0
1126
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.09.2009 00:00:00

Ничего определенного

Георгий Любарский

Об авторе: Георгий Юрьевич Любарский - научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук.

Тэги: климат, земля, животные, человечество


климат, земля, животные, человечество Былое биологическое разнообразие сходит на нет.
Эдуард Хикс. Мирная страна. Договор Уильяма Пенна с индейцами. Ок. 1863

Глобальным изменениям климата хочется подобрать какое-нибудь удачное объяснение. Скажем, в человеческой деятельности, чтобы было понятно, как себя вести. Написать, например, какую-нибудь программу и срочно начать ее реализацию.

Существует теория циклических оледенений. Но это – в масштабах сотен миллионов лет. Есть периодичность помельче, вроде бы за последние несколько десятков миллионов лет намеряли примерно периодичные периоды оледенений меньшего масштаба, чем те, которые раз в сто миллионов. Последний ледниковый период закончился совсем недавно, 30 млн. лет назад, сейчас мы в межледниковье. Тогда планете подгадила Америка – столкнувшиеся материки образовали Панамский перешеек, циркуляция Мирового океана изменилась, и ледниковый период протекал суровее, чем мог бы. Внутри этого ледникового межледниковья тоже были свои временные похолодания, ледниковые максимумы. Последний закончился примерно 10 тыс. лет назад. Выделяются и процессы с совсем короткой периодичностью – на климате сказывается одиннадцатилетний солнечный цикл, есть явление Эль-Ниньо. Оно, впрочем, ведет себя непредсказуемо: то действует только в пределах американского континента, а то провзаимодействует незнамо с чем и дает о себе знать по всей планете.

Парниковый эффект давно изучают. Но счет пока равный: с одной стороны, аргументы в пользу того, что парниковые газы вызывают потепление и человеческая промышленность реально изменяет климат планеты. С другой стороны, критика, показывающая – не все так просто, имеются демпфирующие влияния, пороговые значения не пройдены, или – те же самые парниковые газы в перспективе вызовут похолодание. Например, в последние миллионы лет концентрация углекислого газа в атмосфере менялась от 200 до более чем 5 тыс. единиц, и промышленность добавляет, но пока слабенько – геология в свое время добавляла сильнее. Сейчас концентрация СО2 – 380 единиц, в доиндустриальный период было 280. Однако ни в какое сравнение с уже пережитыми тысячами единиц это дело не идет.

Кроме больших ледниковых периодов, когда Скандинавия проседала под ледовым щитом (сейчас она всплывает со скоростью почти два сантиметра в год – шведы с норвежцами по геологическим меркам просто летят к облакам), есть и так называемые малые ледниковые периоды. Эти нас радуют с частотой в несколько сотен лет. Полотно Брейгеля «Охотники на снегу» (1565) входило в цикл по месяцам года, относилось к январю. Сейчас в Голландии таких январей не выпросишь. Однако тот малый ледниковый период закончился, и началось некоторое потепление. Это еще одна причина, по которой не удается сказать ничего определенного. Как охаять мировую промышленность за выбросы, если сейчас вообще климат теплеет... а с той же ли скоростью он теплеет, что и без нас бы теплел, – это вопрос.


Теперь в Голландии таких январей не бывает.
Питер Брейгель Старший. Охотники на снегу. Январь. 1565

Неужели все в порядке и ничего быстро не меняется? Как бы не так. За последние два века человечество очень поспособствовало изменениям природной среды. Простой пример: почти не осталось на планете первичных лесов. То есть возобновляющихся естественным путем. Почти все леса – и «страшные джунгли» Африки, и «дикая сельва» Америки, не говоря о «заповедниках» в Европе, – леса вторичные. Заповедники стараются фиксировать то состояние природной среды, которое застали при своем основании, – а это часто уже весьма нарушенная среда. В огромных регионах – например, в Китае – почти не осталось неокультуренных территорий. Изменяется состав видов растений и животных. Все большие территории заняты не естественными сообществами организмов, а антропоценозами. Если грубо и без терминологии – лопухами, крысами и голубями.

Согласно ряду подсчетов, к 2100 году глобальные температуры повысятся на 5,8╠С. Это много или мало?

Чудовищно много. При вдвое меньших величинах начнут таять полярные шапки, повысится уровень Мирового океана, затонет Япония. Но, согласно другим подсчетам, ничего подобного не случится. Третьи подсчеты опровергают вторые, заодно и первые. В общем, подсчеты есть всякие. Если надо обосновать, что ровно через сорок дней состоится поджаривание планеты, обоснуют, но надеяться всерьез не стоит – на работу идти придется.

Еще недавно казалось, что в появлении озоновых дыр точно повинно человечество. Но обнаружилось, что это довольно обычный природный феномен, что эти дыры (по не очень пока понятным, правда, причинам) сами возникают, сами же и затягиваются. Нехорошие фреоны, испускаемые человечеством, действительно озоновому слою вредят. Но то ли это что-то решающее, то ли муравей слона в пятку укусил. Сейчас, во всяком случае, озоновые дыры как раз затягиваются, и в ближайшие десятки лет будут продолжать закрываться. Возможно, это следствие эффективных мер по снижению испускания фреонов. А может быть, нет.

Я ничего не говорю о планах Обамы по спасению планеты от глобального потепления и включению борьбы с климатом в национальные приоритеты. Надо же, чтобы кто-нибудь об этом не говорил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1369
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3577
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2025
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2304

Другие новости