0
11912
Газета Спецслужбы Интернет-версия

20.04.2018 00:01:00

Легенда нелегальной разведки

О жизни и подвигах советского разведчика без грифа «секретно»

Тэги: молодый, разведчик нелегал, британская, резидентура, путин, абель, кирпиченко, свр, акопян, блейк


15-15-1.jpg
Антонов В.С. Конон Молодый. – М.: Молодая гвардия, 2018. – 216 [8] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1691).

Деятельность разведчиков-нелегалов по объективным и всем понятным причинам всегда была окружена плотной пеленой секретности. Если о нелегалах и методах их работы рассказывать всем и каждому, то какие же это нелегалы? Тем более что нелегальная разведка, по единому мнению историков спецслужб, – это святая святых разведдеятельности в любой стране мира, а потому на работу в нее кандидатов подбирают особенно тщательно, делая ставку на людей, обладающих особыми качествами.

ЖЕСТКИЙ ОТБОР

«Кандидатов мы ищем и находим сами, перебирая сотни и сотни людей. Работа действительно штучная. Чтобы стать нелегалом, человек должен обладать многими качествами: смелостью, целеустремленностью, сильной волей, способностью быстро прогнозировать различные ситуации, устойчивостью к стрессам, отличными способностями к овладению иностранными языками, хорошей адаптацией к совершенно новым условиям жизни, знаниями одной или нескольких профессий, дающих возможность зарабатывать на жизнь», – читаем мы во вступлении к рассматриваемой книге слова бывшего первого заместителя начальника внешней разведки генерал-лейтенанта Вадима Кирпиченко, в течение ряда лет как раз возглавлявшего нелегальное подразделение отечественной внешней разведки.

При этом подготовить разведчика-нелегала, равно как и снабдить его надежными документами и затем вывести, как говорят разведчики, за рубеж для выполнения специальных задач – это дело исключительной сложности.

«Подготовка разведчика-нелегала очень трудоемка и занимает несколько лет. Она направлена на то, чтобы на базе имеющихся личных качеств сотрудника сформировать профессиональные навыки и умения, – приводит Владимир Антонов слова уже другого известного руководителя отечественной нелегальной разведки генерал-майора Юрия Дроздова, принимавшего непосредственное участие в разработке и проведении операции по обмену Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля). – Безусловно, она включает в себя овладение иностранными языками, подготовку разведчика в психологическом плане, которая, в частности, позволяет ему выступать в амплуа представителя той или иной национальности, носителя тех или иных национально-культурных особенностей. Разумеется, это и оперативная подготовка, которая включает в себя формирование навыков получения и анализа разведывательной информации, поддержания связи с Центром и иные аспекты. Разведчик-нелегал – это человек, способный добывать разведывательную информацию, в том числе и аналитическим путем».

Впрочем, сложность подготовки разведчика-нелегала с лихвой компенсируется той ничем не измеримой практической пользой, которую он приносит своей стране, в особенности – в период политического или военного противостояния. Вот почему в отечественной внешней разведке ведению разведывательной деятельности с нелегальных позиций всегда уделяли повышенное внимание.

«Вот уже почти век это легендарное подразделение вносит особый, свой, неоценимый подчас вклад в обеспечение государственной безопасности, в защиту интересов Отечества, – говорил президент РФ Владимир Путин, выступая в прошлом году на торжественном мероприятии в штаб-квартире Службы внешней разведки России по случаю 95-летия со дня создания ее нелегального управления. – Нашей стране пришлось пройти через многие испытания, и всегда разведчики-нелегалы были, что называется, «на передовой». Не раз именно их решительные действия, добытая информация, тонко проведенные операции буквально меняли ход истории, позволяли защитить наш народ от угроз, сохранить мир».

Однако в силу специфики работы данного управления, которая приносит свои плоды в деле обеспечения национальной безопасности России, мы не всегда узнаем о том, что сделали для нашей страны те или иные разведчики-нелегалы. Можно смело утверждать, что мы даже не знаем подавляющего большинства из них. И это оправданно – иначе что же это за нелегал такой, о котором все знают. Тем ценнее редкие статьи, книги и фильмы об этих героях – бойцах невидимого фронта. Одно из таких произведений – уникальная книга одного из давних авторов «НВО», ветерана органов государственной безопасности, полковника в отставке Владимира Сергеевича Антонова о легендарном советском разведчике-нелегале Кононе Трофимовиче Молодом, вышедшая недавно в серии «Жизнь замечательных людей».

Лейтенант Конон Молодый в конце войны. 	Фото из книги Владимира Антонова «Конон Молодый»
Лейтенант Конон Молодый в конце войны. Фото из книги Владимира Антонова «Конон Молодый»

ВОЙНА

Биография будущей легенды советской внешней разведки – это настоящий срез истории нашей страны в XX веке, полном грандиозных свершений и непоправимых трагедий. Родился Конон Трофимович 17 января 1922 года в Москве в семье научных работников: отец – Трофим Кононович – преподаватель Московского госуниверситета и Московского высшего техучилища, завсектором научной периодики Госиздата, а мать – Евдокия Константиновна – хирург общего профиля, во время Великой Отечественной войны – ведущий хирург эвакогоспиталя, а после Победы – профессор ЦНИИ протезирования, автор многих научных трудов.

