Хочешь узнать секреты – плати. Фото Людмилы Михэеску
25.10.2013 00:01:00
Посторонним вход запрещен
Национальная служба технической информации (National Technical Information Service – NTIS), являющаяся подразделением Министерства торговли США, объявила о том, что руководство ЦРУ приняло решение о прекращении поставок информации, получаемой специалистами Центра открытых источников (Open Source Center – OSC). Теперь американцы, которые более половины столетия могли пользоваться информацией, извлекавшейся сотрудниками ЦРУ из открытых источников в разных концах света, будут лишены такой возможности. Свободный доступ к сведениям, направляемым этим ведомством в расположенную в Интернете службу NTIS с названием «Служба мировых новостей» (World News Connection), будет перекрыт всем заинтересованным службам и гражданам Америки 31 декабря 2013 года. Доступ к этим ресурсам будет предоставляться только по специальным разрешениям.
НЕИСЧЕРПАЕМОЕ МОРЕ ИНФОРМАЦИИ
Сегодня все спецслужбы мира большую часть разведывательной информации черпают из открытых источников. Аналитики, специализирующиеся в области разведки, утверждают, что из газет, журналов, докладов зарубежных мозговых трестов, материалов научных конференций и других открытых источников можно получить все сведения, необходимые для обобщения и представления полной картины о событиях, происходящих в зарубежных странах в различных областях, начиная с политики и заканчивая военным производством.
В прошлом открытые источники исследовали в основном аналитики специальных подразделений различных разведывательных ведомств. Именно от них Белый дом и другие заинтересованные структуры правительства США получали необходимую информацию. Особое внимание анализу открытых источников уделяется всеми 17 структурами разведывательного сообщества США. В каждом из этих органов функционируют достаточно мощные аналитически аппараты с большим количеством хорошо подготовленных специалистов. Этот вид разведки, действующий в США еще со времен Второй мировой войны, сегодня выделен в отдельную сферу деятельности спецслужб и именуется разведкой на базе анализа открытых источников информации (Open Source Intelligence – OSINT).
В различных уставах, руководствах и наставлениях Пентагона разведка из открытых источников OSINT определяется как одна из форм добывания информации подразделениями спецслужб США. Она включает поиск и сбор данных, содержащихся в общедоступных материалах, их последующий анализ, подготовку докладов и справок по различной тематике. В разведывательном сообществе Америки термин «открытый» указывает на доступность источников. К ним относятся газеты, журналы, телевидение, радиовещание, материалы научных конференций, Интернет, выступления политических деятелей и другие материалы, поступающие в свободное обращение. Кроме того, носителями информации, представляющей интерес для разведки, могут являться граждане различных стран.
Бывший президент США Линдон Джонсон, произнося речь на церемонии принятия присяги Ричардом Хелмсом, который в 1966 году был назначен директором ЦРУ, заявил, что «высшие достижения не являются результатом потихоньку пересказанной тайной информации, а происходят из терпеливого, ежечасного изучения печатных источников».
Разведку на базе анализа открытых источников информации специалисты США ведут с февраля 1941 года. Тогда в составе комиссии по коммуникациям и была учреждена Информационная служба зарубежного вещания (Foreign Broadcast Information Service – FBIS). Ее главной задачей был контроль радиовещания стран нацистского блока. На функционирование Информационной службы было выделено 150 тыс. долл. В годы Второй мировой войны FBIS была подчинена МО США, а в послевоенный период вошла в структуру ЦРУ.
Еще в 1947 году известный аналитик ЦРУ Шерман Кент, который в США считается основоположником аналитической разведки, утверждал, что в мирное время до 80% информации, используемой политиками при принятии решений, можно получать из открытых источников. Вслед за ним бывший руководитель Разведывательного управления МО США генерал-лейтенант Самуэль Уилсон еще выше поднял значимость этой формы добывания разведывательных сведений. Он заявил, что 90% необходимой информации разведка получает из открытых источников, а остальные 10% добывает агентура. Сегодня потолок добывания информации из открытых источников поднят в США до 95%. Правда, отдельные американские специалисты утверждают, что заокеанские спецслужбы еще не в полной мере используют возможности этого дешевого и эффективного способа добывания данных.
Информация о ситуации в разных регионах мира, которую можно извлечь из открытых источников, дает совершенно новый, очень широкий спектр возможностей всем заинтересованным лицам и особенно сотрудникам спецслужб. Информация, доступная широкой общественности, может использоваться гражданами различных стран для решения широкого круга задач в своих интересах.
Один из специалистов отечественной разведки в беседе с «НВО» заметил, что появление Интернета, из которого сегодня можно извлекать море информации, в значительной мере изменило формы и методы деятельности спецслужб. «Сегодня разведчики могут получать из Всемирной паутины практически все необходимые им сведения. Все дело лишь в том, чтобы правильно скомпоновать отрывочные данные в целостную картину. Поэтому значимость нелегальной агентуры, содержание которой достаточно дорого обходится государству и сопряжено с определенным риском, становится менее весомой. Хотя она, вне всякого сомнения, необходима, поскольку существуют секреты, которые просто невозможно добыть другим путем», – заявил эксперт.
