0
6583
Газета Спецслужбы Интернет-версия

24.10.2014 00:01:00

Сага о российской разведке

Вышла в свет полная история героев невидимого фронта

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов – ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, полковник в отставке.

Тэги: книги, разведка, рецензия, обзор, история


книги, разведка, рецензия, обзор, история

История российской внешней разведки /авторский коллектив/: Очерки в 6 т. – М.: Международные отношения, 2014, т. 1–6, ил.

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. На всех этапах ее истории она оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач, верно служила народу и всегда стремилась в полной мере соответствовать своему предназначению.

В справедливости этих слов убеждаешься, знакомясь с содержанием осуществленного через много лет повторного издания ставшего уже библиографической редкостью уникального шеститомника «История российской внешней разведки», увидевшего свет благодаря московскому издательству «Международные отношения».

Первое издание шеститомника осуществлялось на протяжении 12 лет и завершилось в начале 2006 года. В разное время главными редакторами отдельных томов являлись руководители Службы внешней разведки России академик Евгений Максимович Примаков и генералы армии Вячеслав Иванович Трубников и Сергей Николаевич Лебедев.

Авторский коллектив шеститомника включает в себя 65 профессиональных разведчиков-ветеранов, лично принимавших участие во многих разведывательных операциях последних десятилетий и блестяще владевших не только своей основной профессией, но и пером и словом. К сожалению, за столь продолжительный период подготовки этого фундаментального произведения ушли из жизни многие из авторов представленных в нем очерков.

НОВОЕ О ЗНАМЕНИТЫХ

Каждый из томов блестяще полиграфически оформленного издания посвящен отдельной эпохе в истории российской внешней разведки.

Так, первый том знакомит читателей с историей разведывательного ведомства России с XVI века по 1917 год. Из его содержания заинтересованный читатель узнает, что многие наши предтечи – политические деятели, военные, ученые, путешественники, литераторы – на самом деле являлись российскими разведчиками. Назовем хотя бы некоторых из них.

Впервые централизованная структура управления русской разведкой появилась за два года до вторжения наполеоновских войск в Россию. Произошло это в 1810 году, когда по инициативе бывшего в то время военным министром Михаила Богдановича Барклая-де-Толли и с одобрения императора Александра I в России был создан специальный разведывательный орган – «Экспедиция секретных дел при военном министерстве».

Непосредственное отношение к российской разведке имели будущий руководитель «Северного общества» декабристов Павел Иванович Пестель, нелегально выезжавший в 1812 году в Бессарабию, а также известный просветитель казахского народа, выдающийся писатель, историк, этнограф и публицист Чокан Валиханов, работавший с нелегальных позиций в ряде стран Средней Азии и в Западном Китае.

Знаменитый русский путешественник и ученый, генерал-майор Николай Михайлович Пржевальский, являясь кадровым разведчиком, руководил несколькими важнейшими экспедициями в Китай, Тибет и другие районы Центральной Азии. А офицер русской военной разведки, автор получивших всемирное признание книг «Дерсу Узала» и «В горах Сихотэ-Алиня» Владимир Клавдиевич Арсеньев руководил военными экспедициями топографического, географического и военно-стратегического изучения Южного Приморья.

Конкретные разведывательные задания за рубежом выполняли великий драматург и выдающийся дипломат, автор бессмертной комедии «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов и великий русский ученый, автор всемирно признанной Периодической системы элементов Дмитрий Иванович Менделеев.

Наконец, замечательный русский поэт и разведчик, трижды выезжавший по линии разведки в страны Африки, а в годы Первой мировой войны служивший в войсковой разведке Николай Степанович Гумилев, за храбрость и умелые действия был дважды награжден Георгиевским крестом.

РЕВОЛЮЦИЯ И ПОСЛЕ

Второй том фундаментального труда охватывает начальный период деятельности советской внешней разведки органов государственной безопасности, возникшей после революции в России в октябре 1917 года. В нем освещаются события, связанные со становлением и укреплением внешней разведки (1917–1933) как части политической системы качественно иного государства, которая, однако, сохранила приоритетные задачи и направления деятельности российской разведки – охрану национальных интересов, авторитета и могущества страны.

