0
25447
Газета Спецслужбы Интернет-версия

12.08.2011 00:00:00

Стремительная реформа КГБ 1991 года

Игорь Атаманенко

Об авторе: Игорь Григорьевич Атаманенко - журналист, писатель.

Тэги: история, мвд, бакатин


история, мвд, бакатин Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве в 1991 году.
Фото РИА Новости

Еще долго Вадим Бакатин находился бы в последнем эшелоне партийной номенклатуры, как вдруг на него свалилась Божья благодать в виде Перестройки, и в 1988 году он был лично принят генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым.

До этой встречи в трудовом пути Бакатина не было ничего необычного. 1982 год – прораб, начальник Кемеровского строительного треста. 1983–1984 годы – первый секретарь Кемеровского обкома КПСС. С 1984 по 1985 год – инструктор ЦК КПСС по строительству, окончил заочную Академию общественных наук при ЦК КПСС...

В 1988 году, войдя в кабинет генсека инструктором, Вадим Бакатин вышел уже министром внутренних дел СССР, и тут его понесло...

ГИГИЕНА В «ЧИСТОМ ПОЛЕ»

Удобно устроившись в министерском кресле, пользуясь полной поддержкой Горбачева и члена Политбюро Лигачева, Бакатин первым делом затребовал дела платной агентуры влияния, которая использовалась в разработке криминальных авторитетов и воров в законе Советского Союза.

И что же? 90% секретных помощников оперативного состава МВД, губивших свое здоровье в камерах и на зонах, рисковавших своими жизнями, были уволены без выходного пособия и без пенсии! Даже в трудовые книжки им не были занесены годы негласной работы на Министерство внутренних дел.

Операцию по ликвидации милицейских агентов влияния Бакатин назвал «Чистое поле». Генералитет МВД промолчал – перестройка!

А дальше... 23 августа 1991 года Горбачев без согласования с коллегией КГБ СССР назначил Бакатина, зарекомендовавшего себя к тому времени образцовым «чистильщиком» агентурного аппарата МВД, председателем Комитета государственной безопасности. Это наводило на серьезные размышления. Ведь Михаил Горбачев и его ближайшее окружение никак не реагировали на предупреждения высших офицеров комитета об угрозах для безопасности страны. Казалось, генсек решил поставить во главе КГБ своего человека, чтобы «охладить пыл» чекистов, которые по старинке видят в Западе врага СССР. Поскольку отношения с Европой и США внешне потеплели, а сам Горбачев превратился в их кумира, то органы госбезопасности должны стать «мягче» по отношению к деятельности западных спецслужб на территории Советского Союза. Этот более лояльный подход и должен был обеспечить Бакатин...

Так думали на Лубянке некоторые генералы – начальники управлений. Но они жестоко ошиблись. Произошло невероятное: Горбачев назначил Бакатина председателем КГБ для того, чтобы учинить настоящий разгром органов госбезопасности и, по сути, ликвидировать стройную систему КГБ!

Бакатин даже не скрывал поставленной перед ним задачи. В своей книге «Избавление от КГБ» он так определил собственную роль в комитете: «Я вынужден был не просто начать забой скота – его истребление...»

КРИЗИС-МЕНЕДЖМЕНТ ПРОТИВ ЧЕКИЗМА

Бакатин упивался ролью уникального в мировой истории временщика, возглавившего важнейший государственный институт для того, чтобы уничтожить его. Судя по всему, бывший прораб получал наслаждение от роли ликвидатора всесоюзного значения, куражился, проводя зачистки антигосударственной, преступной направленности. Похоже, он рассчитывал на полную безнаказанность и вечную защиту со стороны своих покровителей – Горбачева и Лигачева...

Как только Бакатин получил из рук Горбачева должность председателя КГБ СССР, а заодно и лицензию на беспредел, у него открылось второе дыхание – теперь он являлся ликвидатором со стажем! Буквально на следующий день после назначения Бакатин взял курс на массовую дискредитацию сотрудников органов госбезопасности. В беседах с журналистами козырял словечком «чекизм». Запугивал, что КГБ – доисторическая синекура, которая занимается пустым делом. Любимое выражение Бакатина: «КГБ – отживший рудимент прошлой эпохи» – можно было услышать не только в его кабинете, но и по радио и на всех каналах телевидения...

