0
2892
Газета Спецслужбы Интернет-версия

03.07.2009 00:00:00

Кризис обостряет террористические угрозы

Игорь Плугатарёв
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Игорь Плугатарев - журналист, полковник запаса

Тэги: террористы, кризис


террористы, кризис С террористами церемониться нечего...
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Активизацией экстремистов и террористов в условиях экономического кризиса озабочены спецслужбы всего мира. За последние несколько месяцев прошло по крайней мере три крупных мероприятия, где в большей или меньшей степени обсуждалась эта тема. Последнее, пожалуй, самое представительное, состоялось 24 июня в Иркутске. Это – 8-е совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России. В его работе принимали участие делегации 83 спецслужб и правоохранительных органов из 57 стран. Два других форума, один из которых прошел близ подмосковного райцентра Одинцово, а другой – в Минске, были поскромнее: оба – в рамках СНГ.

КОРРУПЦИЯ И МИГРАНТЫ РАБОТАЮТ НА БАНДЫ

Встречи спецслужбистов стран СНГ под Москвой и в Минске отличает преломление умозрительных заключений на практическую деятельность.

В Иркутске говорили о многом. По поводу террористических рисков в условиях кризиса – лишь в частности. Озабоченность этим прозвучала из уст специального представителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Анатолия Сафонова. По его мнению, мировой экономический кризис может в определенной мере способствовать пополнению экстремистских группировок. В связи с этим он не исключил активизации деятельности международных террористов на Северном Кавказе.

Впрочем, похоже, нынешним летом они уже активизировались. Громкие теракты против видных представителей власти в Дагестане и Ингушетии – тому прямое свидетельство. Вот и Анатолий Сафонов говорит, что «разгромленные в Ираке ячейки террористов, в том числе «Аль-Каиды», перемещаются в Афганистан. Часть из них идет на Северный Кавказ». А что такое Северный Кавказ 2009 года? Это, по словам президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (тяжело раненный в результате теракта глава республики дал интервью одной из правительственных газет накануне покушения 22 июня) – «недоверие к власти и коррупция». «Молодые люди уходят к бандитам и становятся преступниками, потому что в семье и обществе произошел сбой, – пояснил президент Ингушетии. – Жители республики видят, как чиновники строят шикарные особняки и ездят на дорогих машинах в то время, когда больше половины трудоспособного населения Ингушетии – безработные».

«Для террористов кризис – это дополнительная возможность пополнить свои ряды за счет обездоленных, количество которых в условиях кризиса увеличивается», – подчеркивал в Иркутске и спецпредставитель президента РФ Сафонов.

Под Москвой же весной состоялся II Сбор руководителей национальных антитеррористических центров государств – участников СНГ, организатором которого традиционно выступил Антитеррористический центр (АТЦ) Содружества. А в Минске в конце мая прошло заседание Совета руководителей органов безопасности стран СНГ. Они рассмотрели проблемы борьбы с коррупцией и обеспечения финансово-кредитных систем стран СНГ в рамках противодействия финансовому кризису. А заодно – и вопросы совершенствования деятельности АТЦ СНГ. И тут были высказаны небезынтересные практические предложения и конкретные соображения по поводу того, как «сбить» террористические риски.

Тематика рисков в связи с последствиями финансово-экономического кризиса, который сейчас переживают все без исключения государства Содружества, конечно, имеет особую актуальность. Поводов же для «дополнительных тревог», что называется, сколько угодно. Во всех странах произошла девальвация национальной валюты. Сократили и даже остановили работу объекты промышленности. Возросла безработица. На этом фоне уже сформировались серьезные угрозы для роста общеуголовной преступности.

Можно говорить и о том, что экономический кризис перерастает еще и в кризис социальный. Экстренные антикризисные меры сегодня находятся на повестке дня всех правительств государств Содружества. В большинстве из них приняты соответствующие складывающейся обстановке экономические программы. Например, как известно, в рамках Союзного государства России и Белоруссии в начале февраля был утвержден План совместных действий двух стран по минимизации последствий финансового кризиса. А в марте было объявлено о создании антикризисного фонда для помощи странам СНГ «ЕврАзЭС», объем которого составит 10 млрд. долл. (из них 7,5 млрд. внесет Россия).

