0
13073
Газета Спецслужбы Интернет-версия

27.06.2008 00:00:00

Один из немногих известных...

Тэги: киев, святогоров, судьба, разведка


22 июня в Киеве скончался полковник в отставке Александр Святогоров. Ему, выдающемуся советскому разведчику, было 94 года. Про таких людей не говорят «бывший». Они всегда, всю свою жизнь, остаются на боевом посту. И порой становятся известными только тогда, когда перестают активно действовать на полях сражений тайной войны. А о работе многих из них до сих пор ничего не знают даже родные и близкие. Такова судьба солдат невидимого фронта.

Однако Александру Святогорову в этом смысле, если можно так сказать, повезло. «Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом» – вот лишь три книги, в которых рассказано о подвигах этого человека. Стал он и одним из прототипов героя знаменитого романа Вадима Кожевникова «Щит и меч» советского разведчика Александра Белова, выехавшего в сороковом году в Германию под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса. По этой книге был снят фильм, который с огромным успехом прошел по экранам всех кинотеатров СССР и до сих пор демонстрируется по российским телеканалам. О судьбе Святогорова рассказывалось и в нескольких документальных лентах, посвященных его жизненному пути.

В годы Великой Отечественной Святогоров работал под началом одного из руководителей советской разведки генерала Павла Судоплатова. Во время войны и после ее окончания Святогоров занимался организацией разведывательных сетей НКВД. После Победы, уже под эгидой КГБ, он выполнял «ответственные государственные задания», находясь в командировках как в странах социалистического лагеря, так и в некоторых государствах Запада.

За несколько месяцев до своей смерти, в конце прошлого года, знаменитый разведчик, за голову которого зимой 1944-го фашистский комендант словацкого города Злата-Моравца назначил вознаграждение в 500 тыс. крон, рассказал о своей судьбе одному из украинских информационных агентств.

После окончания техникума в 1932 году трудился в Запорожье на огнеупорном заводе, где прошел путь от мастера до начальника цеха. «Надо представлять ту эпоху. Атмосфера в стране жуткая, вокруг – сплошная «посадка»┘ С нашего завода черный воронок каждый день кого-то увозил – главного инженера, начальников цехов, рабочих┘» – вспоминал Святогоров. Он отметил, что в те времена «Сталина превозносили просто немыслимо». «На собраниях рабочих коллективов была такая практика: только скажет кто-нибудь в своем выступлении слово «Сталин» – вставай и пять минут аплодируй┘ Кто-то еще упомянет вождя – и снова десять минут оваций┘ Молодежь воспринимала это скептически», – говорил полковник.

Тогда он, как и многие другие его соотечественники, задавал себе вопрос – за что и почему арестовывают? Но ответа на него не было. Несколько позднее, после того как в конце 1939 года Святогорова направили на службу в органы НКВД, он продолжал искать ответ на этот вопрос. «Помню, я беседовал с директором завода «Коммунар». Говорю: «Слушайте, как это вы сознались, что были шпионом?» Он рассказал мне следующее. Его забросили в камеру, где должен был сидеть только один заключенный, а там было человек тридцать. Негде было даже сесть. Они стояли спрессованные, как селедки в бочке┘ Не могли спать. На полу вонючая жижа, делали все под себя┘ И так их держали сутками. А потом следователь требовал: или подписывай все составленные мной протоколы, или назад, в камеру! И люди ломались, подписывали все что угодно┘»

В августе 1944 года на территории Словакии Святогоров, которого забросили в тыл противника с документами унтер-офицера дивизии СС «Галичина», возглавил разведывательно-диверсионный отряд «Зарубежные». Он участвовал в Словацком национальном восстании, организовывал диверсии против высокопоставленных гитлеровцев, занимался разработками операции по освобождению из фашистских застенков коммунистических лидеров Чехословакии...

После войны, в декабре 1945-го, пройдя стажировку в МИДе, Святогоров некоторое время занимал должность вице-консула СССР в Братиславе. А во второй половине 1948 года был направлен в Берлин, где при проведении оперативных мероприятий действовал под крышей «невозвращенца». Вплоть до 1961 года Святогоров выполнял различные задания в ЧССР и ГДР.

Полковник очень хотел поведать обо всем, что ему довелось пережить, в мемуарах. «Есть такая мечта. Все, что написано о наших разведоперациях – я имею в виду книги «Смерть и жизнь рядом», «Двойная западня», «Его звали Зорич», – не полностью отражает масштабы наших действий, их подготовку и проведение. В то время, когда писались эти книги, многие мои друзья еще работали за границей, и более подробное освещение некоторых операций могло бы привести к их провалу┘ А сейчас я могу говорить и писать более откровенно», – признался Александр Святогоров в своем последнем интервью.

Смог он реализовать свою мечту или нет – пока не известно...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1159
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1177
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1545
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
915

Другие новости