0
13679
Газета Спецслужбы Интернет-версия

03.07.2015 00:01:00

Магистр спецопераций НКВД

Судьба генерала Судоплатова таит еще много белых пятен

Игорь Атаманенко

Об авторе: Игорь Григорьевич Атаманенко – писатель, историк спецслужб, ветеран контрразведки КГБ, подполковник в отставке.

Тэги: спецслужбы, нквд, кгб, судоплатов, одесса, бухарин, огпу, оун, варшава, лейпциг, коновалец


Павел Судоплатов с супругой Эммой. 	Фотографии предоставлены автором
Павел Судоплатов с супругой Эммой. Фотографии предоставлены автором

Павел Анатольевич Судоплатов – одна из самых загадочных и трагических фигур истории советских спецслужб. Имя его было на десятилетия вычеркнуто из народной памяти. Его следственное дело, где изложены все выполненные им лично или под его руководством спецоперации, засекречено до сих пор.

Из рассекреченной части личного дела №-000000 комиссара государственной безопасности 3-го ранга НКВД СССР Судоплатова Павла Анатольевича

Павел Судоплатов родился 7 июля 1907 года в городе Мелитополе в семье мельника. Украинец. В 1914 году пошел в первый класс городской школы и проучился там пять лет. В 1919 году, оставшись без родителей, сбежал в Одессу, где примкнул к компании беспризорников, промышлявших попрошайничеством и кражами съестного на базаре, но, будучи малым смышленым, конфликтов с законом не имел. Воспитанный на постулатах Нового и Ветхого Заветов, усвоенных в школе, Павел испытывал угрызения совести от жизни, которую вынужден был вести. Резко сменив вектор своих устремлений, устроился чернорабочим в морской порт.

В начале 1920 года после бегства белых из Одессы Павла, 12-летнего голодающего сироту, добрые люди пристроили «сыном полка» в 14-ю армию РККА, где он стал помощником телеграфиста роты связи. В составе армии участвовал в боях на Украине и на Польском фронте.

В мае 1921 года во время рутинного досмотра личных вещей красноармейцев начальник Особого отдела (военная контрразведка) дивизии обнаружил в походной сумке Судоплатова книгу Бухарина «Азбука революции». Пометки на полях, сделанные рукой Павла, свидетельствовали о его политической зрелости, и он был направлен на курсы подготовки политработников. По окончании их с сентября 1923 года юный красноармеец Судоплатов на комсомольской работе в Мелитополе: заведующий информотделом окружкома ЛКСМУ, член правления и комендант Клуба рабочей молодежи, секретарь ячейки ЛКСМУ завода имени В. Воровского.

В феврале 1925 года окружной комитет ЛКСМУ направил Судоплатова в Мелитопольский отдел ГПУ, где он в течение трех лет в должности младшего оперуполномоченного отвечал за работу агентуры, действующей в греческом, болгарском и немецком поселениях.

Так в 17 лет Павел Судоплатов стал кадровым чекистом.

У него блестящие способности к языкам, феноменальная память, абсолютный музыкальный слух, и уже через год он бегло говорит по-гречески, по-болгарски и по-немецки. Это помогло установить более доверительные отношения с секретными агентами и способствовало улучшению качества представляемой ими информации.

Именно в тот период Судоплатов сложился как профессиональный вербовщик, «охотник за головами». А приобретенные навыки перевоплощаться – сойти за грека или болгарина – не раз сослужат ему добрую службу при выезде в Западную Европу и Финляндию в качестве разведчика-нелегала в 1930–1940 годы.

Август 1927 года ознаменовался для Судоплатова четырьмя судьбоносными событиями: он принят в члены ВКП(б), повышен в должности и переведен в секретно-политический отдел ГПУ УССР в Харьков (столица Украины в те годы), принят на рабфак ГПУ, познакомился (!) со своей будущей женой.

ЗЛАТОКУДРАЯ КРАСАВИЦА ЭММА

Правда ли, что мужчину на дорогу жизни выводит большая любовь к женщине? 20-летний Павел нашел для себя ответ, встретив Эмму Каганову (Коган). Голубоглазая еврейка с волосами цвета дикого меда вмиг покорила его сердце и помыслы.

