0
1179
Газета Спецслужбы Интернет-версия

06.02.2009 00:00:00

Новые руководители в разведывательном сообществе США

Тэги: сша, разведка, спецслужбы


сша, разведка, спецслужбы Блэр принимает поздравления в связи с назначением от сенатора Дианы Фейнштейн.
Фото Reuters

22 января перед членами сенатского комитета по разведке предстал отставной адмирал Денис Блэр. Он рассказал, что, на его взгляд, необходимо предпринять для укрепления и повышения эффективности работы спецслужб США. В том, что перед членами верхней палаты американского Конгресса по данному вопросу выступил бывший флотоводец, не было ничего удивительного. Ведь новый президент страны Барак Обама назначил его директором национальной разведки.

ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА

Как заявил сенаторам Блэр, одной из главных функций которого является координация деятельности 16 спецслужб США и обобщение поступающих от них сведений, «для обеспечения национальной безопасности и проведения эффективной внешней политики нет ничего более важного, чем своевременное предоставление точных и соответствующих ситуации разведывательных данных». Адмирал также добавил, что независимый анализ информации – один из самых важных компонентов в системе принятия решений руководством страны.

По словам Блэра, в личной беседе с ним новый хозяин Белого дома дал ясно понять, что ему нужны только факты, их объективная оценка и самые различные точки зрения на происходящие события.

Адмирал вспомнил известное высказывание президента США Джона Адамса о том, что «факты – упрямая вещь». «Лучшие решения по обеспечению национальной безопасности принимаются исходя из тех фактов, которые лежат перед нами. Иногда они – неприятны, иногда и совсем неудобны и очень часто – неоднозначны. Но, несмотря ни на что, они всегда должны быть точны и представлены в полном объеме», – отметил Блэр. При этом он подчеркнул, что необходимо устранить любую возможность появления ложных заключений.

УГРОЗЫ АМЕРИКЕ

Разведывательное сообщество США призвано обеспечить высшее руководство страны достоверными данными об угрозах безопасности Америке и планируемых мерах по их эффективному предупреждению. В настоящее время, заявил Блэр, Соединенным Штатам противостоят три силы. Прежде всего – это мировой терроризм, последователи которого нацелены на нанесение максимально возможного ущерба гражданам США, объектам национальной инфраструктуры, а также интересам страны, ее союзникам и друзьям. Главным врагом Вашингтона по-прежнему остается «Аль-Каида». Но не меньшую опасность представляют и другие экстремистские группировки, лидеры которых способствуют привлечению в ряды боевиков молодого пополнения.

Вторым и третьим факторами, серьезно угрожающими национальной безопасности США, Блэр считает войны в Ираке и Афганистане. При этом адмирал подчеркнул, что американские спецслужбы не должны концентрироваться только на тех опасностях, которые исходят с территорий, простирающихся от Кашмира до Стамбула. Без их внимания не должна оставаться ядерная программа Ирана, они обязаны предпринимать усилия для сохранения на необходимом уровне защищенности ядерных арсеналов Пакистана. Разведсообществу США необходимо также иметь ясное представление и о том, в каком направлении по созданию ядерных боеголовок и средств их доставки движется Северная Корея, насколько стабильна ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Израильско-палестинский конфликт тоже не добавляет уверенности новому директору национальной разведки. В эскалации происходящих на Ближнем Востоке событий он видит значительную угрозу для стабильности в мире.

Как заявил Блэр, ему и его подчиненным придется собирать исчерпывающую информацию по всему спектру новых угроз, возникающих в современном мире, так же тщательно, как это было во времена холодной войны с Советским Союзом. Аналитикам разведсообщества США, по мнению Блэра, нужно выявлять все тенденции роста мощи и влияния таких стран, как Китай и Индия, ряда других государств и предоставлять американским политикам все необходимые прогнозные данные для принятия обоснованных решений.

В своем выступлении Блэр не забыл и Россию. Он подчеркнул, что американская разведка должна иметь достоверные данные о военных планах РФ и понимать намерения ее руководства в отношении «приграничных» с Россией «зон». Спецслужбы США обязаны оказать помощь руководству государства «в понимании динамики возникновения проблем безопасности стран Европы» и в выработке соответствующего политического курса, направленного на обеспечение национальной безопасности Соединенных Штатов и их интересов в Старом Свете. По мнению Блэра, сотрудники вверенных ему ведомств должны давать достоверные оценки лидерам различных стран и указывать администрации США именно на те политические фигуры, которые «ориентированы на демократические ценности» и готовы сотрудничать с Соединенными Штатами и Западом.

Коснулся Блэр и целого ряда других тенденций развития современного мира, начиная с глобализации, внедрения передовых технологий и всеобщей информатизации и кончая все большей экономической и финансовой зависимостью различных стран друг от друга. Все это, как полагает директор национальной разведки, должно постоянно находиться в поле зрения американских спецслужб, чтобы предоставляемые ими сведения могли бы в максимальной степени помочь исключить все возможные негативные последствия происходящих процессов для национальных интересов Соединенных Штатов.

КТО ОНИ?

