Беспилотники наравне со спутниками становятся одним из главных средств слежения и разведки.
Фото Reuters
До 1998 года американцы следили за Усамой бен Ладеном по номерам его спутникового телефона. Именно благодаря этим знаниям после терактов в посольствах США в Найроби и Дар эс-Саламе, синхронно совершенными террористами «Аль-Каиды» 7 августа 1998 года, американская авиация обстреляла крылатыми ракетами тренировочные лагеря этой организации. Однако в том же году из-за утечки информации в Белом доме в прессе появились сведения, согласно которым обер-террориста бен Ладена выслеживают по телефону. Именно тогда главарь «Аль-Каиды» окружил себя непроницаемой информационной стеной. Отказавшись от Интернета, телефонных линий и каких-либо передающих устройств, он создал систему курьеров, которые и осуществляли его связь с внешним миром.
И все-таки в наши дни полностью отказаться от средств электронной связи невозможно. В конце концов, помощники бен Ладена и те же курьеры с кем-то связывались по телефону или по электронной почте. По крайней мере известно, что главарь «Аль-Каиды» письма писал на компьютере, затем они копировались на флэшки, которые курьер относил в интеренет-кафе, и уже оттуда отправлял адресату. Израиль не имел никакого отношения к ликвидации бен Ладена, но обойтись без передовых израильских технологий в области телефонии и электронных коммуникаций американцы не могли.
С ТОЧНОСТЬЮ ДО САНТИМЕТРА
Израильтяне разработали интересные методы слежения за мобильными телефонами. Американские спецслужбы воспользовались этими новациями для получения «голосового автографа» тех, кто имел непосредственный доступ к лидеру «Аль-Каиды». Таким образом, «охотники» за бен Ладеном получили возможность определить, кто и когда с ним говорил. На следующем этапе был зафиксирован и голос самого лидера «Аль-Каиды».
Если выслеживается серьезный объект, то в ХХI веке основным техническим элементом, который при этом используется, становится телефон. Сегодня для спецслужб, обладающих соответствующей техникой, нетрудно определить, не только кто и откуда звонит, но и с кем говорят. В случае сотового телефона сигнал передается несколькими близко расположенными антеннами. Затем сопоставляются расстояния и сила сигналов, а с помощью триангуляции (топологического определения местоположения) вычисляется адрес мобильника. С точностью до сантиметра! Понятно, что стационарный телефон вычисляется легче, ибо еще одним «указателем» становится телефонная станция.
Немецкий журнал Spiegel приподнял тайну поимки бен Ладена. Журналисты этого издания Вайт Медик и Ясин Мушарбаш рассказали о том, что после пяти лет пребывания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе, сподвижники главаря «Аль-Каиды» назвали имя его супердоверенного лица. Этим человеком оказался некто, известный под именем Абу Ахмат аль-Кувейти. Однако выйти на след аль-Кувейти американцам долго не удавалось. Следователи ЦРУ, работавшие с заключенными тюрьмы Гуантанамо, очень рассчитывали на Абу Фараджа, члена высшего совета «Аль-Каиды», которому даже разрешили погулять на воле в обмен на разглашение настоящего имени аль-Кувейти. Пять лет Абу Фарадж пребывал на воле, пока американская разведка, по всей видимости все-таки с его помощью, вышла на след аль-Кувейти. И опять же без телефона здесь не обошлось.
МОБИЛЬНИКИ КАК ТРОЯНСКИЕ КОНИ
В 2009 году тюремщики Гуантанамо разыграли целый спектакль. Они сделали вид, что согласились за большие деньги предоставить важным сидельцам «Аль-Каиды» сотовые телефоны. А сидельцы, оказавшись профанами, «тайком» от американцев звонили на волю. На самом же деле, все разговоры по мобильникам фиксировались. Когда один из высокопоставленных заключенных попросил своего отца в разговоре по мобильнику обратить внимание на автомобиль «Судзуки» белого цвета, курсирующий между двумя пакистанскими городами, агенты ЦРУ быстро выследили эту машину. Через пять месяцев в Вашингтоне уже не сомневались, что автомобилем управляет аль-Кувейти, связной бен Ладена, в отличие от своего патрона пользовавшийся и телефоном, и Интернетом.
