Вручение звезды Героя России вдове и детям подполковника Евгения Сергеева 8 августа 2012 года. Фото с сайта www.anorosa.ru
5 ноября наша страна отмечает День военного разведчика. Этим людям мы обязаны многими победами в предвоенные годы, годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. С риском для жизни они добывали сверхсекретные сведения, на основе которых принимались стратегические решения и создавалось самое современное оружие для защиты суверенитета и независимости любимой Родины. Накануне Дня военного разведчика нештатный корреспондент «НВО» Николай ПОРОСКОВ встретился с генерал-полковником Федором ЛАДЫГИНЫМ, который в 1992–1997 годах возглавлял Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил России.
– Федор Иванович, вы однажды сказали: «В военную разведку приходят один раз и на всю жизнь». По-прежнему придерживаетесь этого убеждения или что-то изменилось?
– Признателен журналисту за то, что он мой экспромт много лет назад увековечил. Фраза сразу же была принята всеми военными разведчиками, кого знаю. Человек, пришедший в разведку, остается верен ей до конца жизни. Разведка входит в его плоть и кровь. Уйдя на заслуженный отдых, наши коллеги не порывают тесных связей с ГРУ. В Совете ветеранов военной разведки (СВВР) состоят тысячи уволенных в запас или в отставку, но не уволенных из военной разведки.
– О Совете ветеранов военной разведки известно немного. Расскажите, как живет организация, над чем работает, каковы планы?
– 17 декабря 1974 года при поддержке командования Главного управления группа офицеров запаса создала Комитет ветеранов ГРУ ГШ. Бюро Комитета возглавил адмирал Леонид Бекренев. Большинство членов первого состава ветеранской организации можно назвать легендой разведки. Среди них были участники Гражданской войны, боевых действий в Испании, Великой Отечественной войны, в том числе работавшие в тылу противника на территории Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Югославии.
В декабре 1989 года Комитет преобразовали в Совет ветеранов военной разведки. Председателем президиума был избран генерал-полковник Анатолий Павлов. В 2005–2007 годах его сменил генерал-лейтенант Василий Прохоров. В 1997 году в структуре президиума было создано некоммерческое партнерство СВВР. Оно помогает увольняемым офицерам в социальной адаптации и трудоустройстве, решении правовых, материальных проблем, сохранении традиций. НП ведет издательскую, пропагандистскую работу, чтобы донести правду об истории военной разведки, участвует в работе общероссийских ветеранских организаций. Некоторые наши ветераны входят в их руководящие органы.
С 2007 года Совет возглавляет генерал-полковник Владимир Измайлов. В этот период создан фонд «Верность Отчизне». Он помогает материально вдовам и детям погибших военных разведчиков. Лучшим преподавателям, слушателям и курсантам вузов в системе ГРУ выплачиваются ежегодные именные стипендии, оказывается помощь воинским частям при проведении различных мероприятий.
Созданы представительства СВВР в Калининграде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре и Хабаровске. В июле 2013 года в Калининграде открыт памятник «Воинам-разведчикам» – первый в России коллективный мемориал разведчикам – участникам Восточно-Прусской стратегической операции. С объединениями ветеранов военной разведки Белоруссии и Украины трижды в год проводятся встречи на территории трех наших стран.
В 2010 году Российским организационным комитетом «Победа» СВВР награжден памятной медалью «65 лет Победы», в 2012 году – Грамотой Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил России, как лучшей ветеранской организации вручен переходящий Кубок РОО ветеранов Генерального штаба ВС РФ.
В канун своего 40-летия СВВР объединяет 13 отделений базовой структуры и 14 коллективных органов. Базовая организация Совета насчитывает более 4 тысяч человек, а вместе с коллективными органами – более 8 тысяч. Среди них 229 участников и ветеранов Великой Отечественной войны, 952 ветерана боевых действий, 6 Героев Советского Союза и России, 217 генералов и адмиралов, 19 лауреатов Ленинской и Государственной премий, 310 человек имеют ученые звания и степени.
Ветераны хорошо знают цену словам на стеле памяти разведчикам ГРУ «Величие Родины в ваших славных делах».
