0
951
Газета Спецслужбы Интернет-версия

01.02.2008 00:00:00

Ждут террористов из Европы

Тэги: сша, терроризм, экстремисты


В своем последнем ежегодном докладе «О положении страны» президент США с оптимизмом отметил, что «Аль-Каида» находится в бегах». Правда, речь шла лишь об Ираке. А вот что касается иных проблемных в плане терроризма государств и регионов, то там, судя по всему, дела складываются не столь хорошо. Во всяком случае глава Министерства внутренней безопасности (МВБ) Соединенных Штатов Майкл Чертофф в недавнем интервью BBC’s World News America утверждал, что сегодня в мире насчитывается более 800 террористических организаций, что «Аль-Каида» продолжает становиться все более активной и еще больше осмелела», а потому нельзя «расслабляться и позволять врагу обгонять» службы, обеспечивающие безопасность американских граждан.

УГРОЗА ИСХОДИТ ОТ... СОЮЗНИКОВ

После событий 11 сентября 2001 года не произошло новых масштабных нападений на США, что способствовало появлению у американцев «некоторого чувства самоуспокоенности», констатировал Чертофф. А такие настроения, по мнению министра, не должны доминировать в сознании граждан и их необходимо всячески преодолевать.

Чертофф отметил: «Когда я смотрю на мир и вижу, что творится в Великобритании и в Германии, в Испании, в Индонезии и Пакистане, я не могу сказать, что терроризм отступил». Именно в таком порядке руководитель МВБ перечислил страны, которые, очевидно, вызывают наибольшее беспокойство в его ведомстве, поставив в этом черном списке на первое место не традиционные рассадники терроризма, а главных союзников Вашингтона по НАТО.

Ибо в Европе, заявил Чертофф, дислоцируется несколько десятков террористических группировок и, что особо подчеркнул министр внутренней безопасности США, постоянно появляются новые ячейки боевиков. А молодые мусульмане, родившиеся в Старом Свете, прежде всего во Франции и Германии, являются тем эшелоном, из которого экстремисты всеми силами стремятся пополнять свои ряды. Часть нового поколения мусульманского населения государств ЕС по разным причинам разделяет идеи радикального ислама и вполне способна примкнуть к террористам.

Господин Чертофф приходит к выводу: сегодня основная угроза безопасности Америки может исходить не столько с Ближнего Востока и из Центральной Азии, сколько из Европы. Министр подчеркнул, что в последние годы вооруженные атаки боевиков и раскрытые террористические заговоры в странах Старого Света стали ясным сигналом для спецслужб США и свидетельством того, что «в будущем существует реальный риск превращения Европы в базу террористов»

ПУСКАЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Майкл Чертофф объявил, что скорее всего будут ужесточены процедуры проверки лиц, прибывающих в Соединенные Штаты из европейских государств, этот контроль примет более жесткие формы и его проведение будет осуществляться более тщательно. Правда, министр добавил, что реализация принимаемых мер будет проходить таким образом, чтобы они не оказывали негативного влияния на поездки иностранных граждан в Америку и не мешали торговле.

По словам главы американского МВБ, «доморощенный терроризм» все активнее начинает поднимать голову в Европе и это «крайне беспокоит» Вашингтон. Он напомнил о терактах в Мадриде и Лондоне, а также о том, как в связи с террористической угрозой в августе 2006 года было на значительное время парализовано воздушное сообщение в США и Великобритании. Чертофф также заметил, что из Южной Азии и с Ближнего Востока в Европу прибывают боевики, единственной целью которых является организация и проведение террористических актов.

Министр считает, что проверка пассажиров, приезжающих в США из Европы, большая часть из которых сегодня в соответствии с действующими нормами имеет право свободного въезда в Америку, должна проводиться более основательно. Проверяться должны все въезжающие в страну граждане. При этом представители стран, участвующих в «Программе безвизового въезда», не должны подвергаться проверкам в первую очередь. В соответствии с этой программой право безвизового въезда в Америку в качестве бизнесменов или туристов имеют граждане 27 стран. Им разрешено находиться на территории США, имея только паспорта, удостоверяющие личность, в течение 90 дней.

Однако, как сообщил Чертофф, в программу свободного въезда в США предполагается включить требование о заблаговременном уведомлении американских властей людьми, собирающимися посетить Соединенные Штаты. Такие уведомления, которые будут направляться в соответствующие инстанции по электронной почте, позволят пограничным службам США своевременно проверить всех собирающихся отправиться в Америку иностранцев.

Здесь Чертофф не преминул обратить внимание на тот факт, что после пяти лет существования МВБ жизни граждан Соединенных Штатов стало угрожать меньше опасностей, чем это было до создания данного учреждения. Повышение уровня внутренней безопасности в стране министр объяснил введением в действие правил и норм, разработанных в возглавляемом им ведомстве, которых теперь строго придерживаются не только его подчиненные, но и сотрудники всех американских спецслужб.

«Наши возможности по идентификации тех, кто пересекает границы США, их проверка и снятие отпечатков пальцев сегодня значительно шире, чем они были пять лет назад. Мы почти в два раза увеличили количество пограничных пропускных пунктов, чем это было во времена пяти-шестилетней давности. Протяженность заградительных барьеров, установленных на наших границах, составляет несколько сотен километров. Все это очень конкретные шаги вперед, что позволило существенно повысить нашу безопасность, то есть сделать ее намного лучше, чем это было раньше», – сказал Чертофф.

И последнее. Аналитики обратили внимание на следующее: заявления американского министра последовали после того, как в английской прессе появились сообщения о том, что спецслужбы Великобритании занимаются проверкой веб-сайта исламистов, на котором была помещена информация об открытии «Аль-Каидой» своего отделения в Соединенном Королевстве.

Эксперты в области борьбы с терроризмом опасаются, что данное объявление с большой степенью вероятности может привести к тому, что проживающие в Англии молодые мусульмане присоединятся к боевикам и будут выступать против неверных, к которым они относят действующего премьер-министра Гордона Брауна, бывшего главу правительства Тони Блэра и других британских политиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1095
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1523
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1554
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org