За самыми продвинутыми телефонными моделями следить легче. Так, в каждый смартфон встроена система навигации GPS. Смартфон, который представляет собой маленький компьютер, можно не только вывести из строя вирусом, но и отследить его деятельность с помощью запущенного шпионского «траяна». Благодаря израильтянам, спецслужбы многих стран мира получили возможность, используя iphone, фотографировать и передавать изображение без ведома владельца этого аппарата.
Интересный факт: «рыцари плаща и кинжала» научились использовать телефон не только как устройство для голосовой и видеосвязи, но и как микрофон при выключенном телефоне. При этом опять же необязательно, чтобы объект переговаривался по телефону. Аппарат может лежать на столе или находиться в чьем-то кармане, а разведчики или даже частные сыщики могут телефон включить дистанционно. И в этом случае микрофон будет ловить и передавать все, что «слышит» вокруг. Правда, без знания номера телефона абонента, за котором предполагается слежка, не обойтись. А добыть нужный номер очень непросто. И это уже агентурная работа!
В принципе разработана и уже используется технология компьютерной прослушки потока телефонных переговоров с целью получения «голосового автографа» и последующего определения номера. Но количество перекрестных бесед между многими номерами растет в геометрической прогрессии, а объемы информации даже в экспоненциальной. Следует иметь в виду, что телефонная информация нередко шифруется различными способами. Поэтому выявление «голосового автографа» превращается в слежку за тысячами телефонов и миллионами разговоров. Понятно, что без использования «убыстряющих» программных механизмов процесс получения «голосового автографа» занял бы десятилетия. В данном случае на помощь пришли израильские разработки кластеров мощных компьютеров со сложным программным обеспечением, способным выделять информацию и сравнивать ее с данными, полученными от других источников. Таким образом, создаются массивы перекрестных ссылок и выделяется необходимая информация.
Для противостояния террористам израильские оборонщики разработали целевую систему наводки «Амит» («Коллега»). По сути, речь идет о миниатюрном устройстве, которое, включая восьмичасовые сменные зарядные батареи, весит менее двух килограммов. «Амит» позволяет оператору определять и поражать цель на расстоянии более километра при любых погодных условиях, в том числе во время дождя, сильного ветра и в безлунную ночь. Важно заметить, что «Амит» точно фиксирует местоположение цели и поражает ее. По словам бригадного генерала Шахара Кадишая, возглавляющего отдел технологии и логистики наземных войск израильской армии, «система «Амит» идеально приспособлена в густо застроенной городской местности».
«РАССВЕТ» НАД ПАКИСТАНОМ
По всей видимости, американские спецназовцы при ликвидации Усамы бен Ладена использовали «Шахар» («Рассвет») – еще одну новацию израильских оборонщиков. «Шахар» представляет собой окуляр, подсоединенный к миниатюрному компьютеру командира. Этот компьютерный окуляр показывает командиру карту боевых действий, включая дислокацию вражеских сил, в увеличенном изображении. Координаты точки, откуда ведется обстрел, или места, где засели террористы, передает беспилотный самолет-разведчик или экипаж танка, посланного на разведку. Затем объект не просто переносится на карту, а отслеживается и нейтрализуется.
Если спутниковая связь выходит из строя, то израильские военные могут воспользоваться системой GPS «Кловер». Это локаторное устройство осуществляет навигацию и без связи со спутником. «Кловер» был проверен на специальном трейлере, присоединенном к танку «Меркава», который использовался для доставки боеприпасов, пищи, воды и бензина к месту боевых действий.
В начале нынешнего года вступил в силу план «Халамиш» («Кремень»), предусматривающий не только перевооружение израильской армии, но и внедрение новых управляющих и информационных систем, которые помогут прежде всего военной разведке в расшифровке и каталогизации получаемой от спутников информации.
Иерусалим