– Ветераны выпускают журнал для внутреннего пользования. Каково содержание издания? Появляются ли там сведения, ранее закрытые?
– При Совете ветеранов создано литературно-творческое объединение, которое выпускает ежегодный сборник «Верность Отечеству». Я бы не сказал, что издание закрытое – бюджет организации складывается в основном из взносов ее членов и благотворительной помощи, поэтому тираж не превышает тысячи экземпляров. Он мгновенно расходится внутри организации. Отдельные экземпляры поступают в библиотеки частей.
В сборнике печатаются очерки и о выдающихся разведчиках, воспоминания ветеранов об интересных встречах, боевых операциях. Опубликованные в журнале стихи ветеранов положены на музыку гимнов Главного управления, академии, отдельных воинских частей.
В раздел «Наши гости» приглашаются писатели и ветераны из других ведомств и стран. В сборнике №6 был опубликован очерк наших украинских ветеранов «Письмо разведчика Сталину». Это обращение Героя Советского Союза подполковника Знаменского под грифом «Совершенно секретно» к народному комиссару обороны СССР в июле 1942 года.
В письме речь идет о том, что разведчики ГРУ ГШ остаются не отмеченными командованием. Автор письма приводит фамилии разведчиков-диверсантов, представленных к правительственным наградам в феврале 1942 года: военинженер Линьков, капитан Щербина, майор Троян, красноармейцы-добровольцы Ваганов, Куликов, Герасимов. Результат письма: в январе 1943 года двум присвоено звание Героя Советского Союза, четверо награждены орденами Красного Знамени.
В канун 95-летия ГРУ будет опубликован очередной сборник №7.
– Как отразилась на военной разведке так называемые реформы Сердюкова?
– Так называемые, как вы справедливо заметили, реформы теперь уже бывшего министра обороны Сердюкова (от его «реформаторских идей» несправедливо было бы отделять и бывшего начальника Генштаба генерала армии Макарова) по многим параметрам крайне негативно сказались на состоянии Вооруженных сил. Нынешним министру обороны и начальнику Генерального штаба приходится разгребать «сердюковско-макаровские авгиевы конюшни». Не обошли «реформы» и Главное управление. «Реформаторы» либо не знали (что маловероятно), либо попросту игнорировали проверенное веками правило, закон: чем меньше армия, тем более мощной должна быть военная разведка.
Командование Главного управления, личный состав, несмотря на давление со стороны бывших руководителей МО и ГШ, приложили максимум усилий, чтобы минимизировать негативные последствия «реформ».
– Газеты много писали в последнее время о непомерном сокращении подразделений спецназа ГРУ. Насколько это верно?
– Читал подобные публикации с удивлением. Каких-либо серьезных оснований для утверждений «о непомерном сокращении подразделений спецназа ГРУ», их «ликвидации» не было и нет. Разумеется, были некоторые корректировки в интересах приведения структур спецназа ГРУ к новым задачам, диктуемым новыми угрозами.
– Исследователь спецслужб Александр Колпакиди свою книгу назвал «Империя ГРУ». В советское время ГРУ действительно было разветвленной организацией, вобравшей в себя все виды разведки: агентурной, войсковой, радиотехнической, космической. Насколько это определение сегодня соответствует действительности?
– Все органы, соединения, части и службы Главного управления представляют собой органически, синергически связанную структуру. Она была создана еще во времена СССР. С его развалом система была нарушена, но уже к середине 90-х восстановлена. Об этом говорили и я (в 1999 году), и мои преемники на посту начальника ГРУ – генерал армии Корабельников и генерал-полковник Шляхтуров.
Нынешняя система военной разведки России располагает высокопрофессиональными кадрами, всеми доступными средствами, методами и способами своевременного, надежного и достоверного добывания разведывательных сведений для высшего государственного и военного руководства России.
– Как вы относитесь к тому, что пишут сегодня о Главном управлении? Насколько компетентно, правдиво? Много ли «ляпов»?
– В силу специфики нашей работы мы не очень открыты для СМИ. Но, если дело касается истории Главного управления, ветеранской организации, мы активно используем газеты и журналы, публикуем свои книги.
