0
7405
Газета Спецслужбы Интернет-версия

06.09.2019 00:01:00

Генерал, создавший «Альфу»

Судьба легендарного командира «Группы «А»

Олег Хлобустов

Об авторе: Олег Максимович Хлобустов – полковник в отставке.

Тэги: КГБ, СССР, Зайцев, Геннадий, службы, охраны, звание, героя


КГБ, СССР, Зайцев, Геннадий, службы, охраны, звание, героя Бойцы «Группы «А» у Белого дома в октябре 1993 года. Фото © РИА Новости

Мог ли в юности паренек из небольшого сибирского поселка даже помыслить о том, что он станет живой легендой? Что школа, в которой он учился семь лет, будет носить его имя? Что созданное при его активном участии спецподразделение КГБ, названное журналистами «Альфой», станет всемирно известным? Наверное, нет.

Геннадий Николаевич Зайцев родился 11 сентября 1934 года в поселке Лямино Молотовской области (ныне Пермский край). После окончания семи классов, оставшись единственным мужчиной в семье, где подрастали еще три его сестры, Геннадий начал трудовую деятельность учеником, а с 1949 года – электриком местного домостроительного комбината. Несмотря на молодость, Геннадий избирается членом профсоюзного комитета, секретарем комитета ВЛКСМ предприятия.

25 сентября 1953 года Геннадий Николаевич был призван в Советскую армию. Службу проходил в Отдельном полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля МВД СССР. Но уже через полгода полк был передан в подчинение только что образованному Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР. Конкретно – Управлению коменданта Московского Кремля. Службу проходил в должностях стрелка, затем – командира отделения.

После окончания срочной службы Зайцев остался в полку на сверхсрочную службу в звании старшины на должности командира отделения. В 1958 году окончил экстерном 8–10 классы средней школы и получил аттестат о полном среднем образовании. В том же году Зайцев был рекомендован на службу в Отдельный офицерский батальон Управления коменданта Московского Кремля. 25 июня следующего года, в связи с очередной реорганизацией, Зайцев был направлен для дальнейшего прохождения службы в 7‑е управление КГБ при СМ СССР, службу охраны иностранных диппредставительств, с которой будут связаны 33 года его дальнейшей службы.

В 1966 году Геннадий Николаевич окончил заочный факультет Высшей Краснознаменной школы КГБ при СМ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, получив диплом юриста‑правоведа. Как и для многих других выпускников факультета, для наделенного пытливым умом, целеустремленного и с волевым характером офицера Высшая школа стала базовой основой профессионального роста, формирования высочайшего уровня профессионализма, раскрытия его талантов.

В сентябре‑октябре 1967 года Зайцеву поручается возглавить группу сотрудников 7‑го управления, обеспечивавших личную охрану председателя КГБ при СМ СССР, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Ю. Андропова.

20 августа 1968 года многие подразделения КГБ СССР были подняты по сигналу тревоги, а уже на следующий день Зайцев вылетел в составе группы сотрудников 7‑го управления в Прагу для оперативного обеспечения проведения операции «Дунай» (ввода частей войск государств – участников Организации Варшавского договора в Чехословакию), руководил взятием под контроль здания МВД ЧССР. Впоследствии был награжден медалью ЧССР «За укрепление братства по оружию» III степени.

С апреля 1969 года Зайцев – начальник отделения, заместитель начальника 1‑го отдела службы Охраны дипломатических представительств 7‑го управления КГБ. Именно в структуре этой службы в соответствии с приказом председателя КГБ 29 июля 1974 года была образована – на правах отделения – «Группа «А», получившая впоследствии благодаря СМИ всемирную известность как группа антитеррора «Альфа».

10 ноября 1977 года приказом Ю. Андропова подполковник Зайцев был назначен командиром «Группы «А», насчитывавшей в то время 30 сотрудников.

В утвержденном председателем КГБ Положении было сказано: «Группа «А» является структурным подразделением 5‑го отдела 7‑го управления КГБ при СМ СССР и выполняет специальные задания председателя КГБ или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».

С момента назначения Геннадия Николаевича командиром подразделения оно получило статус отдела и его штат был увеличен до 52 сотрудников. А к 1980 году только в Москве ее личный состав будет насчитывать около 200 человек.

Знакомство с подразделением Зайцев начал с обстоятельных бесед с каждым сотрудником. В скором времени началась разработка комплексной программы подготовки личного состава группы. Это было особенно актуально в связи с тем, что подразделение функционировало по схеме: первая смена находится на круглосуточном боевом дежурстве, вторая смена – отдыхает, третья – готовится заступить на дежурство, четвертая – на боевой учебе.