61-летний Блэр – потомственный военный, шесть поколений предков которого служили в ВМС США. В 1968 году он окончил Военно-морскую академию в Аннаполисе. Новоиспеченный лейтенант был назначен на эсминец «Тэтнэлл». Но в том же году ему удалось получить стипендию имени Джона Родса на обучение в Оксфордском университете, которая обычно предоставляется представителям высшего эшелона американского общества. В течение четырех лет Денис занимался изучением русского языка и России и получил степень магистра. В Оксфорде Блэр посещал лекции вместе Биллом Клинтоном. С тех пор у него сложились хорошие отношения с семейством будущего президентом США.

В 1975–1976 годах Блэр являлся сотрудником администрации Белого дома, после чего проходил службу на флоте: был старшим помощником командира эсминца «Беркли», командовал эсминцем «Кокрэйн», базой ВМС в Перл-Харборе, авианосной группой «Китти Хок».

В 1995 году, после того как заместитель министра обороны Джон Дейч занял кресло директора ЦРУ, контр-адмирал Блэр получил приглашение поработать в разведке. Специально для него была даже создана должность помощника шефа Лэнгли по военным вопросам. Он отвечал за организацию взаимодействия между вооруженными силами США и ЦРУ. Одновременно с новым назначением Блэр получил и звание вице-адмирала. В 1996 году американские СМИ сообщали о том, что в Боснии, где в тот момент шла гражданская война, он осуществлял координацию действий воинских контингентов НАТО и агентов ЦРУ.

В том же 1996 году Блэр стал начальником Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) и через некоторое время был также назначен представителем ОКНШ в Консультационном совете по силам резерва при министре обороны. В этот же период Блэр входил в состав Совета национальной безопасности.

С февраля 1999-го по май 2002 года четырехзвездный адмирал возглавлял ВС США в зоне Тихого океана. В сфере его ответственности находились 43 государства, в том числе такие страны с крупнейшими армиями, как Индия, Китай, КНДР и Южная Корея. По данным экспертов, на этой должности Блэру пришлось улаживать отношения с Китаем, бороться с терроризмом на Филиппинах, участвовать в урегулировании кризиса в Восточном Тиморе и выстраивать новые отношения Америки с Австралией и Индонезией.

После ухода с военной службы в течение четырех лет Блэр был директором Института военных исследований (IDA) МО США. До его отставки в американских СМИ появились сведения о том, что якобы рассматривался вопрос о назначении адмирала председателем комитета начальников штабов. Однако против его кандидатуры достаточно категорично выступил глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Министр обороны был крайне недоволен внешнеполитической ориентацией адмирала, который выступал за развитие военного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В сентябре 2006 года Блэр покинул пост директора IDA. Это было обусловлено членством адмирала в советах нескольких американских корпораций, в том числе в EDO Corporation, что не соответствовало нормам американского законодательства. Генеральная инспекция МО обороны США обвинила Блэра в конфликте интересов. Инспекторы утверждали, что возглавляемому им институту было поручено провести оценку целесообразности продолжения программы выпуска истребителя F-22. А EDO Corporation занималась разработкой электронного оборудования для этого самолета. Проведенное расследование показало, что Блэр никак не влиял на выводы специалистов своего института по программе F-22. Но тем не менее тот факт, что он самостоятельно не заявил о возможном конфликте интересов, признали нарушением корпоративной этики.

В 2006–2008 годах Блэр входил в состав созданной при Минобороны группы, которая занималась разработкой проекта реформы обеспечения национальной безопасности США. В этот же период адмирал преподавал в известном колледже Дикинсона и в Военном колледже армии США. Кроме того, он работал в негосударственном Бюро азиатских исследований.

Сообщения о том, что у Блэра есть большие шансы занять пост директора национальной разведки, появились еще в ноябре прошлого года. А уже 1 декабря вновь избранный президент Америки официально объявил о его назначении.

На начало февраля намечено выступление перед членами сенатского комитета по разведке и другого представителя команды Барака Обамы, который займет второе по значимости кресло в разведывательном сообществе США. Перед сенаторами предстанет американец итальянского происхождения Леон Панетта, который получил пост директора ЦРУ. В Вашингтоне он имеет репутацию очень компетентного менеджера, специалиста по финансовым вопросам. При Билле Клинтоне, с 1994 по 1997 год, Панетта руководил аппаратом президента, а до этого, начиная с 1993 года, возглавлял Управление по менеджменту и бюджету в администрации Белого дома. В настоящее время Панетта является директором института своего имени, входящего в состав государственного Университета штата Калифорния в Монтерей-бэй.

Однако, как заявляют эксперты, новый директор ЦРУ не имеет никакого практического опыта в сфере руководства тайной войной. Поэтому высказываются серьезные сомнения по поводу того, что Панетте удастся наладить работу ключевого разведывательного ведомства США, к которому в течение последних лет американские законодатели предъявляют весьма серьезные претензии. Предыдущим руководителям Лэнгли, убеждены в Конгрессе, до сих пор не удалось повысить эффективность деятельности ЦРУ и оптимизировать его структуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
879
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1549
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1381
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2591

Другие новости