0
1387
Газета Интернет-версия

23.12.2008 00:00:00

Свой компас

Тэги: кризис, россия


кризис, россия Последние тридцать лет и вся экономическая история: очень важно разобраться в причинах.
Фото Reuters

За последние десятилетия человечество худо-бедно научилось преодолевать кризисы перепроизводства. И тут, по законам жанра, разразился кризис «перепотребления». В каких бы гигантских объемах современная экономика ни производила товары, потреблять она стала еще быстрее. В оправдание потребителей можно сказать, что потребление культивировали все: производители-рекламодатели, банки, даже сами правительства.

Избыточное потребление проявляет себя и в дефиците бюджета, и в пассивном платежном балансе, и во взрывном росте задолженности – как отдельных граждан, так и целых государств. Почти никогда не обходится здесь без порчи денег – то есть инфляции. Главный вывод один: жадность – двигатель экономики, избыточная жадность – первейшая ей угроза.

Это не морализаторство – констатация. Тем более что современные рецепты преодоления кризиса далеки от соответствия моральным стандартам.

Рецепты на основании кредитной истории

Для разных групп стран рецепты предлагаются противоположные. Есть страны развитые – назовем их «золотой миллиард», или, еще более публицистично, – «белая кость». Здесь рецессию преодолевают накачкой ликвидности в банковскую систему, снижением налогов и учетной ставки, поддержкой корпораций и целых отраслей. То есть – через стимулирование производства и потребления.

С «черной костью» разбирается МВФ. Требует плавающего курса валюты (читай – резкой девальвации), сбалансированного бюджета (то есть повышения налогов) и подобных неприятных мер.

Сытым прописано усиленное питание, голодным – лечебное голодание. Моральным такой путь назвать затруднительно. Но рецептуру приходится признать рациональной. Богатые никогда не стали бы богатыми, если бы дисциплина не была у них в крови, не воспитывалась веками. Ну расслабились за последние лет тридцать, с кем не бывает! Но кредитной истории ни у кого лучше нет.

Обличать бедных – дело сомнительное. Ограничимся предположением, основанным на историческом опыте: если бы у бедных стран вдруг появились возможности расширить потребление пропорционально стимулирующим мерам развитых стран, их потребление скорее всего вмиг превысило бы все допустимые пределы.

Как у больших

На данном этапе кризиса Россия – в кои-то веки! – может быть отнесена к представителям «белой кости»: наши рецепты похожи на западные. Пусть мы пока не стали «золотым миллиардом», но уже используем его инструментарий, и самое главное – можем себе это позволить. Гуляем на свои.

Осознание этого, сознаемся, – греет. Особенно с непривычки. Есть очень сильный соблазн стать «старше взрослых» и оказаться впереди планеты всей в деле поддержки отечественного производителя, стимулирования внутреннего спроса и так далее.

Однако не забудем: нам позволено вести себя «как в лучших домах» по двум фундаментальным причинам. Одна – рациональная финансовая политика последних девяти лет, и это повод для гордости. Вторая – высокие цены на энергоносители и вообще сырье в 2000-е годы, и это подарок судьбы. Так что следует быть скромнее и сдержаннее. Во «взрослые» мы приняты пока условно – это подтверждается и тем, что ставку рефинансирования нам все-таки приходится повышать, а не снижать.

И еще важное обстоятельство. Картина деления человечества на два класса, столь четкая издали, становится куда более сложной при большем разрешении оптики.


Вызов всеобщий. Решения придется искать каждому самостоятельно.
Фото Reuters

Особенности строения организмов

Возьмем четыре крупнейшие экономики. В США, в силу особой роли, которую играет в мире доллар, законы гравитации действуют весьма причудливым образом. На протяжении десятилетий Штаты могли позволить себе закрывать глаза на сведение дебета с кредитом. Сегодня судьба доллара во многом зависит от благорасположения держателей американских долгов. А если эта любовь поневоле к американским ценным бумагам вдруг ослабнет, последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Мало не покажется всему миру, но это будет для американцев слабым утешением. Угроза экономическому суверенитету – главный вызов, в историческом плане парадоксальный, с которым придется столкнуться Обаме на своем посту.

У Японии вообще связаны руки. Почти два десятилетия стагнации, завершившейся глобальным кризисом, – тут приходится следовать за событиями, а вовсе не руководить ими, чего вообще-то можно было бы ожидать от второй экономики мира.

Китай, как всегда, – особый случай. Долгие годы международная экономическая власть предъявляла ему в качестве главного требование весьма экзотичное – ревальвировать юань: уж больно новая «мировая фабрика» оказалась эффективной в росте экспорта. То есть там «антикризисная» мера введена уже давно.

Германия отказалась «ходить строем» со своими европейскими партнерами в деле накачки средств в экономику. Главный локомотив континента выбрал себе свою колею...

То есть в действительности – ситуация повсюду различна, как и методы ее разрешения. И по-настоящему «взрослые» государства отличаются не тем, что их правительства щедро раздают деньги, а именно тем, что они учитывают эту специфику в международном контексте.

Мировой кризис требует глобальных решений – кто бы спорил, но это не значит, что не потребуется собственный креатив. И вообще: чтобы быть тем, кто пишет правила, а не тем, для кого правила пишут, недостаточно иметь толстый кошелек. Надо все-таки уметь собственно писать правила. В этом и заключается главный вывод для России: компаса у соседа на все случаи не напросишься.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
608
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
770
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
659
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
523

Другие новости