На этом фоне все без исключения спецслужбы и правоохранительные органы государств Содружества ведут мониторинг угроз активизации терроризма и экстремизма именно в связи с изменением социально-экономических параметров. На основании аналитических выкладок выстраиваются сценарии развития ситуации.

Особое внимание в АТЦ обращают на вопросы, связанные с финансированием экстремистских организаций. По мнению аналитиков, они объективно снизятся. «Поэтому, – высказал прогноз руководитель АТЦ генерал-полковник милиции Андрей Новиков, – сегодня не исключен вариант вынужденного перехода организаций такого толка на «самофинансирование», что означает добывание необходимых средств с помощью общеуголовных преступлений. Практика показывает, что чаще всего такими преступлениями становятся разбойные нападения на банки, инкассаторские машины, грузовые автомобили дальних перевозок».

На сборе в Подмосковье отмечалось, что можно прогнозировать реальное возрастание рисков экстремистской и террористической активности. При этом не исключено, что особенно сложная ситуация сложится в государствах Центральной Азии, куда из России вернулись и продолжают возвращаться сотни тысяч трудовых мигрантов. «А это, – подчеркивает глава АТЦ, – в большинстве своем – молодые люди, наиболее активная часть населения республик, для которой необходим период серьезной адаптации: либо помощь государства, либо ценности, связанные с занятостью населения. Все эти люди – это та продуктивная среда, которая, оказавшись невостребованной государством, может быть востребована террористическими и экстремистскими организациями. Именно они могут предложить им «работу».

Но, по мнению Новикова, не стоит сбрасывать со счетов «мигрантские» угрозы, которые могут распространяться и на европейские страны СНГ – Белоруссию, Молдавию и Украину. Хотя, конечно, проблема занятости населения в условиях кризиса, если брать количественное отношение мигрантов, здесь стоит, может быть, не так остро, как в Центрально-Азиатском регионе.

Какова степень террористических угроз на пространстве Содружества? Возможно ли повторение известных кровавых инцидентов, которые несколько лет назад имели место в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане? Таков был вопрос «НВО» руководителю центра. Генерал Новиков ответил, что «есть нарастание рисков со стороны Афганистана и Пакистана – и это было одной из подтем нашего обмена мнениями. Исходя из геополитического положения вещей, опять же наибольшему давлению со стороны этих стран подвергаются государства Центральной Азии. Поэтому для себя мы продолжаем вырабатывать рефлексы борьбы с возможными проявлениями здесь экстремизма и терроризма».

По оценкам АТЦ, военно-политическая безопасность и суверенитет государств Центральной Азии находятся под очевидным давлением целого ряда активных субъектов терроризма. Так, «Лашкар-И-Тайба» в качестве главной цели ставит не только присоединение к Пакистану территории Джамму и Кашмира, но и расширение масштабов своего влияния на государства Центральной Азии, мусульманские регионы других государств, в том числе и Северного Кавказа. «Исламская партия Туркестана» (ИПТ) декларирует планы возрождения «Великого исламского халифата» на территории государств упомянутого региона с вовлечением в данный процесс кавказских и поволжских республик Российской Федерации. Ближайшими задачами ИПТ являются дестабилизация внутриполитической ситуации в Узбекистане путем проведения диверсий, террористических актов, разработки и осуществления военных акций, провокаций на узбекско-таджикской и узбекско-киргизской границах, захват заложников. При этом данная организация боевиков поддерживает активные контакты с движением «Талибан», усилившим влияние не только в Афганистане, но и в Пакистане.

Так что мигранты мигрантами, а рисков, как видно, куда больше, и серьезность их не вызывает сомнений. «Думаю, вы разделяете соображения о реальной возможности таких сценариев дестабилизации, которые связаны с намерением перехвата власти вооруженным путем, – говорил генерал Новиков еще раньше, чем прошел упомянутый выше сбор, обращаясь к собравшимся на заседании Комитета начальников штабов при Совете министров обороны (СМО) СНГ, которое проходило в Москве в марте. – В условиях экономического кризиса такие угрозы имеют не только внешнее, но и внутреннее происхождение. Несомненно, перед вооруженными силами государств могут быть поставлены задачи по реализации технологий подавления массовых беспорядков, вооруженных выступлений с целью государственного переворота, пресечению террористической активности. Совершенно не исключаю, что речь может идти в отдельных случаях и о локальных боевых действиях. Решать задачи по обеспечению безопасности государства и армии, и спецслужбам придется в оперативном режиме. А если называть вещи своими именами, то обострение ситуации заставит нас в экстренном режиме переходить от деклараций о намерениях к реальным действиям. Да, никому из нас не хочется развития сценария по критической схеме. Но это весьма вероятно».