Программа подготовки совершенствовалась по мере накопления опыта усилиями многих руководителей и сотрудников. Бойцы группы, в частности, штудировали психологию, хорошо понимая, что грамотно построенный диалог с террористами может оказаться эффективнее любого оружия, которое сотрудникам «Группы «А» разрешалось применять только в случае крайней необходимости.

В процессе обучения особое внимание уделялось приобретению и детальной отработке навыков, необходимых для решения задач по освобождению заложников, захвату и аресту подозреваемых преступников в различных условиях (в зданиях, транспортных средствах, самолетах, на вокзалах и т.п.). Условия тренировок постоянно усложнялись.

В одном из приказов председателя КГБ в апреле 1979 года подчеркивалось: «Личный состав «Группы «А» должен хорошо понимать, что ему, как правило, придется сталкиваться с особо опасным противником, что требует не только смелости и отваги, но и военной хитрости, решительности в действиях, готовности принимать самостоятельные решения (в пределах поставленной задачи), исходя из складывающейся обстановки на месте. Надо, чтобы группа интенсивнее тренировалась в этом».

Зайцев лично осуществлял отбор участников предстоящих мероприятий и участвовал в разработке и согласовании их планов. Ввиду особой важности мероприятий их проведение санкционировалось председателем КГБ.

Опыт функционирования подразделения показал, что его сотрудникам необходимы средства спецвооружения и экипировки. Так, например, еще в конце 1970‑х годов они были оснащены мультитонами (аналог пейджинговой связи!), для оповещения об объявленных сигналах «Сбор!», «Тревога!» и т.п., что существенно повышало мобильность подразделения в напряженный предолимпийский период.

Летом 1978 года Геннадий Николаевич выезжал в Гавану во главе группы боевых пловцов «Группы «А» и Черноморского флота для обеспечения безопасности судов «Грузия» и «Леонид Собинов», на которых проживала часть советской делегации XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Много лет спустя в беседе с Зайцевым бывший начальник разведки ВМФ Великобритании Дик Уоллис обронил загадочную фразу: «Вы на Кубе были не зря!»

Первые боевые спецоперации «Группы «А» выпали на 1979 год: в феврале для альфовцев началась многолетняя афганская эпопея – в Кабул вылетела первая группа из 12 спецназовцев для усиления охраны советского посла А. Пузанова и представителя КГБ СССР Б. Иванова.

Именно в этом году, 28 марта, ее сотрудники пресекли первую попытку вооруженного прорыва на территорию посольства США (участие в переговорах с террористом, как и во многих других случаях, принимал Геннадий Николаевич лично). 28 марта в аэропорту Нью‑Йорка был обмен пяти амнистированных в СССР преступников (Г. Винса, В. Мороза, А. Гинзбурга, М. Дымшица и Э. Кузнецова – двое последних были осуждены за попытку захвата и угона за границу самолета из Ленинграда 15 июня 1970 года) на осужденных в США советских разведчиков В. Энгера и Р. Черняева.

В этом же году начинается подготовка «Альфы» к обеспечению безопасности проведения Олимпиады‑80 в Москве и ее морской регаты в Таллине. Эта подготовка помимо специальных тренировок включала и моделирование вероятных действий террористов по захвату олимпийских объектов, а также отработку алгоритмов и тактики их освобождения.

21 декабря 1979 года по тревоге была сформирована нештатная группа «Гром» во главе с заместителем начальника «Группы «А» майором М. Романовым, а уже 27 декабря 22 бойца «Альфы» приняли участие в операции «Шторм‑333» по захвату дворца Тадж‑Бек в Кабуле. Эта продолжавшаяся 43 минуты операция спецназа КГБ не только удивила мир, но и вошла впоследствии в учебники всех спецслужб мира.

В далеком Кабуле «Группа «А» понесла и первые боевые потери: в ходе операции погибли два сотрудника. В. Емышев потерял кисть правой руки, но по ходатайству Зайцева был оставлен на службе и в 1982–1988 годах он был заместителем командира «Альфы» по политико‑воспитательной работе. Почти все остальные участники операции также получили ранения.

За эту операцию сотруднику «Группы «А» капитану Карпухину Виктору Федоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 г. № 1977 «за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи ДРА и проявленные при этом мужество и героизм» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С декабря 1979 года по июнь следующего года бойцы «Группы «А» обеспечивали безопасность высших должностных лиц Народно‑демократической партии Афганистана и Демократической республики Афганистан, а 27–30 января 1980 года обеспечивали безопасность Ю. Андропова в ходе его конфиденциального визита в Кабул.

Помимо этого, сотрудники «Альфы» входили в спецотряды КГБ СССР «Каскад» и «Каскад – 2», действовавшие в Афганистане.

