0
3285
Газета Спецслужбы Интернет-версия

17.01.2020 00:01:00

Подставила ли американская разведка Дональда Трампа

О конфликте президента США с собственными спецслужбами

Владимир Лодкин

Об авторе: Владимир Александрович Лодкин – независимый военный эксперт.

Тэги: трамп, анб, цру, хаспел, иран, сирия, гд, панина


трамп, анб, цру, хаспел, иран, сирия, гд, панина За три года своего правления Дональд Трамп уволил и сменил более десяти руководителей спецслужб США. Фото Reuters

Недавняя ликвидация американским беспилотником командующего силами специальных операций КСИР Касема Сулеймани показала, что разногласия спецслужб США и президента Дональда Трампа по вопросам оценки внешних угроз остаются ключевым элементом во взаимоотношениях президента и всего американского разведсообщества. После бравурных заявлений Трампа о ликвидации ведущего иранского террориста в СМИ появились сдерживающие и скептические оценки спецоперации авторитетных представителей американских разведслужб, экспертов, политологов.

Так, например, бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ Майкл Морелл, профессиональный аналитик, заявил, что Иран ответит на американскую операцию, в ходе которой был убит генерал Сулеймани, уничтожением должностного лица США высокого ранга.

Из материалов американских СМИ (The New York Times) следует, что на проведении операции по ликвидации генерала Сулеймани настаивали не военные, а политические советники Трампа. Это вице-президент Майкл Пенс, советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь США Майкл Помпео.

Вызывает интерес отсутствие какой-либо реакции на случившееся ключевой фигуры американского разведсообщества – исполняющего обязанности директора Национальной разведки США Джозефа Магуайра. Он, в силу своего богатого практического опыта по руководству спецоперациями США, прекрасно понимает, в какие испытания втягивается Америка и чем могут ответить США формирования КСИР и иранские силы спецопераций. Только расплачиваться за это будут не советники из Лэнгли, а кадровые военнослужащие ВС США, американские госчиновники, дипломаты и простые американские граждане.

Реакция Ирана не заставила себя долго ждать. Так, 5 января на гостелеканалах Ирана было распространено заявление, в котором за голову Трампа предложено вознаграждение в размере 80 млн долл. В ночь на 8 января ракетному удару подверглась авиабаза США Айн аль-Асад на западе Ирака, а также американский военный объект в Иракском Курдистане, недалеко от аэропорта Эрбиль. Ответственность за атаку взял на себя иранский Корпус стражей исламской революции. Иран выпустил 15 ракет, из которых американцы перехватили только одну. Учитывая, что в арсенале Ирана могут находиться несколько сотен баллистических ракет малой, средней и большой дальности, американские военные базы будут находиться неограниченное время в зоне высокого риска внезапных массированных ракетных ударов.

Из истории взаимоотношений разведсообщества и президента Трампа

Американский лидер многократно выступал с критикой в адрес разведывательного сообщества США, выражая мнение, что аппарат директора Национальной разведки, созданный после терактов 11 сентября 2001 года и последовавшей за ними реорганизации спецслужб США, представляет собой «ненужную бюрократическую прослойку».

В настоящее время ключевой фигурой в американском разведывательном сообществе является директор Национальной разведки США, который в соответствии со своими полномочиями координирует деятельность всех 17 американских разведывательных ведомств, в том числе Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ). С 16 августа 2019 года обязанности директора Национальной разведки США исполняет Джозеф Магуайр. До назначения на новую должность он был заместителем директора, директором Национального контртеррористического центра (НКТЦ).

До Магуайра в разведывательном сообществе ключевой пост директора Национальной разведки занимал Дэн Коутс (с марта 2017 по август 2019 года). В августе 2019 года Дэн Коутс стал очередным сотрудником администрации президента Трампа и представителем высшего руководства американского разведывательного сообщества, который ушел в отставку. В своем прошении об отставке Коутс отметил, что под его руководством спецслужбы стали более эффективными, чем когда-либо. Получается парадоксальная ситуация: эффективность разведслужб повышается, а шеф разведсообщества вдруг уходит в отставку.