СЛУЖБА МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ
И ЦЕНТР ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
Американская Служба мировых новостей (СМН), как говорится в рекламе этой службы, подготовленной специалистами NTIS, особенно эффективна в сборе информации из региональных источников. Эта служба, собирающая данные о событиях, происходящих в различных странах мира, извлекает информацию из тысяч СМИ неамериканского происхождения, в которых освещаются социально-экономические, политические, научные, технические и экологические проблемы и события. В базе данных СМН находятся английские переводы извлекаемой информации, а также стенографические материалы пресс-конференций, радио- и телепередач. Вся информация появляется в базе данных через 24–72 часа после ее опубликования в региональных источниках.
Часть информации до сих пор поступала в базы данных СМН из Центра открытых источников (ЦОИ). OSC был создан в 1 ноября 2005 году на основе FBIS, которая сначала подчинялась МО, а после Второй мировой войны стала подразделением ЦРУ. Сегодня центр формально входит в состав этой спецслужбы, но непосредственно подчиняется директору национальной разведки.
После учреждения ЦОИ американское правительство стало получать значительно больше весьма важной информации. Данное подразделение ЦРУ было создано по рекомендации Комиссии 9/11 с приоритетной задачей сконцентрироваться на контртеррористической деятельности и противодействию распространению оружия массового уничтожения. Несколько сотен аналитиков центра, точное количество которых неизвестно, поскольку оно держится в секрете, отслеживают широкий круг тем, включая доступность Интернета в Китае и мониторинг настроений людей на улицах пакистанских городов.
Хотя большинство сотрудников базируются в Вирджинии, они также работают в дипломатических представительствах за рубежом, чтобы непосредственно наблюдать за происходящими событиями. Практически ежедневно информация ЦОИ в виде сводок кладется на стол президента США. Эти материалы помогают советникам Барака Обамы по разведке отвечать на вопросы, которые им задает президент, когда они информируют главу Белого дома о тех или иных угрозах национальной безопасности Америки или о проблемных регионах мира.
Несколько лет назад директор Центра Дуглас Навкин в одном из своих интервью заявил, что его сотрудникам удается получать много крайне необходимой административным структурам информации из Интернета. Он сказал, что во Всемирной паутине подчиненные ему эксперты находят необходимые данные не только о перспективах развития сообществ различных государств и настроениях их граждан, но и извлекают такую ценную информацию, которую довольно проблематично отыскать в других источниках.
На современном этапе работы аналитики центра, в распоряжении которых находится мощнейшая вычислительная техника, разработали множество эффективных форм и методов анализа информации, извлекаемой из Интернета. Это позволяет сотрудникам ЦОИ получать больше достоверной информации, чем было до его создания. Теперь Белый дом, и прежде всего президент, получают сведения, по информативности сопоставимые с данными, которые добываются спецслужбами другими методами.
Сегодня специалисты центра ежедневно предоставляют Белому дому информацию о событиях, происходящих в разных частях планеты. Они обрабатывают микроблоги Twitter и социальную сеть Facebook. Они стали ключевыми ресурсами для отслеживания событий и кризисов, таких как массовые беспорядки, которые бушевали в Бангкоке в апреле и мае прошлого года. Об этом на условиях анонимности рассказал журналистам один из руководителей OSC.
Эксперты центра утверждают, что информация следующего поколения социальных сетей скорее всего будет иметь закрытый характер и свои услуги они будут предоставлять только определенному кругу абонентов мобильной связи. Это будет происходить так же, как «Талибан» передает сообщения сотням своих последователей в Афганистане и Пакистане. В эти сети можно будет проникнуть с помощью специальных технических средств и программ. Но прежде ими потребуется обзавестись. Сегодня такими средствами и программами располагает только АНБ. Однако руководство OSC уверено, что сотрудники центра смогут найти меры противодействия грядущим изменениям и противостоять нововведениям своих противников.
Обычно ЦОИ изучает до нескольких тысяч твиттов в день. А в отдельные периоды число обработанных в течение суток твиттов доходит до 5 млн. На современном этапе эксперты отслеживают абсолютно все источники открытой информации, которыми достаточно широко пользуются американцы и граждане других стран. Однако другой официальный представитель OSC признался журналистам, что, хотя специалисты центра делают все возможное, чтобы получить срез представлений о настроениях городской элиты, сделать это не всегда представляется возможным, так как в некоторых регионах, за которыми ведется слежение, только очень небольшая часть населения имеет доступ к Интернету. Однако он указал, что на современном этапе доступ населения к социальным сетям постоянно растет благодаря смартфонам и другим мобильным коммуникаторам. Такой рост, в частности, наблюдается на Черном континенте.
Более 60 лет эксперты разведывательного сообщества, специализирующиеся в области сбора и анализа информации из открытых источников, работали в американских представительствах за рубежом и исправно добывали информацию для всех американских граждан. Теперь этому приходит конец. Однако даже в условиях ограничения доступа к материалам ЦРУ, получаемым из открытых источников, и высокой платы за доступ к базам данных федеральной Службы мировых новостей она останется важнейшим источником информации для журналистов, аналитиков, студентов и просто интересующихся различными проблемами рядовых американских и иностранных граждан – правда, теперь только с разрешения ЦРУ.
Решение о закрытии доступа американцам и представителям других стран к материалам, передаваемым ЦРУ в СВН, не совсем понятно американским и международным экспертам в области разведки и обеспечения режима секретности. Заинтересованные лица и специалисты по-прежнему могут найти эту информацию в различных зарубежных базах данных. Все дело только в знании иностранных языков. А предоставление сведений, полученных из открытых источников, утверждают специалисты, ни в коей мере нельзя рассматривать как утечку разведывательных данных.
Комментарии для элемента не найдены.