0
6063
Газета Спецслужбы Интернет-версия

30.01.2009 00:00:00

Тюрьму в Гуантанамо – закрыть, пыткам – положить конец

Тэги: пентагон, гуантанамо, куба


пентагон, гуантанамо, куба Будни Гуантанамо.
Фото с сайта Википедии

Едва обосновавшись в Белом доме, новый президент США распорядился закрыть в течение года самую знаменитую тюрьму первого десятилетия XXI века – узилище для захваченных в плен террористов на американской военно-морской базе Гуантанамо, расположенной в районе одноименной бухты на территории Кубы. Таким образом, Барак Обама приступил к выполнению тех обещаний, которые он давал своим избирателям в ходе предвыборной кампании.

ПРИКАЗАНО МУЧИТЬ КАК СОБАК

Созданная в 2001–2002 годах тюрьма Гуантанамо – это, как указывается в американских документах, «лагерь для интернированных», то есть для лиц, подозреваемых или уличенных в террористической деятельности (за шесть лет таковых оказалось более 800 человек). Однако это, по своей сути, не лагерь, да и не тюрьма. Гуантанамо больше напоминает гестаповские застенки, в которых заключенные и подозреваемые не только изолируются от внешнего мира, но и подвергаются допросам, в том числе и с применением различных мер «физического воздействия».

Обслуживает тюрьму объединенная оперативная группа «Гуантанамо», в состав которой входят военнослужащие военной полиции американской армии и ВМС США, а также оперативники и специалисты Департамента внутренней безопасности Соединенных Штатов. Организационно данный комплекс состоит из трех частей. Это рассчитанный на 612 заключенных лагерь «Дельта», внутри которого существует еще один лагерь под названием «Эхо», являющийся местом для предварительного содержания, а также лагерь «Игуана», расположенный в километре от основной тюрьмы. Имелся и еще один лагерь – «Икс-рэй», но он был закрыт в апреле 2002 года. Официально же наличие «особо опасных заключенных» в так называемых секретных тюрьмах ЦРУ президент США Джордж Буш признал только 6 сентября 2006 года.

Примечательно, что персонал базы Гуантанамо имеет достаточно богатый опыт работы с криминальным «контингентом»: еще с 1970-х годов здесь содержались беженцы с Кубы и Гаити – нелегалы и преступники, отловленные американцами в море на пути к побережью Соединенных Штатов. Только в июне 1993 года суд США признал данный лагерь незаконным, и к 1995 году он был закрыт. Как оказалось, ненадолго.

Функционирование лагеря Гуантанамо сегодня осуществляется в соответствии с 238-страничным документом, подписанным 28 февраля 2003 года генерал-майором Джеффри Миллером и озаглавленным «Инструкция для лагеря «Дельта» (Camp Delta Standard Operating Procedure). В этом документе, в частности, подробно прописана технология организации системы безопасности тюрьмы и применения в отношении заключенных различных видов наказаний.

Следует особо отметить, что заключенные Гуантанамо неоднократно совершали попытки суицида. Например, 10 июня 2006 года трое узников одновременно прибегли к самоубийству, что тогдашним начальником лагеря контр-адмиралом Гарри Харрисом было названо «актом асимметричной войны против нас». Количество неудачных попыток лишить себя жизни, по данным американских властей, ныне дошло до цифры 41 (ряд экспертов утверждают, что подобных случаев намного больше). Причем некоторые из заключенных не единожды намеревались добровольно уйти на тот свет.

О том, что даже в рамках «всеамериканской борьбы с международным терроризмом» не все с этой тюрьмой хорошо, с точки зрения правосудия самих же Соединенных Штатов, свидетельствует хотя бы тот факт, что она была размещена не на территории метрополии, а в удаленном районе, где жизнь «кипит» по совершенно особым – военным – законам, не подвластным никакой Фемиде со звездно-полосатым флагом. Достаточно вспомнить, что после начала войны между США и Японией в декабре 1941 года в Америке появились лагеря, в которых содержались как граждане Страны восходящего солнца, так и американцы японского происхождения. Но никто их там не пытал и в кандалы не заковывал. Впрочем, администрация Джорджа Буша-младшего объясняла такое «суровое» отношение к пленникам Гуантаномо тем, что подозреваемые и террористы не подпадают под понятие «военнопленные», заложенное в Женевской конвенции, поскольку воюют за «неправительственную организацию».

Примечательно, что несколько американских армейских юристов, назначенных в качестве адвокатов для заключенных Гуантанамо, были отстранены от работы после того, как открыто высказали критику в отношении «слишком негативного отношения к их подопечным и несоблюдения элементарных норм и юридических процедур». О несогласии с методами, применяемыми по отношению к заключенным в Гуантанамо, заявляли даже оперативники ФБР. Да и главный фигурант скандала вокруг тюрьмы Абу-Грейд бригадный генерал Дженис Карпински утверждала, что указание пытать узников она получила с самого «верха»: в частности, ей рекомендовали мучить пленных словно собак – «так, как это делается в Гуантанамо».

СЛОЖНОСТИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ

Как это ни парадоксально, но решение Барака Обамы закрыть лагерный комплекс для интернированных создает для Вашингтона еще больше проблем, чем наличие тюрьмы в Гуантанамо: ведь теперь совершенно непонятно, что делать с ее пленниками, коих на сегодня 248 человек. Особенно, если учитывать тот факт, что большинство из узников являются подданными других государств, а потому их надлежит туда «вернуть».