Секрет прост: причина отставки – серьезные разногласия Коутса с президентом в вопросах внешней политики, особенно в отношении к России, Северной Корее и к проблемам иранской ядерной программы. Кроме того, разногласия также затрагивали вопросы о вмешательстве России в американские выборы. Так, в 2018 году Коутс сообщил, что президент Трамп не поделился с ним информацией по вопросу организации встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки. Коутс также принципиально не соглашался с политикой Трампа в отношении Северной Кореи. В январе 2018-го, давая показания в Конгрессе, Коутс прямо противоречил заявлениям президента Трампа о том, что Северная Корея больше не представляет угрозы Соединенным Штатам. Глава Национальной разведки заявил конгрессменам, что Пхеньян вряд ли откажется от ядерного оружия. Из-за постоянных разногласий с президентом у Коутса не оставалось иного выбора, кроме отставки.

После назначения Магуайра Трамп активизировал кадровые чистки и назначения для усиления своего влияния в других структурах разведывательного сообщества США.

1-4-1350.jpg
Первая женщина – директор ЦРУ Джина
Хаспел. Фото Reuters
Так, вскоре были уволены заместитель главы Минфина США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Сигал Манделкер и глава Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC) Джон Смит. На должность директора OFAC, который объявляет санкции против зарубежных физических лиц и компаний, назначена Андреа Гаки. При Смите роль OFAC существенно возросла: бюро вводило санкции против РФ, Сирии, Ирана и КНДР. Почему же тогда был уволен со своего поста Смит? Причина кадровых перестановок весьма банальна – назначение кандидатур, максимально лояльных к внутренней и внешней политике, которую проводит президент США Трамп.

Так, за трехлетний период своего правления Трамп по подобным причинам уволил и сменил более 10 высших руководителей структур Национальной разведки, в том числе директора Национальной разведки, двух директоров ЦРУ, двух глав ФБР, трех советников президента по национальной безопасности и др. Это беспрецедентный случай за всю историю взаимоотношения спецслужб и президентов США.

Важно отметить, что в различных внутриполитических скандалах, в которые был втянут Трамп на протяжении всего президентского срока, активную роль играют кадровые сотрудники ЦРУ и других американских спецслужб.

Так, бывший офицер военной разведки США Джейсон Кандер заявил, что поддерживает импичмент президента Трампа, так как политик скомпрометировал себя поддержкой России и активно продвигает внешнеполитические интересы Москвы.

Кандер, занимавший посты госсекретаря и члена Палаты представителей штата Миссури, считает, что положительное отношение Трампа к российской политике – уже достаточное основание для привлечения его к ответственности. Он отметил, что у американского лидера нет собственных сильных убеждений во внешней политике. Кандер уверен, что в Сирии и на Украине Трамп просто переставил США на российскую сторону вопреки интересам Вашингтона.

Дональд Трамп в одной из записей на своей странице в Twitter заявил, что только глупцы и ненавистники России могут не понимать, что нормализация отношений между двумя странами – это хороший, а не плохой путь для США. Только совместной работой два государства смогут спасти ситуацию с Северной Кореей, Сирией и Украиной. Это и другие прагматические заявления Трампа, никоим образом не влияющие на снижение национальной безопасности США, моментально становятся предметом внутриполитической атаки антитрамповских сил, включая представителей спецслужб, которые приклеивают Трампу ярлык агента Кремля.

Кульминацией борьбы Трампа с американскими спецслужбами стало инициирование процедуры импичмента лидера страны, в основе которой, как полагает глава Белого дома, «лживые заявления и махинации» главы спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адама Шиффа.

К чему ведет конфликт президента США и спецслужб

В 2018 году директор ЦРУ Джина Хаспел, глава ФБР Кристофер Рэй и начальник национальной разведки Дэн Коутс в Сенате презентовали доклад об угрозах безопасности США. Традиционно освещались такие вопросы, как Иран, КНДР и запрещенное в РФ «Исламское государство» (ИГ). Однако в ходе выступления руководителей американских спецслужб стало понятно, что их данные противоречат практически всем заявлениям президента США.

