0
1910
Газета Спецслужбы Интернет-версия

13.02.2009

Папа и я – шпионская семья

Владимир Иванов
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Владимир Иванов - обозреватель "НВО"

Тэги: николсон, шпион, свр


николсон, шпион, свр Гарольд Николсон. Естественно, до ареста.
Фото Reuters

Как сообщили недавно американские СМИ – 29 января этого года, 58-летний Гарольд Николсон, отбывающий наказание за работу на российскую Службу внешней разведки, в дополнение к 23 годам своего срока может получить еще 20 лет лишения свободы. Дело рассматривается в окружном суде города Шеридан (штат Орегон), в тюрьме которого содержится бывший сотрудник ЦРУ. Обвинительное заключение включает семь пунктов. Два из них инкриминируют Николсону организацию преступного заговора, один – сотрудничество с иностранной спецслужбой, а еще четыре – отмывание денег. Вместе с Николсоном попал за решетку и его 24-летний сын, которому тоже грозит аналогичный срок.

КАПИТАН, МАГИСТР, РАЗВЕДЧИК

Гарольд Николсон был арестован 16 ноября 1996 года в международном аэропорту «Даллес», расположенном в окрестностях города Чантилли (штат Вирджиния). Отсюда Николсон намеревался вылететь в Швейцарию для встречи с российскими разведчиками. Как заявили следователи ФБР, у него изъяли микропленку с не подлежащими огласке документами Лэнгли.

В момент ареста Гарольду Николсону, сыну офицера американских ВВС, было 46 лет. В 1973 году он окончил Орегонский университет, получил степень бакалавра и поступил на службу в армию США. Несколько лет спустя ему присвоили звание капитана, а в 1979 году он уволился из вооруженных сил. К тому времени Николсон успел завершить учебу еще в одном университете – штата Мэриленд – и стать магистром в области педагогики и консультационной деятельности.

В октябре 1980 года капитан-магистр был принят на службу в ЦРУ, и через 14 месяцев после окончания школы Лэнгли, имеющей официальное название Camp Peary, а неофициальное – «Ферма» (The Farm), его зачислили в штат сотрудников нелегальной разведки, где он прослужил 16 лет вплоть до своего ареста. Николсон был назначен на должность оперативного офицера и специализировался на проведении операций против иностранных спецслужб, включая ведомства тайной войны бывшего СССР, а затем – Российской Федерации.

С начала 1980-х годов Гарольд объездил множество стран. В частности, два года он трудился Бангкоке. Его главной задачей было установление прямых контактов с советскими дипломатами и работниками различных представительств СССР в столице Таиланда с целью их вербовки или получения необходимых сведений. Покинув Бангкок, Николсон опять-таки по два года – с некоторыми интервалами – занимался разведывательной деятельностью в Токио, Бухаресте и Куала-Лумпуре.

Кстати, в столице Малайзии он являлся уже заместителем начальника резидентуры ЦРУ и отвечал за проведение операций по вербовке агентов спецслужб Москвы. С некоторыми из них он встречался и разрабатывал кандидатуры наших соотечественников для последующего привлечения к сотрудничеству с Лэнгли.

Наконец, поднаторевшего на нелегком поприще оперативника Николсона назначили на должность инструктора расположенного в штате Вирджиния закрытого центра подготовки специалистов разведки. Там он помогал будущим «рыцарям плаща и кинжала» осваивать практику ведения разведывательной деятельности и передавал стажерам ЦРУ накопленный за многие годы опыт ведения тайной войны, имея при этом доступ ко многим совершенно секретным документам Лэнгли.

ПРОВАЛ

В конце 1995 года Николсон прошел две проверки на детекторе лжи – полиграфе. Согласно установленным в ЦРУ правилам, подобной процедуре регулярно подвергаются все сотрудники управления. По результатам обследования было сделано заключение, что вероятность ложных ответов испытуемого на вопросы о возможной связи с иностранной спецслужбой и о неправомочных контактах с представителями зарубежных разведок составляла 0,97, то есть только 3% правильных ответов, данных Николсоном, свидетельствовали в его пользу. В декабре того же года Гарольда усадили за полиграф в третий раз. На сей раз экспертиза показала, что он лгал на 88%, когда отвечал на следующие вопросы: имел ли он какие-либо контакты с представителями зарубежных спецслужб, которые он скрывал от руководства ЦРУ; пытается ли он ввести в заблуждение свое начальство относительно взаимодействий с агентами иностранных разведок.

