0
1757
Газета Спецслужбы Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

За решетку отправится еще один китайский шпион

Тэги: шпионаж, китай, сша


шпионаж, китай, сша ФБР не дремлет.
Фото Reuters

В середине прошлого месяца 73-летний гражданин США Донгфан Чунг, бывший инженер фирмы Boeing, был осужден окружным судом г. Санта-Барбара, шт. Калифорния, за шпионаж в пользу КНР. Как сообщило Министерство юстиции США, после трех недель судебных разбирательств рассматривавший это дело окружной судья Кормак Карни выдвинул против агента китайской разведки обвинения по нескольким пунктам, включая шесть обвинений в передаче экономических секретов США иностранному государству, в нарушении федерального закона о шпионаже и в предоставлении ложных сведений следователям ФБР.

АГЕНТ И ПОДЕЛЬНИКИ

По версии следствия, Чунг начал служить китайской разведке с 1979 года, когда работавшие под прикрытием представителей авиационной промышленности КНР сотрудники спецслужб Пекина привлекли его к сбору различной информации оборонного значения. По данным прокуратуры, Чунг передал руководству Поднебесной целый ряд технологических и коммерческих секретов фирмы Boeing, выполнявшей работы по программам создания космического корабля многоразового использования «Спейс-шаттл» и ракет Delta IV, а также сведения о системе заправки ракет топливом, на пятилетнюю разработку которой компания израсходовала 50 млн. долларов.

По оценкам следователей, бывший инженер с 1985 по 2003 год выезжал в Китай, где читал лекции о американской программе создания «Спейс-шаттл», которая выполнялась по контракту с НАСА. По заявлениям следователей ФБР, в ходе этих поездок он встречался и с высокопоставленными чиновниками Народно-освободительной армии. Чунгу, как утверждает следствие, удалось переправить в Пекин более 300 тысяч страниц закрытых документов приютившей его фирмы. При обыске в доме Чунга были обнаружены различные секретные документы, связанные с его профессиональной деятельностью.

Чунг стал первым гражданином Америки, осужденным по закону о коммерческом шпионаже, принятом Конгрессом в 1996 году. До него в различное время в нарушении этого закона обвинялись шесть американцев. Однако всем им удалось урегулировать конфликты с пострадавшими от их действий компаниями полюбовно, и их дела не дошли до суда.

Чунг, арестованный в феврале 2008 года, будет оставаться под стражей до вынесения окончательного приговора. Проведение суда по его делу назначено на 9 ноября этого года. Хотя адвокат Чунга утверждает, что вся информация, переданная его подзащитным в КНР, имеется в открытом доступе, по совокупности обвинений в соответствии с федеральным законодательством ему грозит 90 лет лишения свободы. Однако, как утверждают американские эксперты, в конечном итоге суд может приговорить китайского шпиона только к 15 годам заключения.

В поле зрения ФБР Донгфан Чунг попал, когда американские контрразведчики выявили другого китайского шпиона, 66-летнего уроженца Китая Чи Мака, который в 1985 году стал гражданином США. Последний в 2007 году был обвинен американским судом в организации заговора и создании разведывательной сети для сбора и передачи национальных оборонных технологий китайской разведке. По данным следственных органов, в эту сеть входили жена Чи Мака, его брат, невестка и племянник.

Китайский агент работал инженером в научно-исследовательской компании Power Paragon, которая была субподрядчиком американской фирмы L-3 Communications, входящей в десятку ведущих фирм военно-промышленного комплекса США. Чи Мак вел научно-исследовательские работы в интересах Министерства ВМС. Слежка за инженером была установлена в 2004 году. А в октябре 2005 года в аэропорту Лос-Анджелеса были задержаны брат Чи Мака Тай Ван Мак и его жена Фук Хунь Ли, направлявшиеся в Китай. Из их чемоданов был изъят компакт диск, содержавший закодированный файл по технологии снижения уровня шумности американских подводных лодок. Через несколько дней после задержания путешествующих супругов были арестованы Чи Мак и его жена Ребекка Чиу Лайва.

По данным следствия, Чи Мак был завербован китайской разведкой в 1983 году. При обыске в его доме были обнаружены закрытые документы по эсминцу DDX, разработанному на основе новейших оборонных технологий. Кроме того, из архивов китайского агента были изъяты записки на его родном языке, в которых содержались запросы спецслужб КНР о добывании сведений об американских морских торпедах, электромагнитных пушках и технологиях обнаружения ракет с обычными зарядами на конечном участке траекторий подлета к целям.

Чи Мак, которому по совокупности выдвинутых обвинений грозило 50 лет лишения свободы, в 2007 году был приговорен к 24 годам тюремного заключения. А через год на три года за решетку отправилась и его жена, тоже обвиненная в шпионаже в пользу Китая. Другие агенты этой разведывательной сети тоже получили различные сроки заключения по обвинению в государственной измене.

Министерство иностранных дел Китая, как, впрочем, это и было всегда в подобных ситуациях, категорически отвергло причастность Пекина к выявленному случаю экономического шпионажа. Его представители объявили, что дело Донгфана Чунга было сфабриковано американскими спецслужбами. В официальном заявлении МИД КНР говорится, что «утверждения о том, что так называемый китаец украл секретные технологии в Соединенных Штатах и затем передал их Китаю, являются чистой фальсификацией, организованной по неизвестным мотивам».

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ ПО АМЕРИКЕ

В марте прошлого года Научно-исследовательский центр безопасности личного состава МО США (Defense Personnel Security Research Center – PERSERE) выпустил специальный отчет, в котором был проведен качественный и количественный анализ шпионской деятельности граждан Америки за период с 1947 по 2007 год.

