Опыт обучения и применения морских млекопитающих для защиты стратегически важных объектов от террористических действий/ Г.Г.Матишов, Н.Н.Кавцевич, А.Л.Михайлюк; ММБИ КНЦ РАН. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2007. – 128 с. Тираж 300 экз.
Впервые боевые биотехнические системы применили американцы во время вьетнамской войны для охраны от аквалангистов военно-морской базы в Камрани. Это были дельфины. Потом десятки дельфинов и дрессированных морских львов участвовали в операциях ВМС США в Персидском заливе в 1991–2004 годах. Вполне вероятно, они присутствуют там и сейчас. В Советском Союзе тоже проводились научно-экспериментальные исследования по этой теме на Черноморском (Севастополь), Тихоокеанском (бухта Витязь) и Северном (Гаджиево) флотах. Вскоре после распада СССР Минобороны прекратило финансирование работ, и с 1994 года Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН обучает морских млекопитающих выполнению специальных задач за счет Минобрнауки и собственных средств. Северный флот оказывает посильную помощь, и благодаря всему этому можно видеть результаты 20-летней работы по подготовке боевых тюленей.
Особенность книги в ее наглядности. В сущности, это фотоальбом, где последовательно представлены все фазы работы с морскими млекопитающими. Так, избегая массы слов, все равно требующих иллюстрации, авторы сумели дать огромный массив информации. Как говорится, имеющий глаза увидит всё.
ДЕЛЬФИНАМ ЗДЕСЬ НЕ КЛИМАТ
В Арктике весь опыт работы с дельфинами в тропических и субтропических водах абсолютно неприемлем. Зимой вода остывает до 1,7 градуса ниже нуля, а температура воздуха вообще минус 30. Прибавьте к этому льды. Поэтому для службы в качестве биотехнических систем следует выбирать только аборигенов. Мурманские специалисты исследовали возможности приручения большинства местных обитателей из ластоногих, а также белух. Подобные эксперименты проводились впервые в мире. Если в США тренировали ушастых тюленей – морских львов и котиков, то наши ученые работали с представителями семейства настоящие тюлени.
По мере развития Северного флота, в первую очередь его стратегической составляющей, требовалась надежная система охраны от диверсантов и террористов, эффективные методы поиска затонувших объектов, спасения людей. Человеку в местных суровых условиях работать под водой крайне тяжело, да и в эффективности он на несколько порядков уступает ластоногим.
На первом этапе специалистам мурманского морского биологического института (ММБИ) пришлось выяснять, как содержать животных, обеспечивать их адаптацию, обучение, использование. Плавучие вольеры не выдерживали штормовых условий прибрежья Мурмана. Для персонала тоже следовало обеспечить нормальные условия пребывания, особенно зимой. В конечном счете был создан плавучий комплекс, который мог эксплуатироваться не только в бухтах, но и в Баренцевом море. В этот период изучались возможности использования различных морских млекопитающих – доставленных с Черного моря афалин, белух, тихоокеанских морских котиков и сивучей, местных жителей – серых и гренландских тюленей, кольчатой нерпы, морского зайца и тюленя-хохлача. Оказалось, что арктически тюлени превосходят сивучей в надежности и скорости выполнения команд. Более того, они не уступают дельфинам южных морей по скорости выработки навыков, необходимых для работы. Огромный плюс тюленя – ему не нужен бассейн для транспортировки на большие расстояния, он может долго находиться на суше, что для дельфина – гибель. Тюлень также способен погружаться на большие глубины и развивать под водой большую скорость. Достаточно сказать, что он легко плывет за катером с тренером со скоростью 30–40 км/час.
Животные в зависимости от специализации отрабатывали следующие навыки: обнаружение и маркировка металлических предметов на мелководье, доставка инструмента водолазу, срыв с аквалангиста дыхательного аппарата и доставка его к берегу. На первых учениях, как вспоминает один из авторов академик Геннадий Матишов, боевые пловцы в ужасе выскакивали на берег, преследуемые ластоногими. Зубы у тюленя не хуже собачьих, а сивуч вообще морской хищник. Большие подобные учения не проводили.
«Живое оружие» перестало интересовать власть в середине 1990-х годов и выпало из гособоронзаказа. Специалисты рассеялись по всему миру, но мурманскую лабораторию удалось сохранить. В городе построили научный океанариум. На Семеновском озере – открытые вольеры, где тюлени содержатся в условиях, близких к естественным.