Но ряд стран уже наотрез отказались принимать соотечественников-террористов. На сегодня таковых насчитывается около 60 человек. Часть из этих людей даже «рекомендована к освобождению» (но свободу они получат лишь в той стране, гражданство которой имеют). Значит, оставшихся заключенных придется переправлять на «континент», в США и помещать в имеющиеся тюрьмы. А это, как представляется, не должно понравиться американским налогоплательщикам.

При этом из 248 узников Гуантаномо лишь около двух десятков отбывают наказание, назначенное им судом за совершенные преступления. В том числе пять человек – за помощь в организации терактов 11 сентября 2001 года. Судьба еще одного заключенного – Омара Хадра, арестованного в Афганистане в возрасте 15 лет за убийство американского солдата с использованием ручной гранаты, – пока не определена. Судебный процесс над ним начался только 26 января.

Решение о закрытии лагеря для интернированных в Гуантанамо уже вызвало неоднозначную реакцию в Соединенных Штатах. С одной стороны, Барак Обама выполнил одно из своих предвыборных обещаний и поддержал требования по соблюдению прав человека (пусть даже и подозреваемого в совершении терактов), но с другой стороны – вызвал упреки в неоправданном ослаблении борьбы с международным терроризмом.

В частности, бывший вице-президент Дик Чейни раскритиковал решение нового американского президента, отметив, в частности, что «люди забыли, что мы содержим там пару сотен очень плохих парней┘ ранее мы вернули часть заключенных на их родину, но ряд из них вновь воюет против нас». Последнюю информацию подтверждает и пресс-секретарь Пентагона Джеф Моррел, сообщивший о том, что 61 человек из тех, что были выпущены в разное время из тюрьмы Гуантанамо, снова вернулись в ряды террористов, причем 18 – вновь взяли в руки оружие.

ОТМЕНА «ВОДНЫХ ПРОЦЕДУР»

Однако правозащитников многих стран заботит больше не вопрос существования самого комплекса в Гуантанамо, а фактически официальное одобрение на высшем уровне применения мер физического воздействия на допросах подозреваемых в терроризме. Наиболее распространенной стала так называемая «пытка водой».

История использования воды для выбивания показаний берет начало в глубокой древности: например, воду очень активно применяли в подвалах святой инквизиции. Надо сказать, небезуспешно, потому как количество признававшихся в ереси и колдовстве росло едва ли не в геометрической прогрессии. Впрочем, у американских спецслужб вошла в практику иная разновидность пытки – допрашиваемого попросту «топят».

Достаточно негативное отношение Барака Обамы к тому, что сотрудники американских спецслужб прибегают к истязаниям в ходе «работы» с подозреваемыми, известно давно, поэтому вполне закономерно ожидать и официального распоряжения об отмене любых мер физического или иного воздействия на заключенных. В подтверждение этого можно привести, судя по всему организованную его помощниками, «утечку» информации в ряд ведущих западных СМИ.

Например, пожелавшие остаться анонимными высокопоставленные чиновники сообщили корреспондентам агентства Ассошиэйтед Пресс, что Барак Обама «твердо намерен» официально запретить применение пытки водой и других «тяжелых» методов допроса, а также заставить сотрудников ЦРУ в ходе проведения допросов подозреваемых в террористической деятельности соблюдать положения соответствующего раздела полевого устава сухопутных войск США. Данный документ принят в сентябре 2006 года и разрешает применение при допросах пленных 19 «техник и методов», наиболее серьезной из которых, пожалуй, является изоляция в карцере на длительное время. Причем устав запрещает использование угроз и оскорблений, насилия, «пытки водой» и т.п.

Надо отметить, что руководство ЦРУ официально еще в 2006 году объявило о запрещении своим сотрудникам применять пытку водой в ходе допросов, но в печать регулярно просачиваются сведения о совершенно противоположном (Вашингтон официально признал использование пытки водой только в 2002–2003 годах в отношении трех высокопоставленных руководителей «Аль-Каиды»). Попутно говорится о том, что сотрудники спецслужб не гнушаются в течение длительного времени лишать заключенных сна, держат их в излишне холодных или, наоборот, жарких помещениях, а также бросают в камеры, наполненные тараканами, жуками, змеями, крысами...

Правда, и здесь американская демократия испытывает эффект «раздвоения личности»: намереваясь запретить пытки в отношении допрашиваемых, «наверху» все же обсуждают вопрос о том, что в «очень исключительных случаях» их надо все же разрешить. Данные случаи предлагается поместить в особое, «секретное», дополнительное приложение. Что, кстати, вызвало серьезную оппозицию со стороны армейского командования. Последнее уже рассматривало этот вариант при утверждении упомянутого полевого устава, но решило воздержаться от любых «секретных приложений», поскольку «два свода правил могут дезориентировать военнослужащих, а любые секретные методы и техники быстро станут известны широкой общественности после того, как задержанные будут освобождены».

Зато наличие такой «лазейки» очень выгодно новой администрации: открыто будет подтверждена приверженность Вашингтона основным принципам демократии и свободы личности, но на самом деле правительство будет иметь кое-что «на запасном пути». Кроме того, необходимости соблюдения оперативниками спецслужб положений армейского полевого устава активно сопротивляются руководители разведывательного сообщества во главе с директором ЦРУ Майклом Хайденом. Они аргументируют свою позицию «необходимостью применять методы физического воздействия к наиболее отъявленным злодеям». По мнению Хайдена и его коллег, применение в случае необходимости различных «негуманных» методов будет способствовать наилучшему обеспечению интересов национальной безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
837
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
913
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
1529
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
590

Другие новости