0
1084
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.05.2009 00:00:00

Очередной скандал из-за "прослушки"

Тэги: спецслужбы, сша


В конце апреля американские СМИ сообщили своим согражданам и миру о том, что всевидящее и всеслышащее ведомство Соединенных Штатов угодило в новый скандал. Агентство национальной безопасности в очередной раз нарушило законы США. Между тем эта спецслужба является самым технически оснащенным и многочисленным разведывательным органом заокеанской сверхдержавы, осуществляющим непрерывное слежение за электронным миром планеты. Не случайно бюджет АНБ существенно превосходит ассигнования, выделяемые ЦРУ.

ПРЕВЫСИЛИ ПОЛНОМОЧИЯ

Как сообщили журналистам некоторые официальные лица Министерства юстиции США, руководство Агентства национальной безопасности под предлогом борьбы с терроризмом снова интенсифицировало мероприятия по прослушиванию телефонных переговоров американцев и перехвату их электронных сообщений. Тем самым АНБ превысило свои полномочия, не так давно предоставленные ему Конгрессом.

Когда об этом стало известно законодателям, председатель сенатского комитета по разведке Диана Файнштейн заявила, что выдвинутые против АНБ обвинения «носят очень серьезный характер» и требуют юридического расследования. По словам члена верхней палаты Конгресса, «мы должны быть уверены, что получим все необходимые факты». Файнштейн также клятвенно пообещала в самое ближайшее время организовать рассмотрение данного вопроса на Капитолийском холме.

Правда, представители Министерства юстиции поспешили успокоить общественность. Они отметили, что предприняты «всесторонние меры и необходимые шаги, чтобы исправить ситуацию» и привести действия АНБ «в соответствие с законом».

«Министерство юстиции относится предельно серьезно к своей ответственности по выполнению функций контроля обеспечения национальной безопасности. Мы активно работаем в направлении организации эффективного наблюдения за тем, чтобы все легитимные органы действовали в строгом соответствии с национальными законами, инструкциями и правилами, включая юридические нормы, призванные обеспечить право на частную жизнь и гражданские свободы», – говорится в заявлении главного юридического ведомства Америки.

А всего лишь через несколько часов после этого откликнулось и руководство АНБ. Оно утверждает, что все «разведывательные операции, включая реализацию программ сбора и анализа данных, проводились, проводятся и будут проводиться только в строгом соответствии с американскими законами и специальными инструкциями». Агентство целиком и полностью руководствуется положениями Закона «О контроле деятельности зарубежных разведок» (Foreign Intelligence Surveillance Act – FISA).

В силу крайней закрытости АНБ какие-либо конкретные примеры его прегрешений в прессу не попали. Однако они вполне возможны, подчеркивается в американских СМИ, ссылающихся на собственные анонимные источники. Ведь мастера электронного шпионажа умело используют многочисленные двусмысленности в федеральном законодательстве, регламентирующем право на прослушивание телефонных переговоров и перехват электронной почты американских граждан.

НЕ ВПЕРВОЙ...

Это далеко не первый «прокол» АНБ, связанный с проведением неправомочных акций и попранием законов США, регламентирующих гражданские свободы американцев. Спецслужба уже неоднократно попадала в аналогичные неприятные истории.

После трагических событий 11 сентября 2001 года тогдашний президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший волевым решением предоставил агентству право без санкций суда вести прослушивание международных телефонных переговоров, перлюстрировать электронную почту и контролировать другие электронные каналы связи лиц, подозреваемых в терроризме или в содействии боевикам. Данный шаг в Белом доме оправдывали интересами обеспечения безопасности страны и ее граждан.

Однако появившиеся в 2005 году факты о глобальной слежке за американцами привели к волне резких протестов правозащитных организаций США. Не менее категорично против подобной практики выступили и некоторые законодатели.

В прошлом году Конгресс внес поправки в соответствующие законы. Они гласили, что лица, телефоны которых подлежат прослушиванию, а другие виды связи – жесткому контролю, должны определяться лишь после «тщательного обоснования» и, кроме того, проживать за пределами США. Новыми юридическими нормами регламентировался порядок получения санкции суда на электронную слежку за американцами, подозреваемыми в террористической деятельности.

В настоящее время АНБ может без санкции суда держать под «колпаком» только иностранных граждан и организации, находящиеся за пределами территории США. Хотя авторы поправок старались минимизировать возможности американских спецслужб по прослушиванию своих соотечественников, критики новых юридических норм подчеркивали, что за АНБ все-таки сохранилось право без разрешения судов следить за гражданами США, у которых есть контакты с представителями зарубежных государств. Кстати, не так давно американские журналисты узнали, что сотрудники АНБ попытались незаконно «опекать» одного сенатора, отправившегося в заграничную командировку.

Директор юридического отдела Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union – ACLU) в Вашингтоне Каролина Фридриксон заявила, что руководство ее организации неоднократно предупреждало парламентариев, что принятие поправок к Закону «О контроле деятельности зарубежных разведок» будет чревато только новыми злоупотреблениями спецслужб США. Она также добавила, что сегодня пришло время дать новый импульс возобновлению эффективного контроля за их работой и положить конец нарушению конституционных прав американцев на неприкосновенность частной жизни.

Как отмечает американская пресса, администрация Барака Обамы провела серию закрытых совещаний, посвященных вопросу добывания спецслужбами США разведывательной информации. Какие предложения и нарекания в их адрес высказал новый хозяин Белого дома, пока не известно. Но некоторые зарубежные и отечественные эксперты полагают, что АНБ придется несколько поумерить свой пыл и в будущем действовать в соответствии с федеральными законами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
937
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1401
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1434
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org