0
3037
Газета Спецслужбы Интернет-версия

20.03.2020 00:01:00

В Великобритании действуют агенты России

Парламентарии планируют обсудить доклад о вмешательстве Кремля в дела Лондона

Тэги: великобритания, ми5, ми6, лондон, гру, свр, москва, рф, ссср, кгб


10-10-1350.jpg
Глава Палаты общин Джейкоб Риз-Могг. 
Фото Reuters
История пресловутого доклада Палаты общин английского парламента о вмешательстве России во внутренние дела Великобритании и угрозе ее безопасности не кончается, но законодатели все-таки намерены обсудить его выкладки.

9 марта английская газета Guardian, опубликовавшая статью под заголовком «Россия нанимала британцев для преследования врагов Путина». В ней рассказывается о том, что депутатам парламента, составившим доклад о России, публикацию которого запретил премьер-министр Борис Джонсон, стало известно о «тайном внедрении» российских агентов в различные государственные структуры страны.

Газета привела письменные показания финансиста Билла Браудера (Bill Browder), который объявил, что в британском обществе действует целая сеть из российских агентов, часть из которых даже не знает, что работает на Москву.

ПЛАН КОМИТЕТА

В середине октября прошлого года, как сообщили многие британские СМИ, члены комитета по разведке и безопасности Палаты общин подготовили доклад о российской угрозе. Документ объемом 50 страниц стал результатом 18-месячного расследования экспертов комитета и привлеченных специалистов. 17 октября результаты исследования были направлены на утверждение премьер-министру для рассмотрения и принятия решения об открытой публикации. Планировалось, что премьер одобрит представление документа общественности в течение десяти дней. Однако он запретил публикацию доклада, объяснив свое решение необходимостью тщательной проверки приведенных в нем данных. Даунинг-стрит также настаивала на том, что задержка публикации связана с необходимостью тщательной проверки доклада из соображений национальной безопасности.

В ходе подготовки документа законодатели использовали данные, полученные от МИ-5, МИ-6 и Центра правительственной связи – британской спецслужбы, занимающейся радиоэлектронной разведкой и защитой каналов связи высокопоставленных чиновников. Кроме того, депутаты пользовались информацией, в том числе показаниями бывшего офицера МИ-6 Кристофера Стила. Интересовались члены комитета и связями российских бизнесменов с политическими партиями, в частности с консерваторами.

Публично ни представители правительства, ни депутаты не сообщали о содержании доклада. Однако, по данным британских СМИ, в ходе подготовки документа парламентарии рассмотрели целый ряд вопросов, связанных с деятельностью РФ в Туманном Альбионе и исходящей из Москвы угрозы его безопасности.

Прежде всего они изучили степень вмешательства России в референдум о членстве ЕС в 2016 году и парламентские выборы 2017 года. Однако, по данным новостной интернет-медиакомпании BuzzFeed, в докладе отмечается, что британские спецслужбы не нашли доказательств российского вмешательства в референдум и выборы.

Рассмотрели члены комитета и вопрос о степени влияния на Консервативную партию российского дипломата Сергея Налобина, ранее работавшего в посольстве России в Лондоне. По их сведениям, дипломат якобы лоббировал создание группы парламентариев-консерваторов, направленной на улучшение диалога с Москвой и другие связи российских спонсоров британских партий с политиками.

Члены обеих палат английского парламента потребовали от Джонсона более содержательных и подробных объяснений задержки с публикацией доклада. Депутаты и лорды призывали власти обнародовать документ незамедлительно. Доклад не был опубликован в срок из-за действий властей. Об этом 5 ноября прошлого года в ходе заседания заявил глава парламентского комитета по разведке и обороне Доминик Грив.

Он объявил, что доклад прошел проверку органов безопасности и был признан ими пригодным для открытой публикации. По словам Грива, документ содержит информацию не только о том, имело ли место вмешательство России в предыдущие британские выборы, но и о широком спектре угроз, который Москва может представлять для королевства. «О некоторых подобных рисках мы осведомлены, включая убийства на улицах», – отметил депутат, имея в виду смерть британки Дон Стерджесс, которую Лондон связывает с покушением в Солсбери на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Невнятные доводы правительства, связанные с отказом от публикации документа, были отклонены рядом покинувших службу высокопоставленных государственных чиновников, среди которых секретарь кабинета министров лорд Батлер, советник по вопросам безопасности и председатель Объединенного разведывательного комитета лорд Рикеттс и независимый редактор антитеррористических законов парламента лорд Андерсен.

