0
1743
Газета Спецслужбы Интернет-версия

19.11.2010

Гарантии тотальной безопасности

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор "НГ-Online".

Тэги: терроризм, преступность, оружие, израиль, либерман


терроризм, преступность, оружие, израиль, либерман Мягкие наручники - своеобразное вещественное воплощение пресловутой "мягкой силы".
Фото автора

В начале ноября в Тель-Авиве состоялась первая международная конференция HomeLand Security – HLS («Обеспечение внутренней безопасности»), в которой приняли участие представители заинтересованных структур из многих стран мира – от Панамы до Германии. Главная цель форума – обмен опытом и объединение усилий в деле противодействия международному терроризму и преступности.

Поиск все новых средств и способов такого противодействия охватывает самые высокотехнологичные области человеческой деятельности. С одной стороны – наступательные (системы «агрессивного реагирования»), среди которых высокоточное оружие, роботизированные системы, специальное индивидуальное вооружение для бойцов спецотрядов. С другой – защитно-превентивные. К ним можно отнести «гуманное» оружие, стреляющее водой, газом, пластиком и даже шариками с краской, и контрольно-пропускные системы, которые могут представлять собой как комплексы, так и полевые индивидуальные наборы.

АНТИТЕРРОР КАК ПРОДУКТ

Конференция HLS сопровождалась небольшой выставкой достижений израильской промышленности в сфере безопасности. В основном производители показали инструменты контроля, наблюдения и гуманного воздействия. Обилие производителей и широкий ассортимент продукции говорит о том, что все эти отнюдь не дешевые устройства пользуются спросом. Израильские компании готовы предложить своим клиентам полный комплекс оборудования, начиная от баллончиков со слезоточивым газом до комплексных систем контроля и охраны. Среди покупателей – полицейские и армейские спецподразделения. Чаще всего компании не производят продукцию на склад для последующей реализации, а заключают эксклюзивные контракты на поставку того или иного необходимого заказчику оборудования, инструментов, экипировки или оснащения.

Помимо государственных специализированных подразделений растет число частных охранных контор, которым тоже надо искать место на рынке. И статус той или иной компании нарабатывается в том числе и за счет покупки новейшей техники. С другой стороны, оборудование без специально обученного персонала – просто груда дорогого металла.

Каждое уважающее себя спецведомство имеет свое особое подразделение для спецопераций и, как правило, свою учебную площадку, но спрос на «крутых парней» растет год от года и в полувоенных, и в гражданских структурах. Для обучения таких курсантов созданы академии, где преподают в основном вышедшие в отставку работники спецслужб.

В Академии безопасности и антитеррора IMI нет недостатка в курсантах. Располагаясь недалеко от Тель-Авива, это полугосударственное учебное учреждение имеет в своем арсенале все необходимое для тренировок, начиная от стрельбищ до настоящих автобусов для отработки навыков по штурму объектов общественного транспорта. Президент академии Амирам Мэор разъяснил структуру и назначение подобных учреждений. В академию антитеррора можно попасть только по направлению работодателя, например охранного предприятия или службы безопасности. Далее выясняется, насколько потенциальный курсант готов к освоению продвинутых навыков по противодействию террористам и преступникам. И только потом принимается решение о зачислении в курсанты. В зависимости от программы срок обучения может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Академия имеет международный статус. Среди выпускников есть и россияне. Глава учреждения не стал раскрывать, откуда прибыли наши курсанты, но сказал, что своих сотрудников направила служба охраны одного из крупных банков. В академии преподают профессионалы, прошедшие службу в армейских спецчастях или в полиции.

«ЯХОНТЫ» НЕРВИРУЮТ ИЗРАИЛЬ

Помимо непосредственного обеспечения внутренней безопасности граждан на повестку дня HLS вышли также смежные вопросы, связанные, в частности, с производством и поставками специального оборудования и вооружений в страны Ближневосточного региона.

По мнению высокопоставленных лиц из Минобороны и МИД Израиля, договор о поставке Сирии противокорабельных ракет П-800 «Яхонт» бросают тень на российско-израильские отношения. Как сообщалось ранее, российская сторона гарантировала, что «Яхонты» не составят угрозы Израилю. «Что такое гарантии по «Яхонтам»? Как Россия может реально гарантировать, что они не будут применены против Израиля», – ответил вопросом на вопрос начальник Главного управления военной политики и безопасности Министерства обороны Израиля Амос Гилад в ходе встречи с российскими журналистами. Он также добавил, что из разных источников ему известно, что поставки уже идут. На вопрос о том, какова будет ответная реакция Израиля, было заявлено, что отношения с Россией строятся не только на поставках этих ракет. Факт поставки «Яхонтов», конечно, прискорбен, «но если мы будем остро реагировать на каждое отрицательное действие в отношении Израиля, то мы только этим и будем заниматься и сойдем с ума», – резюмировал Гилад.

Официальные лица выражают понимание, что Россия заинтересована в продаже своих вооружений, однако на предложение журналистов купить что-нибудь в России Амос Гилад улыбнулся и сказал, что «у Израиля нет денег на российское оружие. Оно дорогое». В общем-то всем было понятно, что дело отнюдь не в деньгах.

