0
2290
Газета Спецслужбы Интернет-версия

14.11.2008 00:00:00

Ударим инновациями по терроризму и экстремизму

Тэги: выставка, безопасность, защита


выставка, безопасность, защита Защитная экипировка для подразделений спецназа.
Фото автора

С 28 по 31 октября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации прошла XII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства Interpolitex-2008. Это единственное в России мероприятие по безопасности, имеющее федеральный статус и значение. В его рамках традиционно разворачивается целый ряд дополняющих друг друга тематических экспозиций, проводятся научно-практические конференции.

РАБОЧИЕ ОБРАЗЦЫ

В нынешнем году, например, была организована 10-я юбилейная специализированная выставка технических средств охраны и обеспечения безопасности границы «Граница», работали выставки «Системы безопасности» и «Экстренная медицина». Четыре тематические экспозиции – «Специальная полицейская техника», «Информационная безопасность и средства связи», «Вооружение. Военная техника и боеприпасы. Средства индивидуальной защиты, спецэкипировка, амуниции» и «Оружие. Боеприпасы. Оптика» – разместились в павильоне 69 ВВЦ, а на открытой площадке впервые состоялся салон специальной транспортной техники. Общая площадь закрытых экспозиционных площадок составила 16 000 кв. м, экспозиции под открытым небом – 6000 кв. м.

Как сказал на пресс-конференции по случаю открытия форума министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, в нынешней выставке принимают участие более 400 компаний из 32 регионов России, а также из Австрии, Германии, Нидерландов, Швейцарии и США. Министр напомнил, что по итогам предыдущих Интерполитехов МВД приобрело в общей сложности более 200 образцов оружия, спецтехники и средств связи.

За прошедшие годы Интерполитех стал еще солиднее. И дело не только в приросте участников почти на 25% от выставки к выставке. Сам уровень подачи материала участниками становится более высокотехнологичным. Плазменные панели, действующие образцы, роскошно оформленные стенды – все это позволяет подробнее ознакомиться с представленной продукцией. Убавилось праздной публики, зато заметно прибавилось курсантов военно-учебных заведений МВД. Для них это настоящие практические занятия, где можно ознакомиться с самой передовой техникой. Буквально с техникой завтрашнего дня, которая поступит на вооружение, когда курсанты получат дипломы.

На выставке демонстрировались уже действующие технологии антитеррора, применяемые, например, Департаментом обеспечения правопорядка на транспорте МВД России в аэропортах и на вокзалах. Так, программно-технический комплекс «Розыск-Магистраль», способствующий выявлению в пассажиропотоке лиц, находящихся в розыске либо представляющих интерес для правоохранительных органов. Использование системы позволяет прогнозировать и раскрывать преступления на объектах транспорта, а также отслеживать передвижение разыскиваемых лиц.

Способы сокрытия в багаже и ручной клади запрещенных к обороту веществ постоянно видоизменяются. Преступные элементы к каким только ухищрениям не прибегают. Привычные рамки металлодетекторов и рентген уже не всегда способны обнаружить взрывчатку и наркотики. Однако появились новые высокотехнологичные средства обнаружения. Например, представленные на выставке различные образцы настольных детекторов взрывчатых и наркотических веществ. Портативный идентификатор ВВ и наркотиков позволяет за несколько секунд распознавать широкий спектр веществ в сыпучем, жидком и твердом виде без разрушения самого вещества.

С помощью ручного (мобильного) детектора можно определить микроскопические следы наркотических и взрывчатых веществ в сухой и влажной средах, а также брать пробы частиц паров веществ, не нарушая целостности объекта. Прибор для дистанционного обнаружения опасных жидкостей в закрытых емкостях позволяет быстро проверить содержимое закрытых неметаллических емкостей (картонных, пластиковых, стеклянных и т.д.), не открывая их; достоверно обнаружить легковоспламеняющиеся, горючие и иные опасные жидкости (бензин, ацетон, нитроглицерин, спирты, эфиры и т.д.).

Таким образом повышается безопасность пассажиров. Остается только дождаться, когда подобная техника придет во все аэропорты страны. Но уже сейчас она используется в Москве, и ее применение в московских аэропортах дало впечатляющие результаты. Выявлялись запрещенные к перевозке вещества, которые было бы невозможно обнаружить даже с помощью кинологической службы.

Только в нынешнем году сотрудниками досмотра совместно с работниками службы авиационной безопасности досмотрено более 550 тыс. авиарейсов и более 36 млн. авиапассажиров. Пресечено более 36 тыс. попыток незаконного провоза запрещенных предметов и веществ. Выявлено 780 преступлений и более 49 тыс. различных административных правонарушений.

Изъято 93 единицы огнестрельного оружия; 407 единиц оружия самообороны; 905 единиц холодного оружия; 4 кг взрывчатых веществ; более 11 тыс. боеприпасов; более 3 кг наркотических средств; иностранной валюты на сумму более 100 млн. рублей. Выявлено 473 лица, находившихся в розыске.