«Комитет по разведке и безопасности – высококвалифицированный комитет, и его доклады всегда стоят прочтения. Поскольку этот документ однозначно был отредактирован разведывательными агентствами, не может быть никаких соображений в части, касающейся национальной безопасности, для задержки его публикации», – заявил Рикеттс.

По словам Батлера, «процесс проверки этого доклада начался 28 марта, семь месяцев назад, и сейчас он находится на финальной стадии проверки премьер-министром, которая началась в октябре». Выступая от лица правительства, государственный министр из МО граф Хоуви сказал, что «в надлежащий срок правительство одобрит публикацию доклада». «Но премьер-министр должен тщательно изучить последствия обнародования конфиденциальной информации, проконсультировавшись с государственными служащими, и спешить в этом деле нельзя», – заявил военный чиновник.

В то же время ежедневная британская газета Independent опубликовала информацию о том, что «в 2017 году Университет в Суонси и Калифорнийский университет в Беркли обнаружили около 150 тыс. аккаунтов, связанных с Россией, которые публиковали в Twitter сообщения о брекзите. «Национальное бюро экономических исследований пришло к выводу, что боты в Twitter могли повлиять на результаты, и есть вероятность того, что автоматические аккаунты ответственны примерно за 1,76% голоса, отданного за выход из ЕС», – говорится в газете. Там также отмечается, что «богатые россияне пожертвовали значительные денежные средства Консервативной партии.

В докладе упоминаются девять российских бизнесменов, спонсировавшие консерваторов, включая бывшего вице-президента и заместителя председателя правления нефтяной компании ЮКОС Александра Темерко, супругу бывшего заместителя министра финансов России Владимира Чернухина, Любовь Чернухину, сына Александра Лебедева, который владеет лондонской газетой Evening Standard, и некоторых других.

ПОКАЗАНИЯ ФИНАНСИСТА

Браудер стал одним из нескольких свидетелей-экспертов, приглашенных давать показания в обеих палатах парламента. В сентябре 2018 года он представил законодателям письменное заявление на 14 страницах, в котором было сформулировано несколько рекомендаций членам парламента.

Среди них рекомендация о создании по примеру США реестра лиц, работающих в интересах иностранного государства, а также о выделении дополнительных средств юридическим и контрольным органам, следователям, полиции и прокуратуре. Браудер призывает Регистрационную палату Великобритании проанализировать учетные документы, поданные теми фирмами, которые имеют отношение к скандалам, связанным с отмыванием российских денег.

В интервью «Гардиан» Браудер заявил: «Да, в российском посольстве есть представители спецслужб, которые работают под дипломатическим прикрытием. Но правительство, по всей видимости, упускает из виду, что существуют всевозможные неформальные сети шпионажа».

«Есть русские олигархи, оказывающие гораздо большее воздействие на безопасность нашей страны. Больше всего шокирует то, что российское государство опосредованно нанимает британцев, которые помогают ему проводить разведывательные операции».

Браудер утверждает, что российское государство и организованная преступность, по сути дела, слились в единое целое. Украденные из бюджета и у частных компаний деньги обогащают высокопоставленных чиновников и самого Путина, а также используются для финансирования «тайных операций и специальных проектов», рассказал Браудер членам комитета.

Этот финансовый деятель в 1996 году основал инвестиционный фонд Hermitage, вкладывающий средства иностранных инвесторов в акции российских компаний. Фонд работал довольно успешно. Но он был признан виновным в неуплате налогов в особо крупных размерах в 2005 году и депортирован из страны. Кремль через Интерпол неоднократно выдавал ордера на арест Браудера. Москва считает этого человека преступником. Он отрицал все обвинения.

Согласно показаниям Браудера, Москва заплатила британским фирмам, чтобы те «продвигали лживую концепцию о мошенничестве». Он также утверждает, что должностные лица, связанные с ФСБ РФ, впоследствии похитили 230 млн долл. налогов, уплаченных фондом в российскую казну. В 2009 году его адвокат Сергей Магнитский скончался в СИЗО. Браудер убедил США и некоторые другие западные правительства ввести санкции против высокопоставленных чиновников, якобы причастных к нарушениям прав человека.

