0
5397
Газета Спецслужбы Интернет-версия

01.02.2008 00:00:00

Шпионские утки

Тэги: третьяков, сша, шпионаж


третьяков, сша, шпионаж Сергей Третьяков с увлечением говорит о «кознях Кремля».
Фото Reuters

28 января пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) опубликовало официальное заявление в связи с выходом в свет книги «Товарищ Джей – нераскрытые секреты главного шпиона России в Америке после «холодной войны». Автор – Пит Эрли – утверждает, что в ее основу положены материалы бесед с бывшим сотрудником СВР полковником Сергеем Третьяковым.

ПРЕДАЮТ БЛАГОПОЛУЧНЫЕ

Пресс-бюро СВР сообщило, что в октябре 2000 года «российский гражданин Третьяков остался с семьей в США, сделав письменное заявление: «мой уход в отставку не нанесет ущерба интересам страны». От встреч с официальными представителями РФ Третьяков отказался.

Оставляя на совести Третьякова сделанные им в книге так называемые разоблачения, хотели бы подчеркнуть, что во всех спецслужбах мира «пиар на предательстве» всегда считался омерзительным деянием, а само предательство – уголовно наказуемым. Пресс-бюро не намерено впредь комментировать сообщения на данную тему.

Предательство всегда отвратительно, под каким бы девизом оно ни осуществлялось. А предательство Родины в перечне мерзких поступков человечества всегда занимало первое место. И совершенно справедливо оно сурово каралось во всех странах и во все времена. Жестко преследуется и сегодня это крайнее проявление низости человеческой натуры как в демократических, так и в весьма далеких от принципов справедливости государствах.

Но изменники были и, видимо, будут всегда. Причем очень часто предают свое Отечество отнюдь не отчаявшиеся люди, пребывающие в тяжелом материальном положении, а вполне благополучные, имеющие все те блага, которых никогда не было и не могло быть у простых граждан. Стоит только вспомнить протеже министра иностранных дел СССР Андрея Громыко Аркадия Шевченко, которого его патрон держал в своих помощниках, а потом сделал заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам в ранге чрезвычайного и полномочного посла СССР.

Третьяков, по непроверенным данным, был советником нынешнего главы МИД РФ Сергея Лаврова, возглавлявшего российскую миссию в ООН с 1994-го по 2004 год. В конце января нынешнего года, впервые открыто выступая перед журналистами, в интервью американскому информационному агентству Associated рress (АР) Третьяков заявил: «Мне была глубоко отвратительна российская власть, и я не видел света в конце тоннеля. Я не слишком эмоционален, я не бойскаут. Зная людей, которые управляют Россией, я счел аморальным помогать им. И, наконец, став перебежчиком, я совершил первый в жизни хороший поступок. Потому что я хочу помочь Соединенным Штатам».

По заявлениям предателя, решение остаться за кордоном он принял в 1997 году, когда умерла его мать и в России у него не осталось никаких родственников, с помощью которых его можно было бы шантажировать. Кроме того, он поведал, что искал «лучшего будущего» для своей дочери Ксении.

Свой побег предатель назвал «огромным провалом российских спецслужб» и просветил своих новых хозяев: у России-де, несмотря на окончание «холодной войны», есть «дурные намерения» в отношении США.

ИСТОРИЯ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Впервые о том, что сотрудник постоянного представительства России при ООН дипломат Сергей Третьяков, имевший ранг первого секретаря, в октябре 2000 года остался в США, стало известно 31 января 2001 года. Сообщение об этом факте опубликовало американское информационное агентство AP. Жена дипломата Елена Третьякова и его дочь разделили судьбу мужа и отца и не покинули его.

До этого в официальных сообщениях говорилось только о том, что Третьяков «оставил место службы при невыясненных обстоятельствах». Сначала не было известно и о том, что он попросил политического убежища в США. Однако чуть позднее был озвучен и этот факт. Министерство иностранных дел России в течение нескольких месяцев не реагировало на данный инцидент.

После внезапного исчезновения 51-летнего дипломата Третьякова, который проходил службу в ООН с 1995-го по 2000 год, его коллеги пытались встретиться с ним, подавая запросы в соответствующие инстанции Вашингтона. Однако американская сторона отказала им во встрече с беглецом. Понятно, что причиной такого отказа не могло быть простое желание семьи Третьяковых сменить место жительства. Американская газета «Нью-Йорк таймс», ссылаясь на свои источники в американских спецслужбах, утверждала, что Третьяков был сотрудником СВР и совмещал дипломатическую деятельность с разведывательной. Причем он являлся двойным агентом, т.е. работал не только на СВР, но и на ФБР. Именно этим американская пресса и объясняла отказ Третьякова вернуться в Россию по окончании своих дипломатических полномочий.

