0
1531
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Британские культуртрегеры подозреваются в шпионаже

Тэги: фсб, британский совет, разведка


8 февраля премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне, заявил, что «сотрудники Британского совета были фактически выброшены с той важной работы, которую они делали (в России. – В.И.), несмотря на существование международного договора, который дает им право работать там».

Напомню, что спор по юридическому статусу БС в России продолжается уже более полутора лет. Совет, как утверждает российский МИД, не прошел необходимой в подобных случаях регистрации. Налоговые органы РФ заявляют, что БС имеет налоговую задолженность по доходам от преподавания английского языка, который российская молодежь изучает в стенах его отделений. Власти же туманного Альбиона настаивают на том, что деятельность совета вполне законна.

Между тем в ФСБ подозревают разведку Великобритании в том, что она под прикрытием Британского совета осуществляет мероприятия по сбору разведывательных сведений и вербовки агентов в России. «Мы не сомневаемся в том, что британская разведка использует совет, а также другие организации для ведения шпионажа в России», – заявил один из высокопоставленных руководитель из ФСБ в конце прошлого месяца. Однако руководители Британского совета, официально занимающиеся организацией культурных мероприятий на российской территории, отвергают все утверждения о связях их структуры со спецслужбами Соединенного Королевства.

После того как ФСБ вызвала российских сотрудников БC на допрос, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд обвинил Кремль в «кампании запугивания». Он назвал эти действия «предосудительными и недостойными великой страны», бросающими тень на ее репутацию. «Мы были свидетелями подобных действий во времена холодной войны, но, откровенно говоря, мы полагали, что все это позади», – объявил Милибэнд.

В этот вопрос вмешалась и британская контрразведка МИ-5. Как сообщила в конце января английская газета «Дэйли Мэйл» со ссылкой на свои анонимные источники, правительство Великобритании намеревалось выслать из страны 34 российских дипломата. По сведениям журналистов, МИ-5 составила список сотрудников дипмиссии РФ, которые якобы занимаются шпионажем. Газета увязывала предполагаемую акцию с приостановкой работы отделений БС в России. Однако чуть позднее официальный Лондон опроверг эту информацию.

В свою очередь, эксперт одной из спецслужб РФ сказал автору этих строк, что «конторы, подобные БС, сплошь и рядом используются разведчиками». «Существует два вида информации, за которыми охотятся разведки. Прежде всего это данные, которые официально зафиксированы на бумаге. Но вот второй вид сведений существует только в умах специалистов. И именно он является главной целью спецагентов. У лиц, владеющих такой информацией, напрямую получить подобные данные довольно проблематично. А вот их родственники и дети, вольно или невольно, бывают информированы о том, что говорят их отцы или матери в домашней среде. В Британском совете английский язык изучали не самые бедные дети. А сформулировать вопросы, на которые мальчики и девочки «из хороших семей» дадут обстоятельные ответы в заданном направлении, для разведчиков не представляет большого труда. Сотрудникам спецслужб очень удобно маскироваться под благообразных преподавателей английского языка. Не надо далеко ходить, чтобы вспомнить хорошо известный американский «Корпус мира», который сегодня действует в 70 странах мира. Этот корпус всегда был до предела набит агентами ЦРУ. И сегодня ситуация нисколько не изменилась», – пояснил эксперт.

Другой специалист, в прошлом – разведчик, заявил, что «тема утверждений о причастности Британского совета к спецслужбам Англии является довольно щекотливой». «Если ФСБ объявляет об этом факте, то она должна представить неопровержимые доказательства. А всякие анонимные и голословные заявления, озвучиваемые под рубрикой «по имеющимся данным», обладают весьма малым весом. Если есть четкие свидетельства о подлинной направленности деятельности Британского совета, то они просто официально объявляются, и дальше все решается установленным порядком», – констатировал источник «НВО».

Бывший сотрудник ФСБ, полковник Станислав Лекарев так прокомментировал споры России и Британии по поводу БС: «В советские времена Британский совет был очень полезной организацией для КГБ. Наши разведчики имели блестящую возможность в течение 10 месяцев получать весьма качественное образование в лучших английских университетах. Правда, когда британская контрразведка определяла, кто на самом деле выступает под вывеской студентов, а вычисляли они это достаточно быстро и очень профессионально, их не высылали обратно в СССР, а отправляли в университеты подальше от столицы, например в Лидс, Глазго и в другие города. Специалисты английской контрразведки постоянно проводили беседы с откомандированными студентами. Задавали множество специально подготовленных вопросов о школе, родителях, семье, детях и т.д. Таким образом, в конечном итоге им удавалось получать необходимые сведения о своих подопечных и определять их профессиональную принадлежность.

Отправка «студентов» за пределы Лондона делалась для того, чтобы лишить наших чекистов возможности заводить контакты в столице и собирать разведданные. А для этого там были достаточно благоприятные возможности.

Но и в такой ситуации нашим разведчикам было над чем поработать. В Англии было достаточно американских военных баз, средств электронной разведки и всего прочего. Хочу сказать, что Британский совет – это весьма цивильная организация. Она действительно занимается пропагандой английской культуры. Но вполне вероятно, что в ее стенах трудятся разведчики. Подобная практика существовала всегда и везде. Правда, возможности у них не очень большие. Но заниматься прослушкой, вести наружное наблюдение и собирать информацию из открытых источников и ее носителей они вполне в состоянии.

В вопросе о Британском совете столкнулись интересы СВР и ФСБ. Для первых он весьма интересен, а для вторых бельмо на глазу. Я полагаю, что эти споры закончатся ничем. Когда к власти придет Медведев, он просто восстановит статус Совета и все будет идти как и раньше».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1153
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
680
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1275
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
964

Другие новости