В связи с отмеченными обстоятельствами в январе 1980 года штат «Группы «А» был увеличен на 71 единицу, а в декабре следующего года – еще на 100 штатных единиц. 

Под руководством Геннадия Николаевича 18–19 ноября 1983 года бойцы «Группы «А» освободили 57 пассажиров и 7 членов экипажа ТУ‑134А, захваченных террористами из числа золотой молодежи в аэропорту Тбилиси. В 1985–1986 годах сотрудниками «Группы «А» осуществлен силовой захват 12 разоблаченных агентов ЦРУ США.

За большие заслуги в обеспечении государственной безопасности, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников указом Президиума Верховного Совета СССР 1 декабря 1986 года полковнику Г.Н. Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

С учетом прогнозов развития оперативной обстановки в различных регионах страны принимается решение о создании региональных подразделений «Группы «А»: первым из них стало образование в 1984 года отделения в Хабаровске, в связи с чем общая численность личного состава «Альфы» к 1991 году возросла до 500 штатных единиц.

4 ноября 1988 года полковник Зайцев был назначен заместителем начальника 7‑го управления КГБ (звание генерал‑майора ему было присвоено 22 октября 1990 года). В качестве своего преемника Геннадий Николаевич рекомендовал своего заместителя Героя Советского Союза В. Карпухина. И это оказался достойный выбор.

По новому месту службы Зайцеву было поручено курирование охраны диппредставительств, однако курирование «Группы «А» не относилось к его компетенции. Хотя ему еще пришлось непосредственно координировать ее операции.

После реорганизации органов госбезопасности Советского Союза в начале 1992 года Зайцев был утвержден в должности заместителя начальника оперативно‑поискового управления Министерства безопасности Российской Федерации – начальника службы охраны диппредставительств.

Однако уже 4 июля 1992 года Указом президента Российской Федерации Б. Ельцина генерал‑майор Зайцев вновь назначается начальником «Группы «А» теперь уже Главного управления охраны (ГУО), куда она была передана после августовских событий в Москве.

И вновь началась напряженная повседневная работа по изучению тактик решения новых оперативно‑служебных задач в стремительно изменяющихся социально‑политических условиях в стране.

В конце 1992 года Зайцев вместе с бойцами «Альфы» выезжал для решения оперативных задач в зону осетино‑ингушского конфликта в Пригородном районе Северной Осетии.

На эти годы приходится руководство Зайцева следующими контртеррористическими операциями:

– 5 декабря 1992 года – освобождение 347 пассажиров рейса Минеральные Воды – Москва в аэропорту «Внуково»;

– 23–26 декабря 1993 года – бойцы «Группы «А» освободили 15 учеников 9‑го класса средней школы № 25 Ростова‑на‑Дону, захваченных бандой «Казака»;

– 26–27 мая 1994 года – в селах Кангалы и Бачи‑Юрт освободили пассажиров экскурсионного автобуса «Икарус» – школьников, их родителей и учителей, захваченных бандой террористов.

В октябре 1993 года Зайцев находился в отпуске. Но он не мог оставить свое подразделение в условиях резкого ухудшение политической обстановки в стране. Отказавшись штурмовать здание «Белого дома», представители «Альфы» по собственной инициативе вступили в переговоры с руководителями Верховного Совета и оппозиции, которые увенчались успехом, обеспечили эвакуацию людей из горящего здания.

В декабре 1994 – начале 1995 года сотрудники «Группы «А» принимали участие в боевых действиях в столице Чечни Грозном, проводили захваты бандитов.

1 марта 1995 года генерал‑майор Зайцев вышел в отставку.

29 июля 2000 года по инициативе и на средства Зайцева на Николо‑Архангельском кладбище Москвы был открыт памятник погибшим сотрудникам спецподразделений КГБ СССР – ФСБ России «Альфа» и «Вымпел», заложивший основу Мемориала спецназа органов госбезопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько миллиардов Россия должна Эстонии?

Сколько миллиардов Россия должна Эстонии?

Андрей Рискин

При подсчете ущерба от "оккупации" в Балтии применяют принцип "Пяти П"

0
462
ЦРУ использовало голубей в разведмиссиях на территории СССР

ЦРУ использовало голубей в разведмиссиях на территории СССР

Фемида Селимова

Объектом слежки пернатых шпионов была судоверфь в Ленинграде

0
1013
В Софии сомневаются в том, что Болгарию освобождала Россия

В Софии сомневаются в том, что Болгарию освобождала Россия

Владимир Иванов

Объявит ли болгарское МИД турок или немцев своими освободителями?

0
13322
Хасиды попали под контроль оккультистов из СССР

Хасиды попали под контроль оккультистов из СССР

Андрей Мельников

Кто и зачем организует противодействие еврейским общинным центрам

4
5309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org