Суд отклонил ходатайство предателя выпустить его под залог.
Фото Reuters
В канадской прессе были опубликованы документы последнего допроса младшего лейтенанта военно-морской разведки Канады, обвиняемого в шпионаже. Джеффри Делайл содержится под стражей в тюрьме административного центра провинции Новая Шотландия в городе Галифакс. Обвиняемый признался следователям, что он действительно передавал секретную информацию российской разведке. Однако заявил, что на это его толкнуло не стремление изменить Родине и получить деньги, а развод со своей бывшей женой, которая предала его любовь.
РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ
«Во мне все умерло. Все скончалось во мне. Моя жена, которую я так долго любил, убила меня. Я много раз хотел покончить счеты с жизнью. Но я не смог этого сделать. Поэтому я решил совершить профессиональное самоубийство», – заламывая руки, объявил престарелый младший лейтенант дознавателям о своих чувствах к супруге, с которой он учился в одной школе.
Его замысел был достаточно тривиальным. Он, как и многие его предшественники в других странах, пришел в российское посольство, предъявил свои документы и предложил сотрудничество. «Я просто пришел в русское посольство и сказал: вот и я. Мне не нужны были деньги. Они никогда не были для меня главным в жизни. Деньги были ничто по сравнению с тем, что я знал, и по сравнению с тем, что я хотел бы найти для себя в этой жизни», – рассказал Делайл.
Это случилось почти пять лет назад. И все это время младший лейтенант за чисто символическую плату снабжал своих российских патронов нужными им сведениями. Предоставляемые им данные, если судить по оценкам экспертов, стоили значительно больших денег.
В то время, когда Делайл начал работать на российскую разведку, он служил в центре связи и разведки «Тринити» (Trinity), который следит за передвижениями военных кораблей в Атлантическом океане, а также занимается анализом электронных сообщений, циркулирующих между Канадой и ее союзниками. Однако особый интерес для любой иностранной разведки представляют данные канадских и иностранных разведслужб, которые стекаются в «Тринити», а также коды, используемые воинскими формированиями стран – членов НАТО для осуществления оперативной связи. Кроме того, в базах данных этого центра содержатся сведения о некоторых стратегических аспектах военных отношений Канады со своими союзниками.
За все свои 16 лет службы в ВМС Делайл никогда не выходил в море, поскольку он страдал сахарным диабетом. Он рассказал следователям, что не был удовлетворен своей службой и фантазировал о своих морских подвигах, когда играл в военно-морские игры на своем компьютере.
Канадский офицер признал себя виновным по всем пунктам обвинения: в злоупотреблении доверием и в двух случаях несанкционированной передачи информации иностранной стороне.
АРЕСТ И ОБВИНЕНИЯ
В канадской и мировой прессе сообщалось, что он был задержан при попытке передачи секретных сведений представителям иностранного государства и обвинен в шпионаже. По данным СМИ, он передавал иностранной разведке, под которой подразумевалась прежде всего военная разведка России, многочисленные сведения, к которым он имел доступ, включая данные о так называемой системе «Пять глаз» (Five Eyes). В рамках этой системы, по соответствующему соглашению о совместной радиоэлектронной разведке, обменивались сведениями США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.
Подтверждением причастности России к этому шпионскому делу, как это принято в подобных случаях, стала незамедлительная высылка из Канады нескольких российских дипломатов. Правда, официально и Москва, и Оттава никак не связывали эти события друг с другом. Канадский МИД никак не комментировал происходящее, а российское внешнеполитическое ведомство утверждало, что представители РФ покинули Канаду в связи с истечением сроков их контрактов.
Чуть позднее канадская пресса, со ссылками на свои источники в канадских спецслужбах, заявила, что шпион мог передавать российской стороне информацию о системах вооружений и другие весьма важные политические, военные и экономические сведения. По данным некоторых СМИ, переданная Делайлом информация была более секретной, чем сведения, которые американский военнослужащий Брэдли Мэннинг передал сайту WikiLeaks.
В течение почти пяти лет Делайл передавал информацию российской разведке 10-го числа каждого месяца. Как он объяснил следователям, на его рабочем месте было два компьютера. Один из них предназначался для работы с секретной информацией, а другой – с открытыми базами данных. Младший лейтенант копировал на дискеты сведения из закрытых баз данных, переносил их на винчестер открытого компьютера, а затем сохранял на флеш-накопителе. После этих манипуляций дома, на своем персональном компьютере, он составлял проект электронного письма. Делайл и его корреспонденты пользовались услугами провайдера электронной почты Gawab.com, базирующегося на Ближнем Востоке. Для обмена сообщениями корреспондент и его абоненты использовали один и тот же пароль, чтобы читать электронную почту, не отправляя электронных сообщений по каналам Интернета, что в определенной мере снижало вероятность их перехвата.
