0
3390
Газета Спецслужбы Интернет-версия

13.09.2018 22:25:00

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

Тэги: Россия, Великобритания, Скрипаль, Мэй, Небензя, ООН, совбез, ГРУ, шпион, новичок


Россия, Великобритания, Скрипаль, Мэй, Небензя, ООН, совбез, ГРУ, шпион, новичок Полпред РФ при ООН Василий Небензя уверен, что представленные доказательства «по делу Скрипаля» не выдерживают критики. Фото Reuters

На прошлой неделе по инициативе Великобритании в связи с появившейся новой информацией по «делу Скрипалей» и выдвинутых официальных обвинениях Королевской прокурорской службой против подозреваемых Александра Петрова и Руслана Боширова было проведено экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что за отравлениями «Новичком» в Солсбери стоит российская военная разведка, более известная по аббревиатуре ГРУ (Главное разведывательное управление). Контртеррористическое подразделение британской полиции выпустило европейский ордер на арест обоих мужчин, которых считают сотрудниками ГРУ, причем следствие намерено добиться объявления подозреваемых в розыск по линии Интерпола.

Скотленд-Ярд представил фотографии подозреваемых, имеющих официальные российские паспорта, но, по мысли британцев, с измененными именами – Александра Петрова и Руслана Боширова. Из Москвы в Лондон они прилетели 2 марта рейсом «Аэрофлота». 4 марта незадолго до покушения камеры наружного наблюдения зафиксировали «гостей» недалеко от Кристи Милтон роуд, улице, где расположен дом Скрипаля в Солсбери. Предполагается, что злоумышленники прошли к дому и распылили нервно-паралитический агент на дверную ручку (полиция считает, что вещество находилось во флаконе из-под духов Nina Ricci). А вечерним рейсом той же авиакомпании они вылетели в Россию. Сообщается, что в номере лондонской гостиницы, где останавливались Петров и Боширов, также были обнаружены следы «Новичка».

На самих «хитменов» из ГРУ препарат, вызывающий паралич сознания, дыхания, сердечно-сосудистой системы и летальный исход, видимо, не действовал. А вот экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный за измену родине и получивший убежище в Великобритании после обмена на российских разведчиков, и его дочь были найдены без сознания на лавочке около одного из торговых центров Солсбери. Был также госпитализирован полицейский, который принимал участие в операции реагирования, но без видимых проявлений ухудшения здоровья. А еще через несколько месяцев такой же флакон Nina Ricci стал причиной отравления случайно его нашедших мужчины и женщины из Эймсбери. Но не ясно – как он туда попал, если «гэрэушники» там не появлялись.

Происхождение примененного токсина Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) не определено, но подтверждено, что это действительно нервно-паралитический газ, однако название «Новичок» в отчете не фигурирует. Первой его озвучила Тереза Мэй еще в марте с.г. Британцам это отравляющее вещество знакомо по телевизионному сериалу «Ответный удар», сюжет которого почти полностью совпадает с историей атаки в Солсбери.

На заседании СБ ООН постпред Великобритании Карен Пирс огласила синопсис скандала вокруг отравления Скрипалей и заявила: «Мы уверены в наших доказательствах, и я готова предъявить их всем членам Генассамблеи». 73-я Генеральная Ассамблея ООН откроется в Нью-Йорке 18 сентября, президент России Владимир Путин не планирует поездку на этот форум, третий год подряд отказываясь от участия в мероприятии ООН. Главой российской делегации назначен министр иностранных дел Сергей Лавров, и ему придется еще раз выслушать обвинения, которые прозвучали в адрес России в Совбезе 6 сентября, а с ответной речью на них выступил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Он заявил, что британское правительство предлагает «все тот же набор лжи» о разработке в нашей стране «Новичка», а число нестыковок в предоставленных Лондоном новых «уликах» зашкаливает, и все это нужно Англии «для развязывания отвратительной антироссийской истерии и подключения к ней других стран».

Франция, Германия, США и Канада поддержали версию Британии о том, что два россиянина виновны в нападении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери с использованием вещества, известного как «Новичок», а их действия были согласованы с высшим российским руководством. «Мы полностью уверены в британской оценке, что оба подозреваемых были офицерами российской военной разведки, также известной как ГРУ, и что эта операция почти наверняка была одобрена на высшем правительственном уровне», – говорится в заявлении лидеров вышеназванных четырех государств, входящих в G7, опубликованном 6 сентября 2018 года офисом премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит. Страны договорились о том, что будут высылать сотрудников ГРУ. Исключение составили Италия и Япония, они документ не подписали.

Ранее антироссийские меры в связи с отравлением Сергея Скрипаля приняли более 30 стран по всему миру, выслав более 150 наших дипломатов.

Кремль отвергает все обвинения Британии в адрес России о причастности к событиям в Солсбери и считает недопустимыми утверждения о вмешательстве высшего руководства России в «дело Скрипалей».

Впрочем, британский премьер считает представленные доказательства существенными и любая другая линия расследования по данному делу отсутствует. Хотя, кроме фотографий двух мужчин в шапочках и легких куртках на улице и в аэропорту, нет никаких других подтверждений их участия в нападении на Скрипалей. Но даже этого достаточно, по мнению Терезы Мэй, для дальнейшего расширения санкций против России «за применение химического оружия».

В Британии полагают, что действия агентов ГРУ создают угрозу для союзников и граждан страны, поэтому власти отныне сосредоточатся на противодействии российской военной разведке, пообещала Тереза Мэй. В настоящее время ГРУ и его глава генерал-полковник Игорь Коробов уже внесены в санкционные списки США, которые предполагают блокировку активов и запрет на въезд. А стремление Лондона противодействовать военной разведке еще больше затруднит сотрудничество спецслужб, в том числе в контртеррористической деятельности.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
528
Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

0
391
Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

0
398
Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org