Эмма была сколь красива, столь и умна. В свои 22 она окончила несколько классов гомельской гимназии, увлекалась литературой, музыкой, театром. Свободно владела русским, белорусским, украинским, идиш и немецким языками. В центральном аппарате ГПУ УССР Эмма координировала деятельность секретных агентов, работавших в среде украинской творческой интеллигенции, – писателей и театральных деятелей.

По признанию Судоплатова, Эмма, «этот комиссар в юбке», с первых дней знакомства взяла над ним шефство: не только приобщила к театру,  музыке и русской классической литературе, но и, имея больший стаж оперативной работы, снабжала его дельными советами и рекомендациями.

В 1928 году молодые люди поженились, но официально брак зарегистрировали лишь спустя 23 года. В то время это явление было распространено повсеместно, став своеобразной советской традицией.

В феврале 1932 года супругов перевели в Москву в центральный аппарат ОГПУ СССР.

Эмму определили в секретно-политический отдел, где она руководила работой секретной агентуры, действовавшей в Союзе писателей и других творческих объединениях СССР. А Судоплатов, готовясь к работе в Германии, в штаб-квартире Организации украинских националистов (ОУН), которую создал и возглавлял Евген Коновалец, стал штудировать немецкий язык. Им Павел занимался настолько основательно, что даже дома с Эммой говорил только по-немецки…

СМЕРТЬ ПРЯЧЕТСЯ В КОРОБКЕ КОНФЕТ

В годы Первой мировой войны Евген Коновалец, полковник австро-венгерской армии, воевал против России на Юго-Западном фронте. В 1918 году после трех лет пребывания в русском плену вернулся на Украину и во главе банды украинцев-националистов занялся грабежами и еврейскими погромами. После ликвидации банды, прихватив два чемодана с награбленными драгоценностями, бежал в Германию.

В 1922 году Коновалец познакомился с Гитлером. С первой же встречи между ними возникла дружба, которую подпитывала общая ненависть к России. По инициативе Гитлера и с помощью офицеров германской разведки Коновалец создал Организацию украинских националистов (ОУН).

В 1928 году в Германии для членов ОУН были открыты особые школы, где немецкие офицеры обучали их диверсионному ремеслу и организации терактов. И в 1934 году боевики Коновальца успешно сдали экзамен на аттестат зрелости наемных убийц: в Варшаве убили польского министра Перацкого, а во Львове – советского дипломата Майлова.

В 1935 году Судоплатов под прикрытием представителя украинского антисоветского подполья был внедрен в руководство ОУН в Берлине. Ему удалось попасть на учебу в специальную нацистскую партийную школу НСДПА в Лейпциге, где проходили обучение подручные Коновальца. Завоевав расположение лидера ОУН, Павел сопровождал его в инспекционных поездках в Вену и Париж. Этому, в частности, способствовало и безукоризненное владение им немецким языком…

Коновалец настолько проникся доверием к Судоплатову, что назначил его своим полномочным представителем на Украине и посвятил в стратегические планы ОУН.

Так, опираясь на поддержку немцев, он собирался «освободить» ряд областей Украины. Для этого сформировал две бригады боевиков в 2 тыс. сабель. «Акцию отторжения» от СССР украинских территорий финансировала германская военная разведка. Коновалец также планировал устроить ряд покушений на ответственных партийных работников центрального аппарата ВКП(б) в Москве.

Добытые сведения Судоплатов доложил лично Сталину. Награда не заставила себя ждать: за успешное выполнение задания и «проявленные при этом выдержку и изобретательность» Судоплатов был награжден орденом Красного Знамени.

По указанию Сталина был разработан план упреждающих оперативных мероприятий против ОУН, в частности ликвидация Коновальца. Осуществить ее предстояло Судоплатову.

Было рассмотрено несколько способов устранения главаря ОУН. Остановились на предложении Судоплатова: использовать патологическую страсть Коновальца к шоколаду. Для этого взрывное устройство с часовым механизмом вмонтировали в коробку его любимых шоколадных конфет. Чтобы привести устройство в боевое состояние, достаточно было придать коробке горизонтальное положение. Мина срабатывала через 20 минут, что, по мнению разработчиков операции, давало возможность Судоплатову уйти невредимым и создавало ему алиби.

21 августа 1938 года Судоплатов в качестве радиста сухогруза «Шилка» отбыл из Ленинграда в Норвегию. Оттуда он позвонил Коновальцу и назначил встречу в Роттердаме.