ЛАСТОНОГИЙ СПЕЦНАЗ
С 1997 года начался новый этап работы с животными – подготовка для действий в естественных условиях с выходом в акваторию военно-морской базы. Благодаря помощи командования Северного флота был создан акваполигон «Красные камни». Так удалось максимально приблизиться к реальной обстановке военно-морского флота, к подводным кораблям – объектам охраны.
Основой стало закрытое озеро, во время прилива сообщающееся с Сайда-губой. Здесь круглый год во взаимодействии с военнослужащими, в первую очередь из антидиверсионных подразделений, в типичных северных условиях ведутся исследования и тренировки. На иллюстрациях представлено оборудование акваполигона, методы транспортировки боевых ластоногих.
Наилучшими животными для содержания в неволе и обучения оказались представители семейства настоящих тюленей. Хоть они и более подвержены инфекциям, хуже переносят стрессы и требовательны к кормам и условиям содержания, но более перспективны, поскольку используются в местах своего естественного обитания. Наиболее приемлемыми для одомашнивания, обучения и практического использования в условиях Арктики являются серый тюлень и кольчатая нерпа. Их щенков отбирают весной в местах размножения среди льдов Белого моря. Делается это в период перехода от молочного вскармливания к твердой пище. Именно выкармливание щенков – важнейший этап первичной адаптации животных к жизни в неволе. Двухмесячный тюлень весит 30 кг и может съесть до полутора килограммов рыбы в сутки. Питание – главный компонент общения животного с тренером. И особенно это сложно в условиях полярной зимы, на ледяном ветру, в шторм. Но режим питания должен выполняться неукоснительно.
Для контроля динамики развития тюленя надо постоянно взвешивать. Для этого его учат забираться на площадку весов. Большое внимание уделяется здоровью зверей, регистрации сердечной и дыхательной деятельности. Изучается влияние давления и температуры воды, реакция на различные сигналы. Мурманские специалисты вырабатывают сложные условные рефлексы на звуковые и электромагнитные раздражители. Среди полученных результатов: выбор тюленем предметов по показанному образцу, цвету, обнаружение под водой звучащих объектов.
Чтобы тюлень работал в морской акватории, он должен обучиться еще целому ряду действий. Например, должен самостоятельно входить в транспортировочный ящик, следовать за лодкой и влезать в нее по команде тренера. Перемещается он не только по воде, но и должен при необходимости двигаться по палубе судна, а после работы сам возвращаться в вольер. Среди команд есть «Перевернулись», чтобы осмотреть тюленя со всех сторон или затянуть снаряжение. Настоящие тюлени быстро адаптируются к открытой акватории после условий океанариума и сохраняют все приобретенные навыки.
В морских условиях животные устойчиво выполняют следующие действия: выход из вольера; выполнение команд на помосте; надевание специального снаряжения; уход в воду по команде, обнаружение затопленных объектов; возвращение к тренеру и сигнализация (надавливание на сигнальное устройство); получение маркера и доставка его к затопленному объекту; доставка предметов водолазу и от водолаза тренеру. Обучены они и взаимодействию с аквалангистом, пловцом. Впрочем, они могут не только помогать своим – буксировать, осуществлять связь между водолазами, но и атаковать вражеских аквалангистов – срывать кислородное снаряжение.
Главная боевая служба тюленей – патрулирование акватории и осмотр корпуса подводной лодки. При обнаружении постороннего предмета на корпусе он маркирует его специальным буйком. Эта работа может осуществляться и ночью. В этом случае команды подаются голосом. Днем их можно подавать еще и жестами. В общем, тюлени – это своего рода морские друзья человека, не хуже собак.
В условиях террористической угрозы и дальнейшего развития российских ВМС и добычи углеводородов на шельфе круг задач биотехнических систем постоянно будет расширяться. На очереди разработка методов охраны атомных судов, включая ледоколы и будущие авианосцы. Но для этого требуется расширить полигон, профинансировать увеличение исследований, разработку специального оборудования и снаряжения. Пора переходить к работе на больших глубинах – поиску затонувших кораблей, посторонних подводных объектов в условиях полярной ночи, подо льдом, в штормовую погоду. Неплохо было бы вернуться к изучению возможностей китообразных – белух, чтобы использовать их природные сонары для обнаружения и идентификации малоразмерных целей.
А на повестке дня две фундаментальные задачи. Первая – изучение высшей нервной деятельности китообразных и ластоногих, функционирования сенсорных систем, а также управление животными через их органы чувств. Вторая задача – создание комплекса дистанционного управления путем стимуляции нервной системы животных с помощью электрических сигналов. За рубежом такие работы ведутся давно.