0
1347
Газета Спецслужбы Интернет-версия

16.11.2007

Британским контрразведчикам шпионы мешают

Тэги: британия, разведка


Как заявил 5 ноября глава британской контрразведки MI-5 Джонатан Эванс на встрече в Обществе редакторов СМИ, Соединенное Королевство заполонили русские и китайские шпионы. Они буквально вяжут по рукам и ногам спецслужбы ее величества, не позволяя им бороться с «Аль-Каидой» и прочими террористами.

ПРЕДАТЕЛЬ СО СПИЧКАМИ

В подтверждение этого тезиса уже 7 ноября британские контрразведчики арестовали 23-летнего Питера Стивена Хилла, консультанта по финансовым рискам из городка Скиптон в Северном Йоркшире. Он был задержан по пути в Лидс, где намеревался передать некие секретные сведения «агенту Кремля». По мнению английских изданий, незадачливому изменнику грозит согласно статье 1 Закона о государственной тайне 1911 года тюремное заключение сроком до 14 лет.

Что за секреты пытался преобразовать в дензнаки Хилл, точных сведений нет. Скотланд-Ярд и MI-5 комментариев не дают. Так что британские СМИ высказываются по этому поводу весьма расплывчато: пытался сбыть «русским» содержащую военную тайну информацию, полученную на прежнем месте работы в правительственном учреждении.

Поскольку обвинение в шпионаже оказалось весьма зыбким, Питеру Хиллу «пришили» статью 4 Закона о взрывчатых веществах 1883 года. При обыске в офисе и квартире подозреваемого сотрудники MI-5 нашли компоненты для создания взрывного устройства: хлорид натрия (по другим данным – хлорат натрия), гексамин, сахар, спички, подшипники и тонкостенную металлическую трубу.

Чтобы стало ясно, какие страшные вещества обнаружены: хлорит натрия – это поваренная соль, а гексамин – антисептик для лечения инфекций мочевыводящих путей. Что касается тонкостенных металлических труб, то ими до недавнего времени комплектовали все пылесосы. Гораздо серьезнее, если Питер Хилл хранил хлорат натрия, который хоть и не горит, но способствует взрывам и возгораниям. Используется как дефолиант и гербицид для борьбы с сорняками, в список запрещенных не входит.

Несостоявшегося «предателя» судья выпустил на свободу до апреля под денежный залог. Содержимое аптечки и кухонного шкафа позволило зацепиться за обвинение по статье о хранении взрывчатых веществ, но не более того. Однако информационный шум пошел, граждан Великобритании в очередной раз напугали «русскими под кроватью».

БЕЙ СВОИХ...

Запугивание русскими шпионами граждан Соединенного Королевства для руководства MI-5 стало уже обязательным ритуалом. Хотя бы раз в год озвучивается информация о кознях спецслужб Москвы.

Выступая в Манчестере на съезде Общества редакторов СМИ глава MI-5 Джонатан Эванс заявил: «После окончания холодной войны мы не отметили снижения числа неофициально присутствующих в Великобритании офицеров российской разведки – в российском посольстве и связанных с ним организациях, которые ведут тайные операции у нас в стране. Так что, несмотря на окончание холодной войны почти 20 лет назад, моя служба до сих пор расходует ресурсы на защиту Великобритании от продолжающихся попыток России, Китая и других стран осуществлять шпионскую деятельность против нас».

Шеф британской контрразведки пожаловался, что вместо исламских террористов, его подчиненным приходится выслеживать «шпионов из крупных стран, которые являются дипломатическими союзниками Великобритании». Так что это Россия и Китай мешают победить экстремистов. Правда, летом четыре сотрудника посольства РФ были высланы в ответ на отказ Москвы выдать подозреваемого в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Но это не очень помогло.

Джонатан Эванс поведал, что в террористическую деятельность в Великобритании вовлечено примерно 4 тыс. человек. За двумя тысячами из них установлена слежка.

Во внутренней докладной записке британского Министерства внутренних дел, датируемой началом 2005 года, сообщалось, что под дипломатическим прикрытием в Лондоне работали 18 офицеров СВР и 18 офицеров ГРУ ГШ. С учетом высланных нынешним летом четырех дипломатов, сейчас численность агентуры под прикрытием оценивается в 32 человека. Но каждый из них, утверждают в MI-5, держит на связи десяток агентов и информаторов.