Для новоиспеченного председателя, которого подчиненные иначе как «горбачевским кризис-менеджером» не называли, это было целенаправленной пропагандистской шумихой с целью подготовки общественного мнения к произволу – массовому увольнению заслуженных сотрудников КГБ по чисто политическим мотивам.

Вскоре Бакатин начал без устали подписывать приказы о расформировании подразделений КГБ, отправлять в отставку офицеров, имевших выслугу лет для получения пенсии, а у кого выслуги не было, списывать по статье в народное хозяйство. В чекистской среде нового шефа называли «выкидышем, вырезанным из полена папой Карло».

Следующим этапом «перестроечной» деятельности бывшего начальника строительного треста стало рассмотрение дел агентуры КГБ СССР. Однако генералы комитета учли опыт незадачливых коллег из МВД и, мысленно послав новоявленного председателя-ликвидатора в общероссийском направлении, подсовывали ему дела той агентуры, которая либо уже выработала свой ресурс, либо подлежала исключению. Отчасти эта уловка удалась. Но сотни закордонных источников, поставлявших бесценную политическую и военную информацию, которых в течение десятков лет лелеяли и подпитывали материально, были обращены в ранг бездельников одним росчерком пера Вадима Бакатина. Благо не расшифрованы!

ОБЕЗУМЕВШАЯ МАТЬ РЕФОРМАТОРСТВА

Объективные факты свидетельствуют: Бакатин своими «реформами» резко ослабил деятельность важнейших правоохранительных институтов именно в тот момент, когда их надо было всемерно усиливать. Этим немедленно воспользовалась профессиональная преступность, быстро переросшая в организованную.

Говорит бывший начальник управления «А» (анализ и прогнозирование) КГБ СССР генерал-майор Вячеслав Широнин:

– С черного хода пробрался в историю МВД и КГБ строитель по образованию некто Вадим Бакатин, который своими распоряжениями оказал разрушительное воздействие на упомянутые инстанции. Прискорбно, но в Политбюро почему-то не замечали, что Бакатиным всецело овладела монотематическая навязчивая идея реформаторства. С ней он носился, как обезумевшая мать с мертворожденным ребенком. Чужак Бакатин принялся разрушать сложившийся в течение десятилетий агентурный аппарат МВД и КГБ СССР. Делалось это без понимания, что иной системы не существует. Полиция и спецслужбы западных стран считают работу с агентурой одним из основных направлений, о чем свидетельствуют десятки западных сериалов, заполонивших российский экран. Но Бакатин одним росчерком пера этот институт осведомителей уничтожил. Число агентов сократилось в тысячи раз, а их дела пришлось уничтожить по приказу горе-министра. Думается, что криминалитет и агенты иноразведок обязаны поставить Бакатину памятник в золоте, осыпанный бриллиантами...

До тех пор пока в мире будет существовать разведка, контрразведка и уголовный розыск, – продолжает Вячеслав Широнин, – основным средством работы спецслужб останется негласная агентура. Об этом не знают только дилетанты либо намеренно не хотят знать те, кто эту систему хочет сделать неэффективной. Ни в одном государстве работники правопорядка не обходятся без информации секретных агентов. Их вербовка всегда регламентируется секретными правительственными актами. В России также есть закон об оперативно-разыскной деятельности, основное положение которого состоит в том, что она основывается на добровольной и тайной помощи граждан сотрудникам правопорядка.

НАРОДНЫЙ ФРОНТ В СВОЕМ БУЛЬОНЕ

Неожиданную, а главное – своевременную помощь Бакатину в его изуверских делах оказало Центральное разведывательное управление. Оно и понятно: в то время его сотрудники чувствовали себя в России, как микробы в питательном бульоне.

Как только Бакатин стал председателем, Комитет госбезопасности накрыла волна анонимок. Но сначала «белые голуби» с обвинениями в адрес чекистов попадали в отдел писем ЦК КПСС, потому что были адресованы генеральному секретарю Горбачеву.

Со временем будет установлено, что чисто русское социальное явление – массовое направление анонимок в директивные органы – было взято на вооружение и с успехом применялось ЦРУ в ходе операции «Навет», разработанной в Лэнгли (штаб-квартире ЦРУ). Там досконально изучили работу советских властных структур с письмами граждан и знали, что из ЦК анонимки переправят согласно подследственности – в Управление кадров КГБ СССР. Ну а там будут действовать в соответствии с веками выверенным принципом: «Казнить! Нельзя помиловать». И, надо сказать, расчет экспертов ЦРУ на традиционное недоверие и подозрительность чинуш из Управления кадров КГБ СССР к своим оперативным сотрудникам, их желание «перебдеть, нежели недобдеть» оправдался полностью.

