0
961
Газета Спецслужбы Интернет-версия

26.12.2008

Главы МИД ФРГ выступили с показаниями

Тэги: бнд, разведка, цру, ирак


бнд, разведка, цру, ирак Франк-Вальтер Штайнмайер не премлет обвинений в свой адрес.
Фото с сайта novostey. com

На прошлой неделе возобновила работу комитета Бундестага по расследованию скандалов и провалов германской службы внешней разведки (БНД). В четверг на его заседание были вызваны вице-канцлер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и его предшественник во внешнеполитическом ведомстве Йошка Фишер.

«ДОХЛАЯ КОШКА»?

Предметом изучения в этой специфической парламентской инстанции является немалый список дел. Среди них тайная перевозка через Германию пленников ЦРУ, «подслушка» афганского министра, немецких журналистов, представительств некоторых международных организаций в Кабуле, провал и арест трех сотрудников БНД в Косово. Но сейчас комитет, созданный в апреле 2006 года в связи с разоблачением деятельности агентов БНД в Ираке во время вторжения США, возвращается к своей первоначальной задаче.

В принципе уже давно нет ничего сенсационного в том, что БНД снабжала американцев развединформацией от своих агентов в Багдаде, а Пентагон ее использовал. Но сейчас из-за океана подброшены сверхпохвальные оценки ее значения для ведения военных действий. В этом постарался отставной американский генерал Джеймс Маркс, предоставивший интервью журналу Spiegel.

Генерал Маркс, командовавший во время войны в Ираке разведкой сухопутных войск, утверждает: «Мы доверяли информации из Германии больше, чем ЦРУ». Сведения, полученные от немцев, были «чрезвычайно важными и ценными», а также «детальными и надежными». Если верить Марксу, то донесения двух агентов БНД в Багдаде якобы побудили американское командование даже изменить дату вторжения, ускорив начало войны. В том же духе генералу ассистирует полковник Кэрол Стюарт, служившая в штабе разведки Центрального командования США (CENTCOM). Она говорит, что немцы проделали «блестящую работу». И продолжает: «Я знала, что немцы были против войны, поэтому меня удивляло, что они играли для нас во время войны столь положительную и помогающую роль».

Франк-Вальтер Штайнмайер, который был при красно-зеленой коалиции Герхарда Шрёдера главой ведомства федерального канцлера и в этом качестве курировал спецслужбы, неоднократно опровергал подозрения в двойственности немецкой политики периода войны в Ираке. Накануне ее нового рассмотрения в комитете по расследованию деятельности БНД представитель МИД ФРГ Йенс Плётнер вновь подтвердил позицию правительства: «Германия по обоснованным причинам была против войны в Ираке и поэтому не участвовала в боевых действиях».

Хотя сотрудничество спецслужб Германии и США в рамках НАТО и вне их несомненно, однако приписываемая двум–пяти агентам БНД решающая роль в Ираке конечно же несопоставима с возможностями собственной американской агентуры, сумевшей подкупить даже генералов Саддама Хусейна. Но очевидно, что новая «дохлая кошка» подброшена в информационное поле Германии не случайно.

Пентагон вполне может на свой лад мстить тем политическим силам Германии, которые были против американской авантюры. Этому замыслу соответствует попытка дискредитации соответствующих политиков в условиях, когда в 2009 году надвигаются выборы в Бундестаг. А Штайнмайер, как известно, уже выдвинут на них социал-демократическим кандидатом на канцлерский пост.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОТРИЦАНИЕ

Тем не менее 18 декабря Франку-Вальтеру Штайнмайеру пришлось предстать перед членами комитета по расследованию Бундестага. Парламентарии задавали вопросы министру в течение нескольких часов. Но, как и на предыдущих слушаниях этой комиссии, Штайнмайер полностью отрицал свою причастность к деятельности БНД и организации ее контактов с разведкой Пентагоном.

В ходе слушаний Штайнмайер, объясняя несостоятельность выдвинутых против него обвинений, называл членов комитета «наивными людьми», полагающими, что похвалы американских военных в адрес БНД не имеют политической подоплеки. Штайнмайер заявил, что комментарии бывших и действующих сотрудников Пентагона «выходят за все допустимые рамки» и являются «абсурдными». Министр также подчеркнул, что комплименты из-за океана являются ничем иным как «ядом» для немецкой разведки.

Члены комитета задали множество вопросов и Йошке Фишеру. Он тоже назвал выдвинутые в свой адрес обвинения «глупыми» и «беспочвенными». Фишер заявил, что деятельность немецкой агентуры в Багдаде никогда не обсуждалась на заседаниях кабинета министров. Он также отметил, что, в силу своей занятости и рода деятельности, никогда не вникал в оперативные вопросы функционирования БНД.

Как отметили немецкие журналисты, оба политика были крайне раздражены вопросами, задаваемыми парламентариями. Они выступали предельно эмоционально, что совсем не характерно для каждого из них.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

Александр Шарковский

США, Израиль и Британия, вероятно, готовятся нанести удары по Исламской республике

0
2646
В Тегеране приговорили к смертной казни агентов ЦРУ

В Тегеране приговорили к смертной казни агентов ЦРУ

Фемида Селимова

Иранские граждане попадают в визовую ловушку спецслужб США

0
1128
Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

0
377
Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Игорь Субботин

Турция усиливает присутствие у берегов Кипра вопреки санкциям

0
2057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org