23 августа в 11.50 Судоплатов и Коновалец встретились в ресторане «Атлант». После взаимных приветствий Павел заявил, что свидание будет очень коротким, так как он обязан вернуться на судно, но в 17.00 они вновь встретятся, чтобы обсудить все «досконально». Тут же Павел положил на стол перед Коновальцем коробку конфет.

Чтобы изменить внешность, Судоплатов в ближайшем магазине приобрел шляпу и белый плащ, а при выходе услышал слабый хлопок взрыва, напоминавший звук лопнувшей шины…

Лидер организации украинских националистов Евген Коновалец.
Лидер организации украинских националистов Евген Коновалец

БЛАГОСЛОВЕНИЕ СТАЛИНА

– В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Покончив с ним, мы устраним угрозу развала Коминтерна…

Сталин раскурил трубку и взглянул на сидевших по другую сторону стола Берию и Судоплатова. Затем, чеканя слова, будто отдавая приказ, сказал:

– Вам, товарищ Судоплатов, партия поручает провести акцию по устранению Троцкого. Вы обязаны лично провести всю подготовительную работу и лично отправить специальную группу из Европы в Мексику. Вам будет оказана любая помощь и поддержка. Обо всем будете докладывать непосредственно товарищу Берии и никому больше. ЦК требует представлять всю отчетность по операции исключительно в рукописном виде в единственном экземпляре!

Так глубокой ночью 9 мая 1939 года закончилось совещание в Кремле «малой тройки» – Сталина, Берии, Судоплатова – и началась спецоперация НКВД под кодовым названием «Утка» по ликвидации Троцкого (кличка Старик).

Со временем «Утка» будет признана классическим образцом разноплановой многоходовой операции и не только войдет в методические пособия КГБ и ГРУ – ее будут изучать в учебных классах ведущих спецслужб мира.

CHERCHEZ LA FEMME!

10 мая, на следующий после совещания день, Судоплатов получил повышение – он был назначен заместителем начальника внешней разведки НКВД.

Из агентов, осевших в Мексике после окончания гражданской войны в Испании, а также из агентуры, живущей в Западной Европе и США, Судоплатов со своим заместителем Эйтингоном сформировал две группы. Первая – «Конь» во главе с Давидом Сикейросом, знаменитым мексиканским художником. Вторая – «Мать» под началом Каридад Меркадер, испанской революционерки, смелой и самоотверженной женщины. Ее старший сын погиб в боях с войсками Франко; средний – Рамон в 1936 году воевал в партизанском отряде; младший – Луис с другими детьми бойцов-республиканцев, бежавших от франкистского режима, оказался в Москве.

«Конь» и «Мать» действовали автономно и не знали о существования друг друга. И задачи перед группами стояли разные: «Конь» готовилась к штурму виллы Троцкого в Койякане, пригороде Мехико, а «Мать» должна была внедрить своих людей в окружение Старика, поскольку там не было ни одного агента НКВД. Из-за этого стопорилась работа первой группы – ведь не было ни плана виллы, ни данных о системе и численности охраны, ни сведений о распорядке дня Троцкого.

Жизнь подсказала, что путь в ближайшее окружение Троцкого лежит через сердце женщины. И красавца-мачо Рамона подвели в Париже к некой Сильвии. По замыслу Судоплатова и Эйтингона, это был удар дуплетом, где решающую роль должна была сыграть не сама Сильвия, а ее родная сестра Рут Агелов, сотрудница секретариата и связная Старика с его сторонниками в США.

Рамон вскружил голову Сильвии, и дело шло к свадьбе. В январе 1940 года они вместе появились в Мехико. Рут Агелов ходатайствовала перед Троцким за свою сестру, и он взял ее на работу секретаршей. Так, используя «втемную» двух сестер, Рамон стал вхож в дом Троцкого. С марта 1940 года он 12 раз побывал там и даже беседовал с Троцким, представившись Жаном Морнаром, журналистом, подданным Бельгии.

Кровать-спасительница

Информацию, добытую Рамоном, использовал Сикейрос для штурма виллы.

Ранним утром 24 мая 1940 года 20 человек в полицейских мундирах подъехали к воротам виллы-крепости. Нейтрализовали стражу у входа. Проникнув внутрь, отключили сигнализацию, связали всех охранников и, рассредоточившись вокруг спальни Старика, открыли шквальный огонь из револьверов и ручного пулемета.