Он также поведал законникам, что Кремль якобы заплатил британским фирмам, чтобы те «продвигали ложные утверждения о мошенничестве». Один из чиновников, предположительно причастных к этому делу, бизнесмен, основатель холдинга Zenden Group, председатель комитета «Деловая Россия», общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Андрей Павлов предпринял безуспешную попытку добиться исключения своего имени из санкционного списка Европарламента, для чего нанял бывшего министра юстиции из Лейбористской партии лорда Голдсмита лоббировать свои интересы. Браудер утверждает, что юридическая фирма Голдсмита получила гонорар в сумме 75 тыс. фунтов.

Эта фирма под названием «Дебевуа и Плимптон» сообщила, что не может давать комментарии о конфиденциальных делах своих клиентов и что Павлов отрицал со своей стороны любые противоправные действия.

Бизнесмен также обратился за помощью в компанию коммерческой разведки GPW, которую возглавлял бывший сотрудник МИ-6 Эндрю Фултон (Andrew Fulton). По словам Браудера, среди прочего GPW занималась сбором информации о нем. Фултон, являющийся председателем Шотландской консервативной партии, ушел из компании в 2017 году. Ее нынешний генеральный директор Филип Уорман (Philip Worman) заявил, что не может давать комментарии «ни по каким аспектам своей работы».

Бывший коллега Фултона по GPW Эндрю Вордсворт (Andrew Wordsworth) рассказал, что Павлов имел полное право знать все факты по своему делу. «Применение санкций против людей – это драконовская мера. Кое-кто может заявить, что человек должен иметь возможность защитить себя, прежде чем его жизнь будет разрушена».

В своих показаниях Браудер утверждает, что Павлов также нанял фирму Линтона Кросби (Lynton Crosby) по связям с общественностью CTF и заплатил ей 45 тыс. фунтов.

Однако CTF утверждения Браудера отрицает. Она говорит, что юридическая фирма Голдсмита наняла другую компанию под названием CTF Corporate & Financial Communications для «анализа санкционного ландшафта ЕС». Эта компания давала консультации фирме Голдсмита, а контактов с Павловым у нее не было. «Таков был объем нашего участия, и попытки утверждать противное являются абсолютно лживыми», – заявила компания.

Нет оснований говорить о том, что Кросби лично работал по санкциям ЕС или знал о работе CTF Corporate & Financial Communications до появления информации об этом в средствах массовой информации. «Линтон Кросби в то время работал только в предвыборном штабе Консервативной партии, готовя ее к всеобщим выборам 2015 года, и у него не было клиентов вне Консервативной партии», – говорится в заявлении этой фирмы. Она добавила, что Кросби никогда не встречался и не работал ни с Голдсмитом, ни с Дебевуа.

Далее Браудер называет имена британцев, возглавляющих подставные офшорные компании, которые использовались в «деле Магнитского» и в других делах. Похоже, что граждане Британии являются номинальными директорами непрозрачных фирм в странах, через которые были отмыты миллиарды долларов. Среди них Британия, Россия, Украина, Кипр и Латвия.

28 февраля лидер Палаты общин Джейкоб Риз-Могг (Jacob Rees-Mogg) заявил, что доклад о якобы имевшем место «российском вмешательстве» в политические процессы в Великобритании разочарует сторонников теорий заговора. «Как уже говорил премьер-министр, не питайте больших иллюзий относительно «российского» доклада. Он пока не опубликован, и у сторонников теорий заговора есть достаточно времени (для спекуляций). Когда доклад выйдет, они будут крайне разочарованы», – сказал Риз-Могг, отвечая на вопросы парламентариев о том, когда будет назначено время для обсуждения доклада.

Ранее представитель правительства заявлял, что премьер-министр изучил и утвердил доклад, открыв таким образом путь к его публикации. В связи с отсрочкой публикации Джонсон подвергся резкой критике как со стороны парламентариев, так и со стороны оппозиции. Между тем премьер уже не раз говорил, что не располагает никакими сведениями о российском вмешательстве.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет. Посол России в Лондоне Андрей Келин заявлял, что Москва не вмешивается в политический процесс в Великобритании и ищет точки для улучшения отношений двух стран. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
925
Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1569
Культурный шах и мат пандемии

Культурный шах и мат пандемии

Марина Гайкович

Каким будет начало театрально-концертного сезона

0
1124
США не планируют выходить из СНВ-3 и обвиняют Китай в "массовых убийствах"

США не планируют выходить из СНВ-3 и обвиняют Китай в "массовых убийствах"

Юрий Паниев

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org