах.

Успехи в борьбе с агентурой немецкой и финской разведок, в организации закордонной работы позволили Пуминову занять должность начальника 4-го отделения особого отдела Карельского фронта. Здесь он тоже добился хороших результатов, был замечен Виктором Абакумовым и при создании Главного управления контрразведки (ГУКР) «Смерш» взят в его центральный аппарат. Однако в Москве не засиживался, часто выезжал в действующую армию. А с мая по декабрь 1945 года находился на Дальнем Востоке, где оказывал помощь местным органам в розыске японских разведчиков, диверсантов и террористов.

Деятельность Владимира Николаевича в период войны была отмечена четырьмя орденами: два – Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, несколькими медалями.

В течение почти года совместной работы я имел возможность убедиться, что Пуминов в интересах дела не боится принимать смелые, а порой даже рискованные решения, а в случае той или иной неудачи – вину брать на себя, не перекладывая ее на подчиненных или других руководителей.

Характерна в этом отношении следующая история.

Мне было передано в производство 50 разыскных дел, в основном – на бывших рядовых агентов немецкой разведки, с недостаточными установочными данными. Задача состояла в том, чтобы добыть эти данные и найти где-то затаившихся шпионов.

Но мое внимание привлекло совсем иное дело – «на разыскиваемого агента американской разведки»... советского генерал-лейтенанта Качалова Владимира Яковлевича, командовавшего летом 1941 года 28-й армией. Изучив имевшиеся в деле немногие документы, я убедился, что основанием для обвинения Качалова измене родине стал приказ Ставки ВГК, который готовил небезызвестный Лев Мехлис. Причем с октября 1941-го и до 1951 года никаких мероприятий по этому делу не проводилось. Очевидно, останавливала подпись Сталина. Она была на приказе № 270 от 16 августа 1941 года. В нем, в частности, говорилось: «...Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со своим штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам...».

Кроме этого приказа и выписки из решения Военной коллегии Верховного суда Союза ССР, заочно приговорившего Качалова к расстрелу, никаких других материалов, подтверждающих факт измены генерала, не было. Это подвигло меня на довольно рискованный шаг: заняться этим делом в первую очередь. Причем напрямую доказать, что Качалов не предатель, было абсолютно невозможно – меня сразу же уничтожили бы «за компрометацию товарища Сталина». Пришлось избрать обходной путь: якобы идет сбор дополнительной информации, свидетельствующей об измене Качалова. Однако подготовленные мною запросы начальник отделения, на которого я замыкался, подполковник Лифанов визировать отказался, заявив: «Тебе, видимо, жить надоело, а мне пока нет».

Попытка получить подпись заместителя начальника отдела тоже оказалась неудачной. Пришлось обратиться к полковнику Пуминову. Он помог отправить запросы. Внимательно прочитав поступившие документы, я доложил Владимиру Николаевичу, что дело явно сфальсифицировано, а Сталин введен в заблуждение. Никаких доказательств измены Качалова нет. Решение Военной коллегии носит явно необоснованный характер, поскольку никаких свидетельств предательству у суда не было. Член военного совета и начальник политотдела 28-й армии категорически утверждали, что Качалов не мог изменить родине. Единственным лжесвидетелем оказался порученец командарма, которого Мехлис принудил оговорить Качалова.

Совершенно очевидно, что кто-либо из любящих писать доносы мог сообщить на «самый верх»: мол, Сыромятников подкапывается под Сталина. Конечно, я рисковал. Но, разумеется, Пуминов рисковал куда больше. Ведь если бы началось разбирательство, то больший спрос был бы не с меня – рядового работника, а с руководителя. Что Владимир Николаевич, конечно,отлично понимал. Но он был мужественным человеком. Кстати, именно за это и высокий профессионализм Пуминова ценил Абакумов.

Благодаря поддержке Владимира Николаевича мне удалось найти захоронение погибшего в бою Качалова, а также установить, что руководство Наркомата обороны располагало еще в сентябре 1941 года немецкими трофейными документами о гибели в бою и похоронах Качалова, оценке противника генерала как талантливого и храброго полководца. Однако, получив в октябре 1952 года документы на реабилитацию Качалова от 3-го Главного Управления МГБ, Главная военная прокуратура затянула этот процесс до января 1954 года.

К сожалению, Владимир Николаевич к тому времени уже был уволен из органов госбезопасности. Почему? Ответ на этот вопрос требует отдельного рассказа.

СОРВАННАЯ ПРОВОКАЦИЯ

В 1952 году на территории Группы советских войск в Германии при проведении разведывательной акции был задержан работник центрального аппарата военной разведки одной из западных стран. Его этапировали в Москву. Дело вел следственный отдел 3-го Главного управления (начальник – полковник Афанасенко).

В процессе следствия задержанный сообщил довольно подробные сведения о структуре и деятельности своей спецслужбы, а затем заявил, что якобы в высшем командовании Вооруженных сил СССР есть иностранные агенты, причем упор делался на руководстве ВМФ, в котором-де имеются примерно до десяти шпионов. Разведчик утверждал, что он видел фотографии этих людей и располагает некоторыми данными об обстоятельствах, при которых происходили вербовки в Англии, США и Канаде (в эти страны в годы Второй мировой войны направлялись советские военные миссии).

Тут же к делу подключили Пуминова, одного из офицеров розыскного отдела и автора этих строк. После довольно долгого разбирательства мы пришли к выводу, что налицо – комбинация западных спецслужб, которая преследует цель, учитывая мнительность Сталина, организовать новое уничтожение командных кадров Вооруженных сил.

Однако срыв столь необычного и коварного плана кому-то в «верхах» явно не понравился. Пуминова исключили из Коммунистической партии и изгнали со службы (вопреки, замечу, мнению коллектива отдела, который выступил категорически против). Впрочем, ситуация в органах контрразведки тогда вообще складывалась крайне негативная: было арестовано до 50 офицеров и генералов, обвиненных в том, что они вместе с министром госбезопасности Абакумовым, его аппаратом и некими активистами международных сионистских центров готовят заговор против руководителей советского государства.

Лишь после смерти Сталина дело об этом заговоре было прекращено, и всех обвиняемых по нему, за исключением Абакумова и трех следователей, из-под стражи освободили. Восстановили в партии и Владимира Николаевича Пуминова. Однако на Лубянку он не вернулся. Долгое время работал в одном из московских НИИ заместителем директора по режиму и умер в 1980-е годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
1006
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1408
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1450
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1244

Другие новости