По законам США иностранный гражданин, к тому же подозреваемый в разведывательной деятельности против Америки, просто не мог получить вид на жительство. Но в случае с Третьяковым американская Фемида проявила странную благосклонность. Публикация в «Нью-Йорк таймс» поставила все элементы этой ситуации на свои места. Там было сказано, что пока сослуживцы Третьякова пытались отыскать своего без вести пропавшего товарища, он благополучно сдавал известные ему сведения о деятельности СВР следователям ФБР и ЦРУ. А в силу того, что он, по заявлениям некоторых американских СМИ, был заместителя резидента СВР при миссии РФ в ООН, то знал очень многое, если не все, об операциях, проводимых его коллегами и подчиненными в Вашингтоне. Именно это и подвигло американские власти, которые в период некоторого потепления отношений между Вашингтоном и Москвой не питали особых симпатий к «невозвращенцам» подобного толка, пойти навстречу просьбам двойного агента и дать ему возможность проживать за океаном.

ОТКРОВЕНИЯ «КРОТА»

Третьяков встретился с Эрли в 2004 году в номере отеля Ritz-Carlton небольшого городка Tysons Corner в штате Вирджиния. С предателем бывшего журналиста газеты The Washington Post, известного изданием нескольких книг о российских «кротах» в американских спецслужбах, познакомили два сотрудника ФБР и двое их коллег из ЦРУ. Встреча была организована одним из агентов Федерального бюро, у которого были контакты с Эрли. Он и уговорил последнего написать книгу о Третьякове, которая и появилась на прилавках книжных магазинов Америки в конце января этого года. Свое первое публичное интервью в США, которое состоялось в агентстве AP, предатель дал именно во время представления данной книги американской общественности. Во время интервью Третьякова сопровождали его жена Елена и Пит Эрли.

Рассказы предателя, вошедшие в книгу Эрли, название которой соответствует его оперативному псевдониму, были наговорены на диктофон. Длительность этих записей составляет 126 часов. Хотя ЦРУ и ФБР и познакомили Эрли с Третьяковым, впоследствии они устранились от процесса написания книги и дали перебежчику самому поведать свою историю. Спецслужбы США не контролировали конечный текст рукописи и никак не повлияли на ее содержание.

В своем интервью агентству АP и в записях, надиктованных на диктофон Эрли, экс-офицер СВР открыл много секретов российской разведки. Хотя не все его откровения можно считать полностью соответствующими действительности. По словам Сергея Третьякова, он координировал операцию, позволившую режиму Хусейна манипулировать ценами на экспортируемую Ираком нефть, что приносило прибыль и России. Он заявил, что российскому правительству с помощью завербованной агентуры удалось незаконно присвоить почти 500 млн. долларов из средств, выделенных ООН на программу «Нефть в обмен на продовольствие», которая действовала до падения режима Саддама Хусейна в 2003 году.

Здесь уместно небольшое отступление. Полуторагодовое расследование фактов коррупции в рамках этой программы возглавлял бывший директор Федеральной резервной системы США Пол Волкер. В октябре 2005 года был опубликован доклад, в котором более чем 2200 компаний из 40 стран обвинялись в незаконных контактах с иракским диктатором. В результате этого в течение нескольких лет из 64 млрд. долларов, отпущенных на эту программу, было похищено около 1,8 млрд. В своих отчетах вину за случившееся Волкер возложил на Вашингтон.

Американский же журналист, ссылаясь на Третьякова, утверждает, что президенту РФ было хорошо известно, что некоторые из его подчиненных в Кремле за определенные услуги получали взятки от Саддама Хусейна в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».

В своих откровениях Третьяков назвал только несколько подлинных имен завербованных им агентов. Но другие фигурировали в его заявлениях только под оперативными псевдонимами. Среди согласившихся работать на него людей Третьяков назвал канадского эксперта по ядерному оружию, который являлся сотрудником инспекции ООН по ядерному оружию в Вене, и посла одной из бывших социалистических стран.

ООН в своем интервью Третьяков назвал «международным гнездом шпионов». «В ООН мы охотились прежде всего за осведомленными дипломатами, которые могли бы предоставить нам антиамериканскую информацию», – утверждал перебежчик. После чего пресс-секретарь генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Стефан Дуярич сказал журналистам, что откровения Третьякова являются серьезным нарушением международных законов и Устава Организации Объединенных Наций. Однако Дуярич отметил, что подтверждение этих заявлений какими-либо доказательствами лежит не в сфере компетенции ООН: поскольку Организация «не имеет права инициировать судебное разбирательство, это остается на усмотрение правительств отдельных стран».

