0
2429
Газета Спецслужбы Интернет-версия

24.10.2008

Горячие парни на службе у Саакашвили

Тэги: грузия, таллин, саакашвили


грузия, таллин, саакашвили Эстонцу все-таки лучше оставаться на малой родине...
Фото Reuters

Горячий август 2008 года, несмотря на военное поражение Грузии, продемонстрировал, что Тбилиси умело воспользовался знаниями по организации кризисного управления, приобретенными у эстонских специалистов.

19 ноября 2007 года Саакашвили назначил секретарем Совета национальной безопасности Александра Ломая, а консультировать этот орган он пригласил бывшего руководителя эстонских разведслужб Ээрика-Нийлеса Кросса. Заниматься Кроссу и его команде надлежало всем, что связано с подготовкой к вступлению в НАТО и внедрением, используя балтийский опыт, навыков в сфере безопасности.

КТО ТАКОЙ ЭЭРИК-НИЙЛЕС КРОСС?

42-летний Кросс завершил карьеру на госслужбе, подав в отставку с поста советника президента Леннарта Мери в апреле 2001 года. Говорят, что Мери доверял только своим старым друзьям, а Ээрик-Нийлес Кросс как раз и был сыном его старого друга Яана Кросса. Доверия сын друга не оправдал: к апрелю 2001 года в Эстонии разгорелся скандал вокруг приватизации Эстонской железной дороги, к которому тот оказался причастен.

С 2001 года один из самых засекреченных госчиновников вынужден был обратиться к публичной политике и публичному бизнесу. Тогда же, в 2001 году, он впервые как эксперт отправился в Грузию, еще при Эдуарде Шеварднадзе. Снова Кросс оказался в Тбилиси через шесть лет по приглашению Саакашвили, уже как частный консультант. В промежутке Кросс поработал в Багдаде руководителем одного из отделов Министерства обороны и безопасности. Полученный опыт пошел ему на пользу в консалтинговом бизнесе.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Вместе с Кроссом в Грузию приехали и другие специалисты в сфере государственной и корпоративной безопасности, да еще и с опытом работы в зонах конфликтов. Прийт Хейнсалу служил офицером разведки в Афганистане. Ханнес Конт был одним из самых молодых комиссаров Полиции безопасности (эстонская контрразведка). Дополняет команду бывший высокопоставленный дипломат Тийт Матсулевич. Все вместе они предлагают грузинским властям консультационные и лоббистские услуги, курсируя между грузинскими коридорами власти и Вашингтоном. «Главная цель нашей работы – оказать помощь в том, чтобы Грузия никогда не вернулась в сферу влияния России», – сказал Ээрик-Нийлес Кросс еженедельнику «Ээсти Экспресс».

Эстонские друзья Кросса, ссылаясь на знатоков, утверждают, что «у грузин отсутствует способность к самостоятельной организации власти». «Кросс и его парни быстро наводят порядок, что улучшает стиль государственного управления и усиливает значение решений в сфере безопасности», – уверяет редактор «Ээсти Экспресса» Прийт Хыбемяги. В Таллине не сомневаются, что Кросс и его команда сыграли ключевую роль в создании грузинской системы кризисного управления.

В середине августа 2008 года Эстония попала в информационные выпуски как страна, откуда отправились в Грузию с гуманитарной миссией офицеры-резервисты. Предпочтение отдавалось резервистам, «у которых натренировано чувство дисциплины и сотрудничества в тяжелых условиях». А ответственным за комплектацию миссии стал офицер-разведчик, активист Объединения офицеров-резервистов Эстонии, признанный ас пиара и рекламы член команды Кросса Прийт Хейнсалу.

На месте станет ясно, «будем ли мы раздавать детям хлеб, укрывать одеялами пожилых людей или подметать взлетно-посадочные полосы в аэропорту», – говорил Хейнсалу. Действительно, полсотни добровольцев с шумом в прессе и на телевидении отправились в Грузию, откуда потихоньку вернулись домой: кому-то не подошел климат, кому-то была тяжела работа. Министерство обороны Эстонии и МИД с раздражением отнеслись к инициативе Хейнсалу.

Тийт Матсулевич трижды был послом Эстонии – в Германии (1991–1996), в Украине (1996–1999) и в России (1999–2001). Пребывание в Москве закончилось для него слишком быстро и сопровождалось неприятным скандалом вокруг казенных денег. Богатый дипломатический, политический и журналистский опыт Матсулевича пригодился в Грузии. Он в ходе майских выборов занимался организацией опросов на избирательных участках. А в начале августа проводил обучающие курсы по связям с общественностью и сбору информации. Обучающие курсы у него заказало грузинское правительство, точнее Бюро по анализу СМИ. Задача этого бюро отслеживать все, что пишется в мире о Грузии.

ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

Маленькая мирная Эстония, которой нет дела до того, что происходит на другом конце света, – не более чем сказка. Прямо или косвенно Эстония оказывается замешанной во всех глобальных экономических и политических процессах. Далекий Кавказ также постоянно присутствует и во внутренней, и во внешней политике стран Балтии.

Выполняя свою роль в геополитической игре, Эстония всегда обращала внимание на «борцов за свободу», если речь шла о конфликтах на Северном Кавказе, и всячески поддерживала прозападную ориентацию бывших советских закавказских республик. Считалось и считается, что Россия будет более сговорчивой на Балтике, если сферы ее влияния сузятся вплоть до ее государственных границ.

Что ищет Эстония в Грузии? Собственного стратегического интереса в Закавказье у стран Балтии нет, нет и ресурсов для того, чтобы отстаивать так далеко от собственных границ свои геополитические задачи. Другое дело, что Эстония, Латвия и Литва должны выполнять военно-политические обязательства, которые страны Балтии добровольно-принудительно возложили на себя, войдя в НАТО. Эстония должна была сыграть роль политического наставника для Тбилиси. Помощь для реформ западного типа нужно найти, организовать и оформить в виде множества проектов, которые будут охотно финансировать Евросоюз, НАТО, Совет Европы, Фонд Сороса. Политическое значение Эстонии как организатора и лоббиста подобного рода проектов в ЕС и Североатлантическом альянсе многократно возрастает. В конце концов способность инициировать и проталкивать международные проекты – тоже ресурс, сопоставимый с деньгами, нефтью, танками и многочисленным населением.

В Европе Эстония в силу ограниченности естественных ресурсов и скромных размеров не может играть роль финансового донора, экономического локомотива, кладовой природных ресурсов или политического гаранта. Зато Таллин может и успешно играет роли эксперта, лоббиста, застрельщика и разведчика. Для этого в маленькой балтийской стране есть склонные к авантюризму, но владеющие всеми приемами бюрократического манипулирования молодые амбициозные кадры, которым уже нет приложения на родине, но услуги которых вполне востребованы за рубежом. И до тех пор пока «западная демократия» на рынке консалтинговых услуг будет ходовым товаром, а систему безопасности в НАТО и ЕС будут видеть в постоянном расширении, у Ээрика-Нийлеса Кросса не будет отбоя от заказчиков.

Таллин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
578
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
359
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1940
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org