Исходя из всего этого, в насущности корректировки параметров сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму именно в условиях социально-экономического кризиса убеждать сегодня никого не приходится.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА ДЕЙСТВУЕТ

По-прежнему важным направлением деятельности антитеррористических подразделений глава АТЦ СНГ назвал совершенствование информационно-аналитической работы спецслужб и правоохранительных органов: «Именно сейчас важно обсуждать вопросы, которые связаны с выбором контртеррористических стратегий, выбором ресурсов контртеррористических операций, оборотом информации и принятия решений».

Как подчеркнул Андрей Новиков, большой шаг в информационно-аналитической работе был сделан после первого сбора в апреле прошлого года, когда АТЦ взял на себя функцию развития полноценной, качественной аналитической разведки. Именно последняя позволяет сегодня обеспечить мониторинг потенциальных площадок (объектов) террористической активности на пространстве Содружества. Речь тут не об оперативно-розыскных мероприятиях, а именно о штабной аналитической работе, основу которой образует актуальная информация, поступающая от партнеров.

Отвечая на уточняющий вопрос одного из журналистов, как может повлиять действие аналитической разведки на снижение степени террористических угроз, Новиков сказал, что «недавно, в феврале этого года, соответствующее подразделение АТЦ возглавил офицер, который до этого занимался очень серьезной аналитической работой в Федеральной службе безопасности и за рубежами нашей страны. Мы уже сделали в этом году в первый раз аналитический обзор, который очень сильно отличается от того, что мы делали до этого. В нем – не только прогнозы развития ситуации на фоне кризиса в странах СНГ, а и мировые тенденции, мировой тренд борьбы с террором и экстремизмом».

Руководство АТЦ предлагает его участникам более интенсивно использовать возможности центра, в том числе информацию его банка данных, в котором сосредоточены информационные массивы в отношении террористических и экстремистских групп, действующих на территории СНГ. Кроме того, качество аналитики зависит от тех материалов, которые в центр поступают от национальных антитеррористических структур в рамках соответствующего сотрудничества. Очевидно, что чем содержательнее будут эти материалы, тем глубже и детальнее смогут выполнять свою работу сотрудники аналитической разведки АТЦ.

В центре полагают, что возможности использования накопленных в АТЦ результатов аналитической работы не помешает использовать и в военных ведомствах стран Содружества. Во всяком случае, на взгляд генерала Новикова, в Комитете начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ могли бы это делать в полной мере: «В ваше распоряжение может быть представлен ежемесячный анализ террористической и экстремистской активности на пространстве СНГ, который сопровождается краткосрочным прогнозом развития ситуации».

Со своей стороны, в тесном взаимодействии с секретариатом СМО центр готовит соответствующие запросы о предоставлении в его распоряжение информационных и методических материалов, а также предложений и рекомендаций по вопросам профилактики терроризма и иных проявлений экстремизма, наработанных в военных министерствах. В сентябре 2009 года планируется провести совещание с представителями министерств обороны по выработке общих позиций по военным аспектам противодействия терроризму и обмену опытом такой деятельности.

Также, по сообщению Новикова, в июле АТЦ «полностью поставит у себя информационную базу Интерпола, что позволит состыковать массивы данных этой организации с нашей базой данных». Это «смыкание» обеспечит проведение еще более глубоких аналитических исследований, использование в них подробных описаний терактов, доступ к которым в силу возможностей и функций Антитеррористического центра Содружества бывает ограниченным. Например, всесторонний анализ нападения боевиков на индийский город Мумбай осенью прошлого года и действий спецслужб по вызволению заложников и ликвидации последствий этой вылазки экстремистов.