По оценкам аналитиков центра, которые создали специальную базу данных о доведенных до общественности разоблаченных агентов иностранных спецслужб, до 1990 года примерно 80% американских агентов зарубежных разведок были гражданами США. В последующий период их число снизилось до 65%, а количество натурализовавшихся граждан страны, завербованных иностранными разведками, выросло до 35%. Среди этого числа агентов спецслужб различных государств, действующих на территории США, 58% имели родственные или дружественные отношения с иностранными гражданами, а число шпионов, владевших фирмами в зарубежных странах или имевших профессиональные связи с их гражданами, увеличилось до 50%. До 1990 года число граждан Америки, имевших культурные связи с жителями иностранных государств составляло 10%. А вот затем эта цифра выросла до 50%.

Начиная с 1990 года только небольшая часть американских шпионов за предоставляемую информацию получала очень незначительное вознаграждение. При этом число агентов, вовсе отказавшихся от платы за свои услуги, составило 81%. Только 7% выявленных шпионов работали за деньги.

Это объясняется тем, что сегодня главным мотивом, определяющим измену родине 57% граждан Америки, вставших на путь шпионажа, является их лояльность по отношению к другим странам. Причины отказа от материальной компенсации остальной части иностранных агентов, имеющих американские паспорта, определяются самыми разными мотивами, начиная с разочарования в американском образе жизни и кончая стремлением к признанию своих заслуг или чисто эгоистичными соображениями.

Большая часть американских шпионов являются мужчинами, хотя среди них иногда встречаются и женщины. До 1990 года большинство зарубежных агентов принадлежали к белой расе. Однако затем численность агентов с белым цветом кожи сократилась вдвое. По данным аналитиков центра до начала 90-х годов 83% числа шпионов были 30 лет от роду или немного старше. А возраст 46% агентов иностранных разведок превышал 40 лет.

Во времена холодной войны главным потребителем разведывательных данных из США был Советский Союз. Однако после распада СССР только 15% из всех арестованных агентов зарубежных спецслужб, работавших на территории США, поставляли информацию в Россию. В другие бывшие страны Варшавского договора разведданные из Америки не поступали и вовсе. При этом поток разведывательной информации из США в азиатские страны в 90-е годы вырос до 26%. Лидером среди стран, стремящихся заполучить американские секреты, теперь стал Китай.

Совсем недавно ФБР был зарегистрирован резкий рост количества попыток получения и вывоза информации и технологий выходцами из КНР. Этим, если можно так сказать, «бизнесом» занимаются практически все лица китайского происхождения, постоянно проживающие или находящиеся в командировках в США, начиная с бизнесменов и кончая студентами, обучающимися в Америке.

По мнению многих экспертов американских спецслужб, агентура Пекина проникла во все сферы деятельности США, которые интересуют руководство КНР, и наладила непрерывный поток передачи информации на родину. Не так давно один из бывших руководителей отдела контрразведки ФБР объявил, что, по имеющимся данным, Китай занимает первое место в мире по количеству шпионов в США и по объему похищаемых в Америке технологий, агрегатов, узлов и деталей изделий самого различного назначения, включая системы вооружений и военной техники, а также по похищению сведений самого различного характера из закрытых источников данных. «Это самая большая угроза национальной безопасности, так как шпионаж этот невероятно эффективен», – предупредил своих соотечественников специалист.

Как утверждают эксперты американской контрразведки, одним из основных видов угроз национальной безопасности США являются связи представителей китайской диаспоры в Америке с их родственниками в КНР. Китайские спецслужбы используют эти контакты в качестве одного из основных инструментов при вербовке своих агентов за океаном. При этом основной упор делается на студентов и преподавателей вузов, имеющих китайские корни. В рамках этих учебных заведений действуют многочисленные научно-исследовательские институты, а их сотрудники имеют доступ к секретной информации. Сегодня, по оценкам экспертов, именно эти структуры являются самым слабым звеном в федеральной системе защиты секретных данных по новейшим технологиям.

Но разведка КНР далеко не ограничивается формированием агентурных сетей по чисто этническому признаку. Она действует и по многим другим направлениям. Три года назад китайским спецслужбам удалось завербовать гражданина США, уроженца Индии, Носира Говадию, который был арестован ФБР при попытке передать разведчикам КНР документацию по модификации моторов для бомбардировщиков В-2, являющихся одним из основных компонентов стратегических ядерных сил Америки. Сбор информации об этом бомбардировщике стоит на одном из первых мест в перечне приоритетных направлений деятельности спецслужб Китая.

Новообращенный агент Пекина в течение 21 года работал в рамках программы по созданию бомбпрдировщика В-2, имеющей самый высокий гриф секретности. Китайская разведка завербовала Говадию, когда он открыл свое дело и стал подрядчиком Пентагона. Его фирма занималась разработкой стелт-технологий для баллистических ракет. Информацию об этих технологиях он также продал Поднебесной. Говадия шесть раз тайно выезжал в Пекин и за свои сведения получил 2 млн. долларов. Он также попытался заинтересовать в поставке информации об американских военных технологиях Израиль, Германию, Швейцарию и представителей разведок еще восьми государств. По данным американских спецслужб, китайского агента «сдали» ФБР разведчики одной из первых трех стран.

За последнее время в США было открыто нескольких сотен дел о шпионаже в пользу КНР. Это существенно превосходит количество обвинений, выдвинутых против американцев, подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами любого другого государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
624
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1305
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1142
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2182

Другие новости