Между тем в середине 1996 года служба компьютерной безопасности Лэнгли установила, что оперативник со своего ПК обращался в базы данных управления, используя для поиска в качестве ключевых слов «Россия» и «Чечня». Согласно заключению экспертов, Николсон имел все возможности по извлечению секретных сведений и вполне мог их заархивировать. Однако по роду своей служебной деятельности он не имел никакого отношения к подобной информации санкционированного доступа к ней. Кроме того, дважды Николсон пытался проникнуть в базы данных занимающегося проблемами Евразийского континента отдела, которые содержали информацию о России. Но эти попытки закончились неудачей, поскольку он не имел доступа к этим БД. После этого возможности Николсона по вхождению в базы данных ЦРУ были ограничены только конкретной сферой его служебной деятельности.

А ведь к тому времени Николсон руководил одним из оперативных подразделений антитеррористического центра Лэнгли, располагающегося в штаб-квартире этого ведомства, и имел штатную категорию GS-15, которая примерно соответствует званию полковника американских вооруженных сил. Его оклад равнялся 73 тыс. долл. в год, что с учетом многочисленных льгот, предоставляемых сотрудникам ЦРУ, было совсем не плохо даже по заокеанским стандартам. По заявлению одного из специалистов, Николсону менее чем за 10 лет удалось сделать блестящую карьеру. «Мало кому из его сослуживцев за столь короткий срок удавалось достичь подобных высот», – заметил эксперт.

Но, видимо, этих денег ему не хватало, и он решил продавать секреты своего ведомства российским разведчикам. Как удалось выяснить ФБР, с 1995 по 1996 год Николсон внес на свои счета в разных банках около 300 тыс. долл. Именно происхождение его доходов и вызвало подозрение Федерального бюро, поскольку там не могли определить источники их происхождения. Контрразведчики установили за Николсоном постоянный надзор. И в конце концов их действия увенчались успехом.

Как впоследствии объяснил судьям бывший разведчик, главным мотивом, побудившим его встать на путь измены, стала забота о будущем материальном благополучии троих своих детей и стремление сохранить семью. У него были сложные отношения с женой, которые закончились разводом.

На суде Николсон признал себя виновным в получении 300 тыс. долл. за передачу России секретных сведений в момент, когда он работал заместителем резидента ЦРУ в Куала-Лумпуре. В числе прочего он сообщил о том, что раскрыл российским спецслужбам имя резидента ЦРУ Москве, а также предоставил СВР сведения о сотрудниках американских спецслужб, одного из которых должны были отправить в Россию.

В 1997 году Гарольда Николсона приговорили к 23-летнему лишению свободы. Правда, отправили на отсидку в Орегоне, чтобы он не терял связи с родными людьми. «Это поразительный случай, – заявил сотрудник ФБР Дэвид Миллер. – Гарольду Джеймсу Николсону, осужденному за шпионаж, было позволено отбывать наказание в федеральной тюрьме в Орегоне, чтобы он находился неподалеку от своей семьи. И при этом он поддерживал контакт со страной, за шпионаж в пользу которой он был осужден».

Тут нужно упомянуть один любопытный факт: судьба Николсона легла в основу голливудского блокбастера «Рекрут» с Аль Пачино в главной роли.

ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНИ...

Но, даже находясь в тюрьме, осужденный шпион принял решение о продолжении контактов с СВР с целью пополнения своего семейного бюджета. Сначала, чтобы установить связь с российскими представителями, он попытался использовать сокамерников. Однако это ему не удалось. Тогда для решения столь «деликатной» задачи Гарольд Николсон привлек сына.

