Газета Спецслужбы Интернет-версия

18.01.2008 00:00:00

Охотник за секретами Запада

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ведущий эксперт Кабинета истории внешней разведки.

Тэги: вольф, внешняя разведка, гдр

вольф, внешняя разведка, гдр Маркус Вольф.
Фото предоставлено Кабинетом истории внешней разведки

Его называли «человеком без лица», потому что западные спецслужбы очень долго не могли установить, кто возглавляет разведку ГДР, и заполучить фотографию ее руководителя. И это при том, что этот пост генерал-полковник Маркус Вольф занимал 34 (!) года. Именно при нем восточногерманская разведка стала одной из лучших спецслужб мира.

Он по праву считался грозным противником Запада. Но масштаб его личности и дел был настолько велик, что одна из крупнейших газет ФРГ «Ди Вельт» после его кончины поместила огромную статью, в которой о Вольфе говорилось с немалым уважением.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АВИАКОНСТРУКТОР

Маркус Вольф родился 19 января 1923 года в небольшом немецком городке Хехинген в семье врача, а также известного литератора и драматурга, произведения которого пользовались большой популярностью в Германии. Родители Маркуса – Фридрих и Эльза – являлись активными коммунистами, и после прихода Гитлера к власти Вольфы были вынуждены эмигрировать (вдобавок Фридрих Вольф был по национальности евреем). Сначала они жили во Франции, а с 1934 года – в Советском Союзе.

В Москве Маркус и его младший брат Конрад (их все звали Миша и Коля) получили советское гражданство и учились вначале в немецкой школе имени Карла Либкнехта, а затем в русской школе имени Фритьофа Нансена, находившихся недалеко от Арбата.

Маркус, мечтавший о будущем авиаконструктора, поступил в 1940 году в Московский авиационный институт. Однако начавшаяся Великая Отечественная война внесла в его планы свои коррективы. Летом 1942 года он был направлен на учебу в секретную спецшколу Коминтерна для подготовки к заброске в Германию для подпольной работы против фашистского режима (кстати, Конрад в том же году вступил добровольцем в ряды Красной армии и закончил войну в Берлине; впоследствии он был известным в ГДР драматургом и кинорежиссером).

Слушателей школы, находившейся в столице Башкирии Уфе, обучали обращению с ручным огнестрельным оружием, со взрывчатыми веществами и боевыми гранатами, им преподавали технику конспирации и ряд разведывательных дисциплин. Будущие подпольщики с нетерпением ожидали возможности начать борьбу с гитлеровцами. Однако в мае 1943 года в связи с роспуском Коминтерна школа была закрыта. Руководство Германской компартии вызвало Маркуса Вольфа в Москву. Он был направлен на работу диктором и комментатором на антифашистское радио. Осенью 1944 года женился на Эмми Штенцер, дочери депутата рейхстага Франца Штенцера, убитого нацистами в 1933 году в Дахау.

В конце мая 1945 года Вольф вернулся в Германию и начал работать на Берлинском радио. Являлся специальным корреспондентом на Нюрнбергском процессе.

Весной 1949 года три западные оккупационные зоны Германии были объединены в Федеративную Республику, а четвертая, советская зона в октябре того же года провозгласила себя Германской Демократической Республикой. Со стороны руководства СССР было высказано намерение тотчас же учредить в Москве дипломатическую миссию. В ноябре того же года Маркус Вольф был назначен 1-м советником посольства ГДР в Москве. Перейдя на дипломатическую службу, он вынужден был отказаться от своего советского гражданства. Однако дипломатическая карьера Вольфа продолжалась всего лишь полтора года.

«ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ»

В августе 1951 года политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии приняло решение о создании политической разведслужбы ГДР. 16 августа был подписан документ об учреждении Института экономических исследований (такое название для зашифровки получила внешнеполитическая разведка ГДР). Руководство СЕПГ направило туда на работу Маркуса Вольфа, а в декабре 1952 года он был назначен руководителем восточногерманской секретной службы, хотя ему не исполнилось еще и 30 лет.