Так, глава Белого дома говорил о почти полной победе над ИГ в Сирии и Ираке, но террористов на Ближнем Востоке пока более чем достаточно, говорится в докладе руководителей национальной развлеки.

Иран, который Трамп обвинил в нарушении условий ядерной сделки и под этим предлогом вывел из нее США, ни в чем не виноват. По данным разведки, Тегеран в полной мере исполняет все условия международных договоренностей. Об этом же говорили и данные МАГАТЭ, а также лидеры стран ЕС. Более того, Тегеран теперь не способен вернуться к созданию такого оружия в короткий срок. По оценке Национальной разведки США, срок, необходимый Ирану для производства достаточного количества ядерного топлива для ядерного оружия, теперь увеличился примерно на один год.

КНДР, по мнению Трампа, разоружается. По мнению же Национальной разведки, наоборот, вооружается, и весьма активно. В ближайшее время Пхеньян точно не откажется от ядерного оружия и не станет уничтожать инфраструктуру для его производства, считает разведсообщество.

Все эти заявления возмутили Трампа. Больше всего президента США привели в ярость данные по Ирану. Он назвал выводы трех спецслужб неправильными и посоветовал им доучиться в школе. «Спецслужбы крайне пассивны и наивны в вопросе оценки угроз со стороны Ирана. Они ошибаются! » – заявил он и добавил: единственное, что сейчас сдерживает Иран, – это обвал экономики.

Глава Белого дома отправил топовых разведчиков в отставку. Взаимные обвинения в некомпетентности привели к настоящей войне между Трампом и структурами Национальной разведки.

Как на конфликт Национальной разведки и Трампа смотрят обычные американцы

Реакция большинства интернет-пользователей на высказывание Трампа о некомпетентности разведсообщества оказалась преимущественно отрицательной, часть из них нелестно высказалась и о Трампе, и о разведке. Многие назвали попытки Трампа конфликтовать с ЦРУ «опасными для страны» и «возмутительными». К этому мнению присоединились и политики.

1-4-2350.jpg
Разногласия в отношениях с ЦРУ возникали
у многих американских президентов.
Фото Reuters
«У президента опасная привычка подрывать разведсообщество, чтобы вписать его в свою альтернативную реальность, – написал зампред комитета Сената США по разведке Марк Уорнер. – Люди рискуют собственной жизнью ради работы в разведке, а он так пренебрежительно обходится с этим! »

Бывшие разведчики также осудили Трампа. Экс-сотрудник ЦРУ Стив Холл написал статью для Washington Post, в которой предположил, что «публичная критика Трампом руководства разведки навредит духу всего разведсообщества, а также отношениям спецслужб с иностранным коллегами». Острые комментарии Трампа вносят хаос в ряды сотрудников ведомств, которые всегда были вне политики, утверждает автор.

Стоит отметить, что Трамп оказался не первым президентом, который конфликтует с американским разведсообществом. Разногласия в общении с ЦРУ и другими ведомствами возникают у каждого второго главы государства, правда, они редко принимают столь острый и публичный характер.

По мнению ряда экспертов, принципиальные разногласия в оценках внешних угроз национальной безопасности США у руководителей структур Национальной разведки и Трампа возникли по нескольким причинам.

Одна из них – степень информированности. По мнению Джооста Нимоллера, американская разведка гораздо лучше информирована, чем президент Трамп, при этом глава Белого дома может получать не все данные.

Более того, известный американский эксперт Пол Крейг Робертс напоминает, что данные американской разведки, идущие на доклад американскому президенту, вполне могут оказаться недостоверными. Ведомства могут искажать их в политических целях, как уже было не раз. Также Робертс считает, что ЦРУ может не только скрывать имеющиеся факты, но и искажать их в угоду своим целям, ради представителей каких-либо частей ВПК или в интересах других игроков.

