0
1022
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.09.2001 00:00:00

Cредства борьбы со злом

Тэги: америка, трагедия, теракт


В ЭТИ первые дни новой истории, которая началась 11 сентября 2001 года трагедией в Нью-Йорке, Вашингтоне и Питтсбурге, американцы проявили много патриотизма, самоотверженности и мужества, руководство страны - немало выдержки и мудрости, человеческое сообщество - солидарность в противостоянии варварству ХХI века. В гуще событий не забудутся слова, прозвучавшие в обращении президента Джорджа Буша к нации: "То страшное, что произошло, было спланировано и осуществлено не по нашим расчетам, но закончится оно тогда, когда мы решим, и так, как мы сочтем нужным".

***

"Америка в новой войне", "Нападение на Америку", "Америка в блокаде" - такие заголовки СМИ встречают американцев каждое утро и провожают их вечером в преддверии нового дня "после 11 сентября". США, история которых знает лишь пять войн, стали, по словам президента Джорджа Буша, жертвой нападения в рамках "первой войны ХХI века".

Рано утром "второго дня", 12 сентября, направляясь со стороны Лунной долины в Сан-Франциско, я увидел появившиеся вдоль виноградников по обе стороны дороги надписи, успевшие за ночь сменить привычные для этих мест шутливые типа "Живешь в Калифорнии - не спеши в рай!". На этот раз отовсюду смотрели священные для всякого американца слова национального гимна - "Боже, храни Америку!". На одном из перекрестков в Санта-Роза, столице графства Сонома, я услышал ритмичные гудки автомашин и неожиданно увидел стоящий на небольшом расчищенном под стройплощадку участке потрепанный грузовик, а на нем завернутого в американский флаг молодого парня, над головой которого была протянута обычная постельная простыня с коряво выведенными во все полотнище словами: "Водитель, если ты со мной, просигналь - и да "Боже, храни Америку!".

В эти дни то и дело слышишь о том, как поражены американцы старшего поколения поведением молодежи, от которой, честно говоря, ничего хорошего не ждали: юноши и девушки в массе записываются добровольцами в армию, предлагают свою кровь, помощь в любых работах, спасательные работы, например, также в основном проводятся силами молодых - в возрасте 20-30 лет. Достаточно сказать, что вызывавший раздражение из-за крайней распущенности популярный молодежный телеканал "Эм-ти-ви" в дни после трагедии не показал ни одного видеоклипа, посвятив свои репортажи невыдуманной трагедии реальной жизни, которая сегодня - развалины Всемирного торгового центра, Пентагона, ежедневно растущая статистика жертв и, увы, почти не приносящие результатов поиски оставшихся в живых. На вопросы представителей прессы молодые отвечают, что впервые ощущают себя причастными национальному единству, чувствуют себя патриотами, впервые без раздражения и "отрицания начисто" смотрят на руководителей страны, готовы участвовать в избирательных кампаниях, что прежде считали "ниже своего достоинства". Сегодня "самое избалованное поколение" за всю историю Америки, не знавшее войн и лишений, в буквальном смысле готово встать в строй на защиту своей страны.

О популярности в эти дни национальных флагов много писалось. Не отказавшиеся от шутки американцы высказывают предположение, что если экономика, рынок и выдержат столь сокрушительный удар, то, по всей видимости, лишь благодаря именно этому товару - всех размеров и конфигураций флагам, наклейкам с изображением национального стяга, таким же бантам, значкам и т.п. Только в одном Нью-Йорке за первые три дня после трагедии, как сообщалось, было продано чуть ли не полмиллиона штук национальных символов всех видов. Национальный флаг, президент как символ единства нации и телевидение, делающее возможным круглосуточное общение и, следовательно, взаимную поддержку друг друга в беде, в каком бы уголке огромной страны ты ни находился, - вот то, что сегодня объединяет Америку, вселяя надежду и веру в способность выстоять в "новой войне".

***

Еще накануне трагедии опросы общественного мнения показывали, что уровень популярности президента Джорджа Буша неуклонно падает и уже достиг 38%. В эти дни рейтинг президента небывало высок, более 90%, что сопоставимо лишь с уровнем популярности Буша-старшего в момент проведения операции "Буря в пустыне". Иными словами, политику Буша и его администрации одобряют не только республиканцы, но и абсолютное большинство демократов, независимые и даже традиционно наиболее критически настроенные в отношении двухпартийного истеблишмента представители многочисленных мелких партий. Убедительным выражением высокого уровня поддержки стала ситуация в конгрессе, где постоянные распри между республиканцами и демократами, перетягивание при любой возможности одеяла на себя в мгновение ока уступили место полной солидарности друг с другом и с администрацией. Последнее проявилось, в частности, в единодушном (без единого воздержавшегося) предоставлении президенту права на ведение военных действий, выделении 40 млрд. долларов на погашение причиненного терактами ущерба и докомплектование вооруженных сил (президент между тем просил лишь о 20 млрд.!).