При реализации операции «Навет» по обескровливанию системы КГБ противник самым дешевым, но действенным способом, руками нашего же народа и руководства спецслужб, устранил из органов госбезопасности самых опытных и преданных сотрудников.

Скоропалительные проверки заканчивались партийными судами, которые выносили огульные приговоры. Начался массовый отток профессионалов из органов КГБ СССР. Кто-то уходил, устав отстаивать свое реноме, кто-то посчитал ниже своего достоинства доказывать свою правоту и вовсе разуверился в самой системе. Как бы там ни было, противник добился своей цели, операция «Навет» сработала: в КГБ стали преобладать карьеристы, приспособленцы, недотепы и... «кроты». Последние в глазах начальства сразу стали «передовиками производства».

Странно, но ни сановники со Старой площади, ни кадровики комитета не замечали, что анонимки тысячами поступали не из регионов Союза, а только из Москвы. А как они были исполнены! Фабрикаторы компромата работали в перчатках, вырезали в газетах нужные слова, слоги, складывали текст. Все это свидетельствовало о том, что в подрывной акции участвуют десятки, сотни человек, а «Навет» обошелся инициаторам в кругленькую сумму. Впрочем, головотяпство руководителей-временщиков обошлось Советскому Союзу намного дороже...

Отнесись получатели к подметным письмам вдумчиво, то сразу бы поняли, что корреспонденты – не соседи по дому, не брошенная любовница или жена, да и не квартальные «доброжелатели», нет – профи из спецслужб...

ПОНЯТИЙНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СВЯТОТАТСТВО

В сентябре 1991 года новый посол США в Москве Роберт Штраус попросил Горбачева передать американской стороне план-схему расположения прослушивающих устройств в здании дипломатической миссии. Соответствующее устное указание Горбачева было дано Бакатину и им незамедлительно исполнено┘

Добровольная выдача американцам плана расположения технических закладок была ошеломляющим, ничем не мотивированным и ненужным решением. Оно отражало абсолютно ошибочное представление Михаила Горбачева, будто прекращение холодной войны сигнализирует об окончании геополитической конфронтации между Москвой и Вашингтоном. Каким же профаном в политике нужно быть, чтобы поверить, будто отпала необходимость сохранить для страны ее разведывательную службу! Это дало возможность американцам узнать, как мы проводим операции и какие технические средства используем для прослушивания. Подобные средства, методы и технологии, будучи хоть раз раскрыты, никогда уже более не могут быть использованы.

Как выяснится позднее, среди технических средств разведки, которые Бакатин вслед за устным распоряжением Горбачева великодушно передал американцам, многие образцы представляли лишь музейную ценность. Об этом позаботились наши технари-патриоты. Новейшие средства удалось сохранить, а кое-что, к сожалению, уничтожить. Так испокон века поступали российские патриоты, затапливая даже военные корабли, чтобы они не достались противнику. Реакция на это американской стороны оказалась смешанной. Взамен на великодушный жест Бакатина они, разумеется, никаких своих технических «прибамбасов» не выдали. К тому же им в конце концов стало понятно, что заполучили они не совсем то, о чем договаривались с Горби. Кроме того, им не ясна была позиция самого Бакатина. Блефовал он, передав технику, которую рекламировал как новейшую, или оказался недотепой, которого провели лубянские мудрецы? Раздробив и разгромив единую систему госбезопасности, новый шеф КГБ все-таки не оправдал надежд англосаксов.

НЕПРИСОЕДИНИВШИЕСЯ КИРПИЧИ И ВТОРАЯ БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Бакатин лишил продовольствия население такого мегаполиса, как Ленинград. Дело было так.

Заключив договор с СССР на строительство нового здания посольства США в Москве на улице Чайковского, американцы поставили условие, чтобы кирпичи для возведения здания были изготовлены в одной из неприсоединившихся стран. Ближайшим соседом была Финляндия, поэтому, разумеется, чтобы избежать лишних накладных расходов, мы и разместили там заказ на производство 40 млн. кирпичей. За это финны обязались снабдить продовольствием (масло, рыба, мясо, табачные изделия, сыр, фрукты) население Ленинграда за беспроцентный кредит в размере 70 млрд. финских марок. Кстати, на эти деньги можно было без усилий и напряжения кормить ленинградцев в течение года.


