0
6507
Газета Спецслужбы Интернет-версия

05.10.2012

Оценку подвиг разведчика получает порой через полвека

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, полковник в отставке.

Тэги: разведка, спецслужбы, история


разведка, спецслужбы, история Будущие Герои России А.Яцков, Л.Квасников, В.Барковский и А.Феклисов. Москва, 1978 год.
Фото предоставлено автором

О разведке и разведчиках в последние годы много говорят и пишут. Эта таинственная профессия, связанная с риском, а порой и с самопожертвованием, вызывает невольное уважение у всех, кто считает патриотизм, верность присяге, любовь к Родине естественным состоянием всякого нормального человека, а не «последним прибежищем негодяев». Мыслящие граждане нашей страны, которые интересуются истинной, а не перекроенной в очередной раз в угоду политической моде историей Отечества, черпают в подвигах советских, а сегодня – российских разведчиков моральные силы, позволяющие им выстоять перед натиском всякого рода баек и россказней о «злодеяниях чекистов», охотно тиражируемых отдельными российскими изданиями.

О подвигах разведчиков мы узнаем лишь по прошествии длительного периода времени, порой через десятки лет. И это не случайно: разведка не терпит гласности и решает только те задачи, которые невозможно решить обычными путями. Как правило, разведчики становятся известными общественности только после провала или в результате предательства. А об их ежедневных подвигах, совершаемых в обстановке полного умалчивания, знает только весьма ограниченный круг сотрудников.

Руководитель советской внешней разведки в 1930-е годы Артур Христианович Артузов писал по этому поводу в обращении к чекистам-разведчикам: «Наша профессия в тени. И не потому, что она непочетна. Просто наш труд не афишируется. Часто наши победы и наши слезы миру не видны. Но я не придаю нашей профессии какой-то исключительности. Считаю, что она в ряду других интересных и трудных профессий. Наш фронт незрим. Прикрыт секретностью, некой дымкой таинственности. Но и на этом скрытом от сотен глаз фронте бывают свои звездные минуты. А чаще всего геройство чекиста заключается не в единственном подвиге, а в будничной напряженной кропотливой работе, в той возвышенно-значительной борьбе, не знающей ни передышек, ни послаблений, в которой он отдает все, что имеет».

В предлагаемом очерке мы попытаемся приоткрыть завесу над некоторыми эпизодами деятельности внешней разведки, рассказать о некоторых ее сотрудниках, удостоенных за свою работу высоких званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Безусловно, таких людей в разведке значительно больше. Но о делах некоторых героев рассказывать время еще не пришло, а о других наступит (если вообще наступит) лишь через многие годы.

Напомним читателям, что почетное звание Героя Советского Союза – высшей степени отличия за заслуги перед государством – было учреждено постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года.

Героям Советского Союза вручались высшая награда СССР – орден Ленина и Грамота ЦИК СССР (с декабря 1937 года – Президиума Верховного Совета СССР). 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден дополнительный знак отличия – медаль «Золотая Звезда».

В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Однако Герои Советского Союза среди кадровых сотрудников внешней разведки появились только в годы Великой Отечественной войны. Первым этого высокого звания за выполнение специальных заданий командования в тылу противника был удостоен полковник Кирилл Прокофьевич Орловский (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года) – командир разведывательно-диверсионного отряда «Соколы», действовавшего на территории Белоруссии. Кстати, выйдя в отставку, Орловский был избран председателем колхоза «Рассвет» в Могилевской области, который под его руководством стал одним из лучших в стране. В 1965 году герою-чекисту было присвоено и звание Героя Социалистического Труда.

С Великой Отечественной войной связан особый период деятельности сотрудников советской внешней разведки. Уже в конце июня 1941 года только что созданный Государственный комитет обороны СССР рассмотрел вопрос о работе внешней разведки и уточнил ее задачи. Они были подчинены одной цели – скорейшему разгрому врага.

В последовавшем затем постановлении ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 года партийным организациям и органам государственной безопасности предписывалось «создать невыносимые условия для германских интервентов..., срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников..., помогать созданию партизанских отрядов, диверсионных истребительных групп».

В январе 1942 года в составе НКВД для руководства зафронтовой работой органов госбезопасности было создано 4-е управление. Оно занималось формированием разведывательно-диверсионных групп и отрядов в тылу у немцев. Начальник 4-го управления НКВД генерал-лейтенант Павел Судоплатов одновременно являлся заместителем руководителя советской внешней разведки. Костяк управления составили действующие сотрудники внешней разведки.

В годы Великой Отечественной войны в тылу противника действовали 2200 оперативных отрядов и групп. В их рядах сражалось более половины кадровых сотрудников внешней разведки. Диверсионно-разведывательные подразделения НКВД уничтожили 230 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, подорвали 2800 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, добывали важную военную, стратегическую и политическую информацию, которая имела большое значение для советского военного командования. От партизанской разведки, которую, как правило, возглавляли сотрудники НКВД, были получены, в частности, сведения о том, что немцы готовят наступление в районе Курской дуги летом 1943 года. Эта информация была подтверждена и членом «кембриджской пятерки» Джоном Кернкроссом, имевшим доступ к телеграммам германского командования, дешифрованным британскими спецслужбами.

