0
1897
Газета Спецслужбы Интернет-версия

31.01.2019 23:01:00

Шпионский зигзаг Вашингтона

США опубликовали очередную стратегию деятельности своего разведсообщества

Тэги: сша, разведка, спецслужбы, Конгресс, рф, кнр


Управление директора национальной разведки США, контролирующее 17 американских секретных служб, представило на днях новую, уже четвертую по счету Стратегию национальной разведки (National Intelligence Strategy), основными задачами которой определены слежение за всеми странами планеты, но в первую очередь Россией и Китаем, и сохранение лидирующей роли Америки в поддержании на прежнем уровне сложившегося мирового порядка. В течение следующих четырех лет американским рыцарям плаща и кинжала предстоит приводить подписанный своим начальником план действий в жизнь.

Утвержденная 22 января с.г. директором национальной разведки Дэниелом Коутсом стратегия содержит чуть более 30 страниц и включает 18 разделов, начиная со стратегической обстановки в мире и заканчивая формами и методами реализации предписанных разведчикам стратегических установок. «Мы являемся свидетелями значительных изменений во внутренней обстановке в стране и во внешнем мире, поэтому мы должны встретить вызовы XXI века и определить возникающие угрозы и возможности США», – отметил Коутс в предисловии к четырехлетнему плану деятельности разведки США.

Постоянно нарастающий в мире хаос, небывалые темпы развития самых различных технологий, а также ослабление влияния Белого дома на мировой арене – вот основные вызовы современной Америке в области национальной безопасности. В последнее время к ним добавилась еще и нестабильность финансирования федеральных структур, что привело к рекордной по продолжительности приостановке работы правительства США. И хотя шатдаун никак не влияет на разведывательное сообщество (РС) США, то обстоятельство, что Конгресс имеет право остановки финансирования и работы любой государственной организации, делает решение задач, поставленных спецслужбам США, довольно сложной и, может быть, даже сосем нерешаемой проблемой.

«Продолжающаяся неопределенность в отношении федерального бюджета вредит способности РС в принятии обоснованных решений, связанных с использованием ресурсов», – говорится в новой стратегии. В документе также подчеркивается, что разведсообществу необходимо разработать способы оперативного перераспределения ресурсов «для уменьшения налоговых рисков, а также во избежание прекращения финансирования жизненно важных программ».

Естественно, что среди внешних угроз безопасности Америки, как и в других последних директивных документах США, первое место занимают угрозы, исходящие от «традиционных противников» Вашингтона – России и Китая. «Эти противники бросают нам вызов в военной сфере, включая традиционные, нетрадиционные, гибридные и асимметричные средства и методы, а также в экономической и политической сферах», – говорится в новой разведывательной стратегии. Отмечается и тот факт, что Россия, по всей вероятности, будет продолжать наращивание усилий по увеличению своего влияния и значения в мире, а потому она может создать угрозы целям и приоритетам США в ряде регионов. На этой почве между Москвой и Вашингтоном может возникнуть вполне реальный конфликт.

Серьезно обеспокоены в США и процессами модернизации Вооруженных сил КНР. Вашингтон весьма озабочен стремлением Пекина к экономическому и территориальному доминированию в Тихоокеанском и соседних с ним регионах. Следует отметить, что в предпоследней версии стратегии РС США, утвержденной в сентябре 2014 года, понятие «противник» по отношению к России и Китаю не применялось. Правда, там указывалось, что Россия и Китай постоянно «бросают вызовы интересам США».

В новой Стратегии национальной разведки отмечается и тот факт, что «традиционные противники» Вашингтона пытаются использовать в своих целях изменения, происходящие в сфере международной политики, «включая ослабление сложившегося после Второй мировой войны международного порядка и господства западных демократических идеалов, укрепление изоляционистских тенденций на Западе и изменения в глобальной экономике».

Впрочем, не только реальные противники беспокоят американские спецслужбы. Серьезный вызов нацбезопасности США брошен в виртуальном пространстве. Это заставило лидеров РС США уделить особое внимание формам и методам борьбы с киберпреступностью. Причем если ранее федеральные власти открыто не говорили о странах и группировках, предпринимавших кибератаки на Америку, то в новой стратегии упор сделан на максимально возможное раскрытие этой информации «для поддержки защиты жизненно важных информационных сетей и критически важной инфраструктуры». В документе говорится, что основные киберугрозы будут, как и прежде, исходить как от Москвы и Пекина, так и от террористических и криминальных группировок, и даже от действующих самостоятельно преступников.

Часть угроз, отмечается в стратегии, связана с развитием технологий. В документе отмечается, что преступники могут воспользоваться в качестве оружия био- и нанотехнологиями, создававшимися для использования в медицине. Руководители разведки США отмечают и рост конкуренции в космическом пространстве. Именно там Россия и Китай будут использовать весь спектр противоспутникового оружия. Это может серьезно ослабить возможности американской разведки в области сбора, передачи и обработки данных. По мнению американских разведчиков, Россия и Китай бросают вызов американцам и в высокотехнологичных отраслях.

Кроме того, лидеры РС США предупреждают о том, что миграционные процессы, урбанизация и изменение климата существенно снижают возможности властных структур во всем мире. Эти процессы создают большую вероятность того, что единые сообщества различных стран будут дробиться на мелкие группировки, а это будет создавать благоприятную почву для дальнейшей радикализации общества, что является большой угрозой для демократии и стабильности ситуации в мире в целом и в Соединенных Штатах – в частности.

Сотрудники РС США должны прилагать все возможные усилия, чтобы справиться со всеми выше названными и другими угрозами нацбезопасности Соединенных Штатов. Для этого они продолжат осуществлять ежедневное слежение за турбулентной и комплексной стратегической обстановкой, но для повышения эффективности своей деятельности сотрудники разведки должны повысить ее интеграцию и координацию. При этом, подчеркивает Коутс, его подчиненные должны постоянно внедрять в свою деятельность различные новшества и постоянно повышать эффективность разведки. Кроме того, указывает он, руководство и оперативные работники спецслужб должны формировать индивидуальные, крепкие и продуктивные отношения со своими партнерами, чтобы в максимальной степени достигать планируемых результатов и с высокой степенью качества выполнять свои функции. Помимо этого, необходимо повысить транспарентность разведки, при одновременной в высшей степени эффективной защите закрытых сведений. Это позволит повысить масштабы отчетности разведывательного сообщества перед своими согражданами и укрепит доверие американцев к спецслужбам.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
699
Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
660
Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"

Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"

Андрей Спартак

Новые риски для глобального экономического развития

0
891
Китай готовится воевать в космосе

Китай готовится воевать в космосе

Владимир Иванов

Американская разведка оценила околоземные возможности Поднебесной

1
716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org