0
2132
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.11.2009 00:00:00

Если едешь на Кавказ...

Дмитрий Пантюхин

Об авторе: Дмитрий Александрович Пантюхин - студент-антрополог.

Тэги: дагестан


дагестан Сохранившиеся "Девичьи бани" в Дербенте.

Когда я сказал маме, что еду со своей девушкой в Дагестан, она ответила: «Там же война!» Конечно, я знал, что никакой войны там сегодня нет. Но у моей мамы были причины для того, чтобы волноваться: последнее время в Дагестане заметную активность стали проявлять так называемые ваххабиты. Однако если вы отправляетесь сегодня в Дагестан и при этом не собираетесь грудью закрывать амбразуры бетонных блоков на постах и совершать каждый поздний вечер прогулок вокруг зданий ГОВД и прочих подобных (а лучше и вовсе обходить их стороной), то вашей жизни угрожает не большая опасность, чем если вы находитесь в Москве. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление.

Хотя, конечно, есть и другие нюансы, которые необходимо учесть, отправляясь на Кавказ. Перед поездкой в Дагестан я вытащил из уха серьгу и сбрил свою бороду-испанку. Также парням не стоит брать шорты: в Дагестане не принято ходить с голыми коленками (и это я пока говорю о мужском поле). Не видел, чтобы по улицам ходили с голым торсом. Несколько больше ограничений накладывается на девушек и женщин. Помня, что в Дагестане преобладающей религией является ислам, не стоит брать с собой откровенные яркие наряды. В мечеть вас не пропустят не то что без платка и длинной юбки, но скорее всего даже с оголенными по плечи руками.

Итак, поезд «Москва–Махачкала» за 40 часов доставил нас в столицу Республики Дагестан. В Махачкале мы решили не задерживаться и сразу отправились в Дербент. С Южной автостанции до него постоянно отправляются маршрутки стоимостью проезда 130 рублей. Ехать полтора-два часа (хотя до Дербента можно добраться прямым бакинским поездом, но, когда мы покупали билеты, мест на него уже не было).

Дербент – один из самых древних городов на территории Российской Федерации. Главной его эмблемой является 5000-летний возраст. Однако на этот счет в научных кругах существуют очень большие сомнения. Но то, что Дербент – самый южный город России, это совершенно точно. История Дербента наполнена важными событиями, военными сражениями. Постоянное приграничное положение обязывало к этому. Здесь в V веке проходила северная граница Ирана, которую часто тревожили хазарские кочевники. В конце V века началось строительство каменных стен, а примерно в середине VI века на самой высокой части города была завершена постройка цитадели. Само название Дербент (Дар-банд) переводится с персидского как «узел ворот». В 1722 году во время Персидского похода в Дербенте со своим войском побывал Петр I, которому торжественно преподнесли ключи от города. Однако окончательно в состав России Дербент вошел только в 1806 году. Дербент условно состоит из двух частей: «магал» и новая часть города. «Магал» – это его старая часть, в которой проживают преимущественно дагестанские азербайджанцы. В Дербенте нам удалось снять целую квартиру недалеко от «магала» в общем дворике всего за 100 рублей в день с человека! Вначале хозяйка запросила 250, но в Дагестане нельзя стесняться торговаться.

Что в первую очередь необходимо посмотреть в Дербенте? Конечно, крепость Нарын-Кала. Это самое высокое место в городе. Оттуда открывается великолепная панорама на город и на Каспийское море. Сама цитадель очень интересна: внутри сохранились и бани, и источник, и резервуары для воды. В один из резервуаров нам посчастливилось спуститься. Мы увидели, что изнутри торчит какая-то рабочая лестница, и, проявив немного наглости, без спроса по ней спустились на дно этого огромного колодца.

Дербент известен своим кладбищем Кырхляр, которое располагается прямо в городе. Вообще интересно побродить по мусульманскому кладбищу в окружении каменных могильных стел, изрезанных надписями и узорами. Однако Кырхляр интересно еще и тем, что там находятся могилы 40 мученников-арабов. Согласно легенде, они прибыли в Дербент в VII веке, неся с собой знамя новой религии – ислама. Но были убиты. После того как жители Дербента стали мусульманами, могилы этих шахидов («погибших за веру») стали очень почитаемы. Сейчас они обнесены стенами, и внутрь можно пройти, только имея внешний вид, соответствующий нормам шариата.

Рядом с могилами 40 мучеников находится мавзолей Тути-Бике (жены известного Фат-Али-хана), правившей Дербентом в конце XVIII века. В мавзолее помимо ее могилы находятся также и могилы ее сыновей. А если вам повезет так же, как и нам, то смотрители кладбища покажут голубятню, устроенную с торца восьмиугольного сооружения. Кырхляр – это старое кладбище. Новое располагается недалеко от южного въезда в город. С крепости Нарын-Кала хорошо видно, как оно разрезается на две части федеральной трассой, проложенной в брежневские времена прямо по могилам.

С Нарын-Кала нетрудно разглядеть кроны двух огромных восьмисотлетних платанов. Растут они во внутреннем дворике Джума-мечети. Эта самая первая мечеть на территории России, сооруженная в конце VII века, когда ислам пришел в дагестанские края. Сюда приходят мусульмане, придерживающиеся шиитского направления ислама.

Нам невероятно повезло познакомиться с замечательным человеком – Назимом Зейналовым. Девять лет он учился в Иране на факультете исламской философии, а теперь является руководителем культурно-просветительской организации «Нур» (с арабского – «Свет»). Помимо того что нуровцы занимаются благотворительностью, они распространяют исламские ценности среди мусульманского населения, ведут пропаганду культурных ценностей и здорового образа жизни, а также пропаганду против ваххабизма. В настоящее время нуровцы-волонтеры восстанавливают в Дербенте мечеть, в которой в советское время располагалась почта. Благодаря знакомству с Назимом мне разрешили не просто прийти и посмотреть пятничный намаз, но и пофотографировать. Он пользуется в Джума-мечети таким уважением, что фразы вроде «Нам Назим разрешил» производили на охранников стопроцентное успокаивающее воздействие (да, в наше тяжелое и неспокойное время служба безопасности нужна, к сожалению, даже в мечети. Поэтому, если на входе в мечеть вас обыщут и попросят показать содержимое сумки, отнеситесь к этому с пониманием – это для вашего же блага). В один момент прямо посреди молитвы ко мне подбежали два охранника-нуровца, которые перед началом намаза осматривали крыши и были не в курсе моих намерений, так как отсутствовали во время моей беседы с представителями службы безопасности о фотосъемке. Эти двое имели твердое намерение запретить мне фотографировать! Узнав, что «Назим разрешил», они удалились. Но через минуту подскочили снова с тем, что «Назим разрешил тебе фотографировать только мечеть, но не молитву!». Потребовалась повторная инъекция: «Назим разрешил, Назим в курсе».


Мусафиха после пятничного намаза.
Фото автора

Сам намаз меня очень впечатлил. Но больше всего мне понравились лица людей, выходивших из мечети после молитвы и пожимающих друг другу руки. Это действие называется «мусафиха», что переводится как «рукопожатие». Мусафиха не является чем-то регламентированным, это рукопожатие в принципе. Просто если человек чувствует после молитвы, что хочет пожать руки остальным участникам намаза, он становится на выходе из мечети, и каждый проходящий мимо пожимает ему руку. Выстраивается целая вереница. Но самое главное – это глаза, с которыми люди пожимают руки друг другу: в них очень много добра. А потом мы отправились в селение Кубачи, но об этом в другой раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2164
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4909
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2694
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3097

Другие новости