Очень скоро внешняя разведка ГДР стала одной из самых эффективных в мире. Этому безусловно способствовали деловые и личные качества ее шефа.

Ветеран советской внешней разведки Виталий Коротков, на протяжении 1950–1960-х годов неоднократно встречавшийся по работе с Маркусом Вольфом, в одном из интервью подчеркивал:

«У него было поразительное умение располагать к себе людей. Причем это был не просто профессионализм. Ему люди были по-настоящему интересны. Уже будучи в высоких чинах, Вольф продолжал заниматься оперативной работой, встречался, как это называется на нашем языке, «с источниками». У него была внутренняя потребность общаться с людьми.

Он постоянно искал новые формы работы, непрерывно изучал деятельность других спецслужб, исследовал их слабые и сильные места, стремился накладывать их положительный и отрицательный опыт на немецкую специфику. Это была творческая личность».

В личном плане, по мнению людей, его знавших, в том числе и автора этих строк, Маркус Вольф был человеком весьма эрудированным. Он хорошо разбирался в искусстве, мог вести беседу с любым человеком на любую тему. С ним было просто приятно общаться. Он буквально очаровывал собеседника.

Журналисты и историки спецслужб не без основания называют Маркуса Вольфа одним из самых успешных руководителей разведки послевоенного периода. Об этом, в частности, свидетельствуют и «звездные вехи» в истории разведки ГДР. Напомним хотя бы некоторые из них:

Восточногерманский разведчик Райнер Рупп, знаменитый Топаз, проник в святая святых НАТО – в ее штаб-квартиру в Брюсселе. Он являлся сотрудником управления планирования НАТО и имел доступ к документам о планах НАТО в отношении СССР.

Офицеру разведки ГДР Гюнтеру Гийому удалось внедриться в администрацию канцлера ФРГ. Вскоре он стал личным референтом Вилли Брандта. С этого времени все документы, ложившиеся на стол главы западногерманского правительства, регулярно попадали в руки Маркуса Вольфа. После разоблачения Гюнтера Гийома Вилли Брандту пришлось уйти в отставку.

Работавшая на разведку ГДР Габриэла Гаст, будучи аспиранткой, была выведена в Западную Германии. Со временем она стала сотрудником разведки ФРГ (БНД), ведущим специалистом по СССР и странам Варшавского договора, дослужилась до поста заместителя начальника БНД. Ее курировал лично Маркус Вольф.

Один из восточногерманских разведчиков, работавший в Ведомстве по охране Конституции (контрразведка ФРГ), занимал пост заместителя главы этого ведомства.

Разведчики ГДР успешно действовали не только в Западной Германии. Они активно работали по всей Европе, в арабских и африканских странах.

В 1986 году генерал-полковник Маркус Вольф вышел в отставку по состоянию здоровья. После падения Берлинской стены он выехал в Россию. Однако власти ФРГ развернули оголтелую кампанию по обвинению его в государственной измене. В августе 1991 года Маркус Вольф вернулся в Германию и добровольно сдался полиции. Его приговорили к шести годам лишения свободы. Однако вскоре наказание было заменено на условное, а в мае 1995 года Конституционный суд объединенной Германии вынес постановление о неправомочности привлечения к суду бывших сотрудников разведки ГДР. Это постановление фактически имело силу амнистии для Вольфа и его соратников. Следует особо подчеркнуть, что в ходе следствия и суда Маркус Вольф не признал себя виновным. Он не сдал ни одного из известных ему агентов, не раскрыл тех секретных операций, которые проводила его служба.

Остаток своей жизни, проживая в Берлине, Маркус Вольф посвятил литературной деятельности. Из-под его пера вышли шесть книг, которые до сих пор расходятся немалыми тиражами по всему миру. Среди них следует выделить мемуары «Игра на чужом поле» и «По собственному заданию». Последняя из книг «Друзья не умирают» была представлена автором в России в 2003 году. В ней идет речь о немецких, советских и американских разведчиках, с которыми его сводила судьба.

Скончался Маркус Вольф 9 ноября 2006 года. Он умер тихо, во сне в своей квартире в центре Берлина.