0
3081
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.08.2000 00:00:00

Поэзия виноделия

Тэги: Голицын, вино


24 АВГУСТА исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося винодела России князя Льва Сергеевича Голицына.

...Всемирная Парижская выставка, весна 1900 года. В громадных винных складах близ Берси идет рабочее заседание лучших экспертов-дегустаторов всех стран мира, производящих вино. Дегустация проводится "взакрытую": подаваемые экспертам образцы вин имеют только номер.

Когда комитет закончил свою работу, в ресторане, расположенном внутри Эйфелевой башни, был устроен обед, к которому подавались вина, получившие на выставке высшие награды. И прежде всего бокалы наполнили восхитительным шампанским, только что удостоенным самой почетной для виноделов премии Гран-при.

Начались тосты в честь выдающегося шампаниста Франции, председателя комитета экспертов вин выставки, графа Шандона. Поблагодарив присутствующих, Шандон произнес тост: "Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!"

Сразу после Шандона поднялся представитель России князь Лев Голицын. "Я очень вам благодарен, граф, - сказал он, - за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете". Оказалось, что в бокалы было налито шампанское "Коронационное" тиража 1899 года, изготовленное в крымском имении князя "Новый Свет".

Этот эпизод из воспоминаний А.А. Иванова, известного советского специалиста по виноградарству и виноделию. Иванов, тогда еще молодой ученый-практик, был направлен в Париж на Всемирную выставку в качестве эксперта от России в комитет отдела вин, вице-председателем которого был знаменитый Лев Голицын.

С именем этого родовитого аристократа, про которого еще при жизни слагались легенды, связан один из самых ярких периодов развития виноделия в России.

Блестящее юридическое образование, широкий кругозор, знание нескольких иностранных языков, природный дар оратора, наконец, богатство, дающее независимость, - все это, казалось, определяло жизненный путь, характерный для многих талантливых выходцев из старинных дворянских семей того времени.

В середине 1870-х годов князь приобрел в Крыму два имения под Судаком - "Новый Свет" и в татарской деревне Токлук, а несколько позже - имение "Алабашлы" в Закавказье и еще один участок земли под Феодосией, в немецкой колонии Герненберг. С этого времени судьба его круто меняется.

Увлечение виноделием, которое сначала самим Львом Сергеевичем воспринималось как забава дилетанта ("Ровно 25 лет, как я сделал первое бордо, или первую бурду", - с иронией говорил о себе знаменитый винодел в 1903 году, когда вся Россия чествовала юбиляра), вскоре стало смыслом жизни.

Признание пришло к Голицыну быстро: сначала на родине, а затем и во Франции, Германии, Испании - в странах, которые в отличие от России имели уже более чем тысячелетний опыт виноградарства и виноделия. В 1882 году вина из его судакских имений завоевали золотые медали в Москве, в 1886-м - в Харькове, в 1889-м - на Всемирной выставке в Париже. На последней, кстати, Лев Голицын был избран вице-председателем экспертного комитета на конкурсе вин. "Впервые можно было увидеть в 1889 году на Всемирной выставке русского, не только председательствующего в жюри по вину, но и очаровавшего всех как утонченностью своей осведомленности, так и известностью своих предков", - писали о нем во Франции.

Его называли королем экспертов. За заслуги в работе международного комитета экспертов французское правительство наградило тогда князя Голицына орденом Почетного легиона.

Несомненно, что столь ошеломляющий и заслуженный успех был связан с личными качествами самого Льва Голицына, и прежде всего с уникальным - от Бога - даром дегустатора.

Огромная энергия, работоспособность, острая наблюдательность, без которых немыслим настоящий, ученый, - всем этим в полной мере природа одарила этого необычного человека.

Несомненно также и то, что тщательное изучение богатого опыта, накопленного винодельческими странами, и анализ достижений и ошибок виноградарства Юга России дали возможность Льву Голицыну довольно быстро определить собственную концепцию развития отечественного виноделия.

