0
7245
Газета Спецслужбы Интернет-версия

04.03.2020 08:51:00

Холодная война и противостояние разведок

Тэги: холодная война, история, разведка, шпионаж, спецслужбы


Одна из причин нынешней стойкой нетерпимости США в отношении Ирана имеет почти 40-летнюю предысторию и восходит к концу 1970-х годов. Она связана с резким изменением внешнеполитического курса Тегерана, который (при шахе) был «заклятым» другом Америки и вдруг в одночасье стал полной противоположностью.

Исламская революция в Иране в 1979 году и последующий захват в ноябре того же года американского посольства в Тегеране с взятием более 50 сотрудников посольства в заложники стал для Д. Картера самым опасным кризисом за весь период его пребывания на посту президента США. Это, как и произошедшие несколько ранее свержение шаха Реза Пехлеви и приход к власти исламского фундаменталиста аятоллы Рухаллы Хомейни, было для Вашингтона полной неожиданностью, которую никто не предвидел (оценка ЦРУ от августа 1978 года не обнаружила признаков революционного брожения в стране). Хомейни, в свою очередь, заранее о захвате посольства не знал, однако, зафиксировав взрыв народных чувств против «большого сатаны», он с жаром воспользовался моментом для консолидации первого радикального исламского режима нашего времени.

Картер с досадой разглядывал снимки посольского городка, которые ежедневно делались в режиме реального времени спутником КН-11. Переговоры об освобождении заложников, которые длились несколько месяцев, ничего не дали, что заставило Картера согласиться на проведение секретной военной операции EAGLE CLAW («Коготь орла»). Для сотрудников его администрации это было спорное решение, вызвавшее скорую отставку госсекретаря С. Вэнса. Операция была тщательно спланирована, но ее двухэтапный план был чересчур сложен – он представлял собой комбинацию действий самолетов, вертолетов, военнослужащих и наземных средств транспорта. Самое важное, что в плане было уделено минимум внимания парированию возможной человеческой ошибки или отказа (сбоя) техники, кроме того, не было проведено ни одной полномасштабной тренировки по сколачиванию всех разнородных элементов в единое целое.

По замыслу операции, американские агенты должны были проникнуть в Тегеран еще до ее начала, ждать там прибытия основной группы и поддержать ее действия. Непосредственная задача по освобождению заложников возлагалась на новое межвидовое антитеррористическое подразделение Министерства обороны США DELTA. Транспортные самолеты С-130 должны были вылететь с аэродромов в Египте и совершить посадку в иранской пустыне на заброшенной ВПП под названием DESERT ONE. Помимо бойцов подразделения DELTA самолеты должны были доставить дополнительное авиационное топливо и оборудование для выполнения дозаправки, а также электронное оборудование для постановки помех РЛС и радиосвязи Ирана. На ВПП в пустыне самолеты должны были соединиться с восемью вертолетами RH-53, принадлежавшими ВМС и Корпусу морской пехоты с авианосца «Нимиц»; вертолетам предстояло оставаться на DESERT ONE весь день вторника, потратив его на дозаправку вертолетов и отдых военнослужащих. На следующий день подразделение DELTA должно было быть переброшено вертолетами на вторую точку высадки в 50 милях к северо-востоку от Тегерана. Там бойцы DELTA должны были встретиться с прибывшими в страну ранее военнослужащими подразделения зеленых беретов, которые имели бы при себе грузовые автомобили, полученные от дружественных иранцев, для доставки подразделения DELTA на склад на окраине Тегерана. Именно оттуда должны были выдвигаться штурмовые группы – одна к зданию иранского МИДа, где содержались трое высокопоставленных американских дипломатов, а вторая – к комплексу американского посольства, где она должна была штурмовать посольство и освободить заложников. После этого нападавшие должны были быть переброшены вертолетами в третью точку высадки, близ Тегерана, где их должны были ждать самолеты С-130, прибывшие с DESERT ONE, уничтожить вертолеты и покинуть Иран. В течение всей операции в воздухе должны были находиться самолеты ДРЛО Е-3, в задачу которых входило бы управление, контроль, обзор воздушного пространства Ирана и поддержание прямой связи между авианосной ударной группой, Белым домом и руководителем операции на земле.

Поначалу один из вертолетов, находившийся на маршруте к DESERT ONE, попал в песчаную бурю, в результате чего у него отказал несущий винт и он совершил вынужденную посадку в пустыне, после чего был брошен. На другом вертолете неполадки в бортовой электросети вывели из строя гирокомпас и навигационное оборудование, что заставило его вернуться на «Нимиц». Оставшиеся шесть вертолетов и шесть самолетов С-130 прибыли в точку DESERT ONE.

На другой день на дороге, шедшей прямиком через DESERT ONE, показался автобус, набитый пассажирами-иранцами. Ранее разведка докладывала, что дорога не используется; оказалось, что разведка была неправа. Американцы остановили автобус и задержали его ошеломленных пассажиров. В тот же вечер выяснилось, что один из оставшихся вертолетов не пригоден к полетам из-за отказа гидросистемы, вдобавок к этому на вроде бы заброшенной дороге опять показался автомобиль, на этот раз топливозаправщик с контрабандным бензином. Топливозаправщик буксировал за собой джип, и эта связка въехала прямо в центр DESERT ONE. Американцы остановили и их, однако контрабандисты сумели удрать на джипе.