В рассказах Эрли и агентству АР Третьяков поведал о том, что бывший заместитель главы Государственного департамента США, занимавший эту должность во времена Билла Клинтона и друживший с ним со студенческих лет, Строуб Тэлбот был для Кремля «ценным источником информации». Третьяков утверждает, что информированностью заместителя госсекретаря активно пользовался бывший тогда заместителем главы МИД РФ Георгий Мамедов. По словам Третьякова, Тэлбот считал себя «экспертом по России», полагая, что он знает лучше все насущные потребности страны и ее народа. Именно на этой струне и играл Мамедов, заставляя его разглашать конфиденциальную информацию Белого дома и Госдепа. Однако перебежчик заметил, что Тэлбот не был агентом СВР.

Георгий Мамедов, который в настоящее время является послом РФ в Канаде, так отреагировал на обвинения в свой адрес и в адрес Тэлбота: «Эти утверждения – вздор и попытка замазать грязью американского патриота, всегда бывшего предельно жестким на переговорах с нами по ядерным вооружениям».

Другим невольным героем книги Эрли оказался высокопоставленный сотрудник МАГАТЭ, канадец пакистанского происхождения Тарик Рауф, который отвечал за мониторинг ядерных программ Ирана и Пакистана. По утверждениям предателя, он якобы лично завербовал Рауфа в 1990 году. «У меня нет никаких оснований думать, что он порвал с российской разведкой. Он ненавидел Америку», – такую характеристику дал Эрли агенту Третьякова со слов последнего. Впрочем, Рауф назвал все эти обвинения «полной чепухой».

Обгадил экс-чекист и своих коллег. Он поведал о множестве случаев пьянства и распутства сотрудников СВР. Третьяков заявил, что аморальность является неотъемлемым качеством сотрудников российской разведки.

Другие фигуранты «товарища Джея», упомянутые в книге под настоящими фамилиями или под оперативными псевдонимами, тоже выразили возмущение словесами Третьякова.

Определенную долю утверждений бывшего полковника КГБ, а затем СВР можно считать соответствующими действительности. По занимаемому положению Третьяков не мог не знать псевдонимов своих подчиненных, а может быть, и сотрудников смежных подразделений СВР. Ему были известны имена и фамилии коллег по службе и тех, с кем он когда-то учился или соприкасался по работе.

ВТОРОЙ РЕЗУН-СУВОРОВ

Рассказал Третьяков байку и о том, что некоему российскому бизнесмену удалось заполучить атомную бомбу, которую он хранил в сарае на своей подмосковной даче. Правда, он не говорит, что это была за бомба, зачем и как обзавелся ею предприниматель. По каким причинам делец хранил в сарае вещь, которая, если бы он нашел покупателя, что маловероятно, принесла бы ему баснословную прибыль.

Эта шпионская сказка Третьякова очень напоминает беспардонную ложь Резуна об «Аквариуме». В своем однотипном опусе, выдавая себя за аса ГРУ, этот изменник утверждал, что во внутреннем дворе этого ведомства находится некий крематорий, в котором во все времена сжигали провинившихся офицеров-разведчиков. А на самом деле это была обыкновенная печь, и в ней уничтожались отслужившие свой срок бумаги и документы. В пасквиле Резуна, взявшего себе громкий псевдоним Суворов, почти с каждой страницы звучит подобная ложь.

Такими же «утками», явно рассчитанными на полную неосведомленность потребляющих подобную литературу обывателей, полны и другие опусы перебежчиков и предателей. Вот почему и к «исповеданиям» Третьякова можно относиться с большой долей скепсиса.

Американцы считают его очень важным приобретением и одним из самых лучших агентов, когда-либо переходивших на их сторону. Как заявил высокопоставленный сотрудник одной из американских спецслужб, имевший отношение к побегу, «товарищ Джей» передал в ФБР свыше 5 тыс. депеш СВР и более 100 докладов российских разведчиков. Сотрудники американских спецслужб не говорят, с какого времени Третьяков начал контактировать с ними, чтобы у КРО СВР не было точки отсчета и ее аналитики не смогли точно определить, какая информация перекочевала за океан.

По заявлению одного из сотрудников ФБР, предатель «получил денежное вознаграждение, которое намного превышает полученное кем-либо еще из прежних советских шпионов». По сообщениям некоторых американских СМИ, общая сумма «вознаграждения» достигала 2 млн. долларов.

В настоящее время Третьяков и его жена проживают в одном из маленьких городков США под присмотром и охраной сотрудников американских спецслужб в доме стоимостью около 600 тыс. долларов. Дочь бывшего чекиста Ксения окончила магистратуру одного из дорогостоящих престижных и старинных университетов на Восточном побережье США.

Семья Третьяковых существует на средства, полученные за продажу Родины. При этом, по утверждениям предателя, после перехода на американскую сторону они ни о чем не просили правительство США. Экс-дипломат заявил, что Белый дом воздал ему должное по собственной инициативе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
310
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
338
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
906
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org