Или другой пример. Разведчик-нелегал из отряда специального назначения «Победители», которым командовал Дмитрий Медведев, Николай Кузнецов, действовавший в тылу врага на оккупированной территории Украины под именем германского офицера Пауля Зиберта, получил информацию о том, что на участников встречи «большой тройки» в Тегеране готовится покушение со стороны немецких террористов. Поскольку о предстоявшей в ноябре–декабре 1943 года Тегеранской конференции даже в Москве знал весьма ограниченный круг лиц, на Лубянке этой информации придали первостепенное значение. Вскоре от советской агентуры, внедренной в британскую контрразведывательную службу МИ-5, поступили сведения, подтверждающие эту информацию. Благодаря заблаговременно полученным данным покушение гитлеровских террористов, возглавляемых начальником секретной службы СС Отто Скорцени, удалось предотвратить.

Можно с уверенностью констатировать, что в годы Великой Отечественной войны внешняя разведка и ее сотрудники выполнили свой долг перед Родиной.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника в годы войны девять кадровых сотрудников внешней разведки были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это руководители нелегальных резидентур в Киеве – Иван Кудря, в Николаеве – Виктор Лягин и в Одессе – Владимир Молодцов; командиры разведывательно-диверсионных отрядов и групп Станислав Ваупшасов («Местные», окрестности Минска), Дмитрий Медведев («Победители», Ровенская и Львовская области), Кирилл Орловский («Соколы», Белоруссия), Николай Прокопюк («Охотники», Украина, Польша, Словакия), Александр Рабцевич («Храбрецы», Белоруссия, Польша), а также Николай Кузнецов – разведчик-нелегал отряда «Победители».

О многих из них мы рассказывали ранее на страницах «Независимого военного обозрения».

В ОКОПАХ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

В послевоенный период среди разведчиков-чекистов, вопреки распространенному мнению, Героев Советского Союза было не так уж и много. Первым среди сотрудников внешней разведки этого высокого звания был удостоен выдающийся разведчик-нелегал полковник Геворк Андреевич Вартанян. Свою жизнь с разведкой он связал в феврале 1940 года, будучи 16-летним юношей, и более 10 лет активно трудился в тегеранской нелегальной резидентуре. Затем последовала многолетняя деятельность под прикрытием вымышленных имен и фамилий, работа в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира. Операции, блестяще проведенные этим человеком, могли бы войти в учебные пособия спецслужб многих стран как образец того, каких успехов может достичь разведчик.

Безусловно, в годы холодной войны были и другие разведчики, отмеченные званием Героя Советского Союза. Но пока рассказывать о них или даже называть их имена время не наступило.

20 марта 1992 года Законом Российской Федерации № 2553 было установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая Звезда». Первым Героем России стал летчик-космонавт Сергей Крикалев.

15 июня 1996 года Указом президента Российской Федерации за выдающийся вклад в обеспечение безопасности нашей страны и проявленные при этом мужество и героизм звание Героя России было присвоено сразу пятерым ветеранам Службы внешней разведки: Леониду Квасникову, Анатолию Яцкову, Леонтине Коэн – всем посмертно, а также Александру Феклисову и Владимиру Барковскому. Несколько ранее, 20 июля 1995 года, такого же высокого звания был посмертно удостоен другой легендарный советский разведчик Моррис Коэн – муж и боевой товарищ Леонтины Коэн. Почти через 50 лет Родина по достоинству оценила труд этих сотрудников внешней разведки. Благодаря их усилиям в годы Второй мировой войны были добыты, в частности, важнейшие материалы по атомной энергии и ее использованию в военных целях. Это позволило в кратчайшие сроки ликвидировать монополию США в области ядерного оружия.

За образцовое выполнение заданий Родины звание Героя Российской Федерации в 2000 году было присвоено разведчику-нелегалу полковнику Алексею Михайловичу Козлову.

Он пришел во внешнюю разведку в 1959 году после окончания Московского государственного института международных отношений, а уже в 1962 году выехал на боевую работу за границу. Выполнял задания Центра в ряде стран Западной Европы, Ближнего Востока и Африки.

С конца 1970 года, обосновавшись в одном из западноевропейских государств, Козлов выезжал для сбора информации в страны, с которыми СССР не имел дипломатических отношений и где возникали кризисные ситуации.

В 1980 году в результате предательства разведчик-нелегал был арестован в Йоханнесбурге. Месяц провел во внутренней тюрьме контрразведки ЮАР в Претории, подвергаясь постоянным пыткам. Затем – шесть месяцев в камере смертников в центральной тюрьме Претории. В 1982 году был обменян на 11 человек – 10 западных немцев и одного офицера армии ЮАР. После четырех лет пребывания в Центре Козлов вновь выехал на боевую работу за рубеж, которая продолжалась 10 лет. В Москву возвратился в 1997 году.

9 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками Указом президента России звание Героя Российской Федерации было присвоено ветерану внешней разведки Алексею Николаевичу Ботяну.

Эти награды являются свидетельством того, что работа этих мужественных и скромных людей в разведке была приравнена к подвигу.

Судьба разведчиков-героев разных поколений наглядно показывает, что во все времена в жизни каждого человека есть место подвигу. Стремление быть полезным обществу, своему Отечеству – это стремление каждого нормального человека, понимающего, что у него нет иной страны, кроме той, в которой он живет и будут жить его дети и внуки. Эти чувства дремлют до поры до времени в душе людей и с наибольшей силой проявляются в годину суровых испытаний или в периоды кризисных ситуаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Несостоявшийся триумф

Несостоявшийся триумф

Алексей Олейников

Огнотская операция Кавказской армии в годы Первой мировой войны

0
682
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1196
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
631
«Цицерон» на пути в «Сатурн»

«Цицерон» на пути в «Сатурн»

Андрей Мартынов

0
357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org