Поняв, что безопасность операции безнадежно скомпрометирована, а для ее успеха требуется минимум шесть вертолетов RH-53, руководитель операции полковник Ч. Беквит по согласованию с Белым домом и Пентагоном прервал ее. В начавшейся суматохе нужно было скорее выбраться из негостеприимной пустыни. Вертолетам требовалась дозаправка, после чего они покидали Иран; когда один из вертолетов катился по ВПП к месту дозаправки, то задел неподвижный С-130, имевший в качестве груза топливо для вертолетов. Самолет взорвался, убив восьмерых и тяжело ранив пятерых военнослужащих.Ч. Беквит бросил все, что мог, посадил своих людей в оставшиеся самолеты С-130 и улетел, оставив за собой тела восьмерых погибших американцев, тайник с секретными документами, оставшиеся целехонькими пять вертолетов и военную репутацию Америки.

Как администрация Картера, так и Пентагон пытались объяснить провал операции «отказами техники» и непредвиденными обстоятельствами. Однако правда состоит в том, что замысел и проведение операции нарушили одно из важнейших правил войны, которое английский автор, отставной полковник Д. Хьюз-Уилсон, в своей книге «О разведке» (J. Hughes-Wilson, On Intelligence, Constable, London, 2016) выразил так: KISS (Keep it simple, stupid! – «Делай проще, болван!»). Сложная операция была обречена с самого начала нехваткой точной и свежей разведывательной информации, что усугублялось плохим состоянием техники и сложной командной цепочкой, которая включала все четыре вида вооруженных сил США, а также ЦРУ, Агентство национальной безопасности и администрацию президента.

«Коготь орла» стал хрестоматийным примером того, как не следует проводить сложные военные операции.

Конец 1970-х был ознаменован и двумя крупными провалами восточноевропейских спецслужб. Первый случай относится к 1978 году, когда Ион Михай Пацепа (заместитель начальника DIE, подразделения внешней разведки Румынии) попросил политического убежища в США. Пацепа пошел на этот шаг в ФРГ, где румыны вели переговоры с фирмой «Фоккер» о создании совместного авиационного предприятия. Его бегство вызвало волну чисток среди румынских чиновников. Как позднее свидетельствовал Пацепа, была понижена в должностях треть состава Совета министров страны, сменены 22 посла Румынии в зарубежных странах и более десятка старших офицеров органов безопасности были арестованы. DIE подверглась серьезной реорганизации, ее офицеры, работавшие за рубежом, были отозваны, хотя некоторые предпочли переметнуться к противнику.

Международному авторитету Румынии был нанесен серьезный удар после того, как Пацепа в подробностях рассказал об операции HORIZON. Задуманная лично румынским диктатором Чаушеску, эта операция должна была раскручивать на Западе образ Румынии как одиночного антисоветского государства в коммунистическом блоке – «латинский остров в славянском море», как выразился Чаушеску. Целью операции было привлечь обильные западные инвестиции и передовые технологии, в обычном порядке недоступные для коммунистических стран. Традиционной внешней разведке была отведена второстепенная роль, зато резко увеличившийся штат и бюджет DIE позволяли использовать для достижения поставленной цели любую появившуюся возможность – от документов, «подписанных» главами иностранных государств (и сфабрикованных в Бухаресте) и «случайно утраченных» в роскошных отелях или же иным способом просочившиеся на Запад, до «офицеров разведки, работавших под личиной послов или архиепископов». То, что ушлые западные лидеры вроде Ричарда Никсона или Шарля де Голля принимали румынского лидера с распростертыми объятиями, говорит о достаточной эффективности операции HORIZON.

Второй случай относится к Вернеру Штиллеру, перспективному офицеру внешней разведки ГДР, который специализировался на вербовке западных ученых-физиков. Растущее разочарование в коммунистическом режиме привело его к установлению контакта с западногерманской BND. Опасаясь неминуемого разоблачения, Штиллер в январе 1979 году бежал в Западный Берлин, прихватив с собой снятые на микропленку около 20 тыс. документов из штаб-квартиры ШТАЗИ. В результате его бегства западные чиновники получили первые подробные сведения о рассчитанном на годы вперед научно-техническом шпионаже ГДР; кроме того, было арестовано около двух десятков агентов в Западной Германии. И наконец, на фотографии, сделанной ранее в Стокгольме, Штиллер сумел опознать руководителя восточногерманской разведки на протяжении двух десятилетий Маркуса Вольфа. До этого Вольф был известен западной разведке как «человек без лица».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
567
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
1172
Война в секторе Газа мобилизовала джихадистов на Западе

Война в секторе Газа мобилизовала джихадистов на Западе

Игорь Субботин

США и Нидерланды опасаются всплеска террористических атак

0
1672
Машина израильской демократии перестает работать

Машина израильской демократии перестает работать

Геннадий Петров

Принцип "коней на переправе не меняют" оказался важнее работы над ошибками

0
1515

Другие новости