Троцкий, который жил в постоянном ожидании покушения, среагировал мгновенно: схватив в охапку жену, бросился с постели на пол и спрятался под кроватью.

Массивная кровать мореного дуба спасла обоих: у них ни царапины, а спальня превращена в крошево – нападавшие выпустили (!) более 200 пуль.

Ни одного покушавшегося полиции задержать не удалось. Кроме Сикейроса. Но в застенке он пробыл всего пару дней: президент Мексики был страстным поклонником его таланта и отпустил на все четыре стороны…

МЕРКАДЕР – ВИРТУОЗ ЛЕДОРУБА

Провал акции по устранению Старика боевиками Сикейроса был болезненно воспринят в Кремле. Режиссеры-постановщики спектакля «Утка» были вынуждены «на марше» переделывать сценарий, назначая актерам труппы несвойственные им роли. Так, сменив амплуа обольстителя на роль ликвидатора, на авансцену вышел Рамон Меркадер.

В начале августа он показал свою статью Троцкому (составлена умельцами с Лубянки) о троцкистских организациях в США и попросил высказать свое мнение. Троцкий статью взял и предложил зайти для обсуждения 20 августа.

Рамон явился в обусловленное время, имея при себе пистолет и ледоруб. На случай, если охрана отберет пистолет и ледоруб, в подкладке пиджака он спрятал нож. Обошлось: никто не останавливал и не обыскивал.

Рамон прошел в кабинет Троцкого. Тот присел к столу и, держа в руках статью, стал высказывать свое мнение. Меркадер стоял чуть позади и сбоку, делая вид, что внемлет замечаниям учителя. Решив, что пора действовать, выхватил из-под полы пиджака ледоруб и ударил Троцкого по голове.

То ли удар был слабый, то ли голова каленая, но Троцкий живо обернулся, дико закричал и зубами впился в руку Рамона. Ворвавшаяся охрана скрутила его и избила до полусмерти.

Троцкого транспортировали в госпиталь, Меркадера – в тюрьму.

Троцкий скончался сутки спустя, Меркадер вышел из тюрьмы спустя 20 лет.

Кстати, Старик чуть было не лишил Меркадера руки – на месте укуса возникло гнойное воспаление, которое грозило перейти в гангрену. Абсцесс удалось купировать пенициллиновой блокадой. Пенициллин, только-только появившийся на мировом медицинском рынке, агенты Эйтингона за огромные деньги приобрели в США и обманным путем доставили в тюрьму.

За выполнение «специального задания» Эйтингон и Каридад были награждены орденами Ленина, Судоплатов – орденом Красного Знамени.

Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», но обрел он их лишь 31 мая 1960 года в Москве…

…В дальнейшем, накануне и в ходе Великой Отечественной войны, комиссар госбезопасности 3-го ранга Судоплатов не только занимал значительный пост в иерархии государственной безопасности Советского Союза, но и внес весомый вклад в нашу Победу, будучи руководителем и принимая непосредственное участие в уникальных спецоперациях НКВД «Монастырь» и «Березино», проводимых в целях дезинформации немецкой военной разведки и вермахта…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Трудно в это поверить, но, несмотря на все заслуги перед Родиной, Павел Анатольевич Судоплатов, кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Суворова 2-й степени, двух орденов Красной Звезды, десятка медалей, а также высшей ведомственной награды «Заслуженный работник НКВД», 21 августа 1953 года был арестован в собственном рабочем кабинете и обвинен в бериевском заговоре, имевшем целью «уничтожение членов советского правительства и реставрацию капитализма в СССР».

В последующем Судоплатов был приговорен к тюремному заключению сроком на 15 лет. С сентября 1958 года отбывал наказание во Владимирской тюрьме. Там он перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, стал инвалидом второй группы, но не был сломлен духовно. Полностью реабилитирован он был лишь в 1992 году. Скончался в 1996-м, не дожив шести месяцев до своего 90-летия.

В октябре 1998 года указом президента РФ генерал-лейтенант Судоплатов посмертно восстановлен в правах на изъятые при аресте государственные награды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1210
Непростая судьба Рамзая

Непростая судьба Рамзая

Виктор Гаврилов

Почему имя Рихарда Зорге столь долго находилось в забвении

0
690
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
3070
Спецслужба нового времени

Спецслужба нового времени

Виктор Гаврилов

Советская военная разведка на первом этапе своей истории

0
2806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org