0
10891
Газета Спецслужбы Интернет-версия

12.04.2013 00:01:00

Их знали не только в лицо

История внешней разведки в почтовых марках

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов – ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, полковник в отставке.

Тэги: спецслужбы, разведка, история


спецслужбы, разведка, история Конверт первого дня, посвященный 70-летию советской внешней разведки, с автографами разведчиков. Фото предоставлено автором

Кто из нас не собирал, хотя бы в детские или юношеские годы, почтовые марки, эти замечательные миниатюрные произведения искусства. Не избежал этого увлечения и автор этих заметок, отдавая предпочтение советским знакам почтовой оплаты.
Помнится, очередной выпуск почтовых марок за март 1970 года, продолживших серию, посвященную партизанам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, привлек тогда особое внимание. На первой марке был помещен портрет командира партизанского соединения Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. К тому времени Дмитрий Николаевич был уже хорошо известен в нашей стране. Многие зачитывались его произведениями «Это было под Ровно» и «Сильные духом», которые рассказывали о подвигах в период войны на территории Украины партизан отряда «Победители» и о самоотверженной боевой работе замечательного советского разведчика Николая Кузнецова.
Вторая марка была посвящена Кириллу Орловскому – командиру отряда «Соколы», действовавшему на территории Белоруссии. Примечательно, что на марке рядом с портретом партизана были помещены сразу две медали, свидетельствовавшие о его выдающихся заслугах, – «Золотая Звезда» и «Серп и Молот». Пришлось обратиться к различным справочникам и энциклопедиям, чтобы познакомиться с биографией дважды Героя. Оказалось, что, геройски завершив ратный труд на полях сражений Великой Отечественной войны, Орловский вернулся в свое родное село Мышковичи, что на Могилевщине, и был избран председателем местного колхоза «Рассвет». Вскоре колхоз стал одним из лучших в стране. В 1965 году за выдающиеся трудовые достижения Орловскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Спустя много лет записи того периода вновь оказались востребованы. В ходе подготовки книги, посвященной разведчикам – Героям Советского Союза и Героям России, выяснилось, что и Медведев, и Орловский являлись кадровыми чекистами-разведчиками, руководившими в годы военного лихолетья разведывательно-диверсионными отрядами специального назначения, выведенными в тыл врага 4-м управлением НКВД. А юношеское увлечение филателией побудило попытаться разработать один из ее новых тематических разделов: внешняя разведка на знаках почтовой оплаты СССР и России. Оказалось, что такая тема имеет полное право на существование.
ПЕРВЫЕ РУССКИЕ АГЕНТЫ
Вплоть до октябрьских событий 1917 года в России отсутствовали специальные органы, занимавшиеся ведением зарубежной разведки. Эта функция являлась прерогативой внешнеполитического и военного ведомств. Для сбора разведывательных сведений использовались русские послы и дипломаты рангом пониже, офицеры армии и флота, купцы, ученые. Многие из них запечатлены на отечественных почтовых марках, но не как разведчики, а как политические деятели, военные, ученые, путешественники, литераторы, что вполне соответствует требованиям конспирации в работе спецслужб. Вспомним некоторых из них.
Предтечей русских разведчиков можно по праву считать тверского купца Афанасия Никитина, организатора и руководителя торговой экспедиции в Индию, предпринятой в XV веке. Его путевые заметки «Хожение за три моря» содержали ценную для того времени военно-стратегическую информацию. В октябре 1966 года вышла марка, посвященная 500-летию с начала путешествия Афанасия Никитина в Индию.
В августе 1958 года широко отмечалось 100-летие русской почтовой марки. К этому событию были приурочены выпуски специальной серии почтовых марок и двух почтовых блоков.
Одна из марок, повторенная и на блоке, посвящена организатору русской государственной почты Афанасию Ордину-Нащокину (1605–1680) – видному дипломату, возглавлявшему Посольский приказ. Мало кто знает, что под прикрытием высоких государственных должностей действовал талантливый разведчик, добывавший через свою агентурную сеть чрезвычайно ценную информацию.
Несколько советских и российских знаков почтовой оплаты посвящены замечательному русскому полководцу Михаилу Кутузову (1745–1813). В 1793 году, являясь посланником России в Константинополе, он лично руководил работой агентуры, добывавшей военно-стратегическую информацию об Османской империи.
Крупным организатором разведки являлся генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли (1761–1818). В 1810 году, будучи военным министром, он создал специальный разведывательный орган – Экспедицию секретных дел при военном министерстве и лично руководил работой русских военных разведчиков за рубежом. В докладе Александру I он выдвинул программу организации разведки за границей и получил разрешение «направить к русским посольствам военных агентов». В круг обязанностей «военных агентов» входили вербовка агентуры, сбор разведывательной информации за рубежом, ее анализ и выработка рекомендаций для российского руководства. В сентябре 1962 года портрет Барклая-де-Толли был помещен на почтовой марке, посвященной полководцам Отечественной войны 1812 года.
БУНТАРИ, УЧЕНЫЕ, ПИСАТЕЛИ
Один из руководителей «Северного общества», декабристов Павел Пестель (1793–1826), будучи сотрудником военной разведки, несколько раз нелегально выезжал в Бессарабию для сбора военно-политической информации. Почтовые миниатюры с портретами казненных декабристов, в том числе Павла Пестеля, выходили дважды – в декабре 1925 и 1950 годов.