Реформатор силовых структур Вадим Бакатин.
Фото ИТАР-ТАСС

Согласно условиям договора, каждый кирпич должны были запечатать в полиэтилен и снабдить свинцовой пломбой. Проверкой оболочки и свинцовых пломб занимались американские эксперты. Все шло нормально до тех пор, пока не грянуло разоблачение Бакатина.

Что же в итоге? Коль скоро финская сторона, изготовитель и поставщик кирпичей, была уверена в своей добросовестности выполнения заказа и исправно выполняла договор, вдруг по заявлению Бакатина весь мир узнал, что именно в финских кирпичах находились советские подслушивающие устройства!

Этого финская сторона вынести не могла, контракт был расторгнут, и жители Ленинграда вновь перешли на карточную систему получения продуктов первой необходимости.

Однако Бакатин с инициатором «разоблачительной миссии» Горбачевым торжествовали – они показали американской стороне, что готовы пойти и на большие уступки, лишь бы ублажить американскую администрацию, а что до 6 млн. жителей Ленинграда, так это не жертвы идеологической войны – это всего лишь неминуемые издержки «большой политики».

20 декабря 1996 года, в День работников органов госбезопасности РФ, Бакатин в одном из интервью попытался объяснить передачу американцам схемы прослушивающих устройств тем, что якобы специалисты США сами обнаружили «жучки» в финских кирпичах, из которых возводилось здание американского посольства в Москве. Но неубедительно звучит объяснение экс-главы Комитета госбезопасности. Ведь в связи с рассмотрением вопроса по упомянутой выше сделке Бакатину в свое время были доложены и иные факты. Они состояли в следующем.

Еще в 1982 году нашими специалистами были обнаружены несколько сотен подслушивающих технических устройств в кабинетах советских посольств, референтурах, резиденциях, жилых помещениях. А в Вашингтоне такая техника была размещена не только в резиденции советского посла, но и... в спальнях пионерского лагеря для детей советских служащих, работавших в США, и даже на лодочном причале. Только в одном жилом доме одного из советских представительств в Нью-Йорке было выявлено 50 различных подслушивающих устройств. Микрофоны были обнаружены в помещении дежурного коменданта этого дома. Что же касается жилых комплексов посольств СССР в Вашингтоне, Сан-Франциско, Лондоне, Монреале, Куала-Лумпуре и ряде других столиц африканских и латиноамериканских стран, то там удалось раскрыть и обезвредить сотни образцов уникальной техники прослушивания.

Почему же американская сторона в ответ на любезность Бакатина и Горбачева не поделилась новыми схемами подслушивающих устройств, внедренных взамен изъятых нашими специалистами?!

Из американских СМИ стало известно, что до 1995 года Бакатин с семьей проживал в штате Алабама, на первом этаже двухэтажного коттеджа разведчика-невозвращенца Олега Калугина. Этот персонаж находится там под охраной американского Федерального закона «О защите помощников, способствующих процветанию Соединенных Штатов Америки».

В 1996 году, накануне переизбрания Бориса Ельцина на пост президента Российской Федерации, руководство ЦРУ, поняв полную несостоятельность Бакатина как своего консультанта по вопросам противодействия российским спецслужбам, решило «закончить марафон» и предложило ему покинуть США.

По неподтвержденным данным, Бакатин, вернувшись в Москву, с помощью к тому времени уже экс-министра иностранных дел Козырева попал на прием к Ельцину. Упав в ноги «царю Борису», вымолил индульгенцию и пятикомнатную квартиру в «генеральских домах» на Фрунзенской набережной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Дарья Гармоненко

Памфилова одобрила белорусский опыт отмены голосования из-за рубежа

0
1302
Жителей Газы готовят к массовой депортации

Жителей Газы готовят к массовой депортации

Игорь Субботин

Трамп предложил арабскому миру расселить палестинцев

0
1535
Присяжные упорно оправдывают каждого четвертого

Присяжные упорно оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Защитникам все сложнее апеллировать к здравому смыслу "народных судей"

0
1346
В Евпатории создадут Федеральный реабилитационный центр для детей

В Евпатории создадут Федеральный реабилитационный центр для детей

0
696

Другие новости