Вопрос о «Яхонтах» не мог не всплыть и в беседе с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

«Видите ли, людям нужны заголовки, броские фразы, заявителям подобного нужно прорываться на первые полосы, и ищется любой повод для этого. Я не скрываю, что в российско-израильских отношениях очень много разногласий, но нужно видеть всю картину. Безусловно, поставка российского оружия Сирии для нас очень болезненна. И эта тема будет одной из важных во всех контактах на высшем уровне. Сирия откровенно является частью альянса вместе с Ираном, Северной Кореей, которые ставят своей задачей уничтожение государства Израиль. Сирия поддерживает «Хезболлах», которая не может существовать без Сирии. Штаб-квартиры ХАМАС и «Исламского джихада» находятся в Дамаске. И такая мощная поставка вооружения меняет баланс в регионе. Я считаю, что самые эффективные дипломатические переговоры, это когда все честно выкладывается на стол, все согласия и несогласия. Что касается ответных мер, то у нас нет территориального спора с Россией, мы не хотим «освободить» Биробиджан или восстанавливать еврейские колхозы в Краснодаре. В таких категориях между нормальными адекватными государствами так диалог не ведется. Даже при несогласии надо какие-то вещи обсуждать, убеждать, работать», – сказал министр.

Продолжая разговор о балансе в Ближневосточном регионе, г-н Либерман высказал соображения о том, что главной угрозой стабильности по-прежнему остается Иран. И то, что по указу президента Россия не будет поставлять в Исламскую Республику комплексы С-300, в Израиле считают положительным шагом. Однако министр не склонен связывать запрет с оказанием какого-либо давления на Россию. «Я думаю, что отмены не имеют отношения к давлению Израиля. Россия – государство адекватное и старается реально понять, какие последствия может нести та или иная сделка», – отметил глава израильского МИДа. Напомним, что запрет на поставку вооружений в Иран объявлен в связи с санкциями, введенными Советом Безопасности ООН в отношении Ирана (резолюция 1929).

БУДЕТ ЛИ НОВАЯ ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?

По мнению израильских аналитиков, большую проблему составляет радикализация ислама, и не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом. Но в МИДе Израиля не склонны излишне драматизировать ситуацию и призывают мировое сообщество смотреть на вещи шире. Глава внешнеполитического ведомства говорит, что на Израиль приходится лишь около 2% международных проблем. Описывая сложившуюся на данный момент ситуацию, официальные лица отмечают, что если война и начнется, то не прямо сейчас, и не с Израилем в качестве участника. ХАМАС, создающий напряжение на юге, в данный момент относительно спокоен, поскольку, по мнению израильских наблюдателей, у этого движения есть четкое знание, что его активизация приведет к немедленной и жесткой реакции.

Но есть большое количество разрозненных террористических групп небольшой численности, которые неподконтрольны никому. Они-то и составляют сейчас основную проблему. Более сложная ситуация на Севере. «Хезболлах» гораздо мощнее, чем ХАМАС. 30% армии Ливана – шииты, которые идеологически принадлежат к «Хезболлах». Потенциал возможных запусков ракет дальностью до 300 км со стороны Ливана оценивается израильтянами очень высоко. В связи со всеми потенциальными угрозами Израиль собирается довести противоракетную оборону до готовности отражать атаки, в том числе на города, находящиеся в центре страны.

Отношение израильтян к Ирану общеизвестно. Тем не менее министр Либерман полагает, что, накопив необходимые ресурсы (читай – создание атомной бомбы), жертвами агрессии в первую очередь станет не Израиль, а страны Персидского залива. «Меня спрашивают, – говорит глава МИД Израиля, – что будет, если Иран получит ядерную бомбу? Я думаю, что прежде всего они развернут оккупацию стран Персидского залива, это – первый шаг, оккупация Бахрейна, или Дубая, или Абу-Даби. Второй будет Саудовская Аравия. Поэтому я думаю, что если есть реальная угроза мировому сообществу – это Иран. Конечно, и мы станем целью и мишенью, но первая цель – это гегемония в мусульманском мире».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Нетаньяху ждет от Путина помощи на выборах

Игорь Субботин

Премьер-министр нашел у России и Израиля общие цели

0
2014
Вашингтон перебрасывает F-35 к границам России

Вашингтон перебрасывает F-35 к границам России

Владимир Мухин

Способные нести ядерное оружие самолеты-невидимки могут появиться в Польше

1
2932
Венесуэла и Колумбия готовятся воевать

Венесуэла и Колумбия готовятся воевать

Геннадий Петров

Власти южноамериканских государств обвиняют друг друга в агрессии и терроризме

0
1355
Россиян не беспокоит международный терроризм

Россиян не беспокоит международный терроризм

Александр Сухаренко

Несмотря на закручивание законодательных гаек, противодействие этому виду преступлений все еще не на высоте

0
1074

Другие новости

Загрузка...
24smi.org