Читатель познакомится с жизнью и деятельностью крупного банкира и издателя Алексея Фроловича Филиппова, привлеченного к работе в разведке лично председателем ВЧК Феликсом Эдмундовичем Дзержинским. Филиппов явился первым разведчиком нового государства, направленным с конкретными заданиями за границу.

После Октября 1917 года часть офицеров и генералов старой армии перешла на сторону советской власти. Они помогли ей заново сформировать армию и флот, придать их действиям эффективный характер и одержать первые победы. Были такие патриоты и среди царских профессиональных разведчиков. Поставив на службу новой власти свои специфические знания, они способствовали разоблачению заговоров, раскрытию замыслов тех, кто вынашивал планы интервенции и оккупации российских земель.

Среди этих людей достойное место занимал штабс-капитан Алексей Николаевич Луцкий. Душой приняв революцию, он вел активную разведывательную работу на Дальнем Востоке и в Приморье, о чем рассказывается на страницах второго тома. За свою разведывательную деятельность Луцкий был сожжен японскими интервентами и белогвардейцами в паровозной топке вместе с членами Военного совета Приморья Сергеем Лазо и Всеволодом Сибирцевым.

Обращают на себя внимание помещенные во втором томе очерки о первых начальниках внешней разведки Якове Христофоровиче Давыдове (Давтяне), Михаиле Абрамовиче Трилиссере и Артуре Христиановиче Артузове, а также о замечательных разведчиках первого поколения Г.С. Сыроежкине, Ф.Я. Карине и В.И. Пудине.

В УСЛОВИЯХ ФАШИСТСКОЙ УГРОЗЫ

Третий том издания посвящен деятельности внешней разведки органов НКВД в 1933–1941 годах, которую определяли два фактора: угроза новой мировой войны и попытка советского государства предотвратить ее на основе реализации принципа коллективной безопасности.

Авторы тома знакомят читателей с работой «легальных» и нелегальных резидентур, с крупными разведывательными операциями и судьбами выдающихся разведчиков.

В условиях ужесточения контрразведывательного режима, нагнетания антисоветской пропаганды и шпиономании в Европе и США, огромных кадровых потерь в годы необоснованных репрессий разведка самоотверженно боролась за информационное обеспечение руководства страны, искала союзников в предстоящей борьбе с фашизмом, помогала укреплять обороноспособность государства.

Из содержания третьего тома читатель узнает о трагической судьбе замечательного советского разведчика-нелегала Арнольда Дейча. Свыше 50 лет архивы Лубянки хранили его тайну. Работая с нелегальных позиций в Англии, Дейч сделал ставку на приобретение перспективной агентуры, которая впоследствии смогла бы влиять на внешнюю политику страны. Благодаря его усилиям удалось сформировать агентурную группу, получившую впоследствии широкую известность как «Кембриджская пятерка». В нее вошли выпускники привилегированного Кембриджского университета Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджес, Энтони Блант и Джон Кернкросс. В истории спецслужб не существовало аналога, подобного «Кембриджской пятерке». Ее деятельность считают высшим достижением не только советской, но и мировой разведывательной практики.

Читатель познакомится с работой в предвоенные годы настоящих мастеров своего дела, боевых разведчиков-нелегалов Леонида Линицкого, Дмитрия Быстролетова и Бориса Базарова, а также проследит жизненный путь полковника разведки Зои Воскресенской-Рыбкиной, ставшей после выхода в отставку знаменитой детской писательницей.

Четвертый том сборника очерков о советских разведчиков охватывает деятельность внешней разведки нашей страны в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Это были годы тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашей Родиной.

Основные усилия разведки в то время были направлены на раскрытие военных планов гитлеровской Германии и оказание помощи в развертывании партизанского движения на оккупированных территориях.