Он постоянно посылал своему отпрыску красочные открытки. В одной из них Николсон-старший даже объявил, что, несмотря такое «падение, он еще поднимется и займет достойное место в американском обществе». Чтобы убедить Натаниэла встать на путь сотрудничества с русскими, он постоянно цитировал Библию. И в результате добился своего...

...В 2006–2008 годах Натаниэл Николсон несколько раз общался с отцом в тюрьме. По его заданию молодой человек, бывший военнослужащий ВС США, уволенный по ранению, установил контакт с СВР и встречался с российскими представителями в Сан-Франциско, Мехико, Лиме, а в декабре прошлого года ≈ на Кипре. Согласно обвинительному заключению, Николсон-сын получал от Гарольда информацию, которую затем передавал агентам СВР. В свою очередь, эмиссары российской спецслужбы вручали ему деньги – недоплаченное за прошлую деятельность отца и за новые сведения, которыми тот снабжал Натаниэла, наряду с дополнительными инструкциями. Всего Николсон-младший успел получить более 35 тыс. долл. Он привозил полученные суммы вознаграждения в Орегон, где по указанию Николсона-старшего распределял их между членами семьи.

Как полагают некоторые специалисты американской разведки, СВР якобы интересовали сведения о том, что привело к провалу их агента, и о тех контактах Гарольда Николсона с ее сотрудниками, имена которых он сообщил следователям ФБР. Именно эти сведения и доставлял его Натаниэл из тюрьмы и сообщал доверенным лицам российской спецслужбы, встречаясь с ними в различных странах. Рандеву проходили с использованием всех необходимых мер конспирации и паролей, которые предварительно сообщались Николсону-младшему. Со своими хозяевами молодой человек связывался по электронной почте, применяя специальные коды.

Под подозрение Натаниэл попал год назад ≈ тогда ФБР установило за ним слежку и даже скопировало его записную книжку, которая позволила выявить контакты Николсона-младшего с российскими гражданами. В конце января этого года он был арестован и теперь сидит за решеткой вместе с отцом.

Как сообщил обозревателю «НВО» один из представителей российских спецслужб, «данное дело выглядит несколько абсурдно». «Я не знаю, какими конкретными мотивами руководствуется ФБР и какие цели оно преследует. Но могу сказать со всей определенностью, что в практике всех разведок мира действует совершенно железное правило, которое не нарушается никогда. После провала агента, а тем более заключения его в тюрьму сотрудник спецслужб прекращают с ним всякие контакты. Это, кстати, основательно прописано во всей художественной и документальной литературе о спецслужбах.

Разведки дорожат своими сотрудниками. А оставлять тех, кто как-то вступал в контакт с арестованным агентом или мог быть заподозрен в общении с ним, – крайне опасно. Контрразведка сразу, как говорится, плотно «садится на хвост» всем подозреваемым и практически перерывает все возможности по ведению разведки.

Что касается опосредованных контактов Николсона с российской разведкой и информации, которая якобы интересовала СВР и которую бывший сотрудник ЦРУ передавал через своего отпрыска, то могу сказать только одно. Вряд ли какая-нибудь серьезная спецслужба поверит таким данным. Агент находится в тюрьме под контролем и плотным давлением со стороны контрразведчиков. Его можно заставить передавать какие угодно сведения», – констатировал специалист.

Представитель прокуратуры США Мэтью Олсен заявил прессе, что «эти обвинения напоминают о постоянной угрозе со стороны иностранных разведок». «Они станут предостережением для тех, кто подумывает о продаже своей страны ради денег», – подчеркнул Олсен.

В свою очередь, прокурор округа Орегон Карин Имергут отметила, что преступления, в которых обвиняют Николсонов, олицетворяют «зловещие планы бывшего агента ЦРУ, ставшего иностранным шпионом, направленные на предательство Соединенных Штатов Америки ради финансовой выгоды».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

Алексей Горбачев

Источники "НГ" утверждают, что россиянка все еще рассчитывает на гражданство Соединенных Штатов

0
2043
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
1122
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
800
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
3062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org