0
4203
Газета Спецслужбы Интернет-версия

26.02.2018 00:01:00

Истинная причина захвата «Пуэбло»

Северокорейских военных на борту американского разведывательного корабля привлекла шифровальная машинка

Юрий Юрьев

Об авторе: Юрий Васильевич Юрьев – ветеран Вооруженных сил, подполковник запаса

Тэги: сша, северная корея, пуэбло, шифровальная машина, энтепрайз, джон уолкер, кгб, разведка, вьетнам, в52


сша, северная корея, пуэбло, шифровальная машина, энтепрайз, джон уолкер, кгб, разведка, вьетнам, в-52 Захваченный разведкорабль «Пуэбло» сегодня в КНДР демонстрируют туристам, а вот куда делись шифровальные машины с него – неизвестно. Фото Reuters

В «Независимом военном обозрении» № 4 за этот год была опубликована заметка Александра Широкорада о захвате северокорейскими военными в 1968 году американского корабля-разведчика «Пуэбло». В целом верно излагая фактическую сторону событий полувековой давности, заметка не совсем четко называет причину, заставившую КНДР рискнуть пойти на обстрел и пленение судна, входившего в состав американских военно-морских сил – крупнейших на планете.

Чтобы установить первопричину захвата «Пуэбло», следует вернуться в один из дней второй половины 1960-х годов. Тогда в посольство СССР в Вашингтоне явился служивший на береговом узле связи уоррент-офицер ВМС США Джон Уолкер. Он за несколько тысяч долларов продал советской разведке экземпляры ключей, использовавшихся в шифровальных машинах KL-47/KL-7, которыми были оснащены американские военно-морские силы, другие виды вооруженных сил, Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Государственный департамент Соединенных Штатов, а также силовые структуры некоторых стран – членов НАТО.

Советская разведка знала, что на американских кораблях, в том числе и на «Пуэбло», нарушавших территориальные воды КНДР, имелись шифровальные машины, а потому она могла обратиться к Пхеньяну с просьбой при удобном стечении обстоятельств захватить корабль-нарушитель, которым и стал в итоге «Пуэбло». Риск от захвата военного корабля ВМС США, даже чужими руками, оправдывался богатой добычей.

С другой стороны, очевидная компрометация шифровальной системы должна была, безусловно, заставить Соединенные Штаты что-то изменить в блоках шифрования своих машин, что американцы и сделали. Однако дело в том, что Уолкер передал Советскому Союзу все появившиеся инструкции и приказы на внесение изменений в конструкцию шифровальных машин, что позволило советской разведке сделать соответствующие доработки на захваченной на «Пуэбло» шифровальной машине KL-7 и почти полтора десятка лет (по крайней мере до 1983 года) спокойно читать радиосообщения в американской системе трансляции «по флоту» (СТпФ), что в случае войны обеспечивало решающее превосходство советских сил над американскими ВМС.

Следует добавить, что с 1971 по 1974 год Джон Уолкер проходил службу на корабле снабжения ВМС США «Ниагара Фоллз», который помимо прочих задач обеспечивал деятельность американских войск, воевавших во Вьетнаме. На корабле находились секретные документы и ключи к шифровальным машинам, имевшимся на других кораблях, включая подводные лодки и авианосцы, на шесть месяцев вперед, а также большое количество ключей для американских сухопутных войск во Вьетнаме. Советский Союз также получил доступ к ключам ВВС США, которые использовались для шифрования приказов, передаваемых в адрес стратегических бомбардировщиков В-52, базировавшихся на острове Гуам, при их налетах на Вьетнам. Запас таких ключей также хранился на борту «Ниагары Фоллз», и Уолкер передавал их внешней разведке КГБ при заходе корабля в иностранные порты. Объем материала был настолько велик, что позже, уже будучи арестованным, на допросах он не мог вспомнить, какие именно документы он скомпрометировал.

Последние два года службы Уолкер провел на военно-морской базе в Норфолке, контролируя рассылку секретных материалов, и в конце июля 1976 года уволился из американских ВМС. Там же, в Норфолке, он стал работать частным сыщиком. Это занятие было хорошей «крышей» для шпионской сети, в которую кроме Джона входили его брат Артур (бывший служащий ВМС США, ставший подрядчиком Министерства обороны), Джерри Уитворт, бывший стажер Джона Уолкера, и, позднее, Майкл, сын Джона. Уитворт и Майкл проходили службу в военно-морских силах США.

В тот период шифровальные машины KL-47 заменялись электронными системами типа KW-26 «Ромулус» и KW-37 «Ясон». Уитворт передал советской разведке информацию по этим системам, что дало ей возможность читать большую часть сообщений, передаваемых в сетях американских военно-морских сил. Уитворт два года (1976–1978) прослужил на борту авианосца «Констеллейшн», где отвечал за безопасность криптографических материалов. Потом он попал на уже упомянутую нами «Ниагару Фоллз», где занял бывшую должность Джона Уолкера. После этого Уитворт служил на береговом узле связи и закончил свою военную карьеру старшим радиооператором на авианосце «Энтерпрайз». С увольнением Уолкера в 1983 году к шпионской работе подключился Майкл Уолкер. Он был писарем в центре боевого управления авианосца «Нимиц» и имел доступ к множеству секретных инструкций и телеграмм.

«Семейный подряд» Уолкеров сломала бывшая жена Джона Барбара, алкоголичка, которая в ноябре 1984 года сообщила сотрудникам ФБР о своих подозрениях относительно прежнего мужа, который только что прекратил выплачивать ей деньги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар США по Сирии избавил Россию от моральных обязательств

Ракетный удар США по Сирии избавил Россию от моральных обязательств

НГ-Online

Дамаск может получить российские ЗРК С-300

0
2412
Европейский бизнес напуган антироссийскими санкциями

Европейский бизнес напуган антироссийскими санкциями

Анатолий Комраков

Германия пытается защитить свои экономические интересы в РФ через Вашингтон

0
2118
США ищут основания для раздела Сирии

США ищут основания для раздела Сирии

Владимир Мухин

Дональд Трамп не случайно вспомнил об атаке американских военных на подразделения ЧВК Вагнера

0
2097
Президент Южной Кореи заявил о намерении подписать мирный договор с КНДР

Президент Южной Кореи заявил о намерении подписать мирный договор с КНДР

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org