На официальном интернет-сайте MI-5 можно узнать, что в ее штате сейчас примерно 3000 сотрудников и 240 специалистов, прикомандированных из других департаментов или работающих временно. При этом контрразведчики сочли должным доложить: «В настоящий момент наша организация расширяется, чтобы справиться с большим объемом работы, предпринятым антитеррористическими подразделениями нашей службы. К 2008 году мы планируем увеличить число сотрудников примерно до 3500 человек». Около 90% ресурсов MI-5 идет на борьбу с терроризмом и обеспечением безопасности, а на контрразведывательную деятельность – всего 5%.

Похоже, за паническими возгласами по поводу русских шпионов кроется желание MI-5 получить еще большие ассигнования. Единственное, чего не хватает, – фактов и схваченных с поличным шпионов. Их лихорадочно ищут. Горемычный хранитель сахара и спичек Питер Хилл, оказывается, был под наблюдением несколько месяцев, к нему подводили фальшивого «агента Кремля». На эту провокацию против собственного гражданина у британских контрразведчиков штатов хватило.

Предыдущий случай, когда удалось взять «русского агента», имел место в марте 2002 года. Тогда точно так же выследили и спровоцировали передать фальшивому «русскому связному» секретные документы конструктора корпорации BAE Systems Avionics Иэна Парра. Он признался, что пытался продать информацию по семи оборонным проектам, за что и получил в апреле 2003 года 10 лет тюрьмы. К торговле тайнами его подтолкнуло грозящее увольнение по сокращению штатов.

Незадолго до ареста Парра был приговорен к 11 годам тюрьмы охранник BAE Systems Avionics 30-летний Рафаэль Браво. Его тоже обвинили в попытке передать секретную технологическую информацию «русскому агенту» из контрразведки. После того как он несколько раз пошутил насчет продажи авиационных секретов России, кто-то из приятелей настучал куда следует. После этого с Браво связался прямо по телефону «русский агент» и предложил 10 тыс. фунтов за чертежи модернизации вертолета «Апач» и других систем. Охранник рассказал на суде, что пытался помимо этого связаться с российским посольством, но каждый раз наталкивался на автоответчик.

Видимо, только такими акциями против собственных граждан MI-5 может доказывать необходимость своей деятельности и демонстрировать ее эффективность.

КАЖДЫЙ ХОЧЕТ ЗНАТЬ О КАЖДОМ

Три года назад, в октябре 2004 года, специалисты MI-5 и MI-6 сочинили секретный доклад под названием «Угроза шпионажа» и направили его тогдашнему министру внутренних дел Великобритании Дэвиду Бланкету. В документе сообщалось, что финансирование MI-5 за последние годы было сокращено вдвое, а средства необдуманно направлены на борьбу с «Аль-Каидой» и международным терроризмом. Тем временем активность российских разведчиков возросла до уровня холодной войны. Они отслеживают перелеты военных самолетов, через интернет вступают в контакт с британскими военными специалистами, следят за врагами и критиками Владимира Путина. А беглый кагэбэшник Олег Гордиевский прямо заявил, что «каждый второй русский на сколько-нибудь значимой позиции выступает информатором КГБ». Это он об эмигрантах из России, которыми современный Лондон буквально кишит.

Из года в год спецслужбы насаждают шпиономанию, чтобы увеличить ассигнования на свою деятельность. Но при этом в своей работе по отлову вражеской агентуры стараются не переборщить. Как сказал один из высокопоставленных сотрудников правительства Великобритании: «В дипломатическом мире всем хочется знать о том, что делают все другие. Они шпионят за нами, а мы – за ними. Никто не заявляет формальных протестов, если только дело не является действительно серьезным, потому что русские могут создать нам большие затруднения в других частях света, где мы ведем себя очень активно».

Показательно, что и по другую сторону Атлантики директор национальной разведки США Майк Макконнелл тоже отметил в выступлении перед комитетом по делам юстиции Конгресса США, что активность российских и китайских разведывательных служб на территории США усиливается и приближается к уровню времен холодной войны. Таким образом он заступился за закон «О защите Америки», принятый в августе. Закон этот подвергается широкой критике, поскольку позволяет вторгаться в личную жизнь граждан, разрешая спецслужбам перлюстрировать почту и прослушивать телефонную связь. Одной террористической угрозы Майку Макконнеллу показалось мало. Пришлось поведать о шпионских происках.

Впрочем, соратники Макконнела и Эванса по тайной войне тоже не сидят сложа руки. 10 октября директор ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил представителям СМИ, что в текущем году его ведомство пресекли деятельность 47 агентов зарубежных разведок, две трети из которых оказались российскими гражданами. Во время холодной войны столько в СССР вряд ли ловили...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1202
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
1022
Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Фемида Селимова

Глава британского кабмина настаивает, чтобы Россия сменила курс

0
1865
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org