Американцы уже оказали команде Буша полное доверие, проголосовав абсолютным большинством в 93% за контртеррористическую операцию, правда... лишь в случае, если она потребует несколько месяцев. Если же операции суждено растянуться на годы, ее сегодня готовы поддержать лишь 66%... Остались американцы верны пока и другому своему принципу участия в военных действиях: если контртеррористическая операция будет "бескровной", ей обеспечена все та же 93-процентная поддержка, но стоит руководству заговорить о неизбежных "потерях", уровень поддержки резко падает: "за" - 48%, "против" - 46%.

***

Итак, одна из проблем руководства - обеспечить не кратковременный, а длительный период массовой поддержки обществом политики, направленной на обеспечение гарантий безопасности населения, защиту территории страны от новых терактов, а возможно, и массированных ударов международного терроризма (не только чисто силовых, но и более страшных, с применением химического, бактериологического и ядерного оружия, к чему сегодня здесь психологически начинают исподволь готовиться) и нанесение ответного удара.

В рамках американского общества это означает коренной пересмотр многих (включая основополагающие) принципов жизни, вплоть до добровольного отказа от ряда "свобод": больший внутренний, в рамках страны, контроль со стороны органов правопорядка, меньшую комфортность повседневной жизни, в первую очередь в рамках транспортных передвижений, которые для каждого американца являются фактом повседневного существования, возможно (по крайней мере и об этом говорят здесь в эти дни), и введение практики "подглядывания за соседом" с непременным сообщением обо всех подозрительных моментах в соответствующие инстанции. Нельзя забывать, что страна в буквальном смысле наводнена нелегалами со всех концов земли, при этом лишь несколько человек из совершивших теракты были нелегалами, в остальном же ими оказались люди, вполне законно проживавшие на территории США, привезшие сюда своих жен и детей.

Сегодня не случайно известные обозреватели и просто многие думающие американцы ставят вопрос: а готовы ли мы идти на все эти ограничения свобод? Чего тогда будет стоить наша жизнь? Не будет ли это означать загодя поражения в борьбе с террористами, которые ведь именно этого и хотят добиться - лишить Америку ее характера, ее свободолюбия и - да! - ее индивидуализма, при котором права личности не подминаются интересами государства. Ответа пока нет, но думающей Америке предстоит попытка выработать что-то среднее, золотую середину. В любом случае всем ясно, что жизнь, какой она была до страшного дня 11 сентября, закончилась, что страна вступила в качественно новый период истории, когда, хочешь ты этого или нет, будет меняться все - в жизни страны, в жизни каждой семьи.

Придется и в материальном отношении "затянуть ремни" - золотые годы огромных темпов экономического роста, ликвидации безработицы, безграничных возможностей профессионального роста, увы, остались позади. Готовы ли американцы в своей массе выдержать все это - не в течение месяцев - годы?! Ответа пока нет, но вопрос, к чести администрации, поставлен открыто. Министр обороны Рамсфелд называет срок "операции" - 8-10 лет...

Но сколь ни были бы сложны задачи, стоящие перед руководством США и американским обществом, существует еще одна, от решения которой, считают лучшие умы Америки, успех зависит в первую очередь. Речь идет об абсолютной убежденности в нравственном оправдании того, что предстоит совершить, в моральном праве на "возмездие".

Право на "возмездие", долг отмщения за невинно принесенных в жертву - и спасение мира от безумия международного терроризма.

Среди многочисленных определений того, что в мире известно как "Америка", пожалуй, нет важнее выражения "многонациональный тигль". Осознавая это, уже в первые дни после катастрофы в Нью-Йорке и Вашингтоне руководство начало предпринимать усилия, чтобы не допустить разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, преследований по национальному и религиозному принципу. Опасность вполне реальна, о чем говорит хотя бы ситуация в Чикаго, где проживают 350 тысяч арабов и где были отмечены многочисленные случаи угроз в их адрес. Видимо, учитывая опыт Чикаго, а также вспоминая страшную ошибку с интернированием американцев японского происхождения на знаменитый остров Ангелов после нападения на Перл-Харбор, мэр Сан-Франциско Вилли Брант загодя предпринял усилия для организации действий солидарности представителей всех национальностей, проживающих в городе (а это фактически все национальности мира), всех религиозных конфессий, которые совместно провели торжественный День памяти жертв терактов в духе укрепления солидарности многонациональной общины города.