Читатель познакомится с биографиями видных советских разведчиков, действовавших в годы военного лихолетья в тылу врага во главе нелегальных резидентур и разведывательно-диверсионных отрядов и групп и удостоенных за это высокого звания Героя Советского Союза.

Содержание тома наглядно свидетельствует о том, что в годы Великой Отечественной войны советская внешняя разведка и ее сотрудники выполнили свой долг перед Родиной. Даже бывший директор ЦРУ США Аллен Даллес вынужден был признать, что «информация, которую добывали советские разведчики во время Второй мировой войны, содействовала военным усилиям Советов и представляла такого рода материал, который является предметом мечтаний для разведки любой страны».

В заключительный период войны советские разведчики отслеживали планы и намерения США и Англии по послевоенному переустройству мира, добывали информацию относительно начала работ в этих странах по созданию ядерного оружия.

В довольно обширном приложении к тому публикуется большое количество рассекреченных документов из архива внешней разведки.

ГЕРОИ ИЗВЕСТНЫЕ И ТАЙНЫЕ

Пятый том «Истории российской внешней разведки» посвящен работе «легальных» и нелегальных резидентур в послевоенный период, а также рассказывает о видных советских разведчиках, действовавших за рубежом в 1945–1965 годах.

Деятельность разведки в эти годы была нацелена на обеспечение мирных условий для послевоенного развития страны и недопущение перерастания холодной войны в третью мировую войну, а также на оказание помощи народно-освободительным движениям в колониальных странах в их борьбе за независимость. Разведка в эти годы продолжала отслеживать планы и намерения ведущих капиталистических стран по изменению в свою пользу соотношения сил в мире, содействовала преодолению монополии США на ядерное оружие и научно-техническому прогрессу нашей страны.

Основными действующими лицами пятого тома являются разведчики-нелегалы Вильям Фишер (Рудольф Абель) и Конон Молодый, видные советские разведчики-интернационалисты Леонтина и Моррис Коэны, Джордж Блейк, активные сотрудники «легальных» резидентур Владимир Вертипорох, Иван Зайцев, Николай Лысенков и многие другие, внесшие весомый вклад в работу разведки в послевоенный период.

Шестым томом завершается издание очерков по истории российской внешней разведки. Он посвящен деятельности разведки с 1966 года по настоящее время и охватывает полный драматизма период истории нашего государства: разгар холодной войны, Афганистан, распад Советского Союза, локальные конфликты, атаки международного терроризма.

В то сложное для страны время разведка вела перестройку своих рядов на демократических началах, искала и находила новые приоритеты, направления, формы и методы работы, совершенствовала структуру, обновляла кадры. Все это нашло отражение в материалах заключительного тома. Ряд его глав посвящен работе внешней разведки по отстаиванию геополитических интересов нашей Родины, борьбе с агентурой спецслужб противника на политическом, идеологическом и экономическом фронтах.

В шестой том включены также тексты выступлений и интервью руководителей Службы внешней разведки Российской Федерации, являющейся правопреемницей советской внешней разведки. Ознакомившись с ними, читатель получит представление о деятельности СВР России в современных условиях и новых направлениях ее работы, вызванных велением времени. Этому поможет и помещенный в приложении текст Федерального закона «О внешней разведке».

В послесловии к изданию шеститомника «Истории российской внешней разведки» подчеркивается: «Разведка по-прежнему призвана содействовать обеспечению национальной безопасности страны. И ее основная миссия – получение секретных сведений в интересах России – будет сохраняться и в дальнейшем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад

Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад

Анатолий Исаенко

"Великая война" на Святой земле

0
3366
Первый фронт Австро-Венгрии

Первый фронт Австро-Венгрии

Алексей Олейников

Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий

0
830
В Москве начал работу первый Всероссийский съезд преподавателей истории в вузах России

В Москве начал работу первый Всероссийский съезд преподавателей истории в вузах России

0
492
Песня об уходящем поезде

Песня об уходящем поезде

Андрей Мирошкин

Железная дорога помогает писателю понять душу России

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org