Однако с помощью лжи спецслужбы регулярно выбивают себе дополнительное финансирование. Робертс отметил, что ссора Трампа и разведки началась во время предвыборной кампании бизнесмена. Отправной точкой стало его заявление о намерении нормализовать отношения с Россией. ЦРУ и другие спецслужбы увидели опасность уменьшения финансирования и влиятельности, если Россия исчезнет из списка угроз для США.

Наличие такого врага, как Россия, оправдывает огромные бюджеты разведки. В американском ВПК есть много желающих получить эти миллионы долларов в год. ЦРУ надо объяснить Конгрессу, почему им эти деньги нужнее.

С другой стороны, Трамп не считает спецслужбы наивными. Скорее всего, президент реально оценивает возможности структур Национальной разведки. Вопрос в политической интерпретации фактов, событий и различных оценок угроз.

Еще одной причиной конфликта Трампа с разведкой может быть, как полагает обозреватель Washington Post Тим Уэйнер, предубеждение, что спецслужбы представляют для него имиджевую опасность. «Когда Трамп атакует руководителей разведки, у «глубинного государства» есть все основания для беспокойства» – под таким заголовком Уэйнер опубликовал свою статью.

Кто же победит?

С приходом Трампа на пост президента «глубинное государство» стало более политизированным, так как Трамп пошел против политического истеблишмента США, в фарватере которого работает и разведка.

Ряд экспертов считает, что перевес в любом случае останется на стороне разведсообщества. Оно обладает мощными ресурсами, в том числе финансовыми, организационными, информационными. Кроме того, Трампу вскоре придется покинуть пост президента – если не после первого, то после второго срока. Разведка же никуда не исчезнет.

Единственный вариант для Трампа – поставить на ключевые посты структур Национальной разведки своих людей. Собственно, эту стратегию Трамп активно реализует. Но это весьма длительный и болезненный процесс. Ведь каждый уволенный руководитель – это потенциальный оппонент в будущем. Пол Крейг Робертс не исключает, что спецслужбы могут устранить Трампа физически: «Так уже было с другим американским президентом – Джоном Кеннеди. Его брат Роберт также пал жертвой спецслужб, ведь он хотел выдвинуться на пост лидера США, вероятно, знал правду и мог наказать организаторов покушения». Хотя вероятность такого сценария, по его мнению, мала. Хорошо понимая истоки и механизм конфликта разведки и президента страны, ветераны разведки США, обеспокоенные обострением внутриполитической борьбы, переходящей, по их мнению, все разумные пределы и несущей угрозы национальной безопасности, обратились с открытым письмом к президенту США. По оценке ветеранов американского разведывательного сообщества, разведывательные службы США, Демократическая партия, некоторые республиканцы, включая членов правительства президента Трампа, и американские СМИ плетут заговор против американской демократии и президента США с целью устранения Трампа с политической арены – путем импичмента или посредством покушения.

Созвучно выводам ряда американских аналитиков, но в более острой форме выражена позиция Госдумы РФ и МИД РФ. Так, член комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Панина заявила, что разведка США подставила очередной раз Трампа: «В этой ситуации нельзя исключить, что американские военные и спецслужбы воспользовались историей с беспорядками возле посольства США в Ираке в своих корпоративных интересах и попросту подставили Дональда Трампа, который не до конца осознавал значение фигуры Касема Сулеймани, имеющего в Иране статус национального героя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран: Санкции США создали проблемы, но они не достигли своих целей

Иран: Санкции США создали проблемы, но они не достигли своих целей

0
364
Эрдоган обвинил Москву в связях с ЧВК Вагнера

Эрдоган обвинил Москву в связях с ЧВК Вагнера

Геннадий Петров

Турецкие власти считают РФ ответственной за обострение обстановки в Ливии и Сирии

0
1841
Базу США в Ираке опять обстреляли, Мадуро проводит маневры...

Базу США в Ираке опять обстреляли, Мадуро проводит маневры...

Александр Шарковский

Пентагон сокращает финансирование афганской войны

0
445
Сандерс предрек конец эры Трампа...

Сандерс предрек конец эры Трампа...

Юрий Паниев

Парламент Сирии назло Эрдогану признал геноцид армян

0
585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org