За свою информацию шпион получал 3000 долл. в месяц в виде чеков, деньги по которым он получал в филиалах канадской кредитной компании Money Mart в Кингстоне, Оттаве или Галифаксе.
Как сообщил прессе представитель военного ведомства Канады Крисиан Тессир (Christian Tessier), младший лейтенант Делайл будет сохранять свое воинское звание и получать причитающуюся ему зарплату до вынесения судом приговора. Денежное довольствие Делайла составляет 5,7 тыс. долл.
КОММЕНТАРИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ
Представители канадской Службы безопасности и разведки (СБР) заявили, что, имея доступ к самой различной секретной информации, Делайл мог передавать русским сведения об источниках этой службы, а также мог идентифицировать своих сослуживцев и известных ему сотрудников иностранных разведок, тем самым поставив их под угрозу со стороны контрразведывательных органов и террористов.
В ходе следствия Делайл признался, что передавал российской разведке закрытые материалы Канады и данные, поступающие из Великобритании, США и Австралии. Однако он отрицал, что когда-нибудь передавал ГРУ сведения о канадских разведчиках, работавших под прикрытием.
Представители канадской разведки отметили, что масштабы ущерба, нанесенного предателем безопасности Канады и ее зарубежных партнеров, могут быть установлены только в ходе дополнительного изучения всех аспектов деятельности Делайла и его контактов.
Управление безопасности связи Канады (Communications Security Establishment) заявило, что пока не ясно, получили ли представители иностранной разведки два секретных доклада, в ходе отправки которых 11 января 2012 года Делайл и был арестован полицией. Анализ содержания этих докладов позволяет сделать вывод, что представители зарубежных спецслужб могли извлечь из них очень важные данные о целях и возможностях канадской и дружественных ей разведок по получению необходимой информации, а также о формах и методах добывания разведданных.
По мнению сотрудников Управления безопасности связи Канады, если выданные Делайлом материалы дошли до потребителя, то контрразведкам Канады и пострадавших от действий шпиона стран и потерявших свои источники информации придется проделать огромную работу по восстановлению своих разведывательных возможностей и потратить на это значительные средства.
Один из сотрудников в центре «Тринити», где трудился шпион, оценил его предательство как «астрономическое». «Я не могу понять, что теперь должен делать мир. Все может остановиться. Мы потеряем нашу разведку. При самом плохом развитии сценария это предательство может привести и к гибели людей», – заявил специалист и добавил, что, если канадские спецслужбы перестанут получать сведения от своих зарубежных коллег, они могут потерять возможность отслеживать и предотвращать террористические атаки боевиков на Канаду. «Я думаю, что все это может толкнуть нас обратно в каменный век. Это – худший вариант событий, и это просто непостижимо», – констатировал эксперт.
Министерство обороны Канады дало исключительно мрачные оценки ущерба, который может понести национальная безопасность Канады. По словам одного из его представителей, появление информации об утечке разведывательных данных поставило отношения Минобороны с его партнерами на грань катастрофы. Неспособность соответствующих канадских служб дать гарантии своим союзникам в том, что поступающие от них разведывательные сведения будут должным образом защищены, может привести к потере связей в этой сфере с США, Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и со странами НАТО. А это может крайне негативно отразиться на возможности своевременного получения важной разведывательной информации Вооруженными силами Канады и в значительной степени ослабит эффективность мероприятий по обеспечению безопасности ее граждан.
А вот министр обороны Канады Питер Маккей (Peter MacKay) по поводу разразившегося шпионского скандала был значительно более оптимистичен. Он заявил журналистам, что это предательство никак не скажется на безопасности страны. Министр также отметил, что отношения с Оттавой тех стран, которые каким-то образом пострадали от действий Делайла, будут оставаться на прежнем уровне.
Однако, по мнению некоторых канадских и зарубежных экспертов, Маккей просто делает хорошую мину при плохой игре. Они полагают, что вред от действий младшего лейтенанта, который имел доступ к совершенно секретной информации Канадской службы безопасности и разведки (Canadian Security Intelligence Service – CSIS), Бюро тайного совета (Privy Council Office – PCO), к сведениям из других ведомств, представляющих государственную тайну, а также к закрытой информации, поступающей из союзных государств, просто огромен. Все это, считают специалисты, может привести к серьезным последствиям в отношениях Оттавы с этими странами.
Делайл стал первым в истории Канады человеком, арестованным по обвинению в нарушении закона о безопасности информации. Этот закон был принят после терактов 11 сентября 2001 года в США для усиления борьбы с мировым терроризмом.
Приговор младшему лейтенанту будет оглашен в начале января будущего года. Слушания по его делу должны занять не более двух дней. В соответствии с канадскими законами шпион может быть приговорен к пожизненному заключению.