Газета Спецслужбы Интернет-версия

31.07.2009 00:00:00

Жизненные кульбиты Стига Берлинга

Юрий Дерябин

Об авторе: Юрий Дерябин - руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и РФ.

Тэги: биография, агент, швеция

биография, агент, швеция В штаб-квартире ГРУ в Москве.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В один из октябрьских дней 1987 года в дверь небольшого особняка консульства СССР на Аландских островах (Финляндия) постучал незнакомый мужчина и попросил встречи с представителем советской разведки. Через несколько дней он был направлен в Хельсинки, а затем перевезен в Москву...

...История этого человека непроста. Речь идет о Стиге Берлинге (полное имя Стиг Сванте Эйжен). Родился он в марте 1937 года. В 1959-м поступил на службу в полицию, а через 10 лет стал сотрудником второго бюро СЭПО (полиция безопасности), занимавшегося контрразведкой против Советского Союза). Затем перешел на работу в отдел безопасности Генштаба. Здесь он снимал копии с секретных и совсекретных документов и хранил их «до поры до времени» в специальном сейфе.

Наконец Берлинг оказался на Ближнем Востоке, где трудился в составе Миссий наблюдателей ООН. В Бейруте шведский контрразведчик познакомился с военным атташе советского посольства Александром Никифоровым и предложил свои услуги ГРУ. В 1973 году он передал Москве материалы, собранные за время службы в Генштабе, включавшие коды, карты шведских оборонительных сооружений.

В Швецию Стиг Берлинг вернулся в 1975 году и вновь приступил к работе в контрразведке Генштаба, продолжая снабжать ГРУ секретной информацией. В общей сложности «Аквариум» получил от своего агента более тысячи копий секретных документов. В круг обязанностей Берлинга входил контроль за деятельностью советских спецслужб в Швеции, и потому именно он в 1976 году сообщил своим кураторам, что военный атташе посольства СССР в Стокгольме будто бы собирается попросить на Западе политического убежища. В результате этого человека отозвали в Москву, но никакого наказания он не понес. Вероятно, руководство ГРУ усомнилось в достоверности компромата.

Со временем Берлинг попал под подозрение коллег. Правда, утверждают, что его выдал известный перебежчик Олег Гордиевский, сообщивший своим хозяевам из британской разведки, что «Аквариуму» удалось завербовать агента в СЭПО. Эта информация была незамедлительно передана в Стокгольм. Начальник шведской контрразведки вылетел в Лондон, чтобы лично допросить Гордиевского. По другой же версии Берлинг стал жертвой мести одной из обманутых им любовниц...

20 марта 1979 года, когда он в очередной раз отправился на Ближний Восток по линии ООН, его арестовали в аэропорту Тель-Авива сотрудники израильской службой безопасности.

На допросах Берлинг признался, что работал на советскую разведку. 7 декабря 1978 года агент ГРУ был приговорен к пожизненному заключению. Находясь в тюрьме, он сменил имя и фамилию на Эйжен Сандберг в связи с женитьбой на подруге молодости Элизабет Сандберг, а в 1980-м предложил советской стороне обменять себя на Рауля Валленберга. Однако эта затея не удалась, ответа из Москвы Берлинг-Сандберг не получил. (Согласно официальной версии советских и российских властей, шведский дипломат Рауль Валленберг, захваченный СМЕРШем в Будапеште в 1945 году, в 1947-м скончался в Лубянской тюрьме.)

Тогда Берлинг принялся обдумывать план побега. В октябре 1987 года, воспользовавшись кратковременным отпуском для посещения своей супруги, он сумел обмануть приставленного к нему охранника и наружку. Сменив несколько автомобилей, Берлинг вместе с женой на «Опель Аскона» (ожидавшим их, кстати, всего в 50 метрах от дома, где проживал еще более известный советский шпион – Стиг Веннерстрём) добрался до порта, откуда ходили паромы на Аландские острова...

...В Хельсинки чету встретили сотрудники резидентуры ГРУ и после короткого пребывания в советском посольстве перебросили через границу в Выборг на автомашине с дипломатическими номерами (сам шпион был спрятан в багажнике).

Небольшое отступление. Работая в Финляндии, я долгое время ничего не знал о «финском сюжете» из жизни Берлинга. Но в мае 1994 года меня (в то время я был первым послом Российской Федерации в Хельсинки) пригласил для доверительной беседы заместитель государственного секретаря МИДа Хейкки Талвитие. Он передал мне лист бумаги, на котором были написаны два имени – помощника военного атташе и сотрудника торгпредства. Не вдаваясь в подробности, Талвитие сказал: «Их пребывание в Финляндии нежелательно». Но, как мне стало ясно, то были наши военные разведчики, которые способствовали переправке Берлинга в СССР.

Некоторое время Стиг и Элизабет жили в Москве, значась согласно выданным им паспортам супругами Штраус. Берлинг прошел подготовку для выполнения будущих заданий и в качестве тренировки совершил поездку в Будапешт. В 1990 году вместе с вместе женой он был переброшен в Ливан. Имея паспорта английских подданных Рональда Чарльза Абая и Сильвии Тин Абай, чета Берлинг-Сандберг работала на ГРУ.

Однако в августе 1994 года Берлинг вдруг добровольно вернулся в Швецию и был вновь помещен в тюрьму. Причины, толкнувшие его на этот шаг, неизвестны до сих пор. Стиг провел в тюрьме три года, и в июле 1997-го был освобожден. Незадолго до этого Элизабет умерла от рака.

Стоит отметить, что в одном из немногих интервью, данных после освобождения и тюрьмы, экс-шпион сказал: сотрудничать с русскими это все равно что ехать в вагоне третьего класса (видимо, он имел в виду довольно незначительные суммы, которые получил от советской разведки, если верить его словам – всего 70 тыс. шведских крон).

В середине 2006 года Берлинг вступил в шведскую Левую партию (была создана вместо коммунистической) и даже выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах, но провалился. С тех пор на публике он не появлялся. Сейчас 72-летний Стиг живет уединенно, страдает болезнью Паркинсона и передвигается на коляске.