0
1050
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.10.2009 00:00:00

Горизонталь успеха

Алина Бодрова

Об авторе: Алина Сергеевна Бодрова - филолог, пушкинист.

Тэги: общество, образование


общество, образование Если смотреть только вверх – горизонта видно не будет. И шея разболится.
Алексей Дорменко. Италия. Опубл.: Искусство России. М-Сканрус, 2009

Идти вперед или остаться? Таким вопросом задается герой великого русского романа «Обломов», в нынешнем году отмечающего внушительный полуторавековой юбилей. По остроте вопрос этот может смело конкурировать с неизменными «Кто виноват?» и «Что делать?».

Беспощадная напряженность обломовской альтернативы, и через 150 лет ощущаемой как необходимый внутренний выбор, оттесняет на второй план не менее существенный вопрос: идти вперед – как? И – куда именно вперед? Маршрут уточнялся – искатели личного, а больше всеобщего счастья направлялись дорогой прогресса и путем модернизации. Уточнения конкретики не вносили – но неуклонно подчеркивали идею восходящего движения: вперед – это в конечном счете вверх.

Неотрывно смотреть вверх нас учат все и с самого начала. Ребенку сулят разгадку всех возможных загадок и открытие самых глубоких тайн в неопределенном «когда вырастешь», потом проводят через уверенный строй классов младшей-средней-старшей школы и намечают восходящую перспективу, для человека образованного вроде бы единственно возможную: школа-университет-аспирантура. И убеждают при этом, что достаточно зайти в правильный лифт, будь то хорошая школа или престижный университет, чтобы тебя довезли до желанного высокого этажа социального здания. Но, оказавшись внутри какого-нибудь такого прославленного механизма, можно и не услышать объявления «Осторожно, двери закрываются» за ненавязчивой на первый взгляд рекламой, в которой на разные голоса расхваливают твой выбор подъемного средства.

Так, в общем-то, наверное, и должно быть. Только вот от постоянной привычки смотреть вверх и внушенной тебе уверенности в том, что твой титулованный лифт – самый быстрый и надежный путь к высотам успеха, разучаешься глядеть по сторонам. О том, что там будет наверху, может быть, расскажут те, кто уже на этом лифте ездил. А вот что рядом, что вокруг, что вроде бы близко – это знание получить гораздо труднее. Поделиться таким опытом просто некому – горизонтальные связи не формируются совсем.

Воспроизводящийся навык смотрения вверх того и гляди обернется верхоглядством. Да и горизонт как-то сужается.

Казалось бы, современная концепция образования, внушительно оснащенная «открытостью» и «междисциплинарностью», хоть на каком-то из этапов должна корректировать направление общего обзора. Но даже в университете, где уже, слава богу, который год учат куновской теории научных революций и эпистемологии Фуко, панорамная широта взгляда прививается студентам ненамного лучше, чем яблоня к ясеню. Недавно мы с друзьями-аспирантами в шутку задались вопросом: о каких замечательных ученых-гуманитариях, как покойных, так и ныне здравствующих, мы могли бы так и не узнать за годы учебы на филфаке, если бы не проявили к ним специального и незапрограммированного интереса, – и список этот получился нешуточно длинным. Хотя где как не на научном поле учиться взаимодействию с соседями по цеху и усваивать преимущества широкого обзора.


Взаимодействие с соседями по цеху дает самые интересные результаты.
Тинторетто. Концерт муз. Ок. 1544–1545

В такой системе координат сделать шаг в сторону – выбор решительный, смелый и неординарный. Но именно подобные шаги открывают совсем новые перспективы. И не только потому, что, шагнув в сторону, можно обнаружить куда более скоростные и модерновые лифты, более привлекательные тропы, ведущие наверх. Отойдя в сторону, отчетливее видишь не замечаемый ранее ближний пейзаж – и кто сказал, что он чем-то уступает заоблачным вершинам, от пристального созерцания которых уже порядком разболелась шея? Шаг в сторону – это ведь еще и всегда шаг в чью-то сторону. Если мы шагнем, то, может быть, и к нам потянутся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1380
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3604
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2037
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2315

Другие новости