Первый период жизни будущего разведчика-нелегала во многом проходил как и у других его сверстников. Исключением стала разве что поездка в Соединенные Штаты к сестре матери, где он прожил с 1932 по 1938 год. Кстати, эпизод с выездом в США, в котором деятельное участие принял всесильный Генрих Ягода, занимавший тогда пост заместителя председателя ОГПУ, – одна из так и не раскрытых до конца тайн в жизни Конона Молодого. По возвращении в Москву – учеба, школьный выпускной и призыв в армию в октябре 1940 года. Так бы, наверное, и пошла дальше жизнь, как говорят, обычного советского паренька (хотя, без сомнения, весьма одаренного): вернулся бы из армии, закончил гражданский вуз и стал бы, наверное, знаменитым ученым или первоклассным специалистом в какой-то из отраслей науки. Но тут грянула война…

Конон Молодый попал в Западный военный округ, в разведывательный артиллерийский дивизион, и в первые месяцы войны принял участие во многих тяжелейших сражениях, включая Смоленское и бои под Вязьмой и Ржевом. «Я был в том самом первом звене армейской разведки, которое действует непосредственно на передовой, – указывал позже будущий разведчик-нелегал в книге «Моя профессия – разведчик». – Взять «языка», разведать расположение огневых точек – такие задания ставились перед бойцами подразделения, в котором я служил».

При этом Конон Трофимович прошел в подразделении путь от рядового до офицера, помощника начальника штаба. А о том, как он выполнял порученные ему задания и руководил своими подчиненными, свидетельствует фотография молодого лейтенанта Молодого. На ней видно, что грудь героя украшают орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степеней и две медали (кстати, многие фотографии, приведенные в книге Владимира Антонова, публикуются впервые).

Уйдя в армию мальчишкой, Конон Молодый вернулся домой после Победы умудренным жизнью фронтовиком, повзрослевшим и заматеревшим. «Может быть, именно в годы войны и появился у него вкус к разведке, авантюризм, без которого человек не может выбрать эту профессию», – вспоминал позже Трофим Молодый об отце.

ОТ РАЗВЕДЧИКА ДО РАЗВЕДЧИКА

После войны – демобилизация, учеба в Московском институте внешней торговли, а с декабря 1951 года – работа в органах госбезопасности, во внешней разведке. Через три года он уже в Канаде, куда выведен нелегально, а уже оттуда с документами на имя канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла переезжает в Великобританию, где возглавляет нелегальную резидентуру. Затем – долгие годы плодотворной работы, но в 1961 году – арест, который стал возможным из-за предательства высокопоставленного сотрудника польской внешней разведки полковника Михаила Голеневского, и приговор – 25 лет тюрьмы. Впрочем, в 1964 году Конон Молодый был обменян на британского разведчика Гревилла Вина и работал затем в центральном аппарате внешней разведки.

Более подробно обо всех этапах жизни и профессиональной деятельности Конона Молодого читатель и может узнать из представленной книги Владимира Антонова.

При этом особо следует отметить наличие в книге двух весьма объемных приложений, в которых приведены краткие сведения о начальниках советской внешней разведки в период работы в ней Конона Молодого, а также сведения о его боевых друзьях и соратниках. Среди последних – легенды отечественной внешней разведки Ашот Акопян, Джордж Блейк, Иосиф Григулевич, Василий Дождалев, Леонид Квасников, Леонид Колосов, Николай Корзников, Александр Коротков, Виталий Павлов, Семен Семенов, Юрий Соколов и Вильям Фишер . За каждой из этих фамилий – годы напряженного труда на ниве внешней разведки, связанные с решением сложнейших задач в интересах национальной безопасности нашего государства.

Известный российский писатель Теодор Гладков в своей книге «Король нелегалов», посвященной знаменитому советскому разведчику Александру Короткову, негласно получившему титул «король нелегалов», писал: «Если спросить десять случайных прохожих на улице, каким они представляют разведчика, девять назовут в качестве примера именно нелегала… И это не случайно, а закономерно. Поскольку именно в нелегале в наибольшей степени концентрируются все общие и специфические черты, свойственные профессии разведчика».

Одним из таких легендарных разведчиков-нелегалов является полковник Конон Трофимович Молодый, о яркой и богатой на уникальные события жизни и работе которого (в пределах дозволенного, конечно, поскольку многие эпизоды биографии разведчика еще долго останутся под грифом «секретно») мы можем прочесть в новой книге Владимира Антонова – одного из лучших авторов «НВО», рассказывающего на страницах нашего еженедельника о хорошо известных или мало знакомых широкому кругу читателей сотрудниках российской внешней разведки, отдавших все свои силы на благо Родины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1652
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
1190
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
3103
Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
3715

Другие новости