ПОПРОБУЙ И ОЦЕНИ

На Интерполитехе многие экспонаты действующие, и посетители могли лично их испытать. Например, дактилоскопические сканеры «Папилон». Достаточно приложить к планшету палец или ладонь, как прибор снимет отпечатки, идентифицирует человека, внесет в базу данных. При этом компенсируется смазанность отпечатка, перепады температуры и даже излишняя влажность. Ладонный дактилоскопический сканер «Папилон ДС-40» и два пальцевых сканера в 2007 году сертифицированы ФБР США.

Электронные стрелковые тренажеры позволяют тренироваться в помещениях на дистанции от 5 до 12 м. При этом могут имитировать стрельбу на дистанции до 1000 м. Использоваться может любое оружие – пистолеты, автоматы, снайперские винтовки. На экране компьютера или прямо на электронной мишени стрелок может видеть траекторию прицеливания и точку попадания. При этом возможно звуковое сопровождение – приятный женский голос сообщит количество выбитых очков. У подобных экспонатов всегда стояла очередь любителей пострелять и оценить свою манеру прицеливания.

Производители подобных тренажеров утверждают, что их продукция в 3–4 раза ускоряет процесс обучения и удовлетворяет потребностям как бойцов спецподразделений, так и олимпийских чемпионов по стрельбе.

Американская компания «Борлас Секьюрити Системз» не новичок на российском рынке, ее досмотровой техникой оборудованы аэропорты «Шереметьево», «Внуково» и «Кольцово» в Екатеринбурге. На Интерполитехе она представила пассивный радиоволновый детектор скрытых объектов. Этот детектор принимает исходящие от тела человека электромагнитные волны миллиметрового диапазона, а видеокамера передает изображение досматриваемого человека. Компьютер сводит вместе получаемые изображения и позволяет с высокой точностью обнаружить скрываемые под одеждой предметы, в первую очередь оружие и «пояса шахидов». Поскольку прибор не содержит источников излучения, он абсолютно безопасен. Подобная аппаратура исключает контакт с человеком, избавляет от малоприятной процедуры обыска и личного досмотра, в конечном счете просто ликвидирует очереди на посадку в самолет.

От выставки к выставке все разнообразнее и сложнее становятся роботы-манипуляторы для досмотра опасных предметов. К ним добавились беспилотные летательные аппараты и георадары, способные обнаруживать повреждения грунта, подземные ходы и схроны. В большом количестве оказались представлены радиолокаторы разного назначения. От разведывательных, определяющих место стрельбы вражеских минометных и артиллерийских орудий, до охранных, фиксирующих появление посторонних лиц на режимном объекте.

Мобильный патрульный комплекс «Патриот-Ортикон» уже принят на вооружение пограничных войск РФ. Он устанавливается на «УАЗ Патриот» и может быть оперативно переброшен в любую точку границы, чтобы «осветить» положение. На выставке он бесперебойно крутил выдвижной «головой», показывая на мониторе окружающую обстановку. Помимо видеокамеры в комплект входит лазерный дальномер. Человека прибор позволяет обнаружить на дальности почти в 10 км, а на расстоянии 3,16 км – его идентифицировать.


Экраноплан ЭК-12 «Иволга».
Фото автора

СКОРОСТЬ И ЗАЩИТА

На проводимом в первый раз в рамках Интерполитеха салоне специальной техники впечатляющий ряд машин предназначен для пограничных войск ФСБ РФ. Особо следует отметить экраноплан ЭК-12 «Иволга». В 2009 году он должен поступить на вооружение. Ожидается, что экраноплан станет грозой браконьеров Каспия, ведь его максимальная скорость 220 км/ч. Дальность полета на высоте 0,5 м со скоростью 160 км/ч составляет 1000 км. Может вместить 12–14 человек. По экономичности «Иволга» превосходит любой вид транспорта. Экраноплан выполнен по катамаранной схеме и в пограничном варианте будет иметь на борту специальное электронное оборудование, выключающее на расстоянии двигатели браконьерских моторок.

Среди новинок специальных транспортных средств – принципиально новая бронированная полицейская машина СПМ-3. Главная цель, ставившаяся при ее создании, достичь уровня защиты машин, создаваемых за рубежом. На СПМ-3 применена оригинальная разнесенная дифференцированная защита и по баллистической защите соответствует 6-му классу, а по противоминной защите – 2а классу. Проще говоря, корпус и бронестекла выдерживают попадание 7,62-мм бронебойной пули Б-32, выпущенной с расстояния 100 метров из снайперской винтовки. А также подрыв под колесом 6 кг тротила.

Для специалистов помимо выставочной экспозиции большую важность имеют научно-практические конференции, проводимые в рамках форума. Антитеррористический центр СНГ провел конференцию «Информационное оружие в террористических акциях и локальных конфликтах». Кроме общетеоретических там прозвучали доклады на актуальные темы, связанные с недавней войной на Кавказе, сомалийским пиратством, филологической экспертизой экстремизма. Среди участников – в основном генералов МВД и Минобороны, ученых – оказалось немало авторов «НВО». По итогам конференции будет выпущен сборник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1191
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1279
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1713
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
2102

Другие новости