0
1202
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.09.2003 00:00:00

Сибирский стол как утверждение истины

Тэги: кузбасс, день шахтера, праздник, гастрономия


кузбасс, день шахтера, праздник, гастрономия Добрая чарка с подходящей закуской - какой без них праздник?
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

"Нет работушки трудней,/ Чем работа шахтарей:/ Шахтер рубит, шахтер бьет,/ Под землею ход ведет./ Он подходит ко стволу,/ В гору голос подает..." - поется в старинной песне. День шахтера празднуется по Кузбассу широко, за неделю до и на неделе после своей официальной точки - последнего воскресенья августа. Воспоминания об этом и все передвижения по Кемеровской области невольно сложились у меня в гастрономический атлас Кузбасса.

Здесь яблоки, груши, сливы - заморская роскошь, не успевающая вызревать за переменчивое и быстротекущее лето. А вот малина, смородина, крыжовник, клубника, вишня, преображенные в варенья, настойки, наливки и компоты, - повыносливее. Царское варенье (варенье из вишни и крыжовника, любимое в семье последнего нашего императора) и декохт (крыжовенная наливка, которую уважало русское дворянство) - это будни шахтерского региона.

Капризная погода не каждый год и картошке-то позволяет вырасти в полную меру. Помидоры, снятые с куста в заморозки сентября, дозревают как раз к Новому году. И потому надежными спутниками шахтерского стола здесь остаются капуста - мать огородов русских, хрен, петрушка и созвездие огуречно-тыквенных.

"У меня на столе тарелочка с мелко нарезанной капустой. Соленая, только что принесена из погреба, на вкус очень приятная. Я эту капусту употребляю во всех видах: в супе-борще, жаренную на сковороде с картошкой, в винегрете, да и просто так, с хлебом┘" - записал в дневнике 4 июня 1981 года великий художник русского наива Иван Селиванов, прокопьевский печник и странник.

Кабачки, патиссончики, огурчики-голубчики, помидорчики-бубенчики - все это приготовляется по проверенным многими поколениями способам. По-своему здесь лепятся и пельмени. Кто лепит по-монгольски круглые, "в сборочку". Кто мелкие продолговатенькие - чтоб проскальзывали без счету. А кто выбирает пельмень крупный и ушлый, почти вареник┘ Но есть местное отличие для всех, ибо все они тонки тестом, сочны мясом - хоть рубленым, хоть прокрученным в мясорубке┘

"Позволь чарочку принять,/ А принявши, прикушать?" - это из кемеровского фольклора. Писатель Всеволод Иванов, долго живший в Сибири, оставил свои соображения, как должны закусывать сибиряки: "┘Из рюмок холодных жемчужин/ Составьте удачный расчет. ┘Редиска, салат и капуста,/ И хрусткая зель огурца. ┘Огромные жирные рыбы/ В дрожащем хрустальном желе... Лимон - их молчанья печать┘ И вот перед нами, безумен,/ Стерляжьей ухи нежный жир┘" Клюевское "Уж зарумянилась морковь,/ в рассоле нежатся налимы┘" - также вполне кузнецкий закусочный вариант.

Сегодня на прилавках кемеровских магазинов нас ждет и соленый омуль, и копченая корюшка по сто рублей за кило вместо шестисот на московских рынках. И в Кузбассе умеют поесть со вкусом и широтой.

Талантливая сибирячка, поэтесса Александра Серебрянникова, эмигрировавшая после революции в Китай, вспоминала в Харбине сибирское детство: "┘И все мы пили, стар и млад,/ Китайский чай душистый./ Замерзший ели виноград/ И груши в корке льдистой.// Затем мучная пастила/ С начинкой из ореха/ Для всех сибиряков была/ Любимою утехой".

Откуда же было это пиршество, если сибирские огороды и в те времена, как и теперь, отличались известной скромностью? "┘Мы знали: это все Китай/ Шлет жителям Сибири./ Но где находится сей край?/ В каком далеком мире?"