ВОЕННО-ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОПЕРАЦИИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

По результатам совещания в Подмосковье были подготовлены соответствующие рекомендации с конкретными предложениями, которые рассматривались участниками заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств – участников СНГ в Минске. Собравшиеся в белорусской столице главы ведомств высоко оценили «одинцовские наработки».

Правда, информации с этого мероприятия поступало минимум. Так и осталось «за кадром», что решили руководители в отношении сценария традиционных ежегодных учений, которых под эгидой АТЦ начиная с 2002 года прошло уже семь. Последнее под кодовым названием «Бастион-Антитеррор-2008» состоялось в Белоруссии осенью прошлого года. Пока же, со слов генерал-полковника милиции Новикова, известно лишь то, что «в настоящее время мы готовим достаточно интересный сценарий, в разработке которого, думаю, пойдем неординарными шагами. Хотя это – уже наша традиция. Кто наблюдал за учениями, наверное, заметил, что год от года мы расширяем и усложняем задачи, которые стоят перед антитеррористическими подразделениями. Здесь всегда включается множество составляющих, спецслужбы, как правило, не замыкаются сами в себе, к учебным действиям привлекаются определенные структуры министерств обороны, МЧС и МВД стран, на территориях которых организуются и проводятся маневры».

Если следовать логике очередности, «площадку» для учений на сей раз должна предоставить Украина (одни учения, «Азов-Антитеррор-2003» там уже проходили). Но, по сведениям «НВО», в условиях продолжающегося конфликта с Россией и внутреннего политического кризиса в стране проведение антитеррористических тренировочных боев в Украине может оказаться проблематичным. Хотя, несмотря на различного рода потрясения, спецслужбы смогут и договориться. Ведь подобные прецеденты уже имеются.

Что же касается «интересного сценария», который сейчас закладывается в план учений, то он действительно может оказаться самым неординарным за прошедшую «семилетку» маневров под эгидой СНГ. Во всяком случае, на заседании Комитета начальников штабов руководитель АТЦ счел необходимым подчеркнуть, что «практика показывает: проведение масштабных контртеррористических операций только силами армейских подразделений не дает ожидаемых результатов, равно как и в случае задействования только правоохранительных органов». По мнению Андрея Новикова, «армейская разведка, как и средства контроля коммуникаций, должны сопровождаться агентурной оперативно-розыскной деятельностью». «Противодиверсионные действия эффективны только в случае проведения следственных действий, а территориальная локализация боевых действий всегда сопровождается работой «фильтрационных» пунктов и установлением личности задержанных», – сказал также генерал-полковник милиции.

Действительно, если Концепция военного сотрудничества в рамках СНГ до 2010 года в качестве одного из перспективных форматов называет участие в мероприятиях совместной боевой и оперативной подготовки на межрегиональном и региональных уровнях, то логично, что следует обсуждать вопросы о совместных действиях вооруженных сил, спецслужб и правоохранительных органов. Фактически речь идет о моделях проведения совместных военно-полицейских операций.

При этом руководитель АТЦ считает, что не следует исключать военно-полицейских операций, проводимых несколькими государствами совместно: «Принятое в рамках ОДКБ решение создать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), несомненно, будет способствовать решению таких задач. Задача КСОР – контролировать кризисные ситуации и не допускать их перерастания в крупномасштабные вооруженные конфликты».

Однако, считают в АТЦ, пока решаются организационные вопросы и совершенствуются национальные законодательства в вопросах применения КСОР, «условия и задачи проведения совместных контртеррористических операций, а также их технологии должны обсуждаться уже сегодня». «По крайней мере, – отметил генерал Новиков, – в этой точке фокусируются общие интересы вооруженных сил, спецслужб и правоохранительных органов государств».

Любопытно, что, по сути, одновременно с тремя упомянутыми сборами в Иркутске, под Москвой и в Минске в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС; входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Но там словосочетание «в условиях кризиса», судя по сообщениям узбекской столице, не звучало. Там «лишь» одобрили программу сотрудничества по борьбе с терроризмом на 2010–2012 годы и проект конвенции по борьбе с терроризмом, который в будущем должны будут утвердить главы государств шанхайской «шестерки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
455
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
503
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
721
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
595

Другие новости