Непосредственное отношение к разведке имел поручик русской армии, известный просветитель казахского народа, выдающийся писатель, историк, этнограф, художник и публицист Чокан Валиханов (1835–1865), работавший по заданию Генштаба с нелегальных позиций в ряде стран Средней Азии, а также в Западном Китае. Его портрет помещен на почтовой марке, выпущенной в сентябре 1965 года.
Кадровым разведчиком являлся и знаменитый русский путешественник и географ генерал-майор Николай Пржевальский (1839–1888). Он руководил несколькими экспедициями в Китай, Тибет и другие районы Центральной Азии, в результате которых была добыта важнейшая военно-стратегическая информация. Пржевальскому были посвящены марки, выпущенные в январе 1947 года.
Другой офицер русской военной разведки – автор получивших всемирное признание книг «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня» и «По Уссурийскому краю» Владимир Арсеньев (1872–1930). Он руководил несколькими военными экспедициями топографического, географического и военно-стратегического изучения Южного Приморья. Ему посвящена марка, вышедшая в июне 1956 года.
Конкретные разведывательные задания за рубежом выполняли выдающийся дипломат, автор бессмертной комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов (1795–1829) и великий русский ученый, автор Периодической системы элементов Дмитрий Менделеев (1834–1907). Грибоедову посвящены почтовые миниатюры, выходившие в 1945, 1954 и 1959 годах. Менделееву – в 1934, 1951, 1957 и 1969 годах, а также почтовый блок 1969 года.
Вслед за Октябрьской революцией 1917 года декретом Совета Народных Комиссаров от 20 декабря 1917 года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Возглавил ее Феликс Дзержинский. 20 декабря 1920 года он подписал приказ № 169 об организации Иностранного отдела (ИНО) ВЧК как самостоятельного разведывательного подразделения. Этот приказ явился административным правовым актом, оформившим создание советской внешней разведки, правопреемницей которой является ныне действующая Служба внешней разведки Российской Федерации. Дзержинскому посвящены марки, выходившие, в частности, в 1937, 1951, 1962 и 1977 годах.
СОВЕТСКИЙ И ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
В первые годы советской власти усилия внешней разведки были направлены прежде всего на борьбу с белой эмиграцией, которая представляла большую опасность для Советской России как база для подготовки контрреволюционных групп. Сотрудники внешней разведки и контрразведки провели успешные операции «Трест» и «Синдикат-2» по задержанию и аресту в 1925 году сотрудника британских спецслужб Сиднея Рейли и разложению зарубежных белогвардейских организаций: «Русского общевоинского союза» и савинковского «Союза защиты родины и свободы».
В 2002 году была выпущена серия из шести почтовых марок, посвященных активным участникам этих операций. На трех из них присутствуют портреты представителей первого поколения советских разведчиков: Артура Артузова (1891–1937), руководившего внешней разведкой в 1931–1935 годах, а также Сергея Пузицкого  (1895–1937) и Григория Сыроежкина (1900–1937).
В годы Великой Отечественной войны многие видные советские разведчики руководили в тылу врага нелегальными резидентурами, а также разведывательно-диверсионными отрядами и группами. Им посвящена серия марок «Партизаны Великой Отечественной войны – Герои Советского Союза».
В декабре 1967 года отмечалось 50-летие образования ВЧК–КГБ. К этому событию был приурочен выпуск почтовой марки с изображением юбилейного нагрудного знака «50 лет ВЧК–КГБ», который вручался в том числе и сотрудникам Первого главного управления КГБ при Совете Министров СССР, как тогда называлась внешняя разведка.
В ноябре 1990 года, в преддверии 70-летия советской внешней разведки, почтовое ведомство страны выпустило в обращение серию из пяти марок и конверт первого дня, посвященные этому событию. На марках изображены пять легендарных советских разведчиков: Герой Советского Союза, командир отряда специального назначения «Местные» Станислав Ваупшасов (1899–1976); разведчик-нелегал Рудольф Абель – Вильям Фишер (1903–1971); член «Кембриджской пятерки» Ким Филби (1912–1988); Герой Советского Союза, руководитель нелегальной резидентуры в Киеве в период Великой Отечественной войны Иван Кудря (1912–1942) и разведчик-нелегал Конон Молодый (1922–1970).
В 1995–1996 годах указами президента России за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности нашей страны шести сотрудникам внешней разведки было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации (четырем – посмертно). Благодаря их усилиям в годы Второй мировой войны были добыты, в частности, важнейшие материалы по атомной энергии и ее использованию в военных целях. Это позволило нашей стране в кратчайшие сроки ликвидировать монополию США в области ядерного оружия.
В августе 1998 года вышли в свет четыре почтовые марки, посвященные разведчикам – Героям Российской Федерации: Леониду Квасникову (1905–1993), Анатолию Яцкову (1913–1993), Леонтине Коэн (1913–1992) и Моррису Коэну (1910–1995).
В декабре 2000 года Служба внешней разведки Российской Федерации отмечала свое 80-летие. Этому событию были посвящены специальные выпуски почтовой марки и конверта первого дня. На них помещено изображение юбилейного нагрудного знака «80 лет ИНО–ПГУ–СВР», которым награждались сотрудники внешней разведки «за достигнутые конкретные результаты в работе».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
352
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
439
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
423
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
3638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org