Не хочу говорить о «ляпах» – они отражают лишь некомпетентность и непрофессионализм пишущего. Опаснее и неприятнее другое – спекуляции. Например, уже упоминавшиеся домыслы о спецназе ГРУ. Дорогие друзья, спецназ есть и будет, он готовится и решает свои специфические задачи, о которых нет необходимости трезвонить на весь мир.
А спекуляции вокруг тяжелого для нас случая трагической гибели генерал-майора Юрия Иванова! Бессовестно, не жалея ни родных, ни сослуживцев, писали такие домыслы, что трудно понять, есть ли что-то человеческое у этих журналистов.
Во время контртеррористических операций отдельные журналисты вываливали на страницы изданий сведения, где, когда и какими силами готовятся действия спецназа и отдельных частей. Если это не открытое предательство, то в высшей степени антигражданская и антипатриотическая позиция.
Мы в отдельных изданиях с достоверностью раскрываем страницы истории. Серия книг была выпущена к 200-летию военной разведки. Книга «ГРУ и Карибский кризис» – о событиях начала 60-х годов прошлого века, где достоверно и полно освещена роль нашей службы и отдельных офицеров в решении конфликта. В брошюре «Перезагрузка или перенагрузка?» дан анализ всех военно-стратегических доктрин США с 1947 года, читатель может сам судить о перспективах так называемого партнерства России и США.
– Придумавший определение «Аквариум» Резун, отвечая на мою критическую реплику в его адрес, сказал: «Я всю жизнь пропагандировал советскую и российскую военную разведку как сильнейшую в мире». В Организации не изменилось мнение об этом человеке?
– ГРУ никогда не нуждалось в пропаганде себя как спецслужбы со стороны предателя. Согласитесь, это же нонсенс – систему «пропагандирует» ее предатель. Его удел у военных разведчиков – полное забвение.
– В прошлом проблемы с набором офицеров в Военно-дипломатическую академию не было – заграница и прочее... Сегодня как?
– Во все времена главными критериями отбора офицеров в военно-разведывательные учебные заведения, в том числе Военно-дипломатическую академию в бытность СССР, были деловые, морально-психологические, профессиональные качества или способности к их приобретению, высокая общая культура, хорошее здоровье, устойчивость к стрессовым ситуациям, способность переносить трудности, особенно в незнакомой среде, быстрота мышления и так далее. И, безусловно, преданность своему народу, стране, способность и постоянная готовность к их защите от любых посягательств.
Что касается «заграницы и прочее», то любые наметки на возможность проявления подобного, включая меркантильность, перекрывали путь в военную разведку. Это положение сохраняется. Единственное отличие от советских времен – стало меньше возможностей отбора офицеров в Военную академию из-за сокращения (в несколько раз) численности Вооруженных сил и снижения уровня общеобразовательной подготовки молодежи.
– Среди офицеров и генералов Главного управления всегда были те, кого государство удостоило орденов, медалей, благодарностей. Вероятно, есть такие и сегодня.
– Уже в наше время трем военным разведчикам, действовавшим за рубежом в 1940-е годы, присвоены звания Героев Российской Федерации – за огромный вклад в добывание достоверных документов, технических образцов и технологий по первой американской атомной бомбе. Это Ян Петрович Черняк, Артур Адамс, Жорж Коваль. В прошлом году звание Героя присвоено (посмертно) подполковнику Евгению Сергееву за героизм при добывании первого действующего образца американского ПЗРК «Стингер» у афганских боевиков в 1987 году.
В последние годы сотни военных разведчиков награждены орденами «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги» и другими. За героизм и мужество удостоены Золотой Звезды Героя 67 военных разведчиков, к сожалению, 25 – посмертно.
Совет ветеранов военной разведки учредил свою награду «Орден Гвоздики», которым награждаются ветераны военной разведки, активно участвующие в жизни организации.
В завершение поздравляю всех военных разведчиков, ныне действующих и ветеранов, с профессиональным праздником – Днем военного разведчика. Доброго здоровья, удачи!