Многоцветье наций, культур, традиций и религиозных верований - вот истинное богатство Америки, залог ее силы и способности выдержать обрушившееся на нее испытание. И, к чести большинства американцев, почти никто даже в эти страшные дни не сомневается в праве, например, приверженцев ислама считать себя такими же американцами, как все другие. Врагом - Америки и мирового сообщества - здесь объявлен терроризм, который американцы требуют уничтожить так же, как было уничтожено пиратство в ХIХ, фашизм - в ХХ веке. Отказываются американцы и списывать случившееся в их стране за счет нового витка "религиозных войн", справедливо полагая, что религия здесь используется "террористическим интернационалом" лишь как средство для гораздо более "земных" целей.

Спустя три дня после трагедии 11 сентября ко мне в корпункт РИА зашел сосед по улице и принес двустраничный текст из интернета под рубрикой "Независимая пресса". Заголовок гласил: "Террор в Америке. Зло и страшная жестокость поверженного и униженного народа". Автор - Роберт Фиск. Текст датирован 12 сентября. Привожу отрывок из текста.

"Итак, свершилось. Вся современная история Ближнего Востока - падение Оттоманской империи, Бэлфурская декларация, ложь Аравийского Лоурэнса, арабский мятеж, создание Израиля, четыре арабо-израильские войны, 34 года оккупации арабских земель - все стерто в часы, когда люди, выдающие себя за представителей поверженного и униженного народа, нанесли ответный удар, полный зла и страшной жестокости приговоренных к проклятию... Америка вступила в войну, и отныне еще многим и многим предстоит погибнуть на Ближнем Востоке да и в самой Америке. Многие из нас предупреждали: "ждите взрыва", но никто из нас не мог себе представить подобного кошмара. И, конечно, перед глазами встает фигура Усамы бен Ладена: его мозг, его деньги, его теология, его устрашающее посвящение себя разрушению Америки. Сидя с ним наедине, я слушал его рассказ о том, как он способствовал разрушению Советской армии в Афганистане и, как результат, краху СССР. Его уверенность в себе не знает границ, и этим объясняется декларация войны в адрес Америки. И все же речь идет не только о войне демократии против террора: к этой войне имеют отношение и американские ракеты, направленные в сторону Ближнего Востока, и попадание ракет в ливанский госпиталь в 1996-м, и обстрел деревни Квана, и оплаченные Америкой и Израилем ливанские боевики, беспощадно крушившие лагеря беженцев. Сказанное никак не перечеркивает того факта, что произошедшее в США 11 сентября представляет безграничное, ничем не оправданное зло. И то, что палестинцы способны праздновать гибель 20, а возможно, и 35 тысяч невинных людей, это не только символ их отчаяния, но и свидетельство их крайней политической незрелости, неспособности самим избежать того, в чем они не устают обвинять Израиль, - диспропорциональных ответных действий..."

На днях по телевидению выступили два друга, два ветерана войны во Вьетнаме, пользующиеся огромным уважением у американцев, - сенатор-демократ Джон Кэрри и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Они предостерегли от повторения печального опыта войны, которая в начальный период также была поддержана с энтузиазмом, но очень скоро утратила доверие народа вследствие неприемлемых методов ведения. Средства борьбы со злом не менее важны, чем сама борьба: необходимо двигаться неспешно, продуманно, учитывая настроения как внутри общества, так и в мире, в первую очередь в арабском мире, который призван сказать свое слово - о мирной стороне ислама и о преступном реформировании этого великого учения талибами и другими экстремистами. Именно арабский мир должен стать важнейшей частью международной солидарности, если мы хотим искоренить международный терроризм. А это, подчеркнул Кэрри, означает необходимость для США "менять свой почерк в мире глобализации и технологизации". Непримиримая враждебность многих в мире к процессам глобализации нередко вызывается насильным втягиванием вся и всех в единый утилизированный котел. США должны научиться не только говорить, но и слушать голоса других. Международная солидарность - вот важнейший фактор победы".

Солидарность - и адекватность ответа. Этого требует нынешний день.

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1311
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
976
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1167
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
762

Другие новости