0
13796
Газета Спецслужбы Интернет-версия

14.05.2010

Новости разведки и контрразведки

Геннадий Сипачев получил четыре года колонии за передачу секретных карт Генштаба

Тэги: новости, разведка, шпион


ЗА СДАЧУ КАРТ

К четырем годам колонии строгого режима приговорен гражданин РФ Геннадий Сипачев, который передал секретные карты Генштаба ВС РФ разведке Пентагона. Американское военное ведомство намеревалось использовать карты «для корректировки систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения целей на территории РФ». ФСБ задержала Сипачева в 2008 году. Кем он работал и как получил доступ к картам Генштаба, не сообщается. Обвиняемый полностью признал вину, раскаялся и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве ≈ первое по делу о государственной измене. Обвиняемый помог расследовать это преступление, а также выявить преступную деятельность других людей, благодаря чему удалось предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ. Из-за этого суд приговорил Сипачева к более мягкому наказанию, чем предусмотрено статьей 275 УК РФ «госизмена в форме шпионажа».

КИЛЛЕРОВ ПЕРЕХВАТИЛИ

Южнокорейские спецслужбы задержали двух человек по обвинению в том, что они были засланы Пхеньяном в Южную Корею для устранения высокопоставленного перебежчика из КНДР, бывшего секретаря ЦК Трудовой партии Кореи Хван Дян Оба. В настоящее время раскрыты только фамилии задержанных – Ким и Тон. Сообщается, что они были сотрудниками разведки КНДР. Подробности спецоперации по задержанию шпионов не раскрываются.

ЛИВАНСКИЙ УЛОВ

Ливанская прокуратура выдвинула обвинения в шпионаже в пользу Израиля против армейского полковника Газуана Шахина. Его арестовали несколько месяцев назад. Это уже четвертый, начиная с прошлого года, офицер, которого задерживают по подозрению в шпионаже. Шахин передавал израильской разведке секретные фотографии, информацию, а также координаты гражданских объектов и военных постов во время и после 33-дневной войны Израиля против «Хезболлах» в 2006 году. Расследование шпионской деятельности Израиля в Ливане привело в 2009 году более чем к 50 арестам, 20 задержанным уже предъявлены официальные обвинения. В Бейруте считают, что нанесли серьезный удар по шпионской сети Израиля, действующей на территории Ливана.

РАСКРЫТА СЕТЬ

Прокуратура Кувейта обнародовала имена лиц, шпионивших в пользу Корпуса стражей исламской революции. В отчете, посланном органами безопасности Кувейта в прокуратуру, представлены доказательства – CD-диски, современные средства связи и другие материалы, изъятые у шпионов. Сообщается, что среди задержанных лиц есть два кувейтских офицера. В настоящее время они находятся в отделе военной разведки Кувейта. В газете «Аль Халидж», издающейся в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщается со ссылкой на органы безопасности, что арестованные в Кувейте иранские шпионы являются представителями шпионской сети, осуществляющей деятельность в странах Персидского залива.

ЗА ПОПЫТКУ КОНТРАБАНДЫ

Гражданин Китая Чи Тонг Куок признан виновным в 4 попытках незаконно отправить из США телекоммуникационное оборудование, которое используется американскими разведслужбами и военными, в Макао и Гонконг. Среди оборудования были приборы для кодирования интернет-сообщений, которые используются Пентагоном. По законам США, подобное оборудование может быть вывезено за пределы страны только с разрешения Министерства иностранных дел. Теперь гражданину Китая грозит до 45 лет тюремного заключения. Приговор ему, как ожидается, будет вынесен 23 августа.

По материалам СМИ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
801
Трампа атакуют за финансовую зависимость от Эр-Рияда

Трампа атакуют за финансовую зависимость от Эр-Рияда

Игорь Субботин

Демократы намерены изучить саудовские бизнес-связи президента США

0
1422
Тургенев – Штирлиц XIX века

Тургенев – Штирлиц XIX века

Сергей Тюляков

Действительно ли знаменитый писатель долгие годы являлся резидентом отечественной разведки?

0
3410
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org