Справедливости ради следует сказать, что и до Голицына российские виноделы увозили на родину награды престижных международных выставок, таких, например, как Парижская 1867-го, Венская 1873-го, Бордо 1882 годов. И ряд принципиальных положений, которыми руководствовался князь Голицын в своей деятельности, например, его известное "виноделие - наука местности", был выведен до него владельцами крупных виноградных плантаций Крыма и Кавказа. В чем же тогда его отличие от предшественников, почему его имя выделяют в плеяде выдающихся российских виноделов?

Именно Лев Сергеевич решительно выступил против многолетних, но безуспешных попыток копирования лучших зарубежных марочных вин, особенно столовых. Завезенные из Франции или Германии виноградные лозы в условиях климата и состава почв Юга России довольно быстро приобретают качества, совершенно отличные от выращенных на родине. Вот один из примеров этого, взятый из речи самого Льва Голицына и касающийся хорошо у нас известного и распространенного сорта винограда "рислинг": "Рислинг" на месте своей родины дает знаменитый Иоханисбергер. Его собирают поздно, так как эти виноградники находятся на высокой широте. Осенью этот сорт гниет, он получает благородное гниение, и из него выделывают одно из известных вин мира. В Крыму, на юге, жарко, кожица его толстеет, виноград бывает мелкий, благородное гниение он не получает, и потому его продукт под влияниям климатических условий излучает совсем другой характер, вино грубое, годится для ликерного вина, которое он дает превосходно. Опять получается новый тип, ничего не имеющий общего ни с "Рейнвейном", ни с испанскими винами, так как этого сорта там тоже нет. Этот же "рислинг" в Абрау и Херсоне хотя и другого характера, но по многим качествам своим дает высокий продукт".

Смыслом его многолетних поисков и огромного тpудa было создание высококачественных вин: "При правильном понимании значения этих факторов - copта (винограда), почвы и климата - можно делать правильные посадки и можно создать вина для заграницы. Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собою, но я желаю, чтобы главным образом наши вина пошли туда..."

Для того чтобы вина были конкурентоспособны на мировом рынке, они должны быть не только оригинальны, обладать высоким качеством, но и иметь гарантию стабильности их марочного состава, что можно осуществить только при виноделии, поставленном на промышленную основу.

В сентябре 1888 года на Кавказе состоялась встреча Льва Голицына с Александром III, которая, несомненно, и послужила толчком к началу организации в Крыму, Абрау и Закавказье крупномасштабного виноделия. Император по пути в Баку решил осмотреть удельные имения "Абрау-Дюрсо", "Напареули", "Цинандали", "Карданахи" и др., в которых виноградарство и виноделие были поставлены на довольно высоком уровне. В своем дневнике - "Памятной книжке" - он отметил длительную беседу с князем Голицыным, состоявшуюся в принадлежащем последнему имении "Алабашлы". О ее содержании можно судить по тем событиям, которые вскоре за ней последовали.

Это была встреча единомышленников - знаменитого уже к тому времени винодела, доказывавшего, что "русское виноделие - это будущее богатство России", и самодержца, поставившего целью своего правления укрепление экономической мощи страны. Оба с тревогой отмечали пагубность распространения пьянства в народе и справедливо считали, что лучший способ борьбы с ним - популяризировать и сделать доступными для простого человека высококачественные натуральные вина.

По указанию Александра III Удельное ведомство (особый департамент при Министерстве Императорского Двора, в обязанности которого входило управление всем имуществом императорской фамилии) в 1889 году приобрело в Крыму два крупных имения - "Массандра" и "Ай-Даниль" и несколько имений в Закавказье. В них сразу же начались закладка плантаций перспективных сортов винограда, ремонт старых и строительство новых виноделен.

Одним из важнейших мероприятий, которое способствовало упорядочению и централизации разрозненного по обширной территории Причерноморья винодельческого хозяйства, было создание в Одессе виноторгового склада, куда направлялись все марки вин, изготовленные в удельных и личных царских имениях для продажи.

Когда в 1891 году князь Голицын, согласно пожеланию императора Александра III, принял на себя заведование виноградарством и виноделием в имении Его Императорского Величества "Ливадия" и в удельных имениях Крыма и Кавказа, он получил возможность не только широко внедрять многие свои идеи, но и, по сути, контролировать виноделие России, так как большинство частных производителей продавали свои вина для дальнейшей доработки и выдержки в винподвалы уделов.

Почти семь лет Лев Голицын занимал почетную и ответственную должность главного винодела царских и удельных имений. Пожалуй, самым впечатляющим и известным событием этого периода его деятельности было строительство и оборудование одного из выдающихся технических сооружений конца XIX века - Массандровского винподвала. Огромный опыт, накопленный при эксплуатации собственных подвалов в "Новом Свете", и тонкая интуиция позволили ему совместно с известным гидрологом профессором Н.А. Головкинским безошибочно определить оптимальное месторасположение будущего центра российского виноделия.

Руководствуясь рекомендациями Голицына, автор проекта винподвала архитектор В.Н. Чагин и инженеры-строители А.И. Дитрих и С.Н. Чаев создали это подземное чудо менее чем за три года - с 1895 по 1898 год. В условиях жаркого южного лета, горных склонов, подверженных оползням, и маломощности водных источников им удалось добиться того, что в семи тоннелях Массандры, рассчитанных на хранение и выдержку 300 тысяч ведер в бочках и двух миллионов бутылок ценнейших столовых, десертных и крепких вин, температура стабильно держалась на уровне 11-13╟С.

Забота о создании самобытной школы русского виноделия, о правильном обучении молодых людей, посвятивших себя этому высокому искусству, просматривается во всех публичных выступлениях и переписке князя Голицына с высокопоставленными лицами империи. "Чтобы получить хорошее вино, - говорил Лев Сергеевич, - главное - нужно создать людей. Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино".

Уважая достижения западных стран в науке и практике виноделия, он в то же время предостерегал от слепого преклонения перед иностранными специалистами. Его резкие высказывания о "помощи" России из-за границы весьма актуальны и в наше время: "Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим. Мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики - отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!.. Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалованье, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, - вот идеал всякого.

Разве все иностранцы, которых привез князь Воронцов, что-нибудь создали? Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда!"

Этой постоянной заботой о будущем отечественного виноделия объясняются два важных решения князя.

Первое - учреждение на собственные средства премии для награждения лучших виноградарей и виноделов, лучших сочинений по энологии и ампелографии и самых способных учеников Магарачского училища садоводства и виноделия. Премии Голицын дал имя императора Александра III - в память безвременно скончавшегося высочайшего покровителя многих своих начинаний.

И второе - передача в 1911 году в дар Николаю II большей части южнобережного имения "Новый Свет" - гордости и любимого детища Голицына. В письме к императору знаменитый винодел выражал уверенность, что только "государь как верховный покровитель всех отраслей сельского хозяйства и промысла" сможет осуществить его заветную мечту - создать на основе этого имения "академию русского виноделия".

Дар был бесценным: "Новый Свет" считался тогда лучшим в стране винодельческим хозяйством по производству шампанских и ликерных вин. Общая протяженность оборудованных в природных пещерах тоннелей для хранения и выдержки вин составляла 3,5 версты. Кроме винподвалов и плантации лучших сортов винограда в дар переходили уникальная коллекция вин из всех стран мира и произведения искусства, украшавшие стены главного тоннеля.

Сохранилось документальное свидетельство того, что Николай II намеревался в 1913-1914 гг. выполнить пожелание дарителя. Помешала начавшаяся Первая мировая война.

Лев Сергеевич скончался 7 января 1916 года в Феодосии и был похоронен в своем любимом южнобережном имении.

Крым
Ялта, Ореанда


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1431
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1027
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1237
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
796

Другие новости