Жители Кузбасса непривычны прожигать жизнь в ресторанах. Там гуляют "новые русские" и кемеровская "братва", под ноги которой лучше не попадаться. А добропорядочные бюрократы, чиновничество, и тем более руководство угольных и иных предприятий - по старинке большие любители гульнуть в своих собственных вотчинах. Ибо зачем было бы сохранять санаторно-оздоровительные объекты, дома, дворцы и хижины культуры, если не для поддержки здоровья?

Народ - а что народ? Он живет гораздо самобытнее и вкуснее, чем "олигархи", "чиновники" и "братва", отчасти утратившие вкус к национально-местной кухне.

Если вы пожаловали в Кемеровскую область, лучше всего останавливайтесь в домах у своих друзей-кемеровчан - и наслаждайтесь вместе с ними пищей, которую им Бог послал. А Бог посылает еду не столь разнообразную и изысканную, зато быструю, вкусную и легко усваивающуюся даже изможденным организмом.

Еще прекрасное место, где можно поесть в Кузбассе, - это столовые администраций и заводов. Справка: повара в администрациях славных шахтерских городов Прокопьевска и Междуреченска готовят гораздо вкуснее и аппетитнее, чем их коллеги из администрации Кемерова. Там, где последние закрутят пирожок, первые завертят такую ватрушечку - пальчики оближешь.

Предлагаю вспомнить, как было принято есть в Сибири прежде. Вкуснее всего шахтеры гуляли по церковным праздникам, дававшим крещеной душе возможность передохнуть в череде тяжелых постоянных дел: "На Крещенье кутью варили, хозяйка, мать или кто. Посылают меня, бывало, иди, толки кутью! А как неохота! Раньше были большие деревянные ступы, в них толкли пшеницу на кутью. Потом ее в русской печи варили, на целый день поставят, она растрескается, така хороша! Если только с сахаром. А вечером, уже надо когда кутью есть, мать посылает: "Иди, зови, чтоб Мороз, Мороз шел кутью есть". Я всегда до бабки Митрофанихи бегала. Кутью у нас делали перед Крещением, в трескучие морозы. Прибежу и зову: Мороз, Мороз, иди кутью есть. Баба, деда, идите кутью есть!" (Погорелко Е.А., 1930 года рождения, деревня Преображенка Тяжинского района).

Обыденная шахтерская, крестьянская и колхозная даже жизнь освещалась Православным светом, который особенно ярко разгорался ко дням Светлой Пасхи. "К субботе все в доме помоют, вычистят, шаньги напекут с творогом, с картошкой. В первый день не гуляют, а гуляют потом неделю. Вся неделя - как один день: ничего поганого делать нельзя было. Яйца красили, носили их на могилки. Были родительские вторник и суббота. Во вторник ходят на могилки к родным с крашеными яйцами, оставляют их на могилках┘" (Захарова П.П., 1918 г.р., с. Урское Гурьевского района).

А еще - Масленица. "Масленка - годовой праздник... Всю неделю ели сыр, масло, стряпаное, гулили. Бывало, на кошевку поставят стол, накроют его, садятся и с гармошкой, песнями едут по деревне" (Горяева П.Н., 1906 г.р., г. Кемерово). "┘А как начнется Масленка, так всю неделю блины, блины, блины, блины да орехи. Все в масле кипело. Раньше много масла было, а молочное не ели". (Назина В.Т., 1909 г.р., с. Усть-Серта Чебулинского района). "На Масленицу стряпали блины, ели их. А пока были свои лошади, до колхозов, запрягает каждый парень свою лошадь любимую, сажает девушек, берут гармошку, украшают коня колокольцами, букетами всякими, и вот по улице рядов сколько с песнями едут. ┘Теща приглашала зятя на блины, это обязательно" (Погорелко Е.А., 1930 г. р., д. Преображенка Тяжинского района).

Застольный свет тех праздников горит в Кузбассе и в конце августа, в День